本文へ

息子の背が小さく姑に責められます

レス93
(トピ主 4
😢
クララ
ひと
ゴールデンウイークには夫の実家に伺うのですが,毎年恒例行事のように家の柱に身長の印をつけさせられます。息子は小4です。産まれたときから小さめで,運動も好きでよく食べる子なのですが,幼稚園の頃から背の順では前から1.2番をキープしています。夫の姉の子供も同じく小4なのですが,息子とは対照的にクラスで一番大きいくらいだそうです。話を聞いても就寝時間は遅いし,食事は義姉が料理嫌いなので買ってきた物が多いそうですが,すくすくと成長してくれたそうです。 なのに,毎年姑からこんなにも体格差があるのは育て方の違いではないかということを遠回しに言われ困っています。 背が伸びるように就寝時間や食べ物にも気を使っていますし,2年前には低身長外来も受診しましたが病的なものではありませんでした。挙げ句には「愛情不足の子は背が伸びない」という話をどこからか聞いてきたようで,そんなことも言われました。 私は152cm,夫は166cmと小柄夫婦なので遺伝によるところが大きいのではないかと思うのですが,行くたびに責められます。また今週は母の日に訪問するので憂鬱なのですが,一体なんと切り返したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

切り返し

041
サラミ
166cmくらいには、なりますよ!そこまで伸びれば小さくないって事ですよね! と言いますかね、私なら。 今の子ならもうちょっとないととか言われたら、 親がそのくらいだから、隔世遺伝でもない限りむりでしょうね!ははは! と言います。 ま 高校生になった頃、追い越してるかもしれませんよ!

いやですよね~

041
だぼだぼ
そんなにしょっちゅう「小さい、小さい」って言われたら、 あなたもいやでしょうけど、お子さんだって気にしちゃいますよね。 >遺伝によるところが大きいのではないかと思うのですが と、そのまんまおっしゃればいいと思います。 ご主人からも、ピシャっとおっしゃっていただけるといいですね。 ドンマイ・ドンマイ。

残念ですが

🐱
海の町
今の時代、かなり小柄なご両親の部類に入りますね。 残念ですが、ご両親がその身長では息子さんは普通ならやはり小柄でしょう。 ただし、弟2子はご両親が小柄でも、比較的長身になる場合が結構ありますけど・・・ 私はもう中年世代ですので、沢山の親御さんやお子さんを見てきましたが、背の高いお子さんは、やはりご両親のどちらかが長身ですね。 父親が175以上か、あるいは母親が160以上だと、子どもは長身になるようです。 両親そろってその身長をクリアしていれば、間違いなく子どもは長身。 男の子なら180近くには伸びますし、女の子でも165くらいにはなるようです。 以上は医学的根拠はないですが、私の経験からのお話です。

笑止

😀
花*花
愛情不足が身長に影響するなどと、笑止千万です。 身長は完璧に遺伝です。 因みに義理の両親の身長はどうですか? お子さんの能力(おつむ)は母の父の遺伝が濃くて、 身体(身長・体重)は父方の影響が大きいそうです。

小さい旦那さんは何してるの

041
大器晩成
そりゃ遺伝だわ。 でも男の子の身長は20歳過ぎまでわかりませんよ。 中学から高校あたりで急激に伸びる子はざらです。 背だけにこだわる姑さん、面白すぎます。 たった9歳10歳の子を比較して滑稽です。 何を言われてもへらへら笑ってはぐらかしてればいいのではないかな。 だって姑さんのほうが変だもの。 責任者の夫は何も言わないの!? そっちのほうが問題ね。 「お袋、いい加減にしろ!」 うちの夫だったら、理不尽な物言いをしたら姑を叱りますよ。

はっきり言い返してさしあげましょう~

🙂
アクアマリン
「まぁお母様、ご心配には及びませんわ。遺伝ですから○○さん(←夫名)くらいには伸びますわよ。」 毎度毎度比較指摘されてご気分が滅入ると思いますが、あまりお気になさりませんよう。息子さんも分かる年齢ですので、心の中で義母様の人物評価をされていると思いますよ。

腹立たしいね

041
LIMONE
トピ主さんの気持ちよくわかります。 行く度に嫌味を言われるのに、それでも旦那様のご実家に行くのはえらいです。 ご義母さんは、心配して下さっているのだとは思いますが、ご自分の発言が、トピ主さんを傷つけていることに気がつかないのでしょうね。 しかも、同じ年の甥子さんと比べるのは、してはいけないことなのに。 小学校の4年では、まだまだ将来の身長はわかりませんよ。 早く大きくなった子が、早く成長が止まるのはよくあることです。 小学校の時大きかった子が、中学校でどんどん追いぬかれることは普通です。 旦那様に、辛いという事伝えてますか? とかく嫁が言い返すと、自分の言ったことは棚に上げて反感を買うかもしれないので、旦那様から、ご義母さんに、身長の事は言わないで欲しいと伝えてもらえませんか? それがだめなら、ご実家には行かないのも有りだと思いますよ。

うちの子も小さめ

041
ハナコ
ご主人は身長低めですよね(失礼ですみません)。義姉さんの身長は?義姉さんのご主人の身長は? ご主人の身長が低めということは、きっと義姉さんもそんなに身長は高くないと思われます。 そして義姉さんのご主人の身長が高い。・・・勝手な推測ですが、いかがでしょうか。 ウチの場合、夫はとても背が高く義弟は低いのですが、私が背が低く義弟の妻が背が高いです。 そしてうちの子は小さく、義弟の子はずば抜けて大きいんです。 なので小さいウチの息子をみて「子供の身長はママに似る」と義母に言われています。どこにそんな根拠がある!と思うのですが。 ということでトピ主さん、義姉さんの身長が高いのであれば「男の子の身長って、父親の身長が影響するらしいですね~」 とさらっと言ってみてはいかがでしょうか。もちろん嘘っぱちですが、 自分の息子の身長も大して高くないのに、トピ主さんばかり責めるような姑にはガツンといってやりましょう!

「背が小さくても、主人はいい男ですよ♪」

🎶
そういうお義母さんが育てた息子は、166センチなんですよね…。 こんど「愛情不足」のようなことを言われたら、「あら!おかあさんは、主人を育てる時に愛情不足だったんですか?」と言い返す。 身長のことを言われるたびに「主人は166センチで、日本では小さいグループに入ると思いますが、でもいい人に育ったじゃないですか~。息子もパパに似て、背が小さくても優しい男性になってくれれば、私は満足です。ははは」と笑い飛ばしましょう。

たらちねの~

🙂
さのすけ
クラスで前から2番目(しかも前は女の子!)の息子をもち、前ならえは腰に手をあてていたさのすけです。 日々、よく寝てよく食べて元気ならだいじょぶ!と開き直っています! さて、切り返すのなら、だんなさんも小柄ということなので…、 「○○さん(クララさんのだんなさん)は、このくらいの時どうでした~?」 「お義母さんも心配しました?」 と、お義母さんを質問攻めにしましょう! 特に『愛情不足』発言の後は振りましょう! お義母さんの言葉がすべて、枕詞のようにだんなさんやお義母さんにかかるようにしてあげてください! 自分の息子が小柄なことを、思い出してもらいましょう!

そのまま。。。

りっか。
>小柄夫婦なので遺伝によるところが大きいのではないかと思うのですが 我が息子も小柄です。夫も小柄なの、義父母のそういった言葉は 「遺伝ですからね~」とか「○○さん(夫)はいつぐらいに背が伸びましたか?」と切り替えしてます。 義母も小柄なので、「遺伝」という言葉が出ると黙ります。

ひどいですね

🐤
れぃ
「身長が低い」=「愛情不足」だなんて、非科学的で馬鹿げています 背の高さは、遺伝が大きいと思います 中には同じ兄弟でも、身長差のある兄弟もいますけれど、食事、運動、その人のもらった遺伝は、人それぞれですし。 トピ主さんのご主人に、義母さんへ「身長のことは、妻もそのことですごく悩んでいるし、周りが何度もとやかく言うことではない」と一言言ってもらえないのでしょうか 私だったら、夫に「これ以上、義母に子供の身長のことを言われるのだったら、母の日訪問や子供とあなたの実家に行きたくない」って言ってしまうかも。

まだわからないですよ。

🙂
おぐりん
同窓会に出て、小学生当時はクラスで一番身長の低かった男の子がすごく大きくなっていたり、その逆で、小学生にしては背が高かった男の子がその後、大して伸びなかった元クラスメートにたくさん会いました。 トピ主さんの息子さんはまだ小4との事、伸びる機会はいくらでもあると思います。お姑さんにもその様に伝えたらいかがでしょうか。 大きなお世話ですが、息子さんにトピ主さんが自分の身長で悩んでいることを悟られないようにしてあげてください。 私の父は160cmあるかないか、母は150cmです。両親は息子(私の兄)の背が伸びなかったらどうしようと悩んでいたそうですが、174cmまで伸びました。 私のいとこ(男)は大学で18cm伸びました。それまでは小柄で華奢な女の子みたいな体格でした。 でも最近の男女ともに高が良、低は悪みたいな風潮はいやです。

文字通り「責任転嫁」ですね

🐤
透明ランナー
「3高」などという言葉があるように、身長の低い男性はそれだけで恋愛・結婚条件において不利になります。 現代日本人男性の平均身長よりも5センチも低い男性と結婚することを選んだあなたのお心が広いのであって、 旦那さんのご家族からはむしろ感謝されるべきだと思いますね。身長180センチの男性と結婚していたら 状況も全然違っていたでしょうし。。 息子さんについては、食糧事情の影響で親が発育不良であった世代ではないので、遺伝を考えると これからも厳しいのではないかと予想されます。 男の子は、時期に個人差がありますが、中学校に入る頃から高校を卒業する頃にかけてグングン身長が伸びてきます。 小学校までの身長差があっという間に逆転してしまうことはよくあることです。 カルシウムを多く摂る、夜更かししない等、これから迎える成長期の食生活や生活のリズムに注意されたら よろしいのではないでしょうか。

うちも小さいです

あゆ
小3の息子が小さいです。早生まれというのもあるでしょうけどそれでも小さいです。クラスでは一番前か2番目。 ちなみに私は157センチ、夫は163センチ。 夫の姉は160センチ、義兄(姉の夫)は175センチ以上あったと思います。体格のいい夫婦で、息子2人も大きいです。 子どもの身長には父親の身長が影響することが多いと医師の話で聞きました。 うちの夫の父親は160センチです。でも息子である夫はチビなのに娘である姉は160センチとこの年代(40代)にしては大きいですよね。 逆だったらいいのにと何回思ったか。 トピ主さんのところも間違いなく遺伝的なものがあると思います。 甥っ子さんたちの両親は大きくないですか? あと、子どもの予想身長の計算式があります。 ネットで検索してみてください。 その計算結果を見せて、これは遺伝的なものだ!と言えばどうでしょう。

切り返すと言うか

💡
美加理
ハッキリ言って旦那様は男性としては小柄なのは事実なので 「では○○さん(旦那様)もお義母様の愛情不足だから小柄なんでしょうか。 お義母様はどうして○○さんが166センチしか無いんだと思われます? 私がいっぱい愛せば○○さんもこれから身長伸びるんでしょうか…」 と純粋に聞いてみたらどうでしょうか?

大丈夫です!

🎶
ぴかりん
トピ主様のお気持ちを拝察致します。 他の子と比べられると、余計に気持ちが沈みますよね。 でも子供は今が成長でもあり、これからもしばらくは成長期。 何も今すぐ伸びなくても、中学校になってからグーンと 伸びる子供さんだっています。 確かに耳にする言葉は辛く冷たいお言葉なので 気持ち的には沈んでしまうかと思いますが・・・ もうしばらく様子を見て下さい。とお伝えしてはどうですか? 今すぐ結果が出る問題でもないですので・・・ こう言えばああ言うと、喧嘩になってしまうのではと心配します。 ご心配なさらず、また「今からよ」ぐらいの気持ちで トピ主様がドーンと構えてあげて下さい。 お子様にストレスがそのまま伝わると、また違う意味でかわいそうに なりますので、ここはトピ主様が相手にしないぐらいの余裕で! お気持ちは凄く辛いかと思いますがどうかご心配なさらずに。

で、夫は?!

041
たま
言われっぱなしなんですか? まさかお子さんの前で言うの?! それとも遠回しに、というのは夫がいない時にトピ主さんにねちっと言うのでしょうか。 一回本当に真剣に目を見て 「そういうこと言われるととても悲しいです」と言ってみて納まらないなら、 「この人はそういう(意地悪でくだらない)人だ」 と決めつけて心をピッタリと閉じ、 私もとても気になって。どうすればいいですか~、とか 愛情はありますよ~どんな処がないように見えるんですか~、とか 成長期に伸びるって低身長外来で言われました~、とか いろいろやってるんですけどね~、とか あらそうですか~とっても健康なんですけどねぇ、とか もうテキトウに言ってりゃいいです。 心の中で「またまたお説教劇場、始まり~♪今日は第何幕まで?」 とか思っていれば。 ただでさえ気を使う夫実家で、エネルギー消耗すると思いますが、、。 >身長外来も受診しましたが病的なものではありませんでした >私は152cm,夫は166cmと小柄夫婦 &姉夫婦は何もしなくても高い、トピ主さんはできることはやっている という事実があるのに、そんなこというのはただの意地悪です。

失礼な方ですね

🐱
かな
「私は遺伝で低いのですが、夫は愛情不足だから背が低いのかしら?」 しれーっと姑に言う(笑) ムリですか?私が代わって言ってあげたいわ。

切り返す必要ありますか?

041
八方不美人
夫婦共に背が高くないのですから仕方ないというより順当な結果ともいえます。 そんなわかりきった事で嫌みを言ってくるということは 嫌みの中身は何でもいいのですよ。 とりあえずトピ主さんを責めたいのでしょう。 でもどうしても切り返したいということであれば >愛情不足の子は背が伸びない あら~お姑さん、うちの夫もそうだったのかしら~? とか 親からの愛情が足りてるのに伸びないってことはお祖母ちゃんからの愛情不足かしらね~? >遺伝によるところが大きいのではないかと思うのですが きっとお祖母ちゃんに似たのね! とか パパの子だって証拠ね! >行くたびに責められます こんなにプレッシャーかけられたら伸びないわよね~ とか 遠回しに言われたらパパがかわいそう~ でどうでしょうか。 息子よりも母親よりも背があまり大きくない実の息子である夫が一番傷ついてるかもしれません。 表面には出さないでしょうが この背のことについて夫自身が小さい頃から親に傷つけられてるかも。 帰省は止めてはどうですか? 帰りたいのなら夫だけでいいのでは?

あなたの息子のDNA

041
姑に近い年齢
じゃないですか~って私なら冗談ぽく姑さんに切り返しますね。 だって子どもは夫婦二人,またその親からの遺伝子を受け継いでいるわけですから。 妻だけに原因があるなんて思ってる姑さんは無知で,恥ずかしいですね~ あと子どもの身長は年齢でどんどん変わります。今大きくたって今後はわかりませんよ。自分も子育て経験者でそんなことわからないのかしら。 それよりもデカイからいいんですか!? ただ娘の子だから何でもひいき目に見てるのでしょうね。 イヤな姑ですね。トピ主さん一度ガツンと言ってやりなさい。

スルー

🐤
たまき
こんにちは~☆ そうしょっちゅう会うわけではないんですよね。 スルーでいいんじゃないですか? 無理に言い返さなくてもいいような気がするんですが それでカドがたっちゃうより私なら 「そうですか~?」とどっちつかずで逃げます。 だってどうしたって無理な相談じゃないですか! そんないいがかりに近いこと言われてもどうにもできないですもんね。 なのでこころの中では「無理です。」って言いながらにこっと笑って スルーです。で後でママ友とこんなこと言われちゃったよ~と 愚痴って忘れます。

人のせいはダメですよーと明るく

041
小5ママ
私の姑も気に入らないことは嫁または嫁の家族のせいにする人です。 そういうときは「都合の悪いことは全部私の責任ですか?いやだー。私の祖父母はそういうのは卑怯者のすることだと言っていましたよー。人のせいはダメだって」と明るく返しています。 「嫁のくせに生意気」などと言われますが 「さっきのこと。私の親が聞いたらなんて言うかな」と呟いたりして。 あまりマトモに相手をせず、のらりくらりやっていくといいと思います。

続きです

😢
クララ トピ主
ちなみに以前姑には「夫も私も小さいし,遺伝かも」と反論してみたのですが,166cmの夫のことは小さいとは思っていないみたいでダメでした。 会うたびに同学年のいとこと比較される息子もかわいそうになってしまいます。息子も姑たちと会った時はいつも以上にたくさん食べたり,牛乳を飲んでみたりといったがんばっているアピールをするようになり,そんな姿をみるのも嫌になります。 発育があまりよくないお子さんについて母親の責任といった見方がまだまだあるのかな・・・と悲しくなるのですが,同じような経験のあった方,どのように対処されましたか?

(夫)さんも低いですしね、と返す

🎶
それで義母に、やっぱり愛情が足りなかったんですかねぇって真顔で聞くのはどうでしょう? と、冗談はさておき。ご主人のお姉さんの身長はどうなんですか(低いなら義母の愛情不足決定かな)。 義姉が低いか並でも、お相手が高ければ義姉の子が高いのは納得です。 あと、これは実話なんですが、中学卒業時まで私より低く、150センチ前半だった同級生、 3年後、偶然会ったら180越えてました。顔はそのままなのに背だけニョキニョキでビックリ。 また、逆バージョンですが、義弟は中学時代は背が伸びててスリムだったのに170で急に止まって、横にビヨ~ン。 なんの慰めにもなってませんけど、小4じゃあまだまだ先はわかりません。ド~ンと構えていて下さいね。

姑の身長は?

およよ
どのくらいあるのでしょうか? 大きい人?それ程でもない? ご主人が166センチであればさほどの大女ではないでしょう。 もし、姑が小柄な人であれば 「お義母さんに似たんだわ~。笑った顔なんてそっくりで  とても可愛いです~♪」 でどうでしょう?もしくは 「主人に似たんだわ~。笑った顔なんてそっくりでしょう?」 でもいいかもしれません。 愛情云々の件は 「主人もお義母さんから愛情をたっぷり受けたのでしょうから  関係ありませんよ♪」 と笑顔でピシャッと言ってやりましょう。

「私がホビット族なもので」

041
まりも
 クララさんこんにちは。   病院でも異常無しと言われたんですよね?運動も好きでよく食べるなら、それでいいじゃないですか。他に何が要りますか!って話ですよね(笑)  失礼ながら、お姑さんの責め言葉は右から左に流していい類のものと思われます。でも、お姑さんもお孫さんが心配で仕方がないお気持ちも、分かりますよね。だからクララさんが「大丈夫ですよぉ!」と明るく言い続けて安心させてあげてはいかがでしょう?  私自身も148センチで小さく、子供も小さいです。でも気にしてません。小さく育っても私は今とても幸せですし、子供たちも元気です。  ちなみに私は子供たちが小さいことを指摘されたら(舅姑とは同居です)いつも「私がホビット族なんで、しょうがないですねぇ~」と切り替えしています。「ホビット族」は、ご存知かも知れませんが、映画「ロード・オブ・ザ・リング」に出てきます。  こんなネタくらいしかなくてすみません。母の日の訪問、がんばってくださいね!

私なら

041
えらすぎる
とぴ主さん偉い、偉すぎる! そんなこと言われたら私なら行きませんけどね(笑) でも母の日にいくということなので。 ババアというものは(失礼)きっとまた同じ事を 繰り返し言います。 言われたら、こういいましょう。 「病院にもいきましたが息子は普通です。背が低いからって愛情不足なんて医学的根拠は全くない、誰がそんなデタラメをいっているんですか?!とお医者さんに言われてしまいました。。 私もおかあさんにそんなこと言われると辛いです。。」 言いづらいことは他人に言わせるに限る! それで反論されたら、そのババアにはつける薬はありません。

コンプレックスになりますよ

mimi
女性でさえ背が低いことを トピを立てるほど気に病んでいる人がたくさんいます。 きっと小さいころから 「小さいのはダメ。いっぱい食べて大きくなりなさい」などと いわれまくった結果でしょうね。 トピ主さんが嫌な思いをしたくないとか、 切り替えしたいとか思うより先に、 ご主人と協力して、 姑さんの与える精神的苦痛から息子さんを守ってあげてください。 何なら、母の日なんか行かなくても良いんですよ。 トピ主さんは悪く言われるでしょうが、 息子さんは救われると思いますよ。

愛情不足? 全くもってくだらない

041
はぁ
自分の息子の身長だって対して高い方じゃ無いじゃないですか。 お姑さんも息子に対する愛情が足りなかったのですかね。 阿呆らしすぎです。 まだ小学生の子なんだからこの先どうなるかなんてわからないし、トピ主さん一人の遺伝子で生まれて来たわけじゃないのに。 どう切り替えしたら良いかとのことですが「いつも心配してくださってありがとうございます。でも、やはり夫婦の遺伝だからしょうがないんですかねぇ」位が無難そうな気が。 それとも「○○さ~ん(ご主人の名前)、お義母さんが話があるそうよ」 と、ご主人にお任せにする。 言えることは数年後、きちんとした食生活と睡眠をとったトピ主さんの息子さんの方が、より健康的な体を手に入れることは間違いないはずです。 お義母さんの話は右から左に流しちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧