本文へ

常に不安がつきまとう。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴよすけ
ヘルス
30代主婦です。昔からかなり心配性な性格でしたが、半年ほど前に夫が事故に合ってから、以前にも増して心配性な面がひどくなってしまいました。事故は夫が仕事の帰宅中に信号無視の車に追突され、車は大破しましたが夫は幸いケガもなくすみました。が、自分も数年前に相手の過失で事故にあい、今回の事故も車には夫一人だったため私や子供は無事でしたが、もし後ろに乗っていたらと思うとゾッとします。車がないと生活出来ない田舎に住んでいるため、運転せざるをえないのですが、夫は営業職で普段から運転が多く、高速を利用して他県に行く事もあるため、仕事中もなかなかメールが返ってこないと、また事故にあったのでは、といてもたってもいられなくなります。
子供の事も、小学生ですが帰宅時間がいつもより遅いと、事故や事件に巻きこまれたのではといてもたってもいられなくなります。
また、オートロック式のマンションに住んでいるのですが、強盗事件などのニュースを見る度に、自分が被害者になったらと思い、全部屋の窓を大金をかけて二重にして防犯ガラスにしましたが、それでも安心出来ず、夜になるにつれ不安が増し、きちんと戸締まりを何度確認しても、不安にさいなまれます。
自分が、買い物に行く時も、行く前から、事故に合わず無事帰って来れるのか不安になり、行くのをやめた事もあります。夫は、心配性な性格ではなく、「大丈夫だよ」と言うのですが、どうしたら安心出来るのか、わかりません。ここまでくると、自分は何か病気なのでは?と思い、日々の不安を消したくてお酒や安定剤に頼る毎日です。
私と同じようなかたいますか?

ランキング

レス

おまかせする

😉
素子
トピックス拝見しました。 私は、60年前に兄を事故で亡くしてから、トピ主さま同様に、主人や子供が、帰宅するまで不安で不安で仕方ありませんでした。 あまりにも心配症な私を、主人が見るにみかねて亡くなった兄のご供養を兼ねて一緒に、お寺参りに行ってくれる様になりました。 お寺参りを、続けているうちに、あるご住職さまに「天におまかせするしかない事もありますよ」とお言葉を頂きました。 家の中や、公共の施設、安全と思われる所にいても、災難に逢う時は合ってしまうそうです。 災難を避けようと、占いに頼るのではなく、また怯えながら生活するのでもなく、「来るなら来い!」 と、腹を括った方が毎日楽しくすごせるのではありませんか? と、お言葉を頂いてから、ある意味開き直りました。 かといって、不用心になった訳ではなく、毎日を精一杯生きるという感じですごしています。 早いもので、あのお言葉を頂いてから、何十年すぎたのかしら。

既に安定剤を?

041
ひの
安定剤に頼る毎日って、既に通院されているという事でしょうか? 不安障害とか不安神経症?か何かなんでしょうけど医師には伝えてあるのでしょうか? 医師は何と? 1つ良い事を 不安な最悪な出来事ばかりイメージしてると それが現実になるって 事があるんです なので常に良いイメージ、素敵な毎日のイメージって大事では?

経験あります

ぽぽ
もうずいぶん前ですが 寝る前や出かける前に ガスの元栓をしめたとこなのに 不安になってまた見に行ってしまう 家の鍵を今かけたとこなのにちゃんとかかっているか不安になって ガチャガチャとドアを開けようとしてみたり 何歩か目的地に向かって歩き出しているのに もう一度玄関まで戻って鍵がかかっているか確かめてしまう それを何度も繰り返してしまって 無駄な時間が経ち、「これで最後の確認にしよう」と じっくり確認してもまた戻ってしまい・・・ そんな状況にいい加減嫌になるのだけど再度確認せずにはいられない という時期がありました 身近な人に連絡をとってみて反応がないと トピ主さんと同じように 何かあったのでは・・・と悪いことを考えてしまい 心配しすぎても相手も負担になるだろうと思いつつ 連絡取れるまで安心出来なかったり 出かける時に自分が気を付けていても 何か事件に巻き込まれるんじゃないかと思うこともよくありました 悲惨なニュースも多いので 「誰でもよかった」など聞くと、日ごろ恨みを持たれないように気を付けていても 居合わせてしまったばかりに巻き込まれる可能性はあるんだなと思うと 怖くてあまり出かけなくなった時期もあります ですのでトピ主さんのように 実際にご主人が車を大破するほどの交通事故に巻き込まれたなら そうなってしまうのは気持ちはわかります 私の場合は一時的な自律神経の乱れだったのか 特に病院へ行くこともしないまま そのうちそういった症状はマシになったので 今も何かにつけて不安を先に感じるところはありますが なんとかなっています 歳を重ねていくうちに 少し神経も図太くなったのかななんて思いますが 今は一般的な病院で安定剤を貰っているだけですか? それとも精神科専門のところでしょうか? 深刻なようでしたら本格的に診てもらって治療を優先された方が楽になれるかもしれませんね

同じような人多いと思いますよ!

🙂
しん
私も色々な事が心配になり、1泊の旅行に行く時でも、なに?その荷物!って言われる事があります。こんな事があったらとか考えてたらアレもいる!コレもいる!とついつい増えてしまいます。そんな私が二年前から気持ちの整理がつけられなくなり、精神的に参ってしまい病院にも行きました。今では少しずつですが、気持ちの整理もできるようになり体調も良くなって来ました!その時に行ったことは、悩みを消す方法や心配事を無くす方法などの本を何冊も読みました。それから、今やっている事は神社で貰ってきた御札に寝る前にお祈りをしています。自分の不安な気持ちを溜め込こむのではなく、全て吐き出してから眠るようにしています。これを続けてやるようになってからは全て不安が消えることはありませんが、気持ちが軽くなって来ました。 神棚とか御札がない場合は、空に向かって心の中でお願いするのもいいと思います。 要は、自分の不安な気持ちを溜め込まない事です!

私もかなりの心配性ですよ。

🐤
あんこ
主さんの気持ちよく分かります。私なんか車の運転をしていて少しでも気になる事があるとUターンして通って来た所を見に行く事が何度かあったり旦那に電話をして繋がらなかった時はどこかで倒れているんじゃないかと無性に不安になったり。この心配性は自分でも異常だと思った事があります。主さんは事故を経験しているから余計に不安になるんだと思いますがあまり自分が不安がってばかりいると周り人や子供さんまで不安になっちゃいますよ。 不安になったら旦那さんに話してみて下さい。思っている事を全部吐き出して聞いてもらったらどうですか?話しを聞いてもらうだけでも楽になりますよ。 最後にひとつだけ言わせて下さい 安定剤やお酒に頼るのは止めて下さい。依存症にでもなったら取り返しのつかない事になりますよ。絶対止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧