確認癖がひどくて悩んでいます。
家を出るときコンロの火は切ったか、ヘアアイロンのコンセントは抜いて片付けたか、冷蔵庫をきちんと閉じているか確認しないと気になって家に帰って確認をしてしまいます。最近特にひどくてコンロやヘアアイロンが片づけられているところなどの写真を撮って家を出る習慣が身についてしまいました。
写真を撮る前は今まで火事になったとかトラブルになったことが無いため「思い込み、大丈夫」と自分に言い聞かせてもやっぱり気になって自宅へ戻って確認してしまいます。
仕事にも支障が少し出てきて、発注や輸送する荷物の準備は1人だと不安でもう1人確認してもらうようになりました。
さらにひどくなり、一部接客を伴う仕事なのですがお客様に「次回からお渡しした商品(サンプル)をお持ちいただいて使用させていただきます。忘れた場合1つ150円で購入して使用させていただきます。」とお伝えすることが何人かありました。150円と言えど金銭が絡んでくるので「ちゃんと伝えたか、一方的に話してお客さんは理解していただいただろうか、もし 持ってきてって聞いてない とクレーム が来たらどうしよう」と頭の中で回ってます。忙しい中でお話ししたこともありそれがさらに不安を増長してしまって夜もしっかり眠ることができません。
同僚に相談したところ「◯◯さんはマメだししっかりしてるから大丈夫だよ」と言っていただきましたがやっぱり自分のすることが信用できません。
長々と申し訳ございません。もし同じ境遇の方、共感してくださる方、こういうことして克服したよ、上手く付き合ってるよ、という方がいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。
個人特定されそうな仕事なので仕事内容は少し変えています。