本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年長の子供。義弟の子供たちと同じ小学校に行く予定です。

年長の子供。義弟の子供たちと同じ小学校に行く予定です。

レス2
(トピ主 0
041
まままま3
ひと
現在年長の子供がいます。 来年小学校なのですが、義弟の子供たちと一緒の小学校に行く予定です。しかも、義弟にも年長の子供がおり、一緒に入学します。 義弟宅とは歩いて5分ほどなのですが、義弟、義妹とも、あまり仲が良くなく、会うのは年に数回です。 そんな付き合いなので、来年から小学校で義弟一家と 運動会、保護者会(もし同じクラスになってしまったとして)など、行事毎に合うかと思うと、 とても憂鬱です。 例えば、運動会などで義理の兄弟同士なのに、近くのシートに座らないとか、学校で会ってもあまり義妹とも話さないとか、傍から見たら、やっぱり変ですよね。。。 でも、仲が良くないのに無理して付き合うのも、とても苦痛です。 同じような事で悩んでいらっしゃる方はおられませんでしょうか?

ランキング

レス

気にしませんでした。

041
まり
うちの場合は私の兄のところの子どもと同じ学年でした。義姉とは特に仲が悪い訳ではありませんが、参観等であっても特に話することもなく挨拶程度でした。子どもが男女違っていたこともあって、お付き合いするお友達も全然違ってましたし、姓が違うので周りの方も最初は分からなかったようです。途中から段々知れていきましたが、特に何も言われたことはなかったです。親戚でもどの程度のお付き合いかは周りの方には分からないようです。学校にも話してませんでしたが、子どもが2年生のとき担任の先生がそのことを聞かれたようで、『同じクラスとかは嫌ですか?』と聞いてくださいました。私は特にどちらでもかまわないと答えました。義姉はどう答えたのか知りませんが、結局6年間同じクラスにはなりませんでした。(1学年4クラスでした)配慮してくれる学校もあるようですから、同じクラスが気が進まないようなら入学前に一応お話されてもいいかもしれないですね。

姓は?

041
あんこマヨチョコ風味
知人の住んでいる田舎では、クラスの3分の一が同じ姓だそうです。 その集落一体は同じ名前で担任の先生も慣れたもので屋号をつけて呼んでいたそうです。  さて、トピ主様とその兄弟の姓は同じですか? もしも同じなら、クラスだけは別とか紅白の組も別などの配慮をしてもらえるかもしれませんよ。 入学前に、教頭先生などにお話してみてください。 あらかじめ電話して時間をとってもらってでもいいですし、 入学前の保護者説明会などで、それとなく相談されては? こんなかんじでいってみたらどうでしょう? 名前が紛らわしいですし、いとこ同士でじゃれあってしまったりすることもあるかもしれません。 集団生活をおくる場ですから、身内よりもお友達と仲よくなるほうが先だとおもいますので、クラスや紅白はなるべくはなれたほうが望ましいのですがよろしくお願いします。 などとお願いしたら、何もかも一緒というような事態は避けられるかもしれませんね。 私は行事のときなどは挨拶だけしていれば、それで良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧