本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしても気分が晴れないときどうしてますか?(不妊)

どうしても気分が晴れないときどうしてますか?(不妊)

レス5
(トピ主 0
041
リンゴ
子供
結婚5年目子ナシのリンゴです。 子供が欲しいと思い始めて早3年。 去年の秋、念願の妊娠!でも呆気なく5週目で不全流産。「わーんっ」て思いっきり泣いてなんとか復活! この秋に妊娠しなかったら、不妊治療を受けようとダンナと相談しているところです。 でも何だか気分がモヤモヤしてしまう時があります。 友人からの次々の妊娠報告。会社の後輩の妊娠。 報告を受けたときは嬉しくって思わず泣いてしまうのですが、しばらく経つと「いいなぁ~」って気持ちがムクムク湧いてきて悶々としてしまいます。 特に会社の後輩は直属なので頑張ってサポートしたいのですが、「体調どう?」などと聞いてみるものの、具体的な話はついつい避けてしまします。顔が引きつってしまいそうで・・・ 悶々としないように、友人と遊んだり、スポーツしてみたり、楽しいこと考えたりしてみるのですが、どうも生理予定日前後になるとモヤモヤしてしまって。 ちなみに今日がそうなのですが・・・。 悶々として気分は晴れない時皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

リンゴさん、あなたはエライ!

041
zen
モヤモヤ解消方法は私も知りたい位なのでお役に立てないけれど、同じ思いをしている者として励ましたくて発言します。 私も今年初めに9週で流産し、夫が精神的なサポートを一生懸命してくれたので比較的早くに立ち直れたんですが、リンゴさんと同じように悶々としてしまう事が多々あります。 友人の妊娠報告、祝う気持ちと羨ましく思う気持ちの両方が出てしまう心の葛藤、よく分かります。 私の場合、子供待ちの無職で病院に通いタイミング法を試しているのに、簡単には出来なくて…。これを書きながらもため息が思わず出てしまいます。 ストレス解消の為にフィットネスを始めたんですが、やってる時は楽しいけど、それが終わって一人で居るとモヤモヤが復活しちゃうんですよね。 リンゴさんは毎日会う会社の後輩が妊娠したとのこと、気持ちが晴れないのも無理ないです。 そういう状態で例え顔が引きつりそうになりながらでもサポートしようと頑張っているリンゴさん、とってもとってもエライです。 そんな頑張っているリンゴさんの元に早くコウノトリが訪れますように!!!

寝る!

041
まろ
こんにちわ。 体調はどうですか? 生理前のイライラ感、体もきついのに、お子さん欲しいならなおさら大変ですよね~ 気分が晴れない時は寝る。これが一番ですよ。 体力も気力も回復するし。 あとは夫と一緒に美味しいものを食べに行く。 不妊治療についてですが、原因を調べるために なるべく早く病院にかかることをお勧めします。 もちろん行きにくいし、行きたくないでしょうけど・・・。 原因がわかれば、すんなり解決することだってあるし。 1度自然妊娠したのだから、きっと大丈夫です! 私も同じような状況で頑張ってます。 お互い体に気をつけて、早く赤ちゃんを抱けるといいですね~

体を動かしています

041
よりより
色々考えちゃいますよね。 トピ主さんは分からないけれど、私なんて、考えてしまう時は嫌なことばかり、しかも徹底的なマイナス思考になってしまうので、とにかく考える暇を持たないようにしています。 ということで、考える暇ができてしまう時には、ジムに行って徹底的に体を鍛える(出産には体力が必要だっていうしね!)か、ひたすらランニングをし続けています。 ということで、トピタイトルへの返信としては、「ひたすら体を動かす!!」ということです。お互いに頑張ろう!

zenサン、まろサンありがとうございます!

041
リンゴ
このトビ、埋もれちゃうぅ~っと心配していたところへお返事頂いてとっても嬉しかったです! 誰にも言わず溜まっていた気持ちをこのトビに出してみて少しすっきりして、さらにお返事まで頂いてとても励みになりました。 zenサン、私もちょっと前からフィットネスに通い始めたんですよ!気分転換には最適ですよね。ダイエットにもなるし一石二鳥!!暇を見つけてはがんばって通ってます。 まろサン、不妊治療の件なるべく早めに病院に行ってみますね。サボっていた基礎体温もやっと3周期目に入ったので握りしめて・・・ 昨日はダンナと子宝祈願に行ってきました。引き続き前向きに頑張ってみます!! zenサン、まろサンにも早くカワイイ赤ちゃんがやってきますように!

がんばれ

041
今は母
私は不妊治療の末現在母親になることができました 不妊はつらい! ちなみに私はそんなとき、とにかくがばりました。 不妊と戦うぞー!って。病院にも積極的に通い、本を読みウォーキングしたり。 悶々とするのは問題から逃げてるから、 とにかく一生懸命戦っているときは少しは楽になったかな? 医者に大変だから少し休みましょうと言われて休んでいるときが一番のストレスでした。 休んでいたって問題が先延ばしにしているだけのようなきがしました。 ただし、あんまり頑張りすぎて自分がつぶれないようにはじめに費用と三十までと期限を決めましたけど。 もしだめでも夫婦でリッチに暮らそうと決めておきました。 今は不妊は母になるための精神修行の期間だったと思っています トピ主さんもそう思える日が早く来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧