本文へ

ハンカチはどこにしまうか(駄)

レス4
(トピ主 1
🐷
ハンカチ落とし
話題
いつも思うのですが、
皆さんは、ハンカチをどうやって持ち歩いていますか?

ポーチやカバンに入れておくと、ガサゴソ探すハメになることもあって、
サッと使いたい時や、予期せず手が濡れてしまった時に不便な感じがします^^;

学生の時は、制服のポケットに入れていたから便利だったんですが、
大人になった今、必ずしもポケット付きの洋服を着ているわけでもなく・・・・・

皆さんは、普段、どうしていますか?

ランキング

レス

袖口

🙂
深草少将
イギリスやアメリカを舞台にした映画(複数)で、鼻をかんだハンカチを袖口にしまうシーンに出くわしました。ええ、ポケットの間違いではありません。袖口に鼻水のついたハンカチを押し込んでいました。 この習慣、現実に他の英語圏でも見られるようです。 それ以外の地域では、どうなんでしょうね? で、肝心のご質問のお答えですが、服にポケットがあるならそこに。ない場合にはカバンの一番出しやすい場所に入れてあります。逆にいうと、定期入れやハンカチ、ティッシュなど、頻繁に使うものが出しやすい構造のカバンを買うようにしています。

スカートのベルト

041
がきんちょ
まるでがきんちょと同じですが、スカートやズボンのベルト部分に、はさんでいます。もこもこしないよう、見えないよう、上着で隠します。スーツなんかいつもそうです。私の周りには、やってる度高いです。変?

バッグの中の、定位置に。

🙂
よかいち
女性の服ってポケットないのが多いですよね。就職してから不便だな~と思ったことを覚えています。 で、私はいつもバッグの決まったポケットに入れるようにしています。ハンカチに限らず、鍵、定期入れ、ティッシュは定位置を決めています。 取り出しやすい、口に近いポケットです。携帯も、最近のバッグには専用の小さいポケットがありますから当然そこですね。 そもそも私はほとんど毎日同じバッグを遣いますし、持っているものはすべて中にいくつかポケットのあるもののみです(買う時はそういうところまでチェックする)。慣れたこともあるのか、このやり方で不便は感じないかなぁ。 今は幸い職場のデスクの脇にバッグを置けるので(その代わりロッカーがない)、必要な時はバッグから取り出して使います。しまい場所が決まってるのでガサゴソ探すこともありません。お手洗いに行く時は、バッグの中からハンカチと化粧ポーチを取り出してから席を立ちます。 ま、男性に比べたら面倒なことをしてますけどね。

トピ主です

🐷
ハンカチ落とし トピ主
回答ありがとうございます♪ 袖口にしまう習慣は、私は初めて聞きました! ちょっと意外で、ビックリしました 今でも、そういう習慣なんでしょうか?面白いですね♪ ベルト部分って、いいアイディアかも~と思いました! 仕事の時とか、ジャケット羽織っていたらバレないだろうし、 すぐ使えるので、いいですね^^ 濡れてしまったら、腰の辺りが、ちょっと冷たいんでしょうか(笑) そのアイディア、頂きます~♪ 私も、今のところ、カバンに入れているんですが、 私の持っているカバンの内部の仕切りが、ほとんど布製なんです。 だから、携帯とか小物を入れるようにできていても、 ハンカチは畳んであるのを更に2つ折しないと入らないので、布が伸びてしまって。 それで、他にしまえるところが無いかな~と思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧