本文へ

京王線沿線での不発弾処理

レス21
(トピ主 2
041
Elle
話題
今週の日曜日に京王線の調布駅~つつじヶ丘駅間で、朝9時半から15時頃まで不発弾処理の為、運休になりますね。私はつつじヶ丘駅より新宿寄りに住んでいますが、運休のことをすっかり忘れていて、調布より八王子寄りの実家に子供と行く予定でいましたがあえなく断念です。車で行こうにも道が混みそうですしね。。私のように予定を変えられた方いらっしゃいますか? 避難される方はさぞ大変だと思います。いつもなにげなく乗っている電車が一部動かないだけで本当に困りますね。無事に不発弾の処理が済むことを祈ります。

ランキング

レス

避難エリアに住んでいます

041
国領っ子
当日は家族で遠出します。 こんなこと初めてなので、ちょっと怖いです。 当日は、そのエリア立ち入り禁止になってますが、 ある意味、無法地帯ってことですよね?! 泥棒とか考えると怖いです。 我が家は車にテントと避難道具を積んで出かけようか・・・ なんて主人と話しています。 爆発した時の事を考えると、あれもこれもと持ち出す荷物が増え、車に積めません・・・。 今まで不発弾撤去作業で爆発とかあったんでしょうか???

驚いています!

041
ランタロ
 30年近く 家族で利用していて 一度もこの様な事無かったと思います  八王子に住んで居た 昔の方に 空襲を受けて逃げ回った話を聞きました  戦争の話と 繋がるのでしょうか?    

なんで大安に?

041
バベーネ
京王沿線には住んでませんが、なぜ大安の日を選ばれたのかわかりません。 結婚式がたくさんあるんじゃないかなあ、結婚式に出る人大変だなあ、 もしかして知らずのその日だけ電車乗る予定の人いそうだなあと 思ってしまいます。 しかし、ここに落ちた、間違いないと 指さして教えてくれたおじいさんの記憶はすごいなあと思ってしまいます。

何故この日に?

😢
ぴー子
府中に住んでます。5月18日は上野の国立博物館の平常展観覧が無料なので行こうと思っていたんです。中央線を使おうかとも思っていますが、やはり他は混みそうで。あきらめて家で大人しくしていようかな(泣)

そうなんですよ

桜ヶ丘
こんなこと、めったにないことなので、「へ~~!」と思っていました。駅などで盛んに告知をしていますが、普段京王線を使わない人が、知らないまま当日駅まで行って「がっくり」ということもあるでしょうね~。5月の日曜日、多摩動物公園などへ行く計画の人も多いでしょうに・・・。 どうしても移動しなければならない人は、JRや小田急を使って、回り道するしかないですね。

え~

😣
野球大好き
そう言えば車内放送でそんな事言ってたな・・・ 当日、神宮に野球観に行く予定なんですが、 9時半から運休では朝8時頃に家を出ないと・・・ Elleさん、教えてくれてありがとうございますっ!

うちも避難エリアです

041
みみい
国領っ子さん、爆弾は出たその日のうちに爆発しない処理をしたそうですよ。 ・・・って臨時の市報が、爆弾が出てだいぶ後に入りました。 うちは爆弾のある場所がもろに見える距離なので、 その市報が入るまでは結構びくびくしてました・・・早く教えてほしかった! どういう処理をしたかはよくわからないけど、今あるのは大量の火薬だけなのでは?と思います。 とはいえ、18日までやはり不安ですよね~。 1トンの爆弾が爆発すると、どれくらいの被害が出るんだろう・・・?

うちの実家も

🙂
ベニッシモ
避難対象の地域にぎりぎり入ってます。 もし仮に爆発したとして、避難はほんとに半径500mだけで大丈夫なんだろうか?と思ってますが・・・ どうなんでしょうか? こないだニュースでやってましたが、 77歳のおじいちゃんが出てて、当時の日記を出してました! 新聞の片隅にちょっと書いているものなのですが、 日本の戦闘機がB29に体当たりして、B29がキリモミ状態でおちたというのが絵で描いてありました。 「国領ニオチタ」とも書いてありました。 そんなもの取ってあるのがすごいよ!と思いました。すごいなーすごいなー。 当時の方々の記憶と文献で発見したと少し前にも報道されてましたが、 人の記憶ってすごいですね。 そしてその記憶と文献だけで見つけ出す人たちもすごいですね。 戦争ってホントに身近なところで起きてた過去の事実なんだなって思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
Elle トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます。 国領っ子さんは避難されるんでは大変ですね。 ある意味無法地帯になる、確かにその通りですね。。 ランタロさんおっしゃる通り、戦争の話と繋がると思います。 先日テレビでも特集されていましたが、アメリカの爆撃機B29が落とした 爆弾がその不発弾とのことでした。テレビに出ていたおじいさんが、 B29が国領に爆弾を落とすのを目撃していたそうです。 バベーネさんもおっしゃる通り、そのおじいさんの記憶力はすごいですね。

無題

041
 調布飛行場は陸軍の帝都防空部隊が常駐していた飛行場です。  調布飛行場を基地とした部隊で特に有名なのは第244戦隊で三式戦飛燕を主装備とし、後期には最年少の24歳で飛行隊長に任命された小林照彦少佐に率いられ、皇居の防衛を任務とした最重要部隊でした。1万メートルという高高度を飛行するB-29を相手に、パイロットは十分な酸素ボンベや電熱防寒飛行服も与えられず、酸欠状態、マイナス40度の極低温にさらされ、よれよれになりながら必死の思いで機を操り、搭載機銃では威力が弱く撃墜が難しいことから体当たり攻撃をしかけ、小林隊長着任後の1944年11月からの半年間でB-29、73機の撃墜を記録したことで名高い勇猛果敢な部隊です。  小林飛行隊長は、経験の少ない若い隊員達を率先垂範して指揮を取り、名隊長の誉れ高い人物です。戦後は航空自衛隊に入りましたが、1957年6月、訓練飛行中に機体が故障したため、副操縦士を先に脱出させて命を救う一方、自らは機体が浜松市街に墜落し被害を出すことのないよう制御困難な機体の操縦を続け、浜松基地に何とかたどり着きましたが、滑走路に着陸進入中に爆死されました。享年36歳。

私も駅利用者です

🐱
ソイラテ
当日は味スタでサッカー、府中では競馬を開催予定、遠方の人は知らないと大変ですね。でも何より甲州街道が一部閉鎖なので、その交通整理ってとても大変なことになりそうです。品川道も混むのでしょうから、やはり動かない方が無難か?と思いつつも、国領っ子さん達は動かざるを得ないのですよね。小学校に避難する人も多いのでしょうか。 今朝ふと、寝たきりのお年寄りや重度の障害者の方々はどうなっているのだろうと思いました。調布市だけの福祉関係者だけで事足りるのかしら?しかも9時半までには避難完了って、日曜の割には朝早いですし。無事に終わり泥棒などもなければ、大掛かりな避難訓練のイベントで良いのですが。 あ、余談ですがマルエツは今日明日セールですね。

久しぶりに聞きました

🙂
下町
東東京在住なので今回は無関係ですが… 25年位前まではしょっちゅうありました。年に数回くらい?何時から何時まで国鉄が止まるってよく聞いた覚えがあります。東京大空襲のものだと思います。 地下鉄やビル工事で地下を掘りまくっていましたからね。もうすっかり掘りつくしたので、最近は聞かないのだと思っていました。 作業の方の安全をお祈りします。

横です。  爆弾投下を記憶されていた男性のことを

😠
ベッキアッチャ
「おじいさん」「おじいちゃん」と表記されている方々へ。 ご自分の祖父でもないのに失礼だと思います。 「年齢+おじいちゃん」は特に。 爆弾投下ェ何時の事か考えれば(考えなくとも)ある程度高齢の方と推察出来ますので「男性」で充分かと。 殊更年齢を強調したいのなら「高齢の(年配の)男性」でも良いかも知れませんが、本当に必要な事でしょうか? 親しみを込めて・・と仰るならば、寧ろ込めるべきは「畏敬」だと思います。  私は女ですが大抵の女性の方なら、自分の知らない所(掲示板等)で知らない人達に「おばあちゃん」とか「おばちゃん」とか書かれたら、全く悪意が無い事を理解していても「イイ気持ち」はしませんよね。 男性も多分同様でしょう。

明後日は自転車で

🐱
ひろねこ
Elle様、こんばんは。私はK市在住ですが、土日に東京競馬場に行く時はつつじヶ丘駅から利用しています。当日はつつじヶ丘駅~調布駅間があいにく運休です。しようがないので運動不足気味の今日この頃、自転車でサイクリングがてら行くことにしました。品川通りは混雑すると思うので、多摩川の河川敷を気持ちいい爽風を浴びながら行こうと思います。 避難区域のみなさまへ。無事に不発弾処理が終わることをお祈り申し上げます。

そうですね

🐴
はな
我が家は調布市と境界線の所です。かろうじて都内。 その日は神代のバラ園に行く予定でしたが翌週に変更しました。 誰一人傷つかず無事、処理が終わる事を祈ります。

不便だ不便だと言うけれど・・・

041
マグカップ
先日の、京王線不発弾処理に関するある新聞記事で、 近くの商店の人が 「せっかく日曜で売り上げが見込める日なのに、と溜め息をついた」 とあって、この人自分(の店)のことしか考えてないのか・・という感想を持ちました。 不発弾なんかオレの知ったことか、そんなことより店の売り上げが大事! 営業日を減らすくらいならそんな不発弾残しとけ、とでも言うのでしょうか。 新聞だからこんなコメントも載せるんでしょうけど、世の中本当に自分の都合しか考えてない人が多いな、 と不快な気分になりました。京王線沿線の商店って、こんな人ばかりではないことを祈ります。

処理する人もいるわけで

🙂
まとちゃ
日常の中で起こると非常に煩雑に感じますが、戦争をしたツケ がこの程度でまわってくるのならば戦争の無かった60年あまり は価値のあるものだと思う。ただ、処理する人は大変だと思います。 一歩まちがえれば・・・ですから。日にちに関しては誰に関して ベストというものもないですし、大体遠くに出かける時は関係機関 を調べませんか? 不発弾は地上は建造物があって分からないケースもまだまだあると 思います。海中などは調査するごとに今でも何本か出てきます。米軍が 落としたものもありますが、日本軍が遺棄させたケースもあり、 調査する時は当時捨てさせられた地元の方に場所を聞いて探します。

大安って

🐧
旅の晴れ
ようは不発弾処理する人に対してでは?命はってるんですから。平日の大安では影響が大きいですし。

幼い時に

🐴
みつ
幼い時に靖国神社の付近に住んでいました。近くに防空壕の跡などがあり、家の近くの空き地に何故か不発弾が置いてありました。恐ろしいことにその上に乗って遊んでいました。暴発する事はなかったですが、あの頃は呑気でおおらかな時代でした。知らない間になくなっていました。不発弾のニュースを見るたびに思いだします。 私からも無事に不発弾が処理されます様に祈ります。

まあ爆弾に

😉
ふぁんとま
「今日は大安でひとの動きが多いから、爆発するのはちょっと待ってくれ」 と頼む訳にもいきませんから。さっさと処理しなきゃいけませんね。 寧ろ今までその近くで普通に人間が生活していた事が驚異です。

ありがとうございました

041
Elle トピ主
昨日は何事も無く済んで良かったです! 結局私は電車が運休になる前に八王子方面へと移動しました。 ひろねこさんは自転車で競馬場まで行かれましたか? 府中から競馬場行きの電車はぎゅうぎゅう詰めの満員でしたので、 自転車で正解だったと思います! レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧