本文へ

号泣ってしたことありますか?(駄)

レス70
(トピ主 5
041
101系
話題
40代男です。大人になってから(高校生以降?)号泣というものをした覚えがありません。

けっこう涙もろくっぽく、テレビを観て目が潤んだりすることはあるのですが、号泣というのはないんです。目から涙があふれて頬をつたった、ということもないかも。

そういう機会がなかったのかと問われれば、
 失恋=複数あります
 結婚式=式はあげましたが、披露宴はしてません
 子供=いません
 肉親・友人の死=複数あります
 小説=年100冊以上読みます
 映画・舞台=年数回しか観ません
それなりに悲しくはなりますが、あまり涙は出ません。

それがどうしたと問われれば、(駄)トピですと答えるしかないのですが、「号泣しました」というフレーズを見聞きするたびに、ほんとに世間の人は号泣なんかするんだろうか、オレはしないのにと思ってしまうのです(号泣する人を見たことがないではありません)。
私もそうだ、そんなの冷たい人間だ、甘辛どちらのご意見でも結構です。私はこれで号泣しちゃいますとかでもよいので、老若男女を問わずご意見寄せていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

号泣か・・・あるな。

041
最近いいことないな
それが大したことないことなんです。 音楽を聴いてたら滝のように涙が出てきたんです。 しかも、クラッシックで、「ローマの松」の中のアッピア街道の松っていう、やたら威勢のいい曲なんですけど・・・ 「とめどなくあふれでる涙」って、こういうことなんだろうなぁ と思いました。その後も聞くたびに号泣。家族の前では聴けません。涙もろいほうでは全くありません。結婚式でも泣きませんでした(泣きマネしてましたけど)・・・ 近々「ローマの松」を実際に聞きに行く予定ですが、どうなるんだろう、私・・・

しました~!

041
ピロリ
もう人生が辛くて辛くて、でもなんとか子供だけでも大学にいけるまでは・・・と必死に頑張りました。でも辛さ苦しさを外に出さなかったために、誰にもわかってはもらえませんでした。 そして、オリンピックが始まり、女子マラソンで有森選手がゴールしたあとに言った言葉が、「自分をほめてあげたいと思います。」 その時私は「そうだ!誰もわからなくていい。自分が1番わかっているはずじゃない!自分で自分をほめてあげよう!」としばらく大声をあけて泣きました!!! 今でもその言葉は、だめになってしまいそうな時思い出して、未だに涙が溢れます。

あります

💄
ある
普段淡々とした性格の人間ですが、2回ほどわーっと突然号泣したことがあります。どちらも20代後半をすぎてからです。 一度は気の進まない引っ越しをしたとき。もう一度はあることがいやだーと思ったからです。 自分でも驚きました。

号泣か。

ババロア
号泣は昔大学に落ちたときに一度ありますね。ほんまについてない人生だと思ってもう全てが嫌になって泣きました。 年々自分が涙もろくなってきた気がします。でも涙を流すことによって 気持ちがリフレッシュされることを覚えました。 自分の無力さを思い知らされた時、恋人と一緒にいたいのにいれない切なさ、など自分の心境とマッチした唄を聞いたりするとほろっと泣けてきます。

会社の飲み会で

041
momo
先輩(40代既婚子無し)が急に「オレ、今まで泣いた事なんて無かったのにさ、最近・・・」と言い出しました。 どうやら、TV番組の「初めてのおつかい」で泣いちゃったらしいのです。 そうしたら、俺も、俺ものカミングアウトが続き、ある時から急に涙もろくなる、今まで泣かなかった反動だろうか?という結論になりました。 101系さんも油断していると、ある時ポロリと涙が・・・って事があるかもしれませんよ! ちなみに私が号泣したのは、PTSDのフラッシュバックでパニック状態に陥った時です。たまたま自宅で居合わせた夫は相当ビビってました。 私も普段は泣かないので。 でも、向かい風にはめっぽう弱く、すぐに涙が出ます。サングラスは手放せません。

慟哭

🐶
愛犬家
号泣っていうか、慟哭の経験はあります。 あるとき、愛犬がこれから年取って死んでいくんだな、と考えたときがあって。 その時は、悲しくて、一人の時に声を上げて泣きました。 喉の奥から声を絞り出し、泣き叫んでましたね。 大げさに言うと、悲しみでのたうつって感じです。 体重も減りました。泣くのって体力消耗しますね。 しばらくの間、精神状態がおかしかったです。 悲しみ=苦しみですから、あまり良いものじゃないですね。

号泣、しました。最近。親が死んでも号泣しなかったのに

041
のぶ
結婚してからすぐ飼い始めて、子どものできなかった私たち夫婦の子ども代わりだったオス猫が死んで半年ほどが過ぎたつい最近、急にその猫のことが恋しくなり、会いたい、会いたい、って思ったら涙が止まらなくなり、さらに涙だけではなく、声もおさえられなくなり、いい年した大人(42歳)がえーんえーんと30分ほど泣いてしまいました。12年も一緒に暮らしたからか、ほんとうに、息子のようにかわいがっていたからか、父親が死んだときもこれほど泣かなかったよな、っていうくらい、泣きました。 もともと本を読んだり、映画をみたりして泣くことは多いのですが、「号泣」はこれがはじめての経験でした。 なんなんでしょうね。 ちなみにうちの夫は親が死んでも泣かなかったくせに、オリンピックの表彰式とか、他人の美しい心とかに触れると泣きます。彼はいままでの47年の人生のなかで、号泣したことはないと思います。ときどき、オレって、冷たい人間なのかな、とか言っていますが違うと思います。そういう人なんです。 トピ主さんはこれからどうなるんでしょうね。号泣、するかな? 駄レスでした。

あります

🐷
ぽち
号泣って、大声をあげて泣くこと、泣き叫ぶこと。ですよね。 最近ペットが死んだとき、号泣でした。 まさに泣き叫んでしまい、泣いた後は喉が痛かったです。。。 ドラマや映画で 大泣きすることはあっても、号泣まではいかないですね。 ちなみに私は30代主婦ですが、『Dr.コトー診療所』を観ると、もれなく涙が溢れます~ 号泣しないから冷たい人間だ、なんて全く思いませんよ。

何度かあるかな・・・

💔
ま~る
大好きなバレエをやめようと決めた最後のレッスンの時 誰よりも信じていた人に突き放された時 号泣してしまいました。

2回ほど。

041
おそまつ
若い頃、親友を裏切ってしまったことがあります。それを責められて後悔とつらさで、その夜布団の中で大声あげて泣きました。 あと、やむない事情で婚約者と別れたとき。お互い嫌いじゃなかったので。 映画や音楽程度では号泣しないです。

ないです

041
ぱっぽ
だらだらだらーと泣くときとかすすりあげくらいはありますが号泣というと「おーい、おいおい」と泣くことですよね、声を上げて。ないです。あと胸を叩いて慟哭する、とかもないです。 国民性もあるのでは。

不覚にもしてしまいました。

041
妄想人生
今年の2月10日、某バンドマンの復活コンサートで号泣しました。 彼は私の四半世紀以上にわたるナンバーワンアイドルです。馬鹿みたいと思われるかもしれませんが、いつも心の中に彼はいました。 病床から復帰した武道館コンサート、これは是非とも行かなくてはと、田舎から新幹線に乗ってコンサートのためだけに上京しました。 席はファンクラブ先行予約で入手したものの、1階一番奥の方であまり良い席とはいえませんでした。なので、コンサートが始まる前は「わ~、思ったより遠いなー、良く見えないかも。でもまぁアンコールでは泣いちゃうんだろうな~、いやいや、曲によっては途中で泣いちゃうかも?」などと思いながら、開演の時を待ちました。 彼がステージに現れた途端、号泣してしまいました(自分でも意外でした)。 歌を歌う人なのに喉頭癌だったので彼の心情を思うと(私が勝手にですけど)、皆の前に戻ってきた元気な姿を見て、なんかこう、うまくいえませんが熱い気持ちがこみ上げてきました。最初の3曲くらいはもう涙がとまりませんでした。 このレス、多少ひかれてしまうかも。あー、恥ずかし。

ありません!!号泣してみたいです。

😢
mimi
ありません!! 人目をはばからず号泣!してみたいのに、したい気持ちはあるのに・・・ いままでしたことありません。 親の死や離婚、客観的には結構辛い波乱の人生を歩んできたのに。 いつも「しっかりしなくちゃ」と自分の中の何かが勝手にブレーキかけるんです。 寂しいんだ、辛いんだ、助けて!と弱音を吐いて号泣してみたいです。

わりとありますね

🐱
ぐび
結構涙脆いんで。 しかし振り返ってみれば、皆さんもおっしゃってる通り、人生の大事に関してではない気がするんですよ。 映画観たり、テレビ見たり、本読んだりして号泣。これは結構気持ちいいんですよね。 仕事のためにいっぱい撮って来た写真のデータを、自分のミスで壊した時。一瞬真っ白になって、その後号泣して、それから冷静になって復旧する方法を模索しました。仕事関係の涙は悔し泣きとか、こんな感じ。 ペットが死んだ時も泣きますが、号泣というよりぐーっとテンションの低い涙が、ずるずるだらだら出るみたいで、辛いんですよね。一週間ぐらい思い出しては泣き続けたりして。 肉親が死んだ時は、不思議なほど涙がちょっとしか出ませんでした。でも肉親が死んだ夢を見て、夢の中では号泣しました。 自分の結婚式では、一滴も涙が出ませんでした。友達の結婚式では泣いたのになあ。 こうやって冷静に振り返ると、人間って不思議ですね。 エモーショナルティアって、流すとすっきりするんですが、深刻すぎたり緊張しすぎたりすると、泣く事もできないのかもしれないですね。

実は・・よくあります

041
喜怒哀楽
夫婦喧嘩の末、よく号泣してました。ほんとに、月に2-3度も、体を折って、手をもみしだくようにして、自分の腿を拳で殴りながら、声をあげてわんわん泣いてました。 その後、少し落ち着いて問題解決のために話し合うときは、涙がこぼれることはありますが、号泣はしません。 夫はとてもいい人で、私のことを愛してくれているし、私も夫のことを愛しているのですが、いろいろ周りのことなどもあり、感情が高ぶりやすくなっていたのです。私はもともとかなり喜怒哀楽が激しい方です。 最近は結婚生活も落ち着いたので(1年半たちます)、そういえばここ1-2ヶ月は号泣してません。

あります

041
ぴんが
2度、あります。 1度はまだ20代はじめの頃。自分の生殖器系に病気があることが分かりました。 つらい治療の始まりでした。 子供を望める確率が低いとわかり、当時付き合っていた男性(長男で一人息子)に別れを切り出しました。 その男性は「子供が欲しいんじゃない、ぴんと結婚したい」と言ってくれました。 号泣しました。 もう1度は、最近。 その治療も何とか乗り越え、様子を見ながらあわよくば妊娠を・・・と考えていた矢先。 再発です。 診療室を出た後涙が止まらず、トイレで号泣しました。 家に帰って夫の胸の中でも号泣。 命に別条のない病気なのですが、やっぱり望むものが望めなくなるのはつらいものです。 横ですが、妄想人生様。 その方の復活、私も嬉しかったです! 私の飲み友達が彼のデビュー作を手がけており、自転車仲間でもあるので。 また彼と一緒に走りたいな、と思っています。私も大好きな方です!!

治療で。

041
ぷーぷー
不妊治療で、陽性判定がでたのに 一週間後に初期流産してしまったとき。 新幹線で1時間かけて通院でした。 先生の前や会計では必死にこらえて、帰りの新幹線に乗った ときには涙が伝ってました(それでも必死にガマン)。 駅に着いて、自分の車で自宅まで運転して帰るときに号泣しました。 声をあげてわんわん泣きましたよ。(涙で前が見えないので、停止して。) 家に帰って夫の前でも…。 陽性反応が出たときの嬉しさから一転、 突き落とされたような気分でした。 治療ってこんな気持ちの連続なのですね。 もっと辛い思いをしている方もいるのだろうな。 今度は嬉し涙で号泣したいです。

猫が天使に

💔
あんず
大人になってからの号泣っていうと、思い出す中では一つだけですね。 一昨年、猫が天使になってしまった時です。 数日の間、思い出すと号泣していましたっけ。

わりとしょうもない事で号泣します

041
しまりす
子どもと一緒に観てたアニメ(例えばサソリが死ぬシーン等)とか 『相棒』観てて とか 鬼平や剣客商売人を観てて とか 色々ありますが。 一番びっくりした号泣は子どもらの夜泣きと多動(あとで自閉症って判明)で育児にヘトヘトになってた頃、何気につけたTVでウルトラマンコスモスをやってました。番組中は元オタクとしては色々ツッコミながら観てたのにエンディングが流れた瞬間から目から大量に涙が流れそのうち号泣。 あれは何だったんだろう? 今でもウルトラマンコスモスの文字見ると条件反射で泣きそうになります。

ありがとうございます(1)

041
101系 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。嬉しゅうございます。(13日あんずさんのレスまで拝見しました) やはり、悲しいことの号泣が多いようですね(もし、思い出したことで辛い想いをなさった方がいらしたら、申し訳ございませんでした)。 私もできることなら、嬉しいこと、感動したことで号泣したいものだと思います(そうなのです。いつかは号泣してみたいのです)。 レスくださった中では(みなさんのレスにお応えせず、申し訳ございません)、 ぐびさんと自分の感覚が驚くほど似ているので(すみません)、かなり思いがけない場面で泣いてしまうのかもしれません。 momoさんのレスに出てくる「はじめてのおつかい」は、けっこう私も鬼門でウルウルしそうになるので、妻と一緒に観ないようにしています(見られるのは恥ずかしいから)。 本は昔からけっこう読むほうなのですが、ものすごく感動することはあっても、それが「泣く」ということに結びつくことが余りありません。 映像(テレビ・映画など)のほうが、心が感じる前に、涙じんわりに直結するような気もします。 (続きます)

ありがとうございます(2)

041
101系 トピ主
(続きです) このトピを立てたおかげで、関連トピに「本を読んで号泣したことありますか?」があるのを知りました。ざっと目を通したところ、4分の1ぐらいは読んだことがあるように思います。が、本については、同じように「泣けた」というのは 業田良家『自虐の詩』 だけでした(これは、ほんとうに私には珍しく、かなりはっきりと涙が出てしまいました)。 多くの皆さんがあげてらっしゃった、浅田次郎・宮部みゆき・東野圭吾・三浦綾子・重松清の小説は、いくつか感動したものもありましたが、それが「涙」には結びつきませんでした。私にとって、「涙」に最も近かった小説は、伊藤桂一『静かなノモンハン』、エーリヒ・ケストナー『飛ぶ教室』あたりでしょうか。 私の理想としては、妄想人生さんのようなシチュエーションで泣けたら最高!と思います。 引き続き本トピに、もう少しお付き合いいただけるとありがたく存じます。

あまりにもつらくて2度ほど

号泣しました。 しかも結婚してから。 本当に泣き叫びましたよ。。。 あまりの泣き様に夫までもらい泣き。 おまえのせいだっつーの!! みなさんのレスを読んだだけで涙がでちゃう程 涙腺ダダモレです。 ほんとに涙もろいのでどうにかしたいですよ~。

電車内で号泣

🐤
ほげ
僕は学校卒業後、一人暮らしをしながら会社に勤めていたのですが わけあってその会社を辞めることになりました。 引越しをして一人暮らし先から実家にもどるため 電車にのっているときに涙がでてきてしまい、 ぐすぐす泣きながら電車にのってました。 (もう住んでた部屋には戻れないと思ったら泣けてきた) 周りの人にバレてなければいいけど、バレてたかも。。 トピ主さんも自分がびっくりするようなところで 号泣することがあるかもね・・

結構泣く。

041
あります!
わりと涙もろうほうですが、号泣したなぁと思うのは 飼っていたハムスターが死んだときです。 帰省途中でハムスターを連れて帰ったのですが、最寄駅についてケージを確認したら 死んでた!!びっくりで動転して気づかなかった自分のバカバカバカバカ!! ぼろぼろ泣きながらタクシー乗ったらびびられました。 家についたら泣いてる私をみて親もびっくりでした。 初めての1人暮らしのさみしさを埋めてくれた子でした。 いまでも想い出したら涙が・・・・

合格発表で

041
サラム
息子のです。 滑り止め校の不合格を知り、翌日は本命校の発表待ちでした。 自信があったにもかかわらず、まさかの結果で後がないという切羽詰まった状況でした。 学校のHPに掲載された番号表、そこにも息子の番号はありませんでした。 グスンと涙が出そうになった時に会社にいる夫からのメール。「あったね!!!」なぬ?!ないじゃん!何言ってんの!(怒) ・・・数分後・・・よく見ると受験番号を間違えて覚えていたんでした。 そこで緊張の糸が切れて泣き叫びました。愛犬がつられて遠吠えをしたのできっとわたしの泣き声は遠吠えとか雄叫びに近かったんだと思います。 今、書きながらその時の喜びを思い出し、ちょっぴり涙です。

本で

🐱
サンマ
猫と暮らした日々を綴ったエッセイで、全体を通して悲しい感じの内容だったんですが、猫達との死別のところはワーワー泣きながら読みました。 読み終わった日にたまたまあった飲み会は、あまりに悲しくて全然楽しめませんでした。 一週間くらい、思い出してはこみあげる涙を抑えるのに苦労しました。

父危篤!

041
ななは
結構涙もろいので、本を読んではホロロ…テレビを見てはホロロ…とよく泣きますが、 そんな私が唯一号泣したといえるのは… いたって元気だった父が突然倒れ、運び込まれた病院でもう助からないと先生に告げられ、 既に嫁いだ姉に連絡するために、ICUから公衆電話がある場所へ急いだ病院の廊下で突然涙があふれ、 うわ~っん!!!!ひっくひっくひっくううううううわぁぁぁぁ~と、 両手で顔を覆いながらヨレヨレと崩れてしまいました。 これこそ正に、号泣でしょ?

ネコですね

既婚女
もう17歳。人間で言えば80歳過ぎです。 食が細くなりやせ細ってご飯も食べてくれない日々が続いています。 兄弟のように育ってきました。 逝ってしまおうとしている・・・そう思うとボタボタと泣けて、 ついつい嗚咽が出てしまいます。

あります

🐤
ロハ
20年近く前になってしまいますが 彼女の部屋に転がっていた「アルジャーノンに花束を」を何気なく読み始め 読み終わったとたんに涙があふれ ごまかそうとシャワーを浴びているうちに嗚咽してしまい 最終的には普段はえらそうな態度で接してきた彼女(僕より10cm近く背が高かった)に抱かれて小一時間わんわん泣いてしまいました。 自分でもびっくりしました。 あと、読売新聞に掲載されていた「こどもの詩(文春新書)」を開くと 任意のタイミングで涙があふれます。 次の作品にかかるあたりでもうだめです  さむいよる(阪神大震災の避難所で 6歳)   おかあさんのいないこどもは   どうやって   おふとんあたためるの   ああ、涙が流れてきました。

号泣

😀
同居長男の嫁。
私はニュース映像とかでも 泣いてしまう時があるのですが 最近涙が止まらなかったのは カンボジアで殉職された中田厚仁さんのドキュメントを テレビで観た時。 苦労して双子を授かりましたが 1人がバニシングツインで 妊娠3ヵ月半でダメになってしまった時。 正直生きてきて人生の中で一番辛く 身を裂かれるような辛さ・悲しみがこういうものだって いうことを初めて知りました。 今はもう1人がお腹の中で自己主張してるので 随分立ち直りましたが そのことを思うと今でも涙が止まりません。 それにしても 私の人生の中で号泣って嬉し涙って ないように思います。 嬉しくて号泣って実際あるのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧