本文へ

夫の貯金について知ってますか?

レス11
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
結婚して1年半の主婦です。 昨日、私が大雑把な家計簿しかつけてないことについて、夫に咎められました。結婚した当初は、家のお金をしっかり管理しようと張り切っていたんですが、主人が貯金について幾らあるのか教えてくれませんでした。 今妊娠中で、来年には第1子も誕生します。3,4年後には家の購入も考えています。 家計簿をつけて、将来のお金の使い道を夫と一緒に相談したいと考えていた私にとって、かなりショックで家計簿をマメにつける意欲を失ってしまいました・・ 私の貯金については全て知らせてありますが、「教えてくれと頼んでないのにそっちが勝手に知らせたんだ」と 言われたし・・ 夫は「俺を信用していないのか」と言いますが、 なんだか納得いきません。 ちなみに私は結婚を機に退職し現在は専業主婦で、生活は夫の収入のみに頼っています。 皆さんは家計の管理をどのようにされてるんでしょうか?

ランキング

レス

私は知っている

041
ももんが~
私は夫の貯金・預金を全部知っています。 夫は私の貯金・預金の一部を知っています(全部は知りません)。 私自身はお互いの独身時代のそれぞれの貯金・預金はお互いの個人的なものだから全部教えあう必要はないかなと思います。 だからといって、私の貯金を夫婦のための何か(レジャーや何かの購入)に使わないという考えはないです。 合意して買うもの・使うものなら抵抗ないです。 でも、こういうのって夫婦によって考えに違いがあると思います。 絶対教えあう必要もなければ、教えない必要もないと思います。 トピ主さんの場合はお子さんも生まれるようですし、どの程度貯金があるのか不安に思う気持はわかります。 また、家の購入を考えていらっしゃるようですから、そのあたりもう少しご主人と話し合って安心できるように説明して欲しいと伝えてみては? 今の貯金額よりも先の生活設計を夫婦で話合えるようにしておいた方がいいんじゃないでしょうか。

家計の主導権

041
メロちゃん
まず、家計管理(主導権)は、旦那さんが持ってるのでしょうか?トピ主さんは、決まった金額を生活費として、もらって、残りは旦那さんが管理してるタイプかな? どっちが管理してもいいけど、管理してる方は、公開 する責任があると思います。 ちなみに、旦那の貯金というのは、結婚してからの分、つまり家庭のために使える貯金って意味ですよね?旦那の独身時代の貯金なら、それは旦那個人のものですから、旦那さんが教えたくないなら、それ以上、聞く権利はないと思います。 もし、結婚してからの貯金の存在を言わないとなると、それは、残念ながら自分が妻として、信頼されてないか?貯金は家庭より自分というか、自己中な旦那あるいは、貯金なんてないから、言えない、だからつきつめられると信用してないのか?と逆ギレするパターンもあるかもしれない。 しっかり管理していて、妻と信頼関係があるなら、 結婚してからの貯金は言えるはずですね。 将来のために、毎月、いくら貯金するとか、 そういうことは、夫婦2人で話して決めたいよね。 いざと言うとき、どこにどれだけの貯金があるってことは知っておかないと心配でもあります。

家計管理は私なので

041
メープル
夫の預貯金も含めて全部管理しています。 夫の方も詳しく把握していないんじゃないかな~。 たまに「今、いくら位銀行にあるの?」とは 聞いていますが。それくらいです。

独身時代の貯金は

041
れれ
お話のトーンからすると結婚前の貯金に関しての様ですが、結論から言えばご主人の固有財産です。ご主人がおっしゃることは正論です。 下記は男性側が奥様の貯金を管理したいという相談ですが参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0911/014987.htm

夫の貯金額は知っています。

041
もみじ
専業主婦3年目(子供なし)です。 家計簿って本当に面倒ですよね~。しっかりつけよう!と思っていてもレシートだけが溜まってウンザリします。 最初の数ヶ月はつけていたものの、続きませんでした。 一応、光熱費、通信費、交通費などはPC上の家計簿につけて把握していますが、日々のお買い物などはつけません。 夫はサラリーマンなので、毎月のお給料はほぼ一定で、決めた金額を毎月給与天引きで貯金し、ボーナスも全額貯金です。残りはあまりきにしないで使っています。夫も私もお小遣いなどは無く、お互い必要なものがあれば購入して事後報告です。 銀行関係は私が行く事が多いですし、毎月の給与明細は貰うので、夫の貯金額は知っていますが、夫は私の貯金額はざっとしか知りません。別に隠しているわけでも無いのですが...。 お互い趣味にはお金を費やしますが、それ以外はあまりお金を使わないのですし、一定の額が年間には貯まるのでこれでいいかなと思っています。

知りません

041
結婚10年目
夫のお給料もボーナスも知りません。 貯蓄はしっかりやっていて、 株など投資もやっているようです。 興味ありません。 生活費として月に5万もらってます。 家賃は夫出し。 私は家を建てるつもりも無かったのに 来年中に建てるらしいです。 ふーん。 子供ひとり・兼業主婦です。 借金が無ければそこそこ幸せちゃう?

私が管理してます。

041
ヤユヨ
夫の貯金は夫のものだと思っています。 例えば家を購入するにしてもそれをアテにしちゃいけないと思います。 ですから幾らへそくりしてようが家計には何も関係ないと思います。 放出してくれる、というなら止めずに有り難く受けますが。 とはいえ夫の小遣いは私が管理しています。 結婚20年近くなりますが 今は毎月4万渡そうとしてますが直接受け取らず、俺の口座に入れといて。と頼まれてます。 通帳も私が管理していて入金はそれで代理にしています。 職場に出金のみのATMがあるので財布代わりにカードで利用しているみたいです。 大きいお金以外はそこにあって、私の誕生日などのイベントには景気良く放出してくれます。 大体、30万くらいの予算で何か買うか、旅行に連れて行ってくれます。 ボーナス時は1割渡す決まりになっていますのでちょうど1回分くれるカンジです。

詳しくは知りません

041
兼業妻
別にお互い隠しているわけではないですが、お互い詳しくは知りません。 まず独身時代の貯金については、それぞれのものですので、旦那さんが隠したいと思えば、それ以上問いつめる権利はないように思います。 我が家は、独身時代の貯金も口頭で伝えただけですが、私は100万ほど少なく伝えたし、夫も本当のところはどうか知りません。 通帳を管理しているわけじゃないので。 結婚してからは、お互いの通帳から毎月いくら天引きしているのかは知ってますが、それ以外の貯金は知りません。 まぁ、私も夫も貯金体質なので、別にいくらあるか問いただす必要もないかな、と思い、疑問にも思わず暮らしています。

結婚前の貯金は知りません

041
れもんすい
結婚3年目、子供のいない主婦です。 私は、主人の結婚前の貯金額は知りません。 主人も私の結婚前の貯金額は知りません。 私が、家計を完全に管理しており、時々、主人にも報告をするので、結婚後から積み立てている貯金の金額は、夫婦で把握しています。 そのような形をとっているので、結婚前の貯金を含めた夫婦の総貯金額は、どちらも把握していないことになります。 結婚後の貯金額が把握できていないのでしたら、困ったことですね。 お子さんも産まれることですし、お家の購入を考えているようであれば、計画立てられませんものね。 でも、結婚前の貯金は、個人所有なので深く追求する事もないかな?と思います。 どちらにしても、専業主婦とのことですので、ご主人が望めば、家計簿をつけたらいかがですか? 貯金額を教えてくれないから、やる気が無くなったって、言い訳に過ぎませんよ。 (ちなみに、私は、しっかり家計簿つけてます)

うちは双方ガラス張り

041
ぞぞ
うちはお互いの貯金額(結婚前後を問わず)、収入に ついては完全にオープンにしてます。 家で使うお金はだいたい把握してますが、 実際に何に使っているかは、お互い相手のことは あまり把握できてないので、結構アバウトです。 > 夫は「俺を信用していないのか」と言いますが、 (完全には)信用できないから聞いているのにね~。 ちょっと不安→聞いても教えてくれない→さらに不安 →「俺を信用していないのか」といわれる→不安が不信感に発展... この手のことってスパイラル状態で進むから、 最初はちょっと知っておきたい程度でも最終的な 不信感が増大するのですよね。 会社でも趣味の会でも何でも同じで、家の場合でも リーダーシップを発揮する(主導権を持つ)なら ちゃんと将来計画を考え、メンバー(トピ主さんなど) に伝える必要がありますよね。 そうでないとメンバーからの支持は失うのが常です。

ほんとのこと言うか

041
たかつか
54歳で三度目の結婚する元夫。 早期退職したりして入った退職金などの額をほんとに相手に伝えるか疑問です。 結婚しているときから、何とか小遣いを手に入れようと嘘ばかり吐いていましたから。 もともと嘘つきで、自分の血液型もずっと嘘を言っていたりして、自分が浮気して離婚したことも話すわけないし。 再婚や再再婚の場合もどうしているのかな。皆さんは。とても知りたい事柄ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧