本文へ

銀行の転勤

レス12
(トピ主 0
041
りこ
仕事
ご存知の方教えてください。 私自身、メーカーに勤めているのでわからない点あるため教えてください。 友人の彼が(30代前半)丸2年で転勤になりました。 私が勤めているところだと2年で転勤なんて、 上司に気に入られなくて飛ばされたみたいな感覚なのですが、銀行は違うのですか? 銀行の場合は転勤感覚は長いより短いほうが 有能ってことあります? 素朴な疑問です。

ランキング

レス

普通では

041
加奈
少なくとも私の知る範囲では、銀行・生保・大手スーパーなど 全国に支店がある業種に勤務していたら2,3年での転勤は普通です。 知り合いのいる銀行は、万一不正行為をしていても 証拠隠滅をさせない為に、内示なしでいきなり辞令が出て 全国どこにでも三日目には本人は新任地に着任です。 (銀行に社宅があるのは、新居探しの時間がないからで、 残された家族があとから子供の転校や引っ越しの様々な 手続きをして行くのだそうです。)

2年が普通で~す

041
元銀行員
一般事務はともかく、総合職はだいたい2年前後で 転勤しま~す。 なぜなら、不正しないようにです。 長くいると、不正してしまうことがあるから? なので、引継ぎとかも不正隠しができないように 3日とか短い期間で行われます。 長い短いが優秀かそうでないかより、 転勤先がエリートコースってのはありますね~ あの支店にいくと出世コースとか そういうのはあります。

知る限りでは

041
銀行一家
珍しい話でもないと思います。 夫の勤めるところは3年以内に転勤が普通ですから、1年半を過ぎたあたりの節目ごとに「どこに転勤かなぁ」と言ってますね。抜擢があって1年で転勤になったこともあります。 兄のところも3年前後のようです。 父は現役時代、『多額の金銭を扱うなか不正できないよう(不正の隠蔽が難しくなるよう)、まめに異動がある』といっていたように思います。 知る限り、期間で栄転か左遷か判断できません。

特に

041
上司の僕
問題はありません。銀行員が2年で転勤というのはごく普通です。窓口業務の女性でも数年に一回は転勤します。

元銀行員です。

041
まーこ
某都銀で勤めていました。 銀行の転勤は2年サイクルでしたね。 早いと1年ちょっとで出ました。 2年を超すと、そろそろ転勤だなー・・・ってかんじでした。 銀行はお客様、お金がからむのであまり長い間同じ支店にいるのは良くないことだと聞きました。 銀行員の2年の転勤はごくごくあたりまえのことです。

金融業は

041
銀行まーん
こんばんは。 昔、勤務してましたけど、 銀行を含め、金融関係の所は 長く同じ支店や、部署にいると不正につながるので 2~3年で、転勤・異動になるところが、 多いのですよ。

名誉なことです

041
両替屋
いろいろな地域の、さまざまな経済層を相手にすることが、そのまま銀行員のスキルアップになります。ですから、短期間であちこち飛ばされると言うことは、それだけ能力が高い証拠です。与えられる課題を次々にクリアできるのですからね。 また、一所に居続けると、癒着や情などの弊害が出てくることがあるので、それを避ける意味もあります。 中には嫌われて、または使えないという理由で、たらい回しにされることもあるようですけどね。

知っている範囲でお答えすると

041
ゆう
銀行のみでなく、生保・損保等、直接お金を扱う企業は転勤の間隔が短いです。 なぜかって言うと、お金絡みの不正をさせないため。ずっと同じ支店にいればいるほど汚職をしやすくなるため、人を流動させてそれを防止しているのだそうです。 ちなみに転勤を告知されるのも転勤の2週間前程度のところがあるなど、突然の場合が多い。これは、もしも不正を行っていた場合、それを隠蔽する時間を与えないためだそうです。 以上はかつて内定を頂いた生保の人事の方に聞きました。結局SEやってるので、実情はなんとも言えませんが

身内が銀行員ですが

041
りんご
都銀、地銀で違いはあると思いますが、銀行は転勤が多い職業です。 わたしの身内は2、3年に1回は転勤になります。 トピ主様は、彼の出世が気になるのでしょうか? それでしたら転勤期間より、転勤時どの支店に行くかを気になさったほうがいいです。 一概には言えませんが、それによって出世コースに乗っているかが分かります。 支店には「ランク」があります。 大きな支店はAランク、そうではないけれども歴史が古く顧客数もそこそこ多い支店はBランク、田舎の支店はCランクというように。 昇進が伴う転勤の場合ならまだしもそうでない場合、例えばAランクの支店からBランクの支店に転勤となったら少しショック。 Aランクの支店からCランクの支店に転勤となったらがっくりという感じです。 同じように本部の部署の中でも「ランク」があります。 普通の支店から検査部に転勤となった場合、「ご栄転され」ではなく「異動され」と言われたり、通常は栄転と言うところを言われない場合など、そういうところで判断できます。 説明上失礼な発言が多々ありました、大変失礼致しました。

ありますよ。

041
りん
 元銀行員ですが、思い返してみると 出来る人の転勤のサイクルは、早かったと 思います。

多分

041
そうね
追い出されたのかも。 2年は短すぎ。 銀行でも3年はいるかな? 転勤が多いと本人のストレスも多いはず。 ちょっといやがらせもあるかも。

「素朴な疑問」とは・・・。

041
boss
本人が有能無能に関わらず、二年で転勤なんてことは、どんな会社だっていくらでもあるようなことでしょう。 転勤間隔が短いから無能などというとても単一的な見方は、あなたの視野が狭いだけと言わざるを得ません。 確かに、トピ主さんの言われる例は実際にあるということは否定できませんが、物事はそれだけではないと いうことぐらい想像できませんか? それと、「素朴な疑問」と言いつつ実際はそのご友人の彼氏を見下したいという気持ちが露呈しているように思いますが、違いますか? そうでなければ、こういう質問自体ができないと思いますが、いかがでしょう? トピ主さんが期待された答えとはズレてしまいますが、私は「素朴に」そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧