本文へ

臨月につわり再来?!

レス9
(トピ主 3
😑
もうすぐ三姉妹ママ
子供
出産をあと2週間後に控えた(予定帝王切開です)もうすぐ三姉妹ママと申します。
現在36週0日です。
臨月に入ると赤ちゃんが下がり、胃がラクになるといいますよね?
検診時にも助産師さんに教えていただいたのですが。
外見からも赤ちゃんが下がっているのが分かるのに、少し食べ過ぎるともうげろげろ…です(汚くてすみません)。
上の子は7ヶ月半という早産でしたので、正直臨月がこんなに苦しいとは思いもよりませんでした。
それとも臨月で吐くのはどこか異変が起こっているのでしょうか?
ちなみに血圧・尿・むくみ・体重で以上を指摘されたことは無く、現在の体重は非妊娠時と比べプラス6キロです。
経験談等、お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

私も辛かった・・・

トパーズ
こんにちは。もうすぐご出産、楽しみですね。 私は2歳の娘がいますが、はっきり言って臨月が1番辛かったです・・・。 妊娠期間、総じてあまり元気ではなかったんですけど(つわり時期は自宅安静だったし) ただ吐いたことはないので、軽い方だとは思いますけどね。 臨月の時は暑い8月でしたが、何も食べたくなくて、料理番組を見ても水を飲んでも気持ちが悪く、夫の食事の準備なんてなんてできませんでした。臨月で1キロ痩せました。胃液が逆流するとか(?)で胸焼けもするし、暑さはこたえるし何をするにも辛かったなぁ。 この時期に食べられないと、赤ちゃんのことが心配になりますよね・・・。つわり時期はまだ小さいから大丈夫と言われますがこの時期は でも私の経験で申し訳ありませんが、私は大丈夫でした。その後予定日の1週間遅れて、超安産で元気な赤ちゃんを出産しましたよ。 妊婦さんお一人お一人で違うから、大丈夫です!とは言えなくて申し訳ないのですが、この時期なら検診も多くなっていますよね。 先生にどんどん相談して、残り少ない妊婦生活を乗り切って下さいね!応援しています。

ありましたよ。

😀
もんご
私もありました。 37週目の検診日のとき、検診の後に気分が悪くなって、吐いてしまいました。私の場合、空腹になると気分が悪くなっていました。 でも、とっても元気な子を出産しました。 でも、気になるようだったら主治医に相談してみてはいかがですか?

あかちゃんが大きくなったのでは?

🐱
東風
食欲は普通にありますか? 赤ちゃんが大きくなったので、子宮も上にふくらんで胃を圧迫しているのでは?と思います。食べたものを戻すまではいかずとも、臨月近くなって思うように食べられなくなったという話はよく聞きます。 体調もとても順調のようですね。どうぞお体を大事になさってください。

帝王切開の理由は?

3人帝王切開の母
もし、逆子でなら子どもの頭が上にあるため胃のあたりにつかえて苦しいかも?わたしの場合は、二人が逆子でしたが、最後まで胃がすいた感じはありませんでした。帝王切開ですか。あとが大変ですが、頑張って!!

私もでした

041
ちぬ
私も、臨月なのに、胃の圧迫感はそのままで、 特に油モノや肉類はもたれて、もたれて… 毎日ゲーゲーしてました。 妊娠初期のツワリ(比較的軽かった)より、 辛かったですねぇ… 私も何かおかしいのかな?と思い、 ネットで調べてみたら、 少なからず、そういう症状がでる事もあるみたいですよ。 今は無事に、元気な子を出産(私も予定帝王切開でしたよ!)しました。 あともう少しですね。 楽しい事を考えながら、乗りきって下さいね~!

お返事ありがとうございます!!

😑
もうすぐ三姉妹ママ トピ主
>トパーズさま レスありがとうございます。 応援していただけてうれしいです。 真夏に臨月…想像するだけで苦しいです。 臨月に痩せちゃうこともあるんですね。 助産師さんには気を抜くとどんどん太る、みたいに言われていたので意外でした。 あと少し、と割り切って頑張ります!! >もんごさま 食事していなくても吐いてしまわれた、ということでしょうか…? だとすると相当苦しかったでしょうね。 空腹時の吐き気はかなりキツいですから。 (ちなみに最初は私も食べつわりでした。なのに受け付けないものを食べると吐く) 次の検診日に医師に相談してみます。 でも、お二方とも元気な赤ちゃんを出産なさったとの事、安心しました。 ツラくなったら赤ちゃんのことを考えて乗り切ります。 本当にありがとうございました。

よくあるみたいですよ

041
 大きくなった子宮や赤ちゃんが、胃を押し上げるかたちになって、気分が悪くなることが多いと聞いたことがあります。  私も胸やけがおさまりませんでした。    このころはもう赤ちゃんも大きくなっているので、食べなくても影響はないようです。でも、いつお産になってもかまわないように、本当は食べておくのが良いんですけどね。  特に検診で異常がなければ、あまりご心配なさらず、口にできるものを少しずつ召し上がれば良いと思います。  どうぞお体お大事に。ご無事のご出産をお祈りしております。

再びありがとうございました!!

😑
トパーズさん、もんごさんまで個別にお返事しましたので…。 >東風さん はい、相当大きくなりました。2週間で約500~600グラム増えた計算になります。 それまでずっと「小さいね~」と言われてまして。 気になっていただけに、嬉しい悲鳴ですね。 時々肋骨あたりを蹴られますので、やはり胃が押されているのかも知れませんね。 >3人帝王切開の母さん 帝王切開の理由は、上が一卵性双生児、加えて超早産(トピ本文にも書きましたが)だったため、子宮本体をほぼ全部縦に切開しているからです。 横切りなら普通分娩も望めたのですが、20センチ以上縦に切ったらもう帝王切開でしか産めない、と医師に言われてまして。 またあの麻酔の後遺症+後陣痛に襲われるかと思うと、ちょっとビビリます。 >ちぬさん ちぬさんも同じ症状で悩まれていたのですね。 上の子の園ママさんたちは妊娠中でもすごく元気な方達ばかり(私よりかなり若いからでしょうか)だったので、このような症状で悩む妊婦さんはあまり居ないのかと思っていました。 ちょっとネットで調べて見ます。 皆さんありがとうございました!

三度ありがとうございました!

😑
蔓さんありがとうございました。 これ、良くある話…なんですか? だとすると、妊娠雑誌に記載されている 「臨月の体重増加に注意!」 のほかに、こういうこともありますよ、くらい書いておいて欲しいもんです…。 今は若干貧血の気が出ていますので、食べやすい海草サラダなんかで乗り切ろうと思います。 レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧