本文へ

自信を失くしてしまいました

レス8
(トピ主 0
ゆう
仕事
はじめまして。
今、転職先の職場でとても悩んでいます。

私は大学を卒業後、化粧品メーカーで4年働きました。
その後結婚と同時に夫の転勤で退職、引越し先で銀行に再就職し、もうすぐ1年になります。中途採用をしているのが銀行くらいでした。

メーカーで働いていた時は、自分自身が輝けていると自信を持って楽しく仕事ができ、周りからも年々信頼してもらえてきたなと感じていました。

新しく銀行に勤めることになったときは、業種の違いに不安は覚えましたが、わずかな職歴とはいえ前職で自分なりに頑張れた自信もあり、前向きにスタートしたつもりでした。

しかしもうすぐ1年が経つ今、前職の1年目の時よりもはるかに仕事ができない自分に驚き、私って実は世の中で役立たずな人間だったんだな、と自分の認識の甘さに愕然としています。

先日同僚の女性達と上司が、私の仕事のできなさについて多くの不満を漏らしているのを陰で聞いてしまい、ますます自信を喪失しました。

メモをとったり復習したり業界を理解しようと努力はしているつもりなのですが、どうも体が受け付けてくれないのです。
たしかに正直金融に興味はなく、どうしても化粧品業界楽しかったな…と思い返してしまいます。他の方々が、銀行業務をこなし続け、笑顔でいられることが不思議でならず、すごいと思います。

こんな状況の私でも、入った以上は銀行で仕事を頑張って続けていくべきでしょうか?
仕事をせず家にいるのはどうも性に合わず、何かしら働きたいです。

選択肢として、
1これも経験と思い、辛くても銀行を続ける
2近くのデパートや化粧品店でパートの募集があるので、思い切って応募してみる

の2つを考えています。
長くなりましたがアドバイスやコメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

興味がもてないのであれば辞めるのも一考

041
りすのバナー
お仕事ご苦労様でリス。 異業種に飛び込んだのであれば、即戦力になっていないと感じるのは仕方がない気がします。 どの様な業務か存じませんが、一般事務であれば他の業界に移ってもその経験は活かせるかもしれませんが、 専門性が高くなるほど、金融以外の業界ではまったく役にたたなそうです。 そういう意味では1の選択肢はお金稼ぎとして割り切って続けるか、業界に少しでも興味をもてる ように勉強していくしかないと思います。たとえば、世界のお金の流れや業界に関する本を読むとか、 株式やFXなど、趣味程度にやっていくといいかもしれません。 今後この業界でキャリアアップや生きていく術を知りたいわけでないのであれば、今楽しいと思えることを 仕事にしたほうがよいのではないでしょうか。

トピ主さんが羨ましいくらいです。

041
へたれ茄子
「前職が好きで、また戻りたい」と思えて、 「パートなら、元の職種に戻ることが出来る」などと、 目の前に、素敵な選択肢があるのですから。 私は、看護職です。 3年勤めて、結婚退職した時は、 「やっと、これで辞められる」としか思えませんでした。 しかし、あれから10年近くが経って、 夫の勤める会社が怪しくなり、 「おまえも、仕事に復帰して欲しい」と言われ、 今、嫌々ながらも個人医院に勤めています。 現在はパートですが、 夫からは「もしもの時のために、正規になっていて欲しい」と言われ、 職場からも、「正規になって、働いて欲しい」と言われています。 私としては、 「お金が必要なら、スーパーやコンビニでもOK」なのですが、 時給を考えると、夫や子どもに反対されます。 姉からは「贅沢なこと言ってないで、働きなさい」と叱られます。 自分の仕事に愛着を持てるトピ主さんが、羨ましいです。

自分にあっているかどうか

041
time
銀行員としての実績があると、実は再就職にかなり有利みたいです。 市役所などのパートや臨時採用で30倍くらいの狭き門でも、例えば 大手銀行員として10~20年勤めた実績がある人は、なんなく突破できます。 一生働き続ける気なら、もう少し頑張ってはどうですか? ミスは許されないし、金融関係の勉強は相当頑張らないといけません。 ただ、感性はほとんど必要ないので、自分の性格に合っているかどうか、 そこがポイントですね。

次が決まったらやめる

041
popo
今の精神状態で毎日出勤されるのって憂鬱じゃありませんか? 私なら迷わず、別の求人にトライします。 それで後悔したことは今まで一度もなかったです。 色々な業種を経験されると、自分には何が一番合っているのかがわかると思います。 >2近くのデパートや化粧品店でパートの募集があるので、思い切って応募してみる どちらもトピ主さんに向いているようでいいじゃないですか? 頑張ってくださいね。

合わない業界ってあります

😨
見切り所
天職と適職があって、ほとんどの人が適職でお金もらってると思うんです。 あなたが水を得た魚のようになれる可能性があるならきっとそれが天職でしょうから、早く辞めた方がいいでしょう。 若いからパートであっても頑張りしだいて道は開けるでしょう。 それに金融業はあわなくて辞める人、以外に多いんですよ

何を重視するか

🐤
nana
経済的なことを重視するなら、今の職場に我慢していたほうがいいと思います。 でも仕事のやりがいとか、職場の環境を重視するなら転職したほうがいいです。 職場で能力無し扱いされても、家族のため我慢して企業にしがみつく人結構います。 そこまでする気がないのであれば、転職されたほうがいいです。

応募してみたら

😠
匿名
人間興味のないことにパワーが出るほど器用じゃないよ。 自分が好きな業種なら、多少給料下がってもいきいきやっていけるんじゃない? 可能性があるなら転職したほうがいいと思うけど。 人間限界ってもんがある。 給料高くて向いてない仕事をいやいやしてれば、いずれ身体や精神を病むよ。 それよりは多少給料低くてもイキイキ仕事できるなら、病むこともなく、結果長く続く職業になるよ。

応募のほうがいい。

041
.5
自分が好きで、生き生き輝いて仕事に熱中出来る方をする選択でいいですね。 応募をしつつ、応募した先の企業様が内定をしたタイミングで、 今の金融をお辞めになるスタンスでいいかもしれないな、と思います。 経験だ、続けてみて・・ と言ってみても、1年経過しても、伸びないか縮むのならば、 合わないって意味だと思います。 合わない場所は、いくら時間が経過しても、伸びは1cmも出ない感じでしょう。 自分も経験がありました。そういう事。 自信まで失くし、周囲と比べてしまって、自分にはああいう笑顔は働きながらできない、そしてあまり興味も沸かない。 → そういう事を気にして小町に書くのだから、あまり仕事は、面白くなかったのだろう。 と言う答えが、出ています。 思い切って、自分が好きな業界にまたバックする形で、いいと思います。 そっちの募集の応募、なんとなく、すぐに受かりそうな感じ、私、します。 トピ主さんを、別のよその会社が呼んでいると言う感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧