本文へ

ワインは白より赤の方が人気がある?

レス23
(トピ主 2
041
グルナッシュ
話題
同じ仕事場内にワイン好きが何人かいますが、皆さん、断然赤ワインがお好きです。「白ワインは飲む習慣がない」と言う人も2人います。

また、ある人は「妻はビールか赤ワイン」と言います。

私の義理叔母(スイス人)も「若いときは白ワインが気持ちが悪くて飲めなかった」と言い、叔母の娘である従妹(私より一回り若い)は赤ワインは飲んでも白ワインは飲みません。

数回行ったことのあるフレンチレストランのワインリストは、赤が白の何倍もの品数でした。

また、テレビドラマに出てくるワインは必ずといってよいほど赤です。

私は20歳の頃からワインは赤も白も大好きでした。小町のワイン好きの皆様はいかがでしょうか?

年末年始、おいしいワインを飲みたいですね。毎年、ウィーン・フィルハーモニーのニューイヤーコンサートはワインを片手に楽しみます。

ランキング

レス

初めて聴きました

🙂
おっちゃん
レストランに行けば、たいてい、赤ワインと白ワインは同じ数だけありますけど

今まで白ワイン派だったけど

041
はな
先日、とっても寒い晩、友人たちと入ったイタリアンで、ちょっとしたおつまみと一緒に、ホットワインをいただきました。 赤ワインに、オレンジジュース、シロップ、そしてジンジャーと何かの香辛料がはいってましたが、もうおいしいの何のって。 ホットワインって赤ワインでしか作りませんよね。 なんというか、赤ワインって本当においしいなあ、とこの時思いました。 ポリフェノールも豊富な赤ワイン。健康にもいいですよね。

多分

041
ラベンダー
トピ主さんの周りに赤ワイン好きが多い理由は分かりません。 ヨーロッパの事だけを取れば、こちらは魚介類の種類が圧倒的に少ない、(多分)漁獲量も少ない、しかも味も日本とは比べ物にならないぐらいおいしくないです。 私の住んでいるあたりは海が近いのですが、それでもさんまもアジも、かつおもぶりもありません。 鮭は輸入品です。 その上値段はだいたい日本の2倍以上だから、貧しい人には手が出ない。 つまり魚なんて殆ど食べない、という人も多いのです。 金曜日は魚を食べる習慣がありますが、せいぜいそれぐらい? 基本的に毎日肉ばかり食べている人も少なくありません。 白ワインは魚介類にあわせるのが基本ですから、魚を食べる率が低ければ、必然的にレストランでも白ワインの品揃えは少なくなるでしょう。 日本のレストランでも白ワインの品揃えが少ない理由は分かりませんが、フレンチに限っていえば、そういうわけでフランス料理は肉料理が中心になるからではないでしょうか?

よくわかりませんが

😀
年中さん
>私は20歳の頃からワインは赤も白も大好きでした。小町のワイン好きの皆様はいかがでしょうか? ワインは単独で飲むのですか?そうであれば、「赤白どっちが好きか」という問いもありでしょうが、普通は何か食べ物と組み合わさるので、そういう区別はしませんよ。 おつまみや食事に□□を食べるときは〇、××を食べるときは▽というふうに、普通は使い分けますけど。その個人差はありますが、単独でというのは?です。 >年末年始、おいしいワインを飲みたいですね。 私は年がら年中、おいしいワインを飲みたいで~す(笑)。 ちなみに、ビールもいろいろあります。 黄金色のピルツ(ピルズナータイプ)、白濁色のバイツェン(小麦のビール)、麦芽を焦がして作る黒ビール、他にもいろいろありますよ。試してみてください。 年がら年中、おいしいビールも飲みたいです。

思うに

041
ポリ
赤に含まれるポリフェノールが多い→女性に人気 というのもありそうです。 私は、白のほうが軽く?(主観です)飲みやすくて好きですが、世間で赤が人気の理由もわかります。 でもあんまりアルコールに強くないので、クリスマスから年末年始にかけては、ワインをサイダーで割った謎のカクテルを飲んでいます。 美味しい話を聞いたら、お酒も進みそう。 みなさんのオススメワインに関するレスなど、私も便乗して楽しみに待っています。

ポリフェノールの影響?

🐶
ぱーこ
赤の方がポリフェノールが高いって認識だから、 どうせ飲むなら赤の方が・・・って感じなんじゃないでしょうか (ウチの親戚のオバサマ方はそういう基準で選ばれてます) 御料理によっては白を選びますけど、 私も若い頃から赤ワインの方が好きです 渋~~い赤が好きですね スパークリングならロゼがいいかな

白を飲む機会が多い

🐴
どっちかというと白
欧州在住のものです。 赤を特別好む人もいますが、 友人同士のカジュアルなパーティなんかでは白が断然多いです。 20代前半の若い子なんかは、 ショーレといって炭酸水で割って飲むこともあります。 それより気になったのは、 トピ主さんの周りではワイン単体で飲む方が多いのですか? 魚や鶏なんかの軽い料理、チーズには白、 ステーキや肉の煮込みなどの重めの料理には赤を合わせることが多いです。 レストランなんかでもそのようにお勧めしてくれます。 尤も食後にもう少しワインを飲みたい、と言うときにはワインだけで飲むこともありますが、気分と季節によるかなあ・・・。 夏なら気軽に白、冬なら赤という具合に。 ちなみに飲むのは全て辛口です。 ワインに詳しくない私はこのようにワインを飲んでいます。

赤ワインが白ワインの2倍多い

🐱
赤玉
世界的な統計みたら白ワインに対して「赤ワインは二倍も出荷」されてる。 我が家は両方飲みます。 消費量は赤ワインが多いです。

白!

🐤
あや
そうですか~? 赤は常温でぬるいけど、白は冷やしてるので、私は白しか飲みませんよ。 常温のお酒なんて、飲む意味がわからないです。 まぁこればっかりは好みですけどね。

やはり

041
はるか
ポリフェノールの関係では? 赤ワイン=健康にいい!というイメージですよね? ただ、人によってはポリフェノールがよくない人もいるようです。 私は両方すきです

私は、両方好き

041
交点
父は白ワインが好きで、 どこのレストランに行っても、 白を飲んでいました。 旅行先で知り合った、ワイン好きの御夫婦は、 赤と白、両方買って、宿で飲み比べると話していました。 白ワイン好きな人も、多いのでは。 映像にする場合は、赤ワインの方が映えるし、 赤ワインはポリフェノール豊富で身体に良いと言いますね。 味以外にも、そういう理由で赤が好きな人もいらっしゃるかな。

赤でも白でも

041
炭酸苦手
私は飲みますけど、一般的には赤の方がより人気が有るみたいな感じは受けます。 テレビは、多分、映像的に、ほぼ透明に近い液体より赤い液体の方がグラスに入っている感じがするからかな、と思ってました。 ホットワイン(グリュー)は白のものもあります。 以前、国内でも瓶入りの白のホットワイン(自分で温めて飲むもの)も買ったことあります。 まあ、グリューは私は赤の方が好きなのですが。 料理との関係を考えると、既出の通り、赤が主流になるのかな、と思います。 我家では、白がやや優勢で両方楽しんでます。(それぞれにお料理を合せるのが楽しい) 先日はブランドぶりのお刺身を白ワインでいただいて幸せだったのですが、ヨーロッパの多くの国ではこのような楽しみ方は出来ないな、とラベンダーさんのレスを拝読して今思いました。

トピ主です。ワインを単体で飲むのか、というご質問について。

041
グルナッシュ トピ主
駄トピへのレスに感謝します。 ワインを単体で飲むのか、料理に合わせて赤か白かを選ぶべきではないかというご質問への回答ですが、単体で飲むという訳ではなく、料理が何であっても、赤ワインが好きな人は赤ワインしか飲まない(その逆もあり)という状況です。 勿論私は、料理に合わせて赤か白かを選ぶのが好きですが。 ポリフェノール、魚介類が少ないという欧州、赤ワインの方が出荷量が多いという事情は興味深く読ませていただきました。 ちなみに私はHNのとおり、グルナッシュが好きですが、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワールに比べると知名度が低いですね…。 明日は大晦日です。皆様、良いお年をお迎えください。

重いワインが好きなので赤

🐱
Nyan
まだ実家にいたころは家族では白が多かったです。ドイツ産。私は結構酒飲みで、重たいワインが好きです。香りも重厚なものが好きなので、間違いなく赤派ですね。 白は軽くて飲みやすいから、週末の昼下がりや暑い夏、そしてあまりお酒を飲まない人たちとボトルを空ける時に飲みますが、夜は赤をゆっくり楽しみたいです。

今は白が好き

041
私も以前は「ワインは赤」と思っていました。 なぜなら、アニメや漫画ででてくる「葡萄酒」は、トピ主様が仰るとおり「赤」ばかりですから・・・(思えば、白ワインを絵で描写するのが難しいからでしょう)。 二十歳過ぎたばかりの「大人の階段を上っている真っ最中」の私は、「大人の女性」を気取って赤ワインを嗜んでいました。 それから倍以上生きている今は、白ワインを好んで飲んでいます。 理由は白ワインは外れがないことと、後味が私好みだからです。 もちろんお料理によっては赤を飲む事がありますが、単体で飲むときは断然白です。

別にいいじゃん

041
はて?
料理に合わせて分ける必要ありますか? 赤が好きなので赤ばかり飲んでます。問題ありますか? 人のことなんてどうでもいいじゃん。

ムリでしょ

😉
年中
>ワインを単体で飲むのか、料理に合わせて赤か白かを選ぶべきではないかというご質問への回答ですが、単体で飲むという訳ではなく、料理が何であっても、赤ワインが好きな人は赤ワインしか飲まない(その逆もあり)という状況です。 その状況とやらがよくわかりません。 たとえば、「料理が何であっても」なら、「脂っこい焼肉」の場合と「フグの刺身」で同じワインを飲みながら食事しますか?私には考えられません。 この場合、肉は赤のフルボディで、フグにはシャンパンがいいと思います。 >ちなみに私はHNのとおり、グルナッシュが好きですが、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワールに比べると知名度が低いですね…。 グルナッシュは魚料理には向かないんじゃないですか?私はグルナッシュの産地スペインとイタリアへ三回ずつ行っており飲んだことがありますし、フランス南部のシャトーヌフドパープも近くまで行ったことがあり、よく飲むワインの一つです。

ちょっと教科書的すぎるかも。

元旦は晴れ
確かに、赤ワインのほうが複雑ですね。 日本人は「○○道を極める」というのが大好きなので、赤ワインになるんじゃないでしょうか。 欧州の海岸部においても魚を食べる機会が少ないというのは、現代の話だと思います。主にEUの政治と、後継者などの問題の問題です(環境問題もあります)。もちろん、昔であっても、日本人ほどには魚を食べなかったとは思いますがね。 肉=赤、魚=白というのも、教科書的すぎるのではないかと思います。 現代は、フランス料理であってもヌーベルキュージンヌで軽いのが普通になっています。野菜をたくさん使った軽めの肉料理には、白のほうがあう場合も結構あると思います。ロゼもね。 特に日本で食べるなら、日本のフレンチレストランは総じて軽いです。しかも、癖のある動物の肉は少ない。どっしりした年代ものの赤が似合う料理は、あまりないような気がします。 結局は好み。あまり堅苦しく考えなくていいと思います。 実際ヨーロッパの人は、気分にあわせて気楽に選んでいると思います。 ちなみに私は白のファンです。甘めが好きですね。食事に合わせるのよりも、デザート的に味わっています。

こういう質問でいつも思うのですが

041
ワイン通
なぜ赤色が好きなの?なぜ緑が好きなの? と同じですね。 好みの味が白より赤、だけの話だと思います。 赤が好きな人が白より多い、というだけの話では?

赤ワインは大人の飲物?

041
りくにす
昔10代20代ばかりのメンバーで三月に日ごろの成果を発表するイベントを行い、その後お花見をやりました。 そのお花見に赤と白のワインを差し入れてくれた方がおりましたが白ばかり消費されて赤ワインは半分ぐらい残ってしまいました。20人ぐらいいたのに… その赤ワイン、渋味が若い人に受け入れられなかったようです。「大人の飲みもの」と改めて認識した次第。 もちろん白ワインを冷やしたりなどはしておりません。 こんな飲みかたをしてると皆様に怒られますね。

トピ主です。他人の好みを批判はしません。

041
グルナッシュ トピ主
はて?さんへ。 私は他人の好みを批判はしていません。ただ、赤の方が人気があるのか、と聞いてみたかっただけです。 年中さんへ。 分かりにくかったら申し訳ないです。私の周囲の赤ワイン派の人達は、焼き肉でもお刺身でも赤を飲みます。お伝えしようと思ったのはそういうことでした。 私も基本的には年中さんと同じで、グルナッシュはお肉料理に合わせたいですが、はて?さんや私の知人のような方もいますね。それはそれでよいのでしょうからね。

どちらが好きかが決まってるのでは?

041
まっこり
私はむしろ料理で赤白分ける人にお目にかかったことがないです。 最初にシャンパンかビールを頼むことはありますが、 その後はずっと赤ワインです。肉でも魚でも。 フランス人と魚料理を食べたことがあったけど、その人が選んだものは赤でした。 メインは生のサーモンだったのですが。 私なら「フグの刺身」も赤で飲みます。流石にそのような物を提供する店なら最初はビールかな。 私の周りの話ですが、どのグループと行っても赤のボトルを注文するから、 赤の方が人気なのだと思います。

味覚は人の成長と経験で進歩するが、老化はあまりしないかも

😀
赤白桃色
>そのお花見に赤と白のワインを差し入れてくれた方がおりましたが白ばかり消費されて赤ワインは半分ぐらい残ってしまいました。20人ぐらいいたのに… >その赤ワイン、渋味が若い人に受け入れられなかったようです。 失礼ながら、世の常というか「差し入れ=安物」とお見受けしましたが? 安物の赤はあまりイタダケマセン。最低限必要な熟成期間すら惜しんでいるものがあり、おっしゃるとおりそれは渋い。 白には皮にタンニンがあまり含まれていないので、安物でもなんとか飲める。 >「大人の飲みもの」と改めて認識した次第。 大人でも渋すぎるのは飲みたくありません(笑)。 ところで、味覚は、子供のときは「甘味」が一番ですが、長ずるに従い「酸味、塩味、旨味」へと好みの幅が広がり、更には「渋み、苦み、辛味(=痛み)」へと広がります。 なので、甘いワイン一辺倒の人は、まだ味覚がコドモのままということです。 大人の飲み物としてのワインは、別に赤に限りません。白の高級なものも美味しいですよ、安物は甘酸っぱいだけですが。 そして、味蕾は1週間程度で更新されているので、老化はしないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧