本文へ

東京23区内で、福祉に力を入れてる区は?

レス6
(トピ主 0
041
小まる
ヘルス
家族が身体障害者です。現在は東京都ではありません。 東京23区内で、福祉に力を入れてる区はどこでしょうか? 税金などの優遇、サービス面で、同じ暮らすならどこが?って考えます。 それとも、都内であれば、ほとんど差はないですか?

ランキング

レス

東京とは・・・

041
東京
地方の方は東京は23区と思っていらっしゃるようですが、23区内も所得の高い方の多い地域とそうでない地域の差がかなりあります。 出稼ぎの外国人や風俗関係の人が多く済んでいたりで、福祉や介護を必要とする人の少ない地域もあります。 東京は区だけでなく市もあります。行政では市と区は同格でなく市の方が上です。 地方ですと区は市の下に所属しますが、東京は都が直轄しています。 福祉がいいのは武蔵野市で全国1位だたと思います。(今年はわかりません) 次にいいのは千代田区です。 住宅街として住みやすいのは千代田区より武蔵野市です。 高齢者でしたら国立市、国分寺市もいいと思います。

私も知りたい

041
のぶ
です。身近に車椅子利用者がいるので。本人は自分で車椅子で出かけられるので、常時の付き添いは必要ありませんが、坂道が多い地域だと本人が困ります。車椅子を押す人も同じじゃないかなあ。新宿区、渋谷区、世田谷区などは、坂道が多いイメージがあります。ちょっとトピずれになるかもしれないけど、福祉制度だけではなく、町並がどれだけバリアフリーか、ということも結構大切だな、と思います。杉並区や武蔵野市は割と町並みが平坦で、福祉制度も発達してる気がします。

23区ではありませんが

041
gacha
23区のお隣の「武蔵野市」が結構福祉に力を入れています。 市でやっている「親の家」とか「0123」とか人気のようです。 あと、私立の小学校ですが、「東学園」などは健常者、障害者の区別なく受け入れているようです。 実際私の家の近くには「東学園」に入れるためにわざわざ越してくる方も多いです。 ただ、武蔵野市は近隣の地区より家賃がかなりお高いです。 それさえクリアできればアクセスもいいしいいのではないでしょうか。

お体の状態にもよりますが

041
う~ん
ご存知の国の助成の他、都の助成と大抵の区で助成が有りますね。これはほぼ金額は一緒でしょう。 あと、もう数年前なので今の状況に叶っているかどうか怪しいのですが、北東部より南西部の方が、比較的諸々のサービスの質が良かったのですが、該当の区ってまず住宅が高いでしょう、難しいですよね。 そう考えると、結果的には北東部の方が良いとなるかと言うと、南西部の方が人気が有るんで一概に言えない。つまり、トピ主さんの好みも有るだろうから中々お勧めを挙げ難い訳です。 各区殆どがサイトを立ち上げてますんで、ご自分の好みの地域の福祉サービスを見て下さい。まとまった金額の助成以外にも、地域の特性(交通の便やら地勢により車の購入補助など)に合わせて細かいのが有るんで、余計に挙げるのが難しいんです。 23区以外でも三鷹、武蔵野、府中などの市部も以外に充実している所が有りますよ。

中野区

041
元住民
10年位前ですが、その頃は『中野区』と聞いていました。 具体的な内容は分からないのですが、福祉に力を入れているので、一般住民の税金が高い!!と聞きました。 ただ、現在は他の区も福祉や介護に対して、意識自体が変わってきているはずですよね。 ちなみに、老人介護に関して言えば、『品川区』だそうです。品川区は、昔は〔保育の品川区〕と自負し、保育園や幼稚園の数、その他の援助などが他の自治体よりも優れていたそうです。その子育てをした両親たちが定年になり、要介護状態になり、今度は〔介護の品川区〕と言われるようにがんばっているそうです。

書き忘れました

041
トビ主です 小まる
みなさま、どうもレスをありがとうございます。 最初の「東京」さんのレスを読んでいて、はっと思ったのですが、私、「都内」と書くのを忘れました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧