流産経験のある友人との話です。
昨年12月に友人から話を聞いてほしいと呼び出されて、実は流産していた、誰にも言わないで欲しいと話されました。その時期私も妊活していて妊娠に関して敏感になっていたし、かなり衝撃を受けました。
1月に自分の妊娠が判明。嬉しかったのと同時に、あの子になんて言おう…と頭でグルグル考えるようになりました。毎月会う予定があったのでお腹が大きくなったら言わずともバレてしまう、流産で辛い思いをしているあの子を傷つけずにすむにはどうしたらいいんだろうと悶々と考える日々を送りました。あるときには、妊娠した自分がいけないのか?と思う日もありました。流産を誰にも言わないでと友人に言われたので、とにかくひとりで悶々としていました。妊娠5ヶ月目に入る頃に、後からお腹が大きくなって妊娠していることが判明するより自分の口で言おう、ただサラッと伝えよう、と自分なりの最大限配慮をした上で報告しました。友人はかなり引き攣った顔でおめでとうを言ってくれました。
そこからしばらく会わず、今日久々に会うと友人から「妊娠したわ」「なんか体調治ったらすぐできた」とのことで、ずいぶんあっさりと報告を受けました。そのあとも何かとこちらの妊娠に対してチクチクと言ってきてとても不快だったので、私も「私はこの間とても罪悪感でいっぱいだった」「自分の妊娠を喜べないときもあった」と嫌みたらしく言ってしまいました。おめでとうの気持ちと、自分が妊娠できたらそれでいいんかい、これまでの私の配慮とか悶々と考えてた時期はなんだったの…?とイライラの気持ちが混ざって、友人の顔をまともに見れませんでした。
おめでたいことのはずなのになぜかイライラが止まらず、これは私が勝手に配慮して勝手に苛立って、私がいけないのか…?と再び悶々としています。よければご意見いただけると嬉しいです。