本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港の一日観光スポットを教えてください!

香港の一日観光スポットを教えてください!

レス15
(トピ主 0
041
初香港
話題
初めて香港に遊びに行きます!行くのは夏の終わり、中央ヨーロッパツアー旅行の帰り道でたった一泊なのですが、香港では終日フリーなので何をしようかどこにいこうか今からガイドブックを買ってウキウキです。 そこで、香港経験者の先輩方に質問です。行ってみて良かったところやおススメの観光スポットがあればぜひ教えてください。 旅行は私と含め女子学生4人で行きます。みんなそれぞれ英語での日常会話には問題ありません。中国語は大学の第二外国語選択レベルで「ニーハオ」+αです。もちろん広東語はダメで「『こんにちは』と『ありがとう』は覚えようね!」のレベルです・・・。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

尖沙咀

💰
ホレイショ
香港市内に入る時刻と、ホテルがわかりませんが、 ・毎晩20時より、13分間、尖沙咀・アベニュー・オブ・スターズで  行われる「シンフォニー・オブ・ライツ」。  44軒のビルから出る、光と音のショー。 ・ペニンシュラホテル(半島酒店)で、アフタヌーンティ。 ・広東料理店で飲茶。 ・ヴィクトリア・ピーク  夜景の名所。  香港芸能界に興味があれば、マダム・タッソー(ろう人形館)。 翌朝、CXの早いフライトだと、チェックアウトも早いし、 こんな所かな? 英語は通じるし、最近は中国語(北京語)を話す人も多いですね。 お粥が好きなら、香港国際空港でもOK。 一路平安、再見!

ヴィクトリアピーク

すたあ☆
 夜はビクトリアピークで100万ドルの夜景を楽しむのが○!  あとは、中国式エステをうけたり、足マッサージをうけたり、角質の溜まってる人は上海式ネイルもおすすめですよ(特殊な器具で足の裏の角質を削るのです)。  プラネタリウム館も時間ごとに上映プログラムが違うのですが、楽しかったですよ。  香港バレエ団も評判いいので、そういう方面に興味があったら、見に行くのもいいかも。  

ありがとうございます!

初香港
レス、ありがとうございます! >ホレイショさま☆ 謝謝!!ありがとうございます!「シンフォニー・オブ・ライツ」ってレア情報?私は初耳で、とっても興味があります。ホテルからどのくらいの距離か調べてみますね!! ガイドブックやネットなどで情報を集めるのは簡単ですが、一日観光を計画しようとすると、時間もお金もなるべく無駄にしたくないなと思ってしまって、より効率がよくて楽しめる計画を・・・と望むから難しいですよね(><) ありがとうございました。

ありがとうございます!

初香港
トピ主です。 >すたあ☆さま♪ ビクトリアピークは私も大注目しています。でも夜に行くことは考えてませんでした。山の上でなんだか不安だったから。でもおススメしてくださるということは危なくはないってことですよね!夜景はいいかも。ただ異性がいないので少し残念。夜の時間、夜景がいいか料理がいいか(笑)みんなで相談します☆ プラネタリウムやバレエ団。知らなかった…。私は大好きなのですが、友達がどうかなぁ。。プラネタリウムは彼氏と行ったときには絶対行っちゃいます!(^^) ありがとうございました!

ホレイショさんの仰るとおり

041
プー
到着出発時刻にホテル、グルメ観光ショッピング何を重視するか?は必須情報ですよ。でないと、情報が無駄になりかねません。でもまぁ、欧州からならCXで早朝到着かな?と仮定してみましょうか。 香港ではレストラン以外、お店が開くのは早くて10時。なのでまずはホテルcheck in、部屋に入れずとも荷物は預けて。 身軽になったら朝飲茶!少々高めだが由緒ある老舗『陸羽茶室』、レトロな老舗『蓮香樓』、庶民派『倫敦大酒樓』辺りがお勧め。どれも7時頃なら大丈夫。 その後は、1.ブランド品派なら尖沙咀のDFSかセントラル地区へ、2.ウィンドーショッピング派なら若者で賑わう銅鑼灣か旺角を散策、3.観光派なら黄大仙にお参り+占い(日本語OKの占い師アリ)、4.行動派ならバスで片道1時間は掛かるがレパルスベイやその先のスタンレーでお手軽リゾートを満喫。レパルスベイの『ザ・ベランダ』で優雅にアフタヌーンティーも乙。 休憩するなら香港スイーツ、『満記甜品』『許留山』『義順牛(女乃)公司』等へどうぞ。 夕方早めに夕食を済ませ、20時前には尖沙咀に戻って「シンフォニー・オブ・ライツ」鑑賞。

続き。

041
プー
(続き)終わったら急いでスターフェリーでセントラルへ渡り、タクシーでピークトラム駅へ(4人ならバス代と大差なし)。22時頃迄、ビクトリアピークで夜景鑑賞。夕食食べ損ねていたら、ピークでもレストランは充実しているのでここで食べるのでもOK。 再びトラムでセントラルに戻った後のナイトライフは、1.酒好きならセントラル・ランカイフォンのバーへ、2.疲れたら足つぼマッサージ屋、3.体力あるなら旺角の女人街で屋台冷やかす(12時頃まで)、4.夜食にお粥や海老ワンタン麺屋、地元民で賑わう『茶餐庁(香港式大衆レストラン?)』等へ。 帰国日、空港へはお早めに。出発ロビーでは日本で人気のクリスピークリームドーナッツが並ばず食べられるし、同じくロビーの香港スイーツ店で香港甘味の食べ収めもいいかも。空港は広くて免税店もてんこ盛り、あっという間に搭乗時間に! …かなり慌しいけれど、こんな感じが初香港の王道でしょう。お店の場所は、自分でネット検索してね。あと、香港は11月初旬までは、ほぼ夏。暑いですよきっと。

まじめに考えてみました。

041
のろま
 はじめまして、香港に15回くらいい渡航歴があるのろまと申します。皆さん、王道というべきオススメをしているので、トピ主さんはぜひぜひ参考になさるといいですよ!最近香港に行っても観光地に行かなくなった私ですが、もしたった一日だけで且つ初香港の友人との滞在ならばどうするかな、、と考えました。 まずチェックインしたら、やはり飲茶!いろいろありますが、やはりはじめての方にはワゴン式が情緒たっぷりでオススメです。プーさんが紹介している倫敦は庶民的でいかにも香港って感じのワゴン式の店です。 あと、店によっては外国人と見ると香片茶(ジャスミンティー)を勝手に出す店があるので要注意。香港人はプーアール茶を飲むのが当たり前です。広東語ではポーレイ(茶)といいますのでぜひポーレイで飲茶を楽しんでください。ワゴン式の欠点は作りたてではないこと、および食べたいものがなかなか回ってこない場合あり。 その点注文式ならば熱々です。お好きなほうでお楽しみください。   続く

続き(のろま 2)

041
のろま
ゆっくり飲茶を楽しんだ後は、尖沙咀のプロムナードからビクトリア湾ごしに香港島のビル群を眺めます。(皆さんが紹介しているシンフォニーオブライツ)が夜に行われるところです。)夜にも是非見てほしいがですが、昼間のほうが私は好みです。以前香港中を大論争に巻き込んだ風水ビルなどがよく見えてきれいです。尖沙咀には香港島に渡るスターフェリーの港があるので、ぜひ乗ってください。これは夜の方がきれいかな、、。ゆっくりと船に乗って美しい香港島のビル群に近づいていくことができるので素敵です。(香港島の中環に到着します)ここから香港島散策もよし。 私個人としては香港島よりも九龍半島が好きなのです。ネイザンロードの西側に上海街という南北に通る道路があります。調理器具や葬儀関係の店など同業者が集まっているレトロな町なので散策します。(好き嫌いが分かれるとは思いますが、私の好みなので紹介しました。) 一般的には尖沙咀のDFSやペニンシュラ、香港島の銅鑼灣で買い物でしょうか?続く

のろま3です

041
のろま
夜の香港は素敵です。皆さんが勧めているようにシンフォニー・オブ・ライツとビクトリアピークに行ってください。無防備では絶対だめですが、基本的には治安については神経質にならなくともいいです。夜はおいしい広東料理を堪能して下さい。本場の広東料理は最高です。 あと、謝謝は北京語です。多謝(トーチェ)が広東語での感謝の言葉ですが、これは例えば店員さんがお客さんにありがとう!という時などに使う言葉です。香港ではンコイでいいです。ちょっとすみませんといったときにも使える日本語のどうもみたいな言葉です。漢字はガイドブック参照してください。香港も中国に返還されて10年以上たち、以前ほど英語が通じなくなってきていますが、観光客あいての店は通じます。では良いたびを!

>ぷーさま

初香港
ありがとうございます!!! おっしゃるとおり香港着は早朝です。ホテルは他のツアー客に影響を受けるそうで、もっと直前にならないと分からないそうです。でもそんなに多くの日本人が行くツアーに組まれるホテルなら、どのホテルになっても苦情が出ない程度には不便でないだろうと思っているのですが、楽観しすぎでしょうか?? 1日目は昼前から自由行動ができます。2日目は4時過ぎ発のフライトなので昼ごはんを早めに食べるかして、バタバタ空港に行くことになると思います。香港での時間はほんの少ししかありません。でもいっぱいいっぱい楽しめるように準備してみますね!! 観光派コースか行動派コースがいいです☆。私たち、花の女子大生のクセにプランド物やお買い物には興味がないので。 とても参考になります。ありがとうございますっ!!

>のろまさま

初香港
ありがとうございます! なんだかとてもとても香港行きが楽しみになってきました!ネイホウとトーチェとネイ・シック・ム・シック・ゴン・イン・マン・ア、覚えましたよ!!(^^)あと、サイ・サウ・カーン・ハイ・ビィン・トウ・アーとかも練習してます。「ンコイ」のアドバイスありがとうございます!こういうガイドブック読んでも分からないレア情報、とても嬉しいです!香港でいっぱい使ってきますね☆ 実際、香港の街でどのくらいコミュニケーションに困るものか全然分からないので不安です。あと治安も。海外旅行は何度かしていて臆病な方なのでガードは固めだと思ってますが、やっぱり初めての場所でフリーは心配ですね。。 余談ですが。今、まぁ北京語を勉強してるわけですが、広東語の9つ(?)の声調を見たら北京語の発音なんて楽・らくチンですね(笑) まだ旅行まで時間があるので、ワクワク計画を立てます!ありがとうございました!!!

追加情報。

041
プー
団体ツアー利用ホテルなら、恐らくパンダHTL(郊外で遠い)かBP INT'L HTL(立地は良いが部屋が狭くてアメニティが貧弱。香港のHTLは大抵貧弱だけど)辺りかな?もし前者なら繁華街から遠いため、何かあったら困るのでお勧めしたランカイフォンなど夜遊びは止めて下さいね。 行動派なら、1.5時間掛かりますがスタンレー行き973番の2階建てバスでの移動が、古い町並み・海底トンネル・海や山の郊外の景色など様々な香港が車窓観光できて楽しいです。昼前から自由なら、下記バス会社HPの4か5番の停留所から乗車→終点まで乗ってスタンレーでランチ&散策&お土産品買い物→夕刻レパルスベイに戻ってAfternoonTea(15:00~17:30)&ビーチ脇にある観音廟拝観、帰りも同じ973で尖沙咀に戻り、繁華街のネイザンロードを観光しながらシンフォニー~を待つ。 で、飲茶は翌朝に持ってくるといいですよ。 https://www.nwstbus.com.hk/home/default.aspx?intLangID=1 (右側ルート検索欄に973と入力すれば詳しい行程が分かります)

>プーさま

初香港
またまた、ありがとうございますっ!! 飲茶やビクトリアピークは決めるとして、夜はやっぱり怖いので、安全コースを取って夜遊びはほどほどにしたいと思います…。アドバイスありがとうございます。観光旅行って、無事に行って無事に帰って来れれば50%は成功ですよね。 おススメしていただいたバスはいいですね!地元バスで観光バスみたいな醍醐味がありそう☆☆これからみんなで相談しま~す。 こうして見ていると、なんだかみなさんの愛の熱気が伝わってくるような気がします!みなさん、香港が大好きなんですね!! みなさんをそんなにとりこにする香港って、一体どんな街だろう…。やっぱりガイドブックの写真じゃもの足りないです(笑) プーさん、ありがとうございます!!

おすすめスイーツ☆

🐤
ひよこ
私もこの前の春休みに初めて香港に行きました。(大学生です。) 行って良かったのは『糖朝』というお店です。時間の関係でマンゴープリンしか食べることができなかったのですが、とってもおいしかったです。 確か九龍公園の近くにありました。有名らしいので、また調べてみてください♪ では、楽しい旅行になりますように☆

>ひよこさま

初香港
ありがとうございます!!マンゴープリン、私大好きです☆☆杏仁豆腐とかも好きだけど、ぷるぷるした触感が。 ご飯とかも食べられるのでしょうか??いっぱいおススメしていただいているので、行動範囲の中にあるお店だといいなと思います。さっそく調べてみますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧