本文へ

白ワイン好きの方、教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
041
rand
話題
1万円前後の白ワインでオススメがあったら教えてください! また、そのワインを贈られたら嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

好みによります

🐱
kop
白ワインは好きですが、もっと安いのを飲んでいるので 1万円前後のオススメは自信がないのでやめておきます。 贈り物になさるのでしょうか?その方がワイン好きかどうか、 産地や甘口、辛口の好みもありますので難しいですよ。

シャブリでしょう

hai
フランスの辛口白ワインです。シャブリ。 値段はいろいろあります。 1万円近い値段のものをもらったら大喜びです。 逆に甘口が好きな人ならドイツの貴腐ワインとかがいいかも?

シャブリのワインが好きです

🐱
ガー吉
白はシャルドネ種の辛口のシャブリのワインが好きです。 当たり外れの多いフランスワインですが、比較的はずれが少ないような気がします。 1万円クラスだとシャブリ・グラン・クリュ あたりのものが買えるかもしれません。 自分で買う時はせいぜい4千円くらいまでなので1万円のワインはうれしいかも? ちょっと定番過ぎですか?

いいなあ~

😀
ゆうこ
モンラッシェ…は1万円だとビミョーに無理かもしれないので、 ピュリニーモンラッシェ。 プレゼントされたらものすごく嬉しいです! あとはシャトーブリオンの白とか。

相手の好み

041
1万円で買える白ワインといっても、甘口から辛口まで色々ありますから、残念ながら一概にこれがお薦めといえるものではありません…。 渡す相手の好みのリサーチをしましょう。 よく飲んでる銘柄をきいて、それをワインショップで店員に伝えて似たものの高いヴィンテージや産地のものを出してもらうのが近道のように思えます。 あと、高い白ワインというと超甘口のアイスワイン(ドイツ・ハンガリーものなど)なんか思いつきますが、甘いのが嫌いだと…微妙かもしれませんが、女性なら喜んでもらえるはず。 相手が好む料理の味付けにあわせてワインを買うのもいいし、普段自分で買わない産地や銘柄でもいいし、どこかの国や土地に縁があるならそこのでもいいし、白ワインということだけじゃなくて、他のキーワードも交えてください。ワインショップでも白ワイン・一万!だけじゃ、正直何がいいか迷いますよ? 私はワインが好きでどんな味でも割と飲めるので、1万円のワインもらったら嬉しいな~。

アルザスかコート・ド・ボーヌ

😀
やっちゃん
白ワインで有名なのは、ドイツの他、アルザスとコート・ド・ボーヌと思います。特に後者は、日本では有名ではなく、私も知りませんでしたが、フランス出張の時に、会食事に飲んで感銘を受けました。日本ではあまり知られていませんが、インターネットで検索すれば入手できるでしょう。ワインに関しては、国際賞品だけに正直なもので、お金=品質と思います。白ワインで1万といえばかなり高級です。信用できる大手の業者から入手してください。

私だったら...

041
けいとりん
だんぜん、コンドリューです! ヴィオニエ種のブドウで作られたフランスワインで、他のものより見つかりにくいかもしれませんが、私だったらこれですね。ちょっと白桃とお花のブーケを思わせる、これからの季節にピッタリのワインだと思います。

1万だったら・・

🎶
のりこ
むしろシャンパンの方がうれしいかも。 白ワインならわたしも ピュリニー・モンラッシェかなぁ。 トピ主さんはご自分ではワインをあまりのみませんか? やはり甘口~辛口まであるので 一概にどれがお勧めとはいえないのですよ。

私もシャブリがお勧めです。

😀
あららん
飲みやすく、おいしいワインだと思いますよ。 値段も1万前後のありますし。 ぜひワインショップで、試してみてください。

贈り物なら・・・

🐱
通院中
相手の好みもあるから、リサーチしてからが良いと思います。日本人は辛口の白ワインを好む人が多いと聞きますが、私の場合辛口は苦手で、甘口をキンキンに冷やして飲むのが好きなので「これすごく美味しいのよ!」と、とってもドライな白ワインをすすめられるとちょっと困ったりしますので・・・。

プレゼントということで、

🐷
BK
名前の通ったのがいいのでは。。。 例えばボルドーで、パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴーとか。 一万円ちょっと超えちゃうかもしれませんが。あのシャトーマルゴーが作っている白ということで。 ブルゴーニュならルフレーヴのピュリニーモンラッシェのクラバイヨンとか、 もし高ければ只のピュリニーモンラッシェとか。 名前に「モンラッシェ」と入っているので、間違ってありがたがられる場合がある。 もちろんもらえれば嬉しいです。ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧