本文へ

転職すべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
現職は地方銀行(新卒9年目・女)勤めで、大手賃貸業の会社に内定をいただきました。 転職すべきか迷っております。 【転職を考えた理由】 ・県内の田舎の遠方店舗に配属となり、引越しを選択しなかったため通勤に片道1.5時間(車と電車)かかる。 ・会社の方針も変わってきて、中堅が損をするように思えてきた。 ・将来的にこの会社でやりたいこともない。 【迷う理由】 ・銀行という社会的地位を失うことのリスク。 ・ベースアップで基本給は上がっている。 ・9年も勤めてきたので、変化に耐えられるのか。業務内容はもちろん。現職は土日祝休みだが、内定先はシフト制。現職は残業が少ないが、内定先は多い。 これから冬になり、当方は雪国住みなので雪の中通うことができるのかが1番の懸念点です。 こんな一時的な理由でメインで転職するのはもったいないと周りには言われますし、自分でも思います。 けども通えるかも心配です。 自宅の近くに転勤希望を出せば済む話ですが、2週間前に転勤したばかりなので難しそうです。 みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今回転居はできないのでしょうか

🙂
既婚か未婚か、既婚なら子どもありかなど条件がわかりませんが、県内の転勤で、雪の中の車通勤が心配ということなら、転居すればいいように思うのですが。そして、何年後かに転勤希望を出して、今住んでいる地域に戻れれば一番いいと思います。 転職先の仕事内容とか、業種などにすごく惹かれているということでもないように感じるので。

配属先近くに引越す

041
禰豆子
私なら転職しません。 配属先の近くに引っ越します。 転勤なら法人契約で引越しできますよね? 新卒で9年目というと31歳ですか? 今から転職するのはリスクが高いと思います。 東京ならまだしも地方なら尚更です。

内定承諾の段階で悩んでるのですか

🙂
栗花落
書かれているデメリットなんて応募の段階でわかる事。面接で初めて知ったことでもないのに今頃何を言っているんでしょうか。 とりあえずさっさと決断した方がいいですよ。

やめておいたほうがいい

🙂
へるなん
トピ主みたいに今の会社の悪いところばかり見て不満を持つタイプは転職先でも不満を持ちます。 移動した先が桃源郷に見えるのかもしれないけどそれは幻想。 今より悪くなることもありえるかと。

どっちも一緒

🙂
神無月
書かれていることの大半は転職活動する前、内定が出る前に分かることだと思うのですが そのときにトピ主さんは何を考えていたのでしょうか。 >・将来的にこの会社でやりたいこともない。 とありますが、トピ主さんは「会社で」ではなく「特に」だと思います。 ですから、勢いで転職活動をし、内定が出たら出たで転職先の悪いところを並べ立てることになる。 多分、転職してもしなくてもトピ主さんは不満が出るので 変化のない今のほうがまだマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧