本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私、ワンコの事が頭から離れません。。。

私、ワンコの事が頭から離れません。。。

レス7
(トピ主 0
🐶
wanwan
話題
犬は飼っていません。今まで犬の事をそんなに深く考えた事も有りません。しかし犬との出会いが有ったのです。何回か家で2匹お預かりしました。初めは慣れてないのでおっかなビックリでしたが。。。段々ともう可愛くて可愛くて!今はもう側に居ませんが愛おしい。。。そして以前は気にも留めなかったけど人間の勝手で犬や猫が捨てられ傷つき・・・大切な命を無くしている。テレビやネットでも取り上げられてますよね。先日もネコちゃんのレスを読み泣いてしまいました。私自身こんなに変わり勝手かも知れませんが、傷ついた子達を思うと毎日毎日頭から離れずとても苦しいです。友人から「最後まで面倒見れない人が可愛そうなんて言うものじゃない」と言われました。無力な私はどうしたら良いですか?どう考えて生きれば良いですか?動物大好きな皆さんはどのように思ってますか?厳しいレスは勘弁して下さい。ごめんなさい。

ランキング

レス

私の対処法

🐶
wann
トピ主さんのお気持ちわかります。 私もうちの愛犬を溺愛していますので、他の犬が悲惨な目に 遭っているのを見聞きすると辛くなります。 そういう時は、「人間だって酷い目に合わされている人がいっぱいいる」 と思うようにしています。 人間だって虐待、虐殺される世の中です。 可哀想なのは犬だけじゃないんだ、と思うと多少は気持ちが楽になります。 (もっと悲惨な気持ちになってしまう人もあるかもしれませんが) >「最後まで面倒見れない人が可愛そうなんて言うものじゃない」 お友達の言葉だそうですが、何様って感じですね。 可哀想な目に遭っている人や動物に対して、 「可哀想」という人の気持ちは大事だと私は思います。

お気持ち分りますよ

🐤
ひろ
私は現在、室内で3匹の犬を飼っています。13歳、10歳、4歳です。上の2匹は捨てられた犬です。私もネットや町で見る可愛そうな野良犬を見ると心が痛みます。その事に心が囚われてしまうこともよく分ります。私も同じです。そういう気持ちを持っている方は多いと思いますよ。他者の痛みを知る事、考える事は大切だと思います。自分に今何が出来るか。無理をせず続けていけることを考えて行動されたらと思います。それと、毎日頭から離れないとのことですから、余りネットで見ない方がいいです。もっともっと辛くなりますから。心が穏かになれば落ち着いて考えられると思います。自分以外のものを思いやる気持ちを大切にして下さい。

猫になら出来ることあります

041
ルゥ
八ニ一さんの猫「はっちゃん」はご存じですか? 元野良の今はアイドル猫です。 はっちゃんは方耳がかけています。人間がカットしたものです。けれど虐待ではなく「去勢済み」マークなのです。 野良猫の去勢で募金機関があります。探してみて下さい。 飼育も処分も出来ない方たちのボランティアです。 もちろん、まだ問題点は山済みですが繁殖や繁殖による迷惑行為(鳴き声やスプレー)などは何もしないより減少し、不幸な猫は減るだろうと思われます。 飼えないけれど何かしたいならお勧めですよ。

出来る事、ありますよ。

🐤
むくむく
私も動物が大好きなので、哀しい目にあっている子たちに本当に心が痛みます。 でも私はアトピーなので動物が飼えません。 そこで、私は飼い主募集の活動をしている団体に寄付しています。 里親さんたちが飼いやすいように心身が傷ついた子たちを癒して、しつけや訓練などもしている団体です。 私が寄付している団体はちゃんと収支報告などしてくれていますが、それでも現金での寄付が不安であれば、タオルとかフードとかペットシーツなどの現物で寄付する事も可能ですし。 私は現金だったり、現物だったり色んな方法で寄付しています。 友人は、亡くなったわんちゃんのために買い置きしていたペットシーツやドッグフードを寄付していました。 また、ボランティアとして、直接関わることもできますよ。 私は残念ながら、前述したようにアトピーなので、ムリなんですけども。 そういった小さな事でも、出来る事ってありますよ。 そういう風に可哀想な子たちを思う気持ちがあるのは、素晴らしい事だと思います。 でも思ってるだけじゃ、その子たちは救われないんです。 思い切って、トピ主さんに出来る事、何かやってみませんか?

直接助けられなくても

🐱
トラトラ
犬猫ボランティア団体で、飼い主が決まるまでの一時預かり先を募集しているところがあると思います。直接テレビやネットで見た子を助けることはできなくても、不幸な犬猫を減らす力になれると思います。 もしそれができなければ、活発に活動している犬猫ボランティア団体へお金やフードの寄付をすることも、不幸な犬猫の助けになるのではないでしょうか。

できることはある

🐱
おば
今、犬を飼える状態であれば、シェルターから飼い主を募集している犬を引き取る...とかもできますが、それは無理なんですよね? だったらボランティアとして、動物愛護関連の団体で活動をするとか、またはそういった団フに寄付金をするという方法もありますよ。 ほんの小さなお手伝い...ということになると思うのですが、それでも少しでも世の中の可哀想な動物たちの助けになると思います。

私、ワンコの事が頭から離れません。。。

🐶
wanwan
皆さん、心のこもったレス有難うございます。いろいろな意見やアドバイスを頂き・・・悲惨なのは何も犬猫ばかりじゃない。やろうと思えばボランティアや寄付だって有る。確かにそうですね。無力じゃない。やろうと思えばどんな形でもいい!と学びました。自分の出来る事探してやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧