本文へ

落ち込んだ心を早くきりかえたい。

レス6
(トピ主 3
041
kokoro
ヘルス
今とても落ち込んでいます。原因は仕事上のトラブルです。 わからない事があったので取引先の担当者に確認し、指示通りに手配したのですが、それが間違った指示だったのです。それなのに担当者は非を認めず、最終的に私のミスになってしまい、謝罪までしてしまいました。 非を認めない担当者に腹が立ちますが、それ以上に自分が相手の威圧感に負けて謝罪してしまったことに腹が立ちます。 終わったことなので早く気持ちを切り替えて仕事を進めたいのですが、どうしても心が乱れてしまい接客業なのですが、とても表情が暗いのです。今日はたまたま午前中が休みで家にいますが、今回の事で色々考えてしまい辛いです。 こんな時、みなさんはどんな風に気持ちを切り替えますか?方法や、考え方、おすすめの本などアドバイスをいただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れるかな?

😠
日傘
私も接客業なのでわかります。ちょっと状況は違いますが私も以前に取引先にこの品物は注文したらキャンセル出来ませんよと念押しし、相手も納得の上注文しましたが、キャンセルに…。そのことを上司に話したら強気でそれなら買い取ってもらえと言われ取引先に話したら、一応非は認めてますがノラリクラリの回答。挙げ句今度はいつ電話しても不在。又その話を上司して、てっきり上司が電話するかと思いきや、お客様だしもうこれ以上は言えないね、始末書書いてと言われました。しかもこのままの内容だとマズイ(買い取れと指摘されるから)自分の確認ミスと書けと言われ凄い悔しい思いをしました。しばらくずっと悔しかったですが忘れるしか無いです。とにかく考え無い。考えたらますます腹立つ…。私はそうしました。けどいまだにその担当者から電話来ますがその度にイラッとします。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
顔も知らない私の話を読んでくれて、共感してくれて、本当にありがとうございます。 私は平社員、相手は取引先の部長さん、取引先の担当者(部長さん)の部下にあたる人からの連絡で間違いが発覚したので余計に自分のミスを認めなかったのだと思います。その部長さんから「そんな指示、誰から聞いたの?」と威圧的かつ侮辱したように怒られ、ミスを指摘した部下の人にもアホ扱いされ、いい年して泣きそうになるほど傷つきました。 忘れる…しかないですよね、少し時間がかかりそうですが、そうします。 その取引先はそんな社風の会社なんだと思い、以後はそれなりの対応をします。 このような場を利用するのは初めてで、レスをつけてもらった嬉しさで思わず長文かいてしまいました。 日傘さん、ありがとうございました!

世の中には、いろいろな人がいる

🐱
応援団員 A
トピ主さんは、過去には善い人ばかりに出遭って来られたのでしょう。 世の中には、いろんなタイプの方がいます。 心の中は、外からは窺い知ることができません。 今回の方は、「そういう人なんだと設定する」ことで、忘れては如何 ですか。 世の中には、いろんなタイプの人がいますよね。 ・人を貶めようと画策するひと ・平気で嘘を吐く人 ・偉ぶるひと ・約束を破る人 etc でも、お互いそちら側の人にはなりたくありませんよね。

筋は、通さないほうが賢い場合も多い

041
匿名
仕事をしていると、ミスの押し付け合いは避けられません。 そして大抵の場合、 下の立場、弱い立場の人間に、ミスは押し付けられるものです。 多分、接客に関わらず、どんな職業の人も、下の立場にいる時代は、上からのミスを引っ被って働いた経験を持っていますよ。 仕事って、そんなもんです。 くじけず腐らず、その環境でやる気を失くさず、真面目に頑張って、一日も早く「上の立場」になって下さい。 そうしたら、他人のミスを、押し付けられる事は減ります(0にはならないですが)。 ミスを押し付けてきた人間、アナタを馬鹿にした人間、そういうクズの為に、アナタの貴重な人生を無駄にしてはいけません。 他人のミスを引っ被っても次の日には平然と仕事ができる、そういう器の大きな人間が、結局は成功します。

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
応援団員Aさん レスありがとうございます! 仕事でここまで酷い人には初めて会いました。特に今の職場で出会った方々はみなさん良い人ばかりでとても恵まれてると思っています。 世の中いろんなタイプの人がいる、仰るとおりです。今の職場が恵まれすぎててそんな人に対する免疫が下がっていたかもしれません。 トラブル当日はもう、悔しくて悔しくて…ご飯の味もわからないくらいでした。でも今は楽になりました。ご飯も美味しくいただきました:) 応援団員Aさん、本当にありがとうございました!

ありがとうございます

041
kokoro トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 つい先日、大変お世話になった先輩社員さんが退職され、先輩社員さんの後を私がしっかり引き継がなきゃ!とすごくはりきってった矢先にこれっだったので…打たれ弱い自分に反省です。 次その担当者と話す時…とイヤーな気分になっていたんですが、自分に何の落ち度もないんだから気後れする必要はない!と考えられるようになりました。 匿名さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧