本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月お盆中の海外挙式への参加について。

8月お盆中の海外挙式への参加について。

レス17
(トピ主 3
😢
まゆみ
話題
すみません、自分ではなんともしがたい悩みがあるので小町の皆様にご相談させてください。

1年以上前より主人の友達の結婚式を海外で行うので夫婦で来てくださいね、と誘われていました。
GW前に招待状が届いたところ8月のお盆中にオーストラリアで行うことになっていました。
色々調べたところ、その時期は1年でもっとも旅費が高い時期なのです。
8月で二人で40万円近く。。ご祝儀代と私たちの旅費と考えても正直高いです。
また、旅費やホテルなども自分で決めなければならず、だったら別の時期に別の地域に行きたいと思ってしまったり。
新郎さんのお仕事の関係で8月お盆でないと海外挙式できないそうなのですが、ちょっとこの時期に行われるときついので参加をためらっております。

ただ、主人にとっては大切なお友達みたいで、どうしても行きたい、と言っています。

皆様ならどうしますか?

1やっぱり主人のために一緒に行く
2金銭的にきついので今回は遠慮して帰国後に簡単なお祝いをする
3主人一人でいってもらう。

教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
ゆずちゃ
その時期に海外挙式で旅費なり宿泊費なりの相手側の負担がないのですか? 私だったら「3」です。 参加しない理由を聞かれたら同じ時期に自分の身内が結婚することになり、 そっちに出ることにした、でいいと思います。

大変ですね・・・・。

🐤
ぷっピー
お盆時期に海外・・・GW,年末年始と並んで、最も旅行代金の高い時期ですよね~? ちょっと、そのお友達夫婦も考慮してくれたらいいのに・・・・、と思っちゃいました。 トピ主さまのお気持ちも当然かと思います。で、私なら、3、ですかね~? ご主人は大切なお友達でどうしても行きたいようですし・・・。 私も海外であげたクチですが、ご招待される側のご友人夫婦・・・・ちょっとなあ~と思いました。 (私は親兄弟のみの同行で、ローシーズンの週末出発でしたので、わりと安くつきましたよ)

2か3

ポッポ
トピ主さんの友達でないんだし、別に夫婦揃って行かなくてもいいように思います。仮に行ったとしても、トピ主さんはもう楽しめない心境になっているわけだし・・。 私たち夫婦も、お盆の海外挙式に招かれたことがあります。そのときは、やはり「しょーがねーなー、こんな時にやる必要ねーだろ!」という気持ちもありましたが、そういう機会でないと行かない場所だったので、バケーションを兼ねて行きました。 招待客や親族、みんな同じホテルで、結婚式グループ用のディスカウントがありましたよ。だからホテル予約は新郎新婦が担当してました。宿泊料金や旅費は自腹でしたが、みんな揃っての観光やクルーズ、食事などに、新郎新婦、およびその両親が招待してくれたので、気分は良かったです。 トピの豪州挙式のカップルも、呼ぶだけじゃなくて、経費面への配慮とか、行ってよかったと思えるイベント企画でもあれば、気持ちよく参加できるのにね。

海外挙式をしましたが。。。

🐤
ジニ
私は先日、海外で挙式をした方の側です。 (オーストラリアではありませんが。。。) 友人に参列していただけるかお願いをした際には、あらかじめ 費用は全額当方で持ち、旅行の手配も全て行うことをお話しました。 確かに旅費などはかなり掛かりましたが、お金の問題ではなく 私たちのために時間を作って来てくださる気持ちを考えたら、 それが当然のことだと思いました。 お友達からは後日、ご祝儀をいただきましたが、何だか申し訳なかった です。 ご夫婦ふたりで40万円とは相当な金額です。 だんな様にとっては大切なお友達かも知れませんが、先方から何の 提示もない場合は2でいいと思いますよ。

非常識すぎる!!

😠
ありえない
招待ではなく自費でそんなにお金を使わせるのは非常識にも程があると思います。 私なら嘘でも、申し訳ないけどこの時期の旅行費が我が家ではつらいので、と、トピ主さんが出した案の2番にします。 1000歩譲ってもご主人だけ1人で行ってもらいます。 例えお金があっても別に行きたくもない土地に結婚式のために行って40万も使うなんてばかばかしすぎます。(私は大金持ちではないので(笑)) だったらトピ主さんがおっしゃっているように自分の行きたいところに40万円使った方がいいです。 ちょっとくらい断るのがかっこ悪くても自分のお金は自分で守らなきゃね。

迷いますね

041
hana
お盆の時期は本当に高いんですよね。 ところで、旅費は全てトピ主さんご夫婦の負担ということでいいですか? 私も海外挙式をしたのですが、参列者が多く、参列者全員の旅費を自分たちで出すのが難しくなり それぞれ自費で来て頂いたので、ご祝儀は辞退という形にしました。 他の海外挙式をした方でも、そのパターンにするのを多くみました。 そんな事もありますよ。ということであくまで参考に・・・・ 参列についてはご主人が行きたいと言うのならば 私だったら、一緒に行くかな・・・・高いですけど・・ 泊まるホテルにもよるかもしれないですが、シングルの部屋がほとんどなかったりして ツインのお部屋で一人泊まりで逆に料金がプラスになったりするので。 と、良い方で考えれば、自分たちでホテルを決められるということかな。 安くて、良さそうなのを自分たちでいくらでも探せますからね。 挙式の日の前日あたりからは挙式の地で滞在、その後は別の地に移動・・なんてプランも考えられますし。 良い結論が出るといいですね。

ご主人と良く相談してみて

041
momo
私がその状況なら、夫だけ行って貰います。家計に余裕があったら私も行きたいけど。 そのお友達が日本で披露パーティをする予定などはないのでしょうか。 友人主催でも良いでしょう。 その予定があれば、夫婦で出席されれば良いですし。 もし、ご主人がどうしても夫婦で行きたい。夫婦で楽しみたいと言うのであれば「しばらく、晩御飯のおかずは納豆だけよ!」と節約を宣言して行って楽しんでも良いのかなと思います。

ずいぶんと図々しいお友達・・

041
iii
普通、お盆に海外挙式で『来てくださいね』なんて 言いますかね。 旅費出すのならともかく出さないのなら普通言わないですよ。 私なら行きません!

ご主人だけ行ってもらう・・

🐶
マロン
う~ん。なんでよりによってそーんな時期なんでしょね。。心中お察しします。 私だったら、>>3主人一人でいってもらう。 →ですね。。 本当なら、>>2金銭的にきついので今回は遠慮して帰国後に簡単なお祝いをする  →こっちにしてもらいたいけど。 まあ、ご主人だけ行ってもらえばいいんじゃないんですかね。。   

2択かな

ようちん
前々からお誘いは受けていたものの、日取りを知ったのはついこのこと間なんですね。う~ん、旦那様のお友達、ちょっと非常識? 8月のお盆中の海外挙式に参列をお願いするのであれば日取りだけでももっと早くに知らせるべきだと思いますよね。そうすれば格安のツアーを探したりする時間的余裕もありますしね。 今回の場合、旦那さんは是非行きたいということなのでお高い金額になってしまうようですが、ついでに旅行ができると思ってお二人で行くのもいいかもしれませんね。 金額的にどうしてもきついということであれば旦那さん1人で行ってもらっては? それからご祝儀のことですが、海外挙式の場合旅費などか高額になるので新郎新婦側からご遠慮します的な話はないんでしょうか? 私も海外で挙式をしましたが旅費を負担して貰ってわざわざ遠くから参列してくれる方からご祝儀なんて申し訳なくて頂けないです。

トピ主です。ご返信ありがとうございます!-1

😢
まゆみ トピ主
トピ主です。皆様ご返信ありがとうございました! 経済面でお祝いする気がなくなってしまう自分が冷たく人間が小さいのかな、と大分悩んでいたのですが、ご意見いただけてちょっとほっとしました。 今のところ1を選ぶ方はいないみたいですね。 以下個別レスです。 >ゆずちゃ様 はい、新郎新婦の負担はまったくありません(泣 新婦はオーストラシアの方で友人も外国の方、新郎の友達も日本からは、新郎と同じ職場の外国の方一名と私たち夫婦だけなので純日本な参加者はご親族を除いて私たちだけです。。 新郎からオーストラリアの挙式場の招待状が届いたきりで、後は主人と話しているらしいのでどんな式になるのか何名くるかなど私にはまったく情報が伝わってきません。 ちなみに主人も他人への配慮とか気遣いがまったくできないヒトなので私が聞いといてといったことも確実にスルーします。 新郎新婦の配慮の声が私にも届けば少しは変わるかもですが、主私にとっては限りなく他人に近いカップルなのでちょっと気持ちが薄れてしまいます。。 ゆずちゃさまからの意見も参考にさせていただきますね。ありがとうございました♪

トピ主です-2

😢
まゆみ トピ主
>ぷっピー様 もうちょっと時期を考えてくれればいいのにって私も思いました。 新郎新婦のお休みがとれるのが8月いっぱいだったことと、結婚式の後ハネムーンに行くためにはお盆の時期に挙式するのが都合がよかったらしく、わかるようなわからないような、といった心境です。 主人は友情に関しては熱くなるタイプなので、「絶対行くよー!待ってろよー!!」とすでに燃え上がってしまってるところと私の冷めっぷりのギャップが痛いです(泣 ただ、私の友人が挙げた場合を考えると土地勘もそこまで親しくもない妻の友人の新婦の挙式に連れて行くよりも一人で行って仲間内で盛り上がったほうがいいかな、という気がしました。ありがとうございました♪ >ポッポ様 お察しのとおりです。私、楽しめない心境になってますよね。 私も最初はウェディングパッケージになってる旅行プランかと思ったのですが、新婦が現地の方なのでそういうこともなく、新郎家族へのホテルは新郎が用意していうのですが、こちらへの手続きやディスカウントはまったくないそうです。 また、親族用のホテルを紹介することはできるけど、高いよ、と言われました(泣

トピ主です-3

😢
まゆみ トピ主
>ポッポさま 続きです。 新郎新婦側から詳しい説明があればいいんですが、忙しいだろうし大イベントにあまり他人のことに気配りできないヒト達なんだろうな、と悲しく思います。 (そこを気にしない主人も主人なんですが、今は友達の結婚式イベントで目がくらんじゃってるみたいです) ちなみに、ツアーとかあるのかと夫経由で聞いてもらったところそれもなく現地集合、現地解散みたいな雰囲気です。 せめて日本だったらいくのにぃー。 >ジニさま ご祝儀なしで、友人の旅費は自分でのが一般的な現在、ジニ様方のお考えやご配慮はすばらしい決断だったと思います。 自分だったらそんな風に考えたかな?と思うと頭が下がる重いです。 きっとご祝儀もそんな素敵な二人への心からのお祝いの気持ちだったと思います☆ やはり40万円は相当な金額ですよね。 主人は「お金なんて俺がかせぐから今回は二人でいこう!」と熱くなっているので 「お金がかかるからいけない」と単刀直入にいうと夫婦仲の危機になるので (いいところもあるんですが、子供っぽいところもあるんです(涙)) それとなく伝えてみようと思います。

海外ではお車代は出ないので、不参加でもいいのでは?

😑
知っている限り。。
新婦が現地の方という事なので、結婚にかかる全てのことは現地式にされるのですよね? 私が知っている限り、海外では(北米などです)お車代が出ないので 財力のある友人だけが結婚式に出席します。 今回は特に40万もかかると言う事ですし、旅費の補助はなしと 「暗にお金があるなら来て、それ以外なら欠席でもオッケー」というスタイルですから 相手側も無理をしてまで出席されて愚痴を言われるのも何だかナーと 思うでしょう。 ご主人には自分のポケットマネーで出席してもらって(可能なら) 奥様は日本でのんびり過ごしては? 私もこの夏に北米で友人の結婚式に招待されていますが、夫は留守番です。 もちろん旅費の補助は出ません。出席する事=御祝儀みたいな感覚です。 東海岸→ミッドウエストの移動で、往復チケット+ホテルで4万はかかります。 4万で済むなら良かったのですが40万はやりすぎでしょう。。

新郎・新婦共に外国の方ですか。。。じゃ、欠席オーライですよ。

😑
知っている限り。。
新郎も新婦も外国の方なら日本人の感覚を持ち合わせてはいないので 「お盆に海外結婚式に招待」という行為に疑問を感じないでしょうね。 これって後腐れなく断っても良いって事ですよ。 相手は「旅費の補助無し。そして旅費が一番のピーク時期の結婚式」と提示しているので トピ主さん側は「高すぎて無理。戻ってきたら写真見せてね。」位の返事で全然オッケ-ですよ。 「さっして欲しい」とか間違っても思っちゃいけませんよ。 新郎も新婦も日本式な気遣いをする文化で育ってないからです。 本当にドライにさっくりと断りを入れれば良いんです。 相手も別になんとも思いませんから。

現地集合・解散は当たり前なんですよ。。。

😑
知っている限り。。
私が夏に出席する結婚式も勝手に現地集合・現地解散です。 自分で往復のチケット購入・ホテル手配をしました。 友人からは一応「結婚式の開催される街の観光スポットを紹介するサイト」を 教えてもらいましたがそれだけです。 オプションで観光ツアーに参加するなら、費用は全部自分持ちです。 勝手に現地集合・現地解散は北米はスタンダードなんです。 全米中の各地から家族・友人が駆けつけるので 「各自で移動手段を手配する」は当たり前なんですね。 オーストラリアでも考え方に変わりないと思います。 新郎・新婦どちらかが日本人ならまだ意思の疎通は図れるように思いますが 両名とも外国の方なら「日本式のように招待客に手厚いケア」というのは ほぼ存在しないと思って間違いないです。 お断りに3票です!

それはたぶん、現地のしきたり?

🐴
郷に入っては
彼女がオーストラリアの方なのですね。それでは当然かもしれません。 私、アメリカに住んでいるのですが、こっちではお車代などはなく、結婚式に出席者が全額負担します。その代わり御祝儀はありません。レジストリからプレゼントを選ぶ程度はありますが、御祝儀とは比べ物にならない安さです。同じ都市に住んでいない限り、旅費、宿泊費等、全部出さねばならないので、日本で結婚式に参列して御祝儀を払うより出費は痛いことが多いです。加えて、未婚でもカップルで参列する事が多いので家計負担は二倍になります。私もこれまで飛行機を乗り継いでいくような距離の沢山結婚式に出てきましたが、全額自腹でした。彼が招待された式にも大抵行くので、見知らぬ人の式に参列の為数十万吹っ飛ぶことも多々あります。 しかし言い換えると、私もしくは彼にとって大切な人で、自腹を切ってでも参列したい人の式にしか行きません。”義理”で呼ぶという感覚も無いようなので、本当に来て欲しいと思っているようです。 アメリカの例え話で申し訳ないのですが、オーストラリアもアングロサクソン系で同じようなしきたりなのではないかと思い、書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧