はじめまして。
今、転職先の職場でとても悩んでいます。
私は大学を卒業後、化粧品メーカーで4年働きました。
その後結婚と同時に夫の転勤で退職、引越し先で銀行に再就職し、もうすぐ1年になります。中途採用をしているのが銀行くらいでした。
メーカーで働いていた時は、自分自身が輝けていると自信を持って楽しく仕事ができ、周りからも年々信頼してもらえてきたなと感じていました。
新しく銀行に勤めることになったときは、業種の違いに不安は覚えましたが、わずかな職歴とはいえ前職で自分なりに頑張れた自信もあり、前向きにスタートしたつもりでした。
しかしもうすぐ1年が経つ今、前職の1年目の時よりもはるかに仕事ができない自分に驚き、私って実は世の中で役立たずな人間だったんだな、と自分の認識の甘さに愕然としています。
先日同僚の女性達と上司が、私の仕事のできなさについて多くの不満を漏らしているのを陰で聞いてしまい、ますます自信を喪失しました。
メモをとったり復習したり業界を理解しようと努力はしているつもりなのですが、どうも体が受け付けてくれないのです。
たしかに正直金融に興味はなく、どうしても化粧品業界楽しかったな…と思い返してしまいます。他の方々が、銀行業務をこなし続け、笑顔でいられることが不思議でならず、すごいと思います。
こんな状況の私でも、入った以上は銀行で仕事を頑張って続けていくべきでしょうか?
仕事をせず家にいるのはどうも性に合わず、何かしら働きたいです。
選択肢として、
1これも経験と思い、辛くても銀行を続ける
2近くのデパートや化粧品店でパートの募集があるので、思い切って応募してみる
の2つを考えています。
長くなりましたがアドバイスやコメントを頂けると嬉しいです。