本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンションの2重サッシまたはペアガラス後付可能ですか?

マンションの2重サッシまたはペアガラス後付可能ですか?

レス5
(トピ主 0
041
ぱおぞー
ヘルス
今度新築マンションに引っ越します。 できればペアガラスが標準装備だとよかったのですが、 装備ではありませんでした。 HPで調べて跡付けの2重窓というのがあることはわかりました。(某ガラス製造メーカーです。) ペアガラスのほうが開け閉めが簡単そうなのでできれば、ペアガラスに交換したいのですが、マンションの完成後の交換はできますか。ペアガラス、二重窓についてメーカー、業者、工期、その他情報をお持ちの方がいらっしゃったらご教示願えませんでしょうか。よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

お答えします

041
建築屋
特殊なサッシ、もしくはかなり古いタイプ、でない限り、ガラスの交換が可能です。 今の一枚ガラスを外し、ペアガラスを入れます。 工期は、サッシ屋さんや、ガラス屋さんが寸法を測りにきて、数日後に、現場にてガラスの交換をします。 マンションなどはそんなに枚数がないでしょうから、半日~一日でできます。 電話帳などで近所のサッシ屋さんや、ガラス屋さん、リフォーム業者などに電話してみてください。

窓は共有部分です

041
不動産屋♀
よって、勝手に変更することは出来ません。 ・・・以上!!

マンションのペアガラス後付方法

041
jirosho
通常のアルミサッシをペアガラスに簡単に改造するには次の2つの方法が考えられます。 1、ガラスのみを薄型の真空ペアガラスに交換する  (日本板硝子、スペーシア) 2、ガラスとその枠(アルミサッシの動く部分)をペアガラス用のものに交換する。 ※2の場合サッシの枠によっては交換できない場合もある。  いずれにしてもアルミ枠の部分は断熱されていないので結露します。  お近くのサッシ屋さん、ガラス屋さん、 リフォーム店、工務店どこでも対応できると思いますよ。

窓は共有部分だから勝手にはダメ

041
一行解答
管理会社に聞いていいと言われたら交換できる。

トピ主です

041
ぱおぞー
お忙しい中ご意見ご指導ありがとうございました。 管理会社に聞いてみます。 交換できるといいなとおもってます。 ワリと簡単にできるのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧