本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • Y!オークションでのトラブル、参考に聞かせてください。

Y!オークションでのトラブル、参考に聞かせてください。

レス4
(トピ主 0
041
オークション1年目
ヘルス
Y!オークションでみなさんが体験されたトラブルや 回避方法をよろしければ聞かせてください。 他のトピックスにあったように、 携帯で登録した落札者のかたとのトラブルなど 読んでいましたら、出品の際の自己防衛の必要さを感じました。 余談なのですが、 先日、とある電化製品を動作確認して出品したのですが、 落札者の方から「時々動かない事がある」と連絡を受けたのです。 こちらの確認ミスで、申し訳ないと思い 早々の返金、返品で対応する事でご納得はいただきました。 「少し様子をみたい」という事でおまかせしていたのですが、 2週間後「やはり時々動かない時がある」とお返事をいただきました。 取扱説明書が無い商品なので(商品説明には記載あり)、 分かる範囲でお応えする事しかできず、とはいえ、 いつまでもこんな状態を続ける訳にもいかず困っています…。

ランキング

レス

電化製品は…

041
かな
電化製品等壊れやすいものは動作保証は1週間のみと記述します。1週間内なら返金等しますが、1週間超えたらクレームをつけても対応はしないようにしています。 補償期間は決められましたか?決めないと後々文句を言われて返品をされる頃には完全に壊れて戻ってきますよ。 補償期間をつけていなかったら速く返品してもらった方がいいです。

早めに引き取ったほうが・・

041
ユーリ
オク歴5年です。 その電化製品がなんなのか判らないので、ハッキリと 言えませんが、早めに引き取ったほうがいいのでは? 落札者さんが、様子を見ながら使っているうちに、 その製品が動作しないことで、損害をこうむったりして 不満をぶつけられたりしたら困りません? (例:売ったものが「ビデオデッキ」だとして  「予約録画が出来なかった!どうしてくれる!」とか  または「パソコン」だったとして「オークション終了  間際に、立ち上がらず、入札できなかった」とか。) 世の中には、色々な人が居るので、ご面倒かもしれ ませんが、双方納得行く形(送料や振込み料など)で、 早めに引き取ったほうがいいと思います。 修理に出して、安値で直るようなら、修理代を上乗せ して、再出品も出来ますし・・・ (修理代を持ちます、と言っても、法外な請求をされる  こともありえます。  また、デジカメなどの場合、相手が、運動会などの  行事に行って使用し、用が済んでしまったあと、  やはり返品します、と言われることも・・)

当事者で解決。

041
会費が無駄
 オークションのトラブルは参加者間で解決するので、ヤフオクは、一切手を貸しません。  トラぶっているときに、あのヘルプの対応には相当、腹立ちますよ。  以前、利用していた時に、一辺に大量入札、大量キャンセル、返品をだした参加者に運悪く関わって、ヤフオクに知らせたところ、返事は、参加者間で解決してほしいとのこと。犯罪や、詐欺の温床になっているのもうなずけます。  疑問を問い合わせてみてください。引用のリンクが貼られているだけ。ヘルプでも当てはまらないことを聞いてもです。その事を指摘して、さらに問い合わせると紹介されるリンクが増えるだけ。  骨折をしてるのに風邪薬や、胃薬を処方されているようでした。バカらしくなりやめました。

M○Nオークションですが

041
にゃ
お友達のところのチワワちゃんの写真が かってに使われていました。 明らかに背景などもお友達のサイトから パクったとわかる写真でした 怒った友達がM○Nに問い合わせをしても 「こっちはしりません」 という反応だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧