本文へ

友達の流産報告を受けて

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
流産経験のある友人との話です。 昨年12月に友人から話を聞いてほしいと呼び出されて、実は流産していた、誰にも言わないで欲しいと話されました。その時期私も妊活していて妊娠に関して敏感になっていたし、かなり衝撃を受けました。 1月に自分の妊娠が判明。嬉しかったのと同時に、あの子になんて言おう…と頭でグルグル考えるようになりました。毎月会う予定があったのでお腹が大きくなったら言わずともバレてしまう、流産で辛い思いをしているあの子を傷つけずにすむにはどうしたらいいんだろうと悶々と考える日々を送りました。あるときには、妊娠した自分がいけないのか?と思う日もありました。流産を誰にも言わないでと友人に言われたので、とにかくひとりで悶々としていました。妊娠5ヶ月目に入る頃に、後からお腹が大きくなって妊娠していることが判明するより自分の口で言おう、ただサラッと伝えよう、と自分なりの最大限配慮をした上で報告しました。友人はかなり引き攣った顔でおめでとうを言ってくれました。 そこからしばらく会わず、今日久々に会うと友人から「妊娠したわ」「なんか体調治ったらすぐできた」とのことで、ずいぶんあっさりと報告を受けました。そのあとも何かとこちらの妊娠に対してチクチクと言ってきてとても不快だったので、私も「私はこの間とても罪悪感でいっぱいだった」「自分の妊娠を喜べないときもあった」と嫌みたらしく言ってしまいました。おめでとうの気持ちと、自分が妊娠できたらそれでいいんかい、これまでの私の配慮とか悶々と考えてた時期はなんだったの…?とイライラの気持ちが混ざって、友人の顔をまともに見れませんでした。 おめでたいことのはずなのになぜかイライラが止まらず、これは私が勝手に配慮して勝手に苛立って、私がいけないのか…?と再び悶々としています。よければご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

打ち明けられた方は気持ちが重くなります

🙂
匿名
「誰にも言わないで欲しい」なんて、重い話を打ち明けられると、その重みを受けた分、気持ちが重くなります。当然の事です。 主さんの気持ちは良心的な人(人に言いふらさないような)なら、ごく当たり前で自然だと思います。 誰にも言えないのですから、主さんが受けた重みを吐き出すことが出来ず、主さんも苦しく、つらかったことでしょう。 そうであれば、その友人の言動は他人の私でもモヤモヤします。 しばらく、距離を置くのがいいかもしれません。 敵対意識というか、主さんと比べるのが好きみたいな友人ですから、 赤ん坊や育児の事で、また始まると思います。 万一、その友人の方に、産まれるにしろ、産まれないにしろ、また不幸な出来事があれば、 目の敵にされそうで怖いと思います。

言っていいんじゃないかと

🙂
のこ
>私も「私はこの間とても罪悪感でいっぱいだった」「自分の妊娠を喜べないときもあった」と嫌みたらしく言ってしまいました。 言って良かったと思います。友人も散々ネガティブな面を見せてきているのでこれでフェアな関係かなと思います。一番良いのはそのネガティブ発言した時に返せるのが良いとは思いますが。

ご自身の体と心を、まず守りましょう

🙂
安産祈願
>何かとこちらの妊娠に対してチクチクと言ってきてとても不快だった >私も「私はこの間とても罪悪感でいっぱいだった」「自分の妊娠を喜べないときもあった」と嫌みたらしく言ってしまいました この友人関係というのが、よくわかりませんでした お互いに、傷つけあって、嫌みを言い合う関係の友人は、私にはいないからです なるほど、人生にはいろんなことがありますが、そこは気持ちを押さえて相手を祝う、喜ぶ気持ちが勝るものが友人だと思っているからです トピ主様もご友人も、年齢の割にかなり幼い感じなんでしょうか? 妊娠で張り合ったり、私が不幸な時にあなたが幸せになるのは許さないみたいな??? どこかの韓流ドラマにありそうですね >なぜかイライラが止まらず、…私がいけないのか…? トピ主様にいけないところはありません あえて言えば、幼稚な性格の、ただの知人を、友人と勘違いしてしまったことでしょうか? もう、その方とは距離をとった方が良いですよ それから、友人はなれ合いでべったりいられる人ではなく、人柄を見てお付き合いをすることです イライラしたり、くよくよしていると、ストレスで血流が悪くなったりします 今はご自身の体を大切になさってください ご自身の精神衛生上よくないものは遠ざけて、ご自身のご出産のことだけ、考えましょう

気にしすぎないで

🐱
もち
お互いまだ若いですし、妊娠中のイライラも多少なりともあるんじゃないでしょうか。 ご友人も流産の悲しみを乗り越えての妊娠ですが、他の方に話せないだけでいろいろ悩んでまた流産してしまうかもという不安などもあるかもしれませんし。 お2人とも無事赤ちゃんが産まれて育児にも慣れた頃に、その時が来ればまた落ち着いて話せるようになるかもしれません。 それまでは気持ちと身体を労ってあげて、トピ主もご自身の出産に向けてなるべく心穏やかに過ごせますように。

しばらく会わない方が良い

🙂
ピヨピヨママ
そういうモヤモヤ胎教に悪いですよ。 義務でもないのだからしばらく会わない方が良いのでは。 それで疎遠になってしまうのならそれまでの間柄だったのです。

いくら考えても仕方ない事

🙂
あ。
妊娠、不妊、妊娠の可能性もなく「できない」人、産まない選択をする人、流産、死産、生まれてから子供を亡くす…人それぞれの事情、希望、エゴ、悲しみ、喜び…「誰かが妊娠、出産すると」色んな事がごちゃまぜになり、人間関係が変わりますよね。 彼女の流産と再びの妊娠、そしてあなたの妊娠には何の因果関係もない。ただそういうタイミングだっただけ。そして流産して精神状態が通常ではなかったのでしょうし、今も妊娠ハイである意味通常ではないのでしょう。トピ主はそういう浮き沈みなく「通常の精神状態」でいられるので、友人がおかしくみえると思ってください。 2人とも妊娠し、よかったではないですか。イライラも胎児にはよくないですし、どちらのお子さんも元気にお腹で育ち、無事に生まれるいいですね。子供が生まれてからは、もっとイラっとする事がいくらでもあるでしょうから、ドーンと構えてあまり悩みすぎないのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧