本文へ

姪の運動会

レス19
(トピ主 3
😣
さくやこのはなひめ
ひと
来週、主人の弟夫婦の娘、私の姪の運動会です。昨日、同居している義父が、その姪の運動会に行かないかと誘います。理由は、姪の母親が(主人の弟の嫁)学校勤めで、自分の学校の運動会と重なったからです。義父は「母親が行けないし、こんなときはみんな来てくれたら子供は喜ぶもんだ」というのです。私には子供が居ません。普段から、気持ちの良い付き合いができている仲なら私も行こうと思いますが、嫁いで10年、この義弟夫婦や義父の言動にいつも心を踏みつけられています。義弟嫁が2人めを妊娠していた時、私は初めての妊娠でしたが流産に終わりました。その半年後、流産の悲しみ癒えない時期に、無事に出産を終えた義弟嫁から夜中の1時に「お宮参りに一緒に行きませんか?お参りの間、上の子の面倒をお願いしたい」という心ないメールが来ました。その後、義父にも「行ったらいいのに、練習だ」と言われました。それからは事ある毎に「向こうは子供がいて忙しい」という理由で用事をいいつけられてます。まず、弟夫婦から直接頼まれてないこの運動会、行く必要あるでしょうか。

ランキング

レス

必要はない

🐧
KM
もちろん行く「必要」はありませんよ。 ただ義父さんの言っていることも間違ってはいませんしきっと義父さんは行きたいのでしょう。 なんとなくですがトピ主さんの方が過敏に反応している気がします。

お断りしていいと思いますよ。

🙂
エデン
以前から約束している用事があると、 お断りしましょう。 自分の心を押し殺して付き合うと、ますます嫌いになりますから。 「残念ですけど、私は先約があるので伺えません」と、 残念そうな顔で言い切りましょう。 義父が行けば充分ですから。

行く必要なし

041
日向
親と祖父母(父方・母方)で十分です。 ご主人も、トピ主さんと同じ気持ちであればいいですね。

行く必要なし

😑
匿名希望
変な義父ですね。腹立たしいわ。弟夫婦が大変ならあなたが手伝えばって思う。 予定があるって言えばいいですよ。

ないない。

🐱
kumo
私の独身の姉と私の中学生の娘はとても仲良しです。 二人で丸一日過ごせます。 そして姉は車で10分の距離のマンションに住んでいます。 うちは母子家庭ですが、運動会に来てくれと姉に来てくれと頼んだことはありません。 自分の子が出ない運動会なんて楽しい訳がないもん。 仲良しの我が家でもそうなんですから、あなたが好きでもない姪のために時間を無駄にする必要はまったくありません。

いやぁ、びっくりですわ。

🙂
ぽん太
流産何て7人に1人の確率であると言われているんですよ。 私も数回流産して、結局実施には恵まれませんでした。 そりゃ悲しいですよ。でもね半年ってのはどうなの? 確かに義弟のお嫁さんは少々無神経なところがあるようですが、 お義父さんの「練習」って言葉に対しては過剰反応では? まあ運動会に関しては行かなくても良いと思いますが。

行かなくても良いと思います

🐤
とんび
祖父母だけで良いのでは? いつも密に接していて仲の良い可愛い姪っ子さんじゃなくて、普通の距離感で付き合っているだけなんですよね。 かえって姪っ子さんも、子供なりに気を使うのでは…? 全くの想像ですが、その祖父母が場所取りだのお弁当作りだの、ビデオや写真の撮影など面倒臭い事を振るつもりではないのでしょうか? 旦那さんに親戚付き合いに線引きして欲しい、防波堤になって欲しいとお願いしては? 旦那さんも義両親と同じ考えなら、旦那さん一人行かせれば良いと思います。 (もちろん主さんは何1つ関与しない) もしこのまま子供に恵まれないと、そのうち進学するたびに学費の援助も兼ねて多額の入学祝いを催促されたり、留学させたいから少し融通して欲しいとか言ってきそうな…。 旦那さんと親戚付き合いについて話し合って、ラインを決めた方が良いと思います。

弟嫁は、教師?!

😠
ずんこ
そんな冷酷な奴が、少なくとも子どもに関わる仕事をしているわけ?!やだねー! あなた、よく頑張ってらっしゃるけど、ご主人は?守ってくれてるの? あなた自身も強くなって、嫌と言う事もしなきゃね。お子さんができたら、守っていくんだし。あなたに、お子さんが授かりますように!負けちゃダメよ!

行く必要有りません

041
コマ
弟夫婦から頼まれた訳ではないので、堂々と断りましょう。 祖父母が行くならわかりますが、血の繋がらない親戚が行くパターンは少ないです。 ひとり親の人も沢山居ますし、親が仕事で来られない人も多いし、肩身が狭い事も有りません。 応援も場所取りも撮影も、男性2人が居れば充分に出来るし、行ったところで、ママ友との会話にも入れないですしね。 結局弁当を作らされたり、お手伝いさん代わりに使いたいだけでしょ? 用事が有りますのでと、断れば良いと思います。

私は…

😑
しょん
行く必要ありますか? 自分の素直な気持ちを大事にしないとストレスたまりますよ。 婚姻上の姪って可愛いの? 貴方が、姪が可愛いか無いのかで決めたら? でも、そんな義父&義弟の子供可愛いか?

行かなくて

🙂
エール
いいですよ 風邪ひいてダウンしたと言いましょう

行く必要ない

041
すずらん
可愛くもない姪の運動会なんて、見ても全然楽しくないですよ。

行く必要は無い

041
チューリップ
トピ主が、よい嫁キャンペーンを終了する時がきた。 付き合い方が変だよ。 トピ主はシッターさんでは無い。

レスありがとうございました

🙂
さくやこのはなひめ トピ主
KMさま、レス、ありがとうございました。過敏に反応…とのこと、そうかもしれません。反省しました。いつも降ってわいたように、義弟夫婦に気分の悪いことをされるので、名前を聞くたび、ビクビクしている自分がいます。今回のことも、ただ行かなければいいだけで、それ以上を考えすぎないようにします。ありがとうございました。

お弁当要員

041
クリスティーナ
姪の母親の代わりに、皆の弁当作って来いってことですよ。 断っていいです。 いつもノーと言えないから便利に使われるのです。 行きたい人がいけばいいんです。 母親なしでかわいそうなんて気を回す必要ありません。 あちらの祖父母やおばが来るかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
レス頂いた皆さん、親身なご意見、本当に、本当にありがとうございました。一般的にも、それほど行かねばならないものでもないことがわかりましたし、自分が過敏になっているのかも…と、自分を見つめなおすこともできました。嫁いで11年間、弟夫婦に子供が出来たからとら毎年、盆の準備、正月の雑煮や七草粥等、2軒分を準備させられてきました。長男の家に嫁いだから当たり前と言われ、飲み込んできた私がばかでした。もう少し勇気を持って、これから対処していきます。姪の運動会、今日、行かない旨、義父に伝えました。ぶつぶつ、言ってましたが、聞き流しました。皆さん、温かいご意見、ありがとうございました。

i行く必要無し

🐷
ゆうゆ
お断りします!と言えないなら用事を作りましょう。 義理父から見れば実の孫ですが、とぴ主さんから見れば夫の姪って所詮は他人。 可愛いと思えないなら、行く必要は無いです。 義理母は、もしかしていないのでしょうか? だから、とぴ主さんにお弁当を作らせるつもりなんじゃないですか?

二度目ですが

🐤
とんび
トピ文とお礼など拝見して、義母という単語が無いので気になりました。 義母はいらっしゃらないのですか? もしいらっしゃらないのなら、義母の役割を求められているのかもしれません。 普段同居で気を使っているのなら お盆かお正月か一方くらいは旅行にでも行って夫婦水入らずで過ごしてリフレッシュする機会があった方が良いのでは? その際義弟夫婦に義親をみてもらってバチは当たらないと思います。 また義弟嫁からあれこれ頼まれるのであれば 「私は貴方の義母じゃ無い」「そんなに手助けが必要なら貴方たちが義親と同居したらどうかしら」 と言っても良いかも…と思います。

トピ主です。

🙂
ゆうゆさん、とんびさん、レス、ありがとうございました。お察しの通り、義母は主人が大学生の頃に亡くなっており、義父がその後1人で義祖母や主人達のめんどうをみてきました。 近所付き合いが田舎故か、かなり多く、親族もよく集まる家なので、義母が居ない分を私なりにつとめてきたつもりです。それが、年数を重ねるたびに、要求される用事が増えに増え、まるで義父の秘書のようになってきました。同じ嫁の立場の人間が、それも車で5分の距離に住んでいるのに、向こうはこちらに要求ばかり、やってもらって当たり前の態度です。義父が交際好きで、その際の「ご案内作成」や、義弟の昇進の御礼を、何故か義妹嫁ではなく(学校の仕事でダメ)、私が一緒に連れていかれ、御礼を述べる始末。挙げたらきりがないです。 幸い、主人は私の不満は理解しており、それなりのフォローはあります。ただ、根本解決には至らないので、レスを頂いた皆さんのご意見のように、その時、その時の対処を勇気を持ってしていきたいと思います。ゆうゆさん、とんびさんは2度にもわたるレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧