本文へ

妻に転職をすすめられました。

レス24
(トピ主 1
😢
転職反対
仕事
当方29歳男性です。妻は25歳で今年の2月に結婚しました。 結婚前に妻には自分の給料の手取りは25万前後だと伝えてありました。 しかしながら今年に入ってから、残業代が一定の金額しか付かない決まりになり、手取りが21~23万円になってしまいました。 妻に「結婚前に聞いてた額も年齢の割りには正直少ないなと思ってたのに、男性で毎日残業続きで(帰宅は毎日9~12時の間です。)、しかも新卒から働いてるんでしょ。今の金額は少なすぎるんじゃない?転職した方がいいと思う。」 と言われてしまいました。 (ちなみに妻はフルタイム勤務の事務正社員で、残業が無く手取りで16万円くらいです。) また「今は私も働いてるからいいけど、子供ができたらどうする?22万前後の金額でやりくりする自信ない。」とも言われました。 しかし自分としては今の会社は人間関係も良好で、仕事内容もやりがいがあり辞めたくありません。 ただ新卒から7年くらい働いて、昇給幅がかなり少なく今度も大幅に上がる見込みはありません。 (多少は上がっていくでしょうが。) 続きます。

ランキング

レス

ある人がこういった

😀
ばふぇっと
 ある経済学者が年収400万で生活できない人は年収1000万でも生活できないといいました。  年収400万で生活できない人は収入を上げることよりも支出を下げることが重要だと言ったそうです。  年収が上がってもそれだけ浪費して生活ができなくなくことは目に見えてますから。

奥様は本気でしょうか?

😀
bun
それとも勢いで言ってしまっただけとか。 私は新婚1年目です。 昨年主人に転職の件言いましたよ。 主人のお給料はトピ主様と同じくらい。 しかも、年齢は5歳主人のほうが上ですよ。 がしかし、今の職場は19時には家にいて、一緒に夕飯が食べれます。 休みの日には掃除、洗濯、洗い物をしてくれます。これがありがたいので、転職はいらないと思ってます。 ご主人の言い分はよくわかります。 転職っていっても不安大きいし。 次の職場がどうなるかわからないし。 奥さんは、本当に転職を望んでいるのか、早く帰ってきてほしいのか、 二人の時間をもちたいんじゃないのかなあ。 今の職場にあまりメリットがない。っていう不満じゃないですか? ほんとの思いが別にあると思います。 しかも二人の生活が始まったばかりで、 精神的には落ち着かない状態での、言い合いはよくありましたよ。 あまり、言葉をうのみにしないほうがいいかと思います。 今の働きやすい職場のおかげで、家でもおだやかでいられる。 とか何かメリットを伝えてあげてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
転職反対 トピ主
実は自分が大の子供好きで、子供を作ることを望んでいます。 妻の言い分としては、 子供が出来ても共働きするなら金銭的には問題ないが、 (妻は働くことは嫌ではないようです。) その場合、家事に育児に今以上に夫からのサポートが必要になる。 遅くまで仕事から帰ってこれない職場ではそれは難しい。 お給料は今と変わらなくてもいいから、もっと早く帰れる部署に異動願いを出して欲しい。 それか転職してバリバリ働き、自分一人でも2人(妻・子供)を養えるようなお給料を貰ってきて欲しい。 つまりお金か時間かどちらか選べと言われています。 自分としては今の部署の上司達と入社してからずっと働き、 面倒をみてもらってきた恩があります。 この部署以外では意味がないのです。 ただ将来のことを考えると転職した方がいいのかもしれないとは思っています。 しかしながら人間関係などリスクを考えると前向きになれません。 どうか転職に前向きになれるようなアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。 よろしくお願い致します。

転職すべしかと

reader
転職を決意されたとして、収入の上昇は確実に見込めるわけですよね? それでは、やはり転職されることをお薦めいたします。 私自身、数回の転職を経験しておりますし、人間関係が良好な職場からは、動きたくないという気持ちは理解できますが、職場の 人員などは、どのようなことで変わっていくものかわかりません。 上司の方はいずれ先に引退されていくわけですし、業務の内容についても、業績如何で変更されてしまう可能性は大いにあります。 仕事は変わってしまうものですが、家族は一生のものです。 優先して考えられるべきは、まずご家庭のことかと思います。

それぐらいの人結構いるよ

041
営業
ボーナスはおいくら貰ってるのか書いてませんが、友達で手取り20万ぐらいで子供1人いて専業主婦の人いますよ。ボーナスは6ヶ月でますが。 確か32歳ぐらいですよ。 何処に住んでるかにもよると思いますが、やっていけそうな気もしないでもない。2人は厳しいそうですが。ちなみに年収はおいくらになるんですか?総額で。 うちは旦那は35歳で手取り30~33万でボーナスは130万ぐらいです。残業は大体8~9時ぐらいです。よくやって貰って助かっています。 彼は33歳で転職しました。参考までに、過去はボーナスなしの月30万程でした。

奥様の言い分もわかりますが。

041
umeko
転職すればお給料が大幅にあがるのでしょうか? 転職先でもやりがいのあるお仕事で、 自分の居場所があって、 人間関係がよくて 末永く続けていけそうな職場で ・・・とそんなに上手くいくとは限りませんよね。 奥様のおっしゃることはよくわかります。 わたしも以前結婚を考えていた男性に まったく同じ理由から「転職したら?」といったことがありました。 でも転職すればすべて解決することではないと思いますし、 転職失敗することも十分ありえます。 そして給料、待遇、上をみたらきりがないんですよね。 お住まいの地域にもよるかと思いますが 今のトピ主さんのお給料でやりくりはできないのでしょうか? 子どもができたら~とか考えると心配事はキリがないですが 共働きのうちに出来るだけ貯蓄をして 子どもが成長したら保育所等上手に活用して 奥様がパートにでるとか方法はあるのでは~と思いました。 ただ、奥様は家事も育児もと負担になってしまうので 可能な限りトピ主さんの協力は必要かと思います。

恩だけなのならば、疑問。

041
イマイ
恩とか人間関係だけならば私はそこに拘る意味はないと思いますね。 終身雇用制があってないような今、いつどう状況が変わるか分かりません。 私はある有名企業に勤めてたのですが、景気が良かった頃までは皆仲良しでした。しかし数年前、不況の煽りを受けた時会社は社員を守ってくれませんでした。少しでも多く給料をとってる人や無駄だという部署は容赦なく廃止・リストラされました。個人の能力なんて全く無視でした。 同僚だった夫はそんな会社に嫌気がさし、少しでもいい条件にステップアップし、今の会社に至ります。夫の実力を重視され給与も見合ったものを貰ってるので満足してます。 私は何となく、トピ主さんは転職する勇気がない・面倒くさいんじゃないかな、と思いましたが。。 奥さんに働く意欲があるのはいいけど育児中はすぐに働けないし、第一小さい子ほど保育料は高いですよ?パート代なら殆ど飛んでくくらい高額です。 私の夫はそれを理解してて、私が働けなくてもやってけるくらいの給与が貰える様頑張ってくれてます。 トピ主さんはコズカイ無しの覚悟で働き続けるか、転職か、のどちらか決断の時だと思いますね。

やりたい事が一番大事

😣
ゆりん
転職した先で上手く行くとも限らない。 今の職場に不満がない以上、そういった場合に妻のせいにしない自信はありますか? 今のまま共働きを継続すればよいじゃないかと思うんですが・・・ 勿論、育児休暇中の妻の収入が0になっても大丈夫なだけの蓄えを作る事が前提です。 残業がない妻には、平日の家事は目をつぶって欲しいとお願いしましょう。 土日は妻3:トピ主7くらいで家事をするからと熱意をアピールしたらどうですか? 共働き=家事折半である必要はないと思うんです。 出来る範囲でお互い妥協点を見つけるのが大切かと。 お互いの愛情があればなんとでもなると思いますよ。 したくない転職で心の病気にでもなったら・・・ 本人が乗り気でない間は転職はしないに限ります。 ・・・ただ、年齢を考えても転職適齢期ですからね。 後々になってから、あの時転職をしていれば・・・なんて後悔のないように トピ主さん自身がしっかり「転職すべきか!?」という事実と向き合って結論を出した上で奥様ともしっかり納得いくまで話し合うべきだと思います。

試算してみる

041
目がエン¥
転職に前向きになるようなアドバイスですね。 手取り21~23万→22万 帰宅21~24時→22時半で試算してみましょう。 (残業代がカットになるような経営状態なのでボーナスは考慮しません) 220,000÷20日÷13.5時間=814.81..... トピ主さんの時給は【814円】であると算出できます。 ちなみにリクナビのアルバイト情報によれば、東京都での時給制バイト1482件のうち、時給814円以下の求人は4件。 ちなみに時給1375円以上のアルバイトは417件でした。 これは1日8時間、月働20日で22万円稼ぐために必要な時給です。 以上により、たとえアルバイトになったとしても今より所得が低くなるリスクは非常に低いことが分かります。 ただ、人間関係のリスクについては、外から数値で推し量ることはできません。 当の新卒入社のトピ主さんにだって、他所と比べたわけではないからわからないでしょう。 ですから、ご自分の胸に問うしかありません。 妻の経済的不安<自分が今の職場で楽しく働くこと 仕事、家事、育児をすべて任される妻の負担<自分が今の職場で楽しく働くこと なのか?と。

なんともお気の毒な…

041
びっくり
奥様、世間知らずだと思います。 いっそ公務員にでもなれば安定収入で定時上がりも可能でしょうけど、昇給は世間相場から算出するので見込みはないですね。 子供一人育てるのに確かにお金はかかりますが年収300万未満の人でも子供育ててる人はたくさんいますよ。 22万でなぜ生活できないのかと不思議に思ってしまいます。 子育てに協力が必要とか、子供のために早く帰って来いとか、世の中のひとり親家庭の人が聞いたら反感買いそうですね。 奥様の器量無しをあなたの収入に責任転嫁してるだけじゃないんですか?

まずFPに相談してみては?

041
ときどき
わが家も同じような状況です。 問題は、今の手取りより「昇給額が少ない」ことだと思います。 正直、妻である私は不安でいっぱいです。 トピ主さんは不安にならないのでしょうか? 子どもができたら習い事したいと言うかもしれません。家族旅行だって行きたいですよね。「お金がなくてアレもコレもできなかった」と子どもに思わせないような収入を得るのも、親の務めでは。 20数万でも子育てできるという女性もいますが、少なくともトピ主さんの奥さまはそうではないようですし、何も行動を起こさないでいたら、夫婦の危機ではと思います。 ただトピ主さんは、今ひとつ家計の危機がピンときていないようです。そこでまずFPに相談して、トピ主さんの給与だけで将来のシミュレーションをしてみてはいかがでしょう。今の給与でどのくらい足りないか分かれば、すぐ転職しなきゃと思うかもしれません(逆に足りている場合、奥さまが安心するかも・・・?)。 そのうえで、転職計画をたてられてはいかがでしょうか。

ご自分の気持ちを大切に

041
みー丸
職を選ぶというのは自分の意思で行わないと難しいと思います。 お金だけのために働いている人なら収入で考えても良いでしょうが、 愛着もある仕事を簡単に辞める気持ちにはなりませんよね。 出産までにある程度の貯蓄をしておくなど、 現在の収入でも充分やりくりできる範囲だと思います。 もし私が世帯収入をあげたいと思うならば、 自分がもっと稼ごうと努力しますが、 夫に対してなんとかしろとは思いませんよ。 転職に前向きになれるように、とのことですが、 トピ主さんが心から、今のままでは無理だと思うなら、 自分から何とかしようと思うのではありませんか? そのように思わないのですから、 現状維持とやりくりとで、なんとかなりそうというお考えなのでは。 同じ部署の上司のかたは、子育てしていらっしゃいますか? それなら、飲みにでも誘っていろいろきいてみてはどうでしょう。

ボーナスは?

💰
私も一言
ボーナスがどの程度出るのかわかりませんが、月22万で家族3人生活しようとすると、月々のやりくりだけでぎりぎりで、貯金もたまの息抜きも難しそうです。 昇給の見込みもないとなると、教育資金も老後資金も心もとないことでしょう。 子供が欲しいなら、収入か家事分担を増やして欲しいという奥様の主張は、至極もっともです。 あなたにとって大切なのは、職場の仲間(仕事)? それとも、奥様と子供の笑顔がある未来(家族)? 今の仕事も子供も両方を望むなら、平日手伝えない分、土日の家事(育児)はすべてトピ主さんが引き受ける、というのはいかがですか?

我が家のことかと思いました

🙂
ワニ
今月結婚予定の者ですが・・・奥様の年齢以外全く同じ境遇でびっくりしました。 うちの夫もそんなかんじですが、転職してほしいとは私は思いません。 転職したとしても自分達の気に入るような状況になるとは限らないからです。給料が少ないなら少ないなりの生活をするしかないな、と思ってます。 パートにも出ます。 転職はリスクが高いですし、トピ主さんがおっしゃるように、人間関係も良いか入らないとわかりませんもんね。 奥様の気持ちもわかりますけど・・・ 奥様を頑張って説得してください。

奥様といろいろケースを確認しあいながら・・・

041
転職経験有り
話し合われたほうがいいかと思います。 私も転職経験者です。 ご主人の職場環境の良さゆえに転職を避けたいお気持ちは良く判ります。 まず、ご主人の職種・業界他社の相場はどうなのか? ご主人の会社が他社相場と比べて安いのか? 転職なさるとしたらどのような方向に進めそうでしょうか? 同業職他社でキャリアアップが出来そうなのか? 本人さんに給料、もしくは昇給率が上がるのであれば他業種への転職も辞さない覚悟がおありなのか? (その場合、一から積み上げになりますから、転職直後は給料が今よりUPは期待出来ない可能性もあります。) お話の印象からだと上司の方とも良い状態で信頼関係がおありな様子。 一度、上司の方に相談されてみてはどうでしょうか? (勿論、自分は会社に対してこれからも尽くしていきたいという気持ちを前提に出してです。) 帰りに一杯とか…そういう機会でもいいと思います。 いや、実は前々から妻に給料のことで言われてて…みたいな切り出し方でもされてみられたらどうでしょう?

がんばれば

🙂
しのぶ
さみしいですね うちは 主人34才 手取り26万 帰宅22時が 早いほうで 会社員 朝は 5時半に でます わたしは フルタイムの 仕事で 手取り25万です そして 子供ふたりいながら がんばってます だんなさんには 転職なんて してもらいたいなんて 考えていないし 給料少ないとも おもってません 家庭は 二人で 築くもので だんなさんに あてにしても なにが あったら どうするのでしょうね? 主さんの 奥様は 旦那さまのように 稼げるとは おもえません 相手に 望むなら 自分で 同じように 稼いでからですね ちなみに うちはこどもが生まれた時は だんなさんの給料は23万でした今は 上の子が 四歳になってますが ちなみに わたしは だんなさんの 給料だけで 生活 貯金してますよ わたしの給料 ボーナスは 全部 貯金  だから 奥様も いまのうちから だんなさんの 給料で 生活 貯金して自信つけてください

背中を押して欲しいのですね

041
bee
転職後の人間関係のリスクをお考えのようですが、これはよほどのことがない限り平気ですよ。 転職後に人間関係でもめる人は、前職でもそうだった人が多いです。 今の職場で良好な関係を築いていらっしゃるならまず大丈夫でしょう。 もちろん、最初は苦労しますがね。 収入についてはライフプランの表を作成してみましょう。 専門的なものはFPの知識が必要ですが、簡易のものならネットで簡単に作れます。 自分と奥様の希望する将来の生活が今の収入で可能か見極めてみましょう。 (おそらくショッキングな数字になると思います) 私は29歳で転職しました。 28歳のときに管理職となり、仕事内容及び人間関係は非常に良好。 しかし、年収は低空飛行とトピ主さんと似た状況でした。 転職した最大の理由は結婚です。 独身だったら前職のままだったかもしれません。 しかし、家族を養う責任を考え、楽な環境の低収入より厳しい環境の高収入を選択しました。 転職後、仕事内容は極端にひどくなりましたが年収はかなり上がりました。 今でもこの選択でよかったか悩むときもありますが、家族の笑顔を見ると正解だと思っています。

私の場合

😒
enu
そのお給料でやり繰りをするのが妻の務め。 世の中、もっと低いお給料で生活してる人はたくさんいます。 仕事内容、人間関係が良好なところってあまりないと思います。 何か技術的なものを持っているのなら、どこに行っても仕事は出来ると思いますが、人間関係まではどうでしょうか。 その前に私はやり繰りしますけどね・・・。

トピ主 続き 読んで

🐶
しのぶ
続きをよみました。わたしも共働きで二人の子供を保育園に預けて働いています。 こどもは別々の保育園です。 激戦区の地域でたしかにわたしに負担が大きいです。 わたしの帰りは19時で、夫は22時とかです。 フルタイムで働いて子育ては大変だけど、今だけとがんばってます。 夫の転職は望んでません。 なぜならやっぱりいごこちのよい職場が大事ですよ。 でも転職してそこがよければ別ですけど、転職するなら子供生まれる前ですよ。 でないとこどもがうまれてからはなかなか奥様に協力してあげたくてもできないですから。

奥さんの言うことも分かりますが

041
RHCP
資格を持っていて比較的高額で求人があるとか、 なにか勝算はあるんでしょうか。 もしくは、特殊な技能のエキスパートであるとか。 いくつものプロジェクトを成功に導いた経歴があるとか。 そうじゃない限りは危険な気がしますが、どうでしょう。 ところで、奥さんの言う「二人を養える収入」の額とは? 単純に、今の奥さんの手取分額を増額するのは並大抵じゃないです。 それこそ、先のような事がなければ不可能に近いのでは。 どちらかと言うと「残業代が一定の金額しか付かない決まり」に関して 訴えるほうがよいと思うのですが。違法でしょうから。 なんにせよ、冷静に慎重に行きましょう。

確かにキツイと思います。

💔
イオリ
気になるのは、給料のわりに就業時間が長い事です。もし、将来お子さんが出来た場合は、ご主人が殆ど育児に参加出来なさそうですね。それって、ご主人が高給を貰ってる妻でさえも結構辛いと愚痴りますよ。そう云う場合は、もっと早く帰して貰えるのでしょうか?そう云う意味では、もっと良い会社に転職すれば良いのにと思ってしまいます。9時~6時で、その給料だったらどうにかヤリクリを工夫してやっていけると思いますが・・・。

奥さんの立場としては

🐧
涼子
うちも同じような立場かもしれません。夫の帰宅時間は毎晩遅い上に休日出勤もありますが、かといって月給が満足出来る程もらっているかと言われれば、そうではありません。要するに割りに合わない仕事であり、それがこの先改善されないまま続く事が目に見えているわけです。例えば10年後も大して収入は変わらないのに、出費だけが増えていくことを想像すると、それはそれは恐ろしくないですか?そういった家計の経済感覚は妻の方が敏感であることは間違いないです。 重要なのはトピ主さん自身がどう考えるかです。出世欲、もっとやりがいのある仕事、倍の給料が欲しい等、向上心はありますか。奥さまはそのことが心配なのではないでしょうか。仕事に対してもっと貪欲であって欲しいと願っているのかもしれません。今の職場の人間関係に満足しているようですが、転勤したくない理由としては少々甘いかと思われます。共働きであっても、一家の大黒柱という責任は少なからずあるでしょう。本気で条件のいい勤め先を探してみる、その姿勢だけでも奥様に見せるべきです。必死で探しても見つからない場合は現状維持でも構わないと思います。

現状で子どもは難しいですよ

🐷
ぼん
トピ主さんは、転職せずに現状維持でお子さんを授かった場合、具体的にどういう生活になるか想像がつきますか? 21~24時帰宅と言うことで、平日の育児はまず無理です。 奥さんが元気なときはどうにかなりますが、体調が悪いとき、疲れたとき、 失礼ですがトピ主さんだけの月収だと、ベビーシッターをお願いして息抜きをしたり、 掃除を業者に頼んだり、食事をお惣菜や外食を何度かするような 「お金で解決」する方法は取れません。 共働きだともっと大変です。 自分の子どもは可愛いですが、育児ノイローゼが他人事ではないと実感している人が多いのではないかと思います。 最初からギリギリだと行き詰ります。子どもがいないうちに金銭的、時間的に余裕を確保するのがベストだと思います。 >つまりお金か時間かどちらか選べと言われています。 今のトピ主さんの場合、お金も時間もないということです。 ただ、転職しても思い通りになるとは限りませんので、トピ主さんの経験・スキル・お住まいの地方の転職状況から、お二人で判断するしかないと思います。 とにかく、自分は今のままがいいけど、子どもは欲しいというのは通用しないでしょう。

嫌なことを言いますね

🎂
八方不美人
>上司達と入社してからずっと働き、面倒をみてもらってきた恩があります 確かに恩でしょうが それはいったい何年かかって払う恩でしょうか? 妻子にしわ寄せしてでも払わなくてはならないほど大きいですか? 転職にもリスクはありますが もし転職するのであれば早いほうがいいですよ。 それに今の職場が心地よくても いつ会社の状況が変わるか分かりません。 上司や同僚達が異動や転職したら? なんの為に仕事をしていますか? 上司の為? 上司が転職したらついて行きますか? 恩を返すのもいいですがまうは自分の生活を固めることにしましょう。 他人に依存した環境は 自分ではコントロール出来ない要因で意図も簡単に崩壊します。 上司に寄りかかって安心していてはダメですよ。 転職しないにしても その職場の雰囲気依存は止めた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧