本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スイートテンをほのめかしたら、舌打ちされた

スイートテンをほのめかしたら、舌打ちされた

レス103
(トピ主 4
041
もが
恋愛
30代主婦です。 ひとまわり上の夫は、結婚前から「このひと、ケチだなあー」と思うタイプでした。 主人は、入社10年目で実家にパラサイトしてたというのに、全く貯金もない人。私も入社二年目で独り暮らし、ろくに蓄えナシ。そんな先行き不安な、結婚生活のスタートでした。 安定した経済的生活を送れているときは、二人の関係も安定しています。 でも、小さな子供二人かかえ、大きな問題が立ちはだかったり、いろいろ思いも寄らない出費が。 ここ数年は、本当に嵐のような金銭やりくりでした。それでも、頑張って切り抜けてきたつもりです。 子供がらみの出費でもなんでも関係なく、すべては財布を握る私の責任・「使い込み」と決め付けられました。私も黙っていませんので、日々が激戦。 今年、結婚10年を迎えます。 夫婦仲が安定していた時、本当に冗談で、「今年はスイートテンだよー、気付いてたーー?期待しようっと」と言ったら、すごく顔を 曇らせ、小さく舌打ちされました。 別に期待なんかしてなかったけど、この人をまじまじと見て、なんか改めて辛くなりました。こんなパートナー、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

冗談のおつもりで、、

🙂
manaty
おっしゃったのに、ちょっと辛い反応でしたね。 きっと、冗談に思えなかったんですね。 それでも、「なにかあげたいな、どうしようかな」と 考えてくれてる可能性もあるのでは。。 負担になっていそうなら、軽く「あら冗談よ~」と流してしまったらどうでしょうか。 って、言うはやすしですね、すみません。 色々言われてもそれを抱え込んでしまわずに、はっきりとパートナーさんに伝えて、激戦しつつ10年、尊敬します。かっこいいです。 私もそんな女性になれるように、がんばらないとと思いました。

夫婦関係を続けていくという前提でレスします

041
こーさのすとら
自分が幸せになりたいから、ひたすら「与える」に徹します。 舌打ちしたのは、ご主人としては「くれくればっかりだな」という気持ちからだと思います。 ご主人のその認識が真実かどうかは別として、「こいつは俺から搾取してばかりだ」という 気持ちにさせているのですから、それを打破したいです。 「相手の感謝がない」と苦々しく思ってる関係って、ニワトリとタマゴみたいなもので、 どっちが先に感謝をなくしたかって追求しても無意味なのですよね。 で、お互いに「相手の感謝がないから、自分も相手に感謝できない」と言い合って 無限ループに陥っているのですよね。 それを脱するには自分から「相手に与える」ことをするしかない。 スイートテンをほしいなって思うような相手なら、つまり相手が大切な人なら、 できることだと思います。

かなしいですね・・・

041
dododo
ケチな人と一緒にいると、こちらまでなぜか寂しくなってしまいますよね。 お気持ちはわかります。 が、お選びになったのは、あなたでしょう。 結婚前からケチとわかっていて結婚されたのなら、 余計な期待はしない事です。 ひそかにへそくりして、コッソリ買いましょう!

貯まらない

🙂
30代主婦
困っただんな様ですね。 お金ってたまらないですよね。 私も頑張っていますが来年上の子が小学校で家具やらランドセルやらを今年の春に必死に買い込みました。 入学シーズンが過ぎると半額くらいでになるのでそこを狙っていったのですが、それでも、これまでコツコツ貯めてきたものがガクッと減ってしまいました。 少しずつ貯まっても出いていくときは一気にいってしまいますね。 やりくりの難しさをご主人はご存じないのではないでしょうか? わたしの場合買物に毎回付き合ってもらって家計簿をしょっちゅう見てもらってます。 そっちこそ貯めろって言いたいですよね? このまえ、あと数年でスイートテンだね。ちゃんと貯めてる? と、念を押しておきましたよ。 お仕事とかの疲れでそうそう優しい態度ばかりもとっていられないのかもしれませんね。 ご主人40代ですよね。よく一番大変なときだって聞きますね。 舌打ちなどしてしまうのも家に持ち帰れないいろんなものがあるんだと思いますよ。 ギスギスした態度をとるときほどいたわってあげましょう。 夫婦って一生続くのだし、この先も長いです。

彼の気持ちもわかるような

041
あじさい
サイフを握っているのは貴女、「嵐のような金銭やりくり」だったなら彼自身「小遣いたっぷり」状況ではないのだろう。 にもかかわらず「期待しようっと」なんて言われたら 「何を期待するんだ?ダイヤモンドを買えってか?一体どこにそんな金が。」 「日頃、金が無い、節約節約と言っておきながら自分にはダイヤモンドもOK?何考えてんだよ。」 「結婚10周年は互いのものなのに家計も苦しいのに自分だけ金使いたいなんてどういう根性してるんだよ。」 と嫌な気分になっても不思議じゃない。 彼の方も「妻をまじまじと見て改めて辛くなり、こんなパートナー、どうしたらいいか」と思ったかも。 「期待しようっと」なんて嫌な言い方をするのではなく、「お金はあまり掛けられないが、何か2人で記念になるようなお祝いをしたいね。」とでも言えばよい雰囲気になったのでは?

結婚前から覚悟してたのでは?

041
さとー
結婚前に入社10年・実家暮らしで貯金0。 この時点で覚悟の上結婚されたのでは? さらに結婚生活でも > 責任・「使い込み」と決め付けられました。 と書かれている。 これまでの経験からスイートテンの反応は予想できたかと。 まあ、私であればこのような感じでは最初から結婚してないし そもそも貴金属にまったく興味がないのでどうでも良いんですが。 (どうせなら記念旅行とかのが良いと思ってます。) で、このパートナーとどうしたらとのご質問。 今更性格は変わらないので、そのような人なんだと 改めて認識してあきらめるしかないのでは? としか言いようがないです・・・。

失言ですよ

💍
綺羅ら
そんな事言わなければ良かったのに。。。 何のために何を期待して言ったんでしょうか。 それを聞いた御主人の気持ちって、どんなだったと思いますか? あなたが欲しいのが優しい言葉とか愛情なら、まず自分がそれを示さなきゃだめなんじゃないですか?

夫婦なのにね・・・

🐤
ザブトン
スイートテン・・・ 夫婦で10年を迎えるのに、夫から妻のみへのプレゼントってど~なの? 夫婦であるなら、互いに相手に感謝などを示すべきでは? "貰うだけ!"って感じがトピ主には感じられます。

どうしたらいいですか・・・って

🐧
ウインタース
どうしたいと思うんです? まずは自分がどう思うかが問題では? 「こうしたいんですが、どうでしょう?」ってんなら分かりますが、何の方向性も示さないなら、あんまり意味がないような気がしますが。 離婚しますか? 説教しますか? ここまで漠然としていると、問題の解決の方向性すら決まらないような気がします。

舌打ちなんて最低!

😭
亜子
したうちされたのですかぁ・・・・・・・ 本心ですよね それって。 イヤだぁ・・・・ まじまじと見た っていうその状況 わかります。 こんな人なんだ。。。と 諦めるしかないのでは・・・・。 多分 この先も変わらないでしょうね。 その分自分にご褒美をこっそりと 買ってあげましょう。

寂しいですね

041
凡吉
失礼ながら、夫婦仲があまり良くない印象を受けました。 相手を自分の期待像どおりに動かそうとしても気分が悪くなるだけだと思います。 ご主人もきっと10年間色々努力されてきたと思いますのでその感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

家計簿つけてますか?

041
新妻
ご主人の舌打ちはちょっとひどいですが、ほとんどトピ主さんの感情面しか書かれていないので客観的にどうしたらいいか考えられません。 ちゃんと家計簿つけてますか? 私は共働き夫婦ですが、結婚してから1年、自分の出費はすべて家計簿につけます。あまり細かくつけるといやになってしまうのでカテゴリーわけは4つで、使った金額はコンビニのパンでも電車賃でもすべてつけてます。(食料や日用品はその日の合計金額ですが) これは自分の出費傾向を把握してすこしでも倹約するために始めたことですが、夫に聞かれてもこれを見せればいいだけなので「ふーん」で終わりです。 家計簿があったら問題なく必要なお金だと主張できるし、ちゃんとした使い方をしていればそんな激戦になどなるはずがないと思うのですが。 ケンカもここへの書き込みも生産性がありません。まずは家計簿をつけてきちんとした家計管理をされてみては?

男が分かってないんじゃない?

041
RHCP
トピ主が期待しておらず、遊びで言った一言。 夫は男としてその台詞を聞きました。 今まで苦労かけさせてるって思いもあります。 ですが、ちょっと期待に応えるのは無理そうです。 って状況は想像できませんか。 「甲斐性なし」と面と向かって言われたような心境かもしれませんな。 言われたほうは悔しいでしょう。 自分の力のなさが身にしみて、顔も曇るでしょう。 ただケチなやつだ、と思っているのも良いかも知れませんけどね。

宝石商の陰謀

🐶
Stargather
>主人は、入社10年目で実家にパラサイトしてたというのに、全く貯金もない人。 >私も入社二年目で独り暮らし、ろくに蓄えナシ。 似たもの同士ですね。 で、 >ここ数年は、本当に嵐のような金銭やりくりでした。 ということは、あまり稼ぎがよくないのかな。 そんなときに、今年はスイートテンだよー、気付いてたーー?期待しようっと」ですか。 同じ立場だったら、私も同じ反応かな。 彼はケチ=経済観念がある、いいことじゃないですか。 たぶん、ここで「よしっ、奮発してやる」というご主人だったら、他の自分自身の様々なところにも浪費して、陰で借金背負っているでしょうね。 ちなみに、私は結婚当時財産ゼロ。 10年目頃にはかなり余裕でした。が、身にしみついたケチですからスイートテンどころか、何~~も無しです。 それでも、不満を言われた記憶はありません。以後、堅実に家計を運営してれており、その種のことは話題にも出ません。たまに話題になるときは「宝石商の陰謀だね、バレンタインデーのチョコレートと同じ!」です。 今のトピ主さんには、身に合わない贅沢かと思います。

しょうがないよ

041
たらりら
スイート・テンて、簡単に言えばダイヤモンドですよね。 CMに乗せられてませんか? 家計が苦しいのは、トピ主さんが一番わかっていて ダイヤなんて買える余裕もないのに、それが欲しいって... ご主人だって欲しいけど我慢している物は、たくさんあるんじゃないの? 冗談だって、やっぱり面白くなかったのでしょうね。 結婚10周年のお祝いをしよう、と言うならまだしも 妻だけが物をもらって当然という発想が、良くわかりません。

欲しかったら、

041
karin
自分で買うのが一番通りがはやいです。 うちは、財布を私が握っていたときに結婚5年目でスイートテンかいました。結婚5年目の記念に。 夫が買っていいよと言ったので、でもお金は夫からは出ていません。 今度、そのスイートテンと合わせたいのでエタニティを欲しいと思って 頼みました。 でも、自分のお小遣いをためてです。 結婚記念日もきっと10年の記念も食事に行くと思います。 欲しいものは自力で、これが何よりですよ。 ちなみに、うちは年収数千万もないですけどね。 あっても、650万です。

うわー・・・

🐤
ぴぴ子
何だか、寂しいですね。 うちの場合だと「誕生日に何か買って!」「おう、何でも好きなもん買え!」と言う会話になります。(私が倹約家で収入を握ってるので貯金から好きなだけ買えと言ってもたいした金額のものは買えないだろうと言うまさに妻の性格を知り尽くした発言!) で、その言葉だけで満足してネットショップでビーズのネックレスなどを買っちゃう私なのでした・・・ちなみにダイヤの指輪を欲しがれば買ってくれます(喜ぶ顔が見たいのだそうです)が、デビアスの歴史を知ってからダイヤには興味ないんです・・・。 本当に気持ちだけで、良いのにね。 バラの花一本でも本当に嬉しいのにね。(鉢花なら500円くらいからで売ってます。貰ったら大切に可愛がります) 妻のそんな気持ちを何で信じないのだろう。 ギスギスした夫婦関係なんだなあってお気の毒に思います。

夫に期待するのはやめましょう

041
ひなあられ
結婚前からケチだと知っていたんですよね。人間、そう簡単に変われないですよ! 私なら、期待できない夫の事なんてさっさと諦めて、ヘソクリをコツコツ貯めて自分への御褒美を買いますね。 どうせケチな夫から高価な物をもらっても、一生ネチネチ言われそうで嫌です。

トピ主さんに質問です

💢
我慢してきた妻
レスされている人たちはスイート10にトピ主さんが夫から何か物を貰うことと決め付けているように感じました。 トピ主さんは物(プレゼント)が欲しかったのですか? 私の夫もいつの頃からかささいな事でも自分の思うようにならないと舌打ちをするようになりました。 仕事のストレス?と思い我慢していましたが、先日とうとうキレて「舌打ちは品が無い!最低の態度だ」と言い返しました。 自分の考えは言葉で示せばいいでしょう。 妻だけに対する態度なのか他人にもそういう態度を見せているのかわかりませんが、子どもが舌打ちを真似したらどうするのか!(怒)

冗談にならなかった?

なな
本当に大変だと思っている人に言ったら「稼ぎ悪い」と嫌味を言われたと思ったかも。傷ついていないと良いですね。 でも女心でそういうこと言いたくなる気持ちもわかるし!!主さんとしては「買ってやりたいけどなあ~」とか、困る様子みるだけでも、例えおもちゃの指輪を買ってきても、うれしかったんでしょうにね。10年も頑張って何かアピールしたかったのでは? このすれちがいは切ないですねえ・・・。 ま、あんまり気にせずに!複雑な女心はなかなか男には理解できないんですよ。 家は10年にこだわり強いのは夫で「記念の年には海外旅行に行こう」とか、お金ないのに言われ困りました。主さんと逆です~。

結婚10周年とは

041
もぼ
「結婚10周年」とは、2人の努力でなし得たことですよね。 私だったら、「ちょっとしたものでいいから贈り物し合おうか」または「記念日は早く帰ってきてね、ごちそう作って待ってる/デートしよう」と提案するかな。2人で10周年を祝おうというスタンスです。 >「今年はスイートテンだよー、気付いてたーー?期待しようっと」 そう「発言」したが、本当は > 別に期待なんかしてなかったけど、 と「思って」いた。 ご主人がエスパーでない限りトピ主さんが本当に思っていることを察しろというのは断固として無理です。状況からして、自分だけが得したいとの気持ちだけがバッチリ伝わったために、「自分だけかよ」とムッとしたのではないでしょうか。 蛇足ですが、ご自分を正当化したいために、ご主人のことをケチとかなんとか前提条件を並べ立てるトピ主さん。いろんな意味ですごいなぁと思いました。

2回めですが、

041
karin
旦那さんの態度はとても気分が悪いものです。 だから、一言、いまの態度は何???!くらい言ってもいいと 思いますよ。 私なら、絶対にいいます。 一緒にいるのがいやになるので。

何それ?

041
aaa
まずスイートテンって意味がわかりませんでした。 文章を読んで「結婚10周年」のことだとわかりました。 (sweet tenですね。 すみません、横ですが、スウィートと発音したり書いてもらえないかなあ、「デズニーランド」みたいで、かなり違和感あり・・) 1、結婚10周年で、なぜ、夫から妻だけに贈り物をすべきなのか?「期待しようっと」と私が(もし男で)言われたら、お金のあるなしに関わらず、割とムッとするでしょうね。 2、どうせ、どこかの店の陰謀で作り上げられた言葉とイメージに「あわよくば乗ろうとする」あなたはちょっと幼稚です。 3、1や2の理由で、大した意味も無いことを、どうしてわざわざ「特にけちな」夫に言うんでしょう?結果は大よそ、目に見えていたことでしょう? だからと言って、舌打ちする夫も男として悲しいねえ。 この場合は、どっちもどっちですね。

ちょっとわかる

😠
おせっかい
だんなさんの気持ちもわかります。 金銭面で苦労してきたのに、スイートテン?はぁ?という感じです。 10周年記念は気分的に良いアイディアだと思いますが、お金はもっと有意義に使いましょう。 ダイヤの指輪なんざ、なんの足しにもなりません。 温泉の豪華旅館にでも泊まって、おいしいものでも食べたほうがマシでは? 思い出にもなるし。

そうですねぇ

🙂
にんじん
「10年がんばったで賞」は何も奥さま一人の努力じゃ ないわけですよね? それを自分だけもらうつもり満々で 「期待しよう」なんて言ったら私も腹立つかも。 家計が大変なのはトピ主さんが誰よりもわかっているんだし 「10年だよー、何か二人でお祝いしたいね」とでも言ったら またダンナさまの反応も違ったのでは? 確かに「舌打ち」もどうかと思いますが「期待しよう」っていう 言葉もどうかと思いますね~。

トピ主さんは

たまごばくだん
トピ主さんは、ご主人にスイートテン何をあげようと 思ってたんですか? なんで、妻だけが貰う側なの? 「もうすぐスイートテンだね!スイートテンなにがいい? 10個じゃなくてもいいよ。何が欲しい?」 と先に思いやってあげればよかったのに。 うちは、もう18年ですが、スイートテンゲームソフトがよかったけど 1本だけ買って貰って、私は、ネクタイプレゼント。 そのくらいの経済力だったのでね。 ダイヤモンド期待してるんですか?

私も質問

041
ねこ缶
財布を握るトピ主さんは嵐のような金銭やりくりの生活の中、ご主人にいわゆる小遣いをいくら渡しているのですか? スィートテンといわれてまずはじめに思い浮かぶアレを購入できるほどご主人は財布を膨らませているのですか? ご主人の現在の状況によっては、トピ主さんの発言は冗談として受け流せなかったのでは?

スイートテンって結局なんなんですか?

041
気団34歳
よく分からないんですが、夫から妻へ一方通行でダイヤ贈る日なんですか? 二人でレストラン行ったりお互いプレゼントを交換じゃだめなんでしょうか。 それになぜダイヤモンド限定?検索してもダイヤばっかり出てきます。何か故事にちなんだ由来でもあるのでしょうか。 そもそもいつからどこの国で始まった風習なんですか? 後、スイートテンと聞くと子供の頃見たCM 「…買っちゃった☆主婦がんばってるもん♪」 が脳裏をよぎるのですが、妻が内緒で自分用にダイヤ購入というのもアリなんですか? なんかいろいろと火種になりそうな怖い風習に思えてなりません

ご主人だって大変だったんじゃない?

🐤
既婚女性
私なら、生活に困窮したあとに、自分の為に高価なアクセサリーをねだるなんて気持になれないです。 ご主人は、また家計が火の車になる事を恐れていたのでは? ご主人だって、家計が苦しければ我慢しなきゃいけない事もたくさんあったんじゃないでしょうか?

そりゃ舌打ちもしたくなるでしょうよ

041
匿名で
実家が宝石を扱ってますので、売る側の理論としては、スイートテンなどと言わずにに是非毎年お買い上げ頂きたいところですが(笑)、それはさておき。 スイートテンに限らず、貰う側は愛情だのご褒美だの好き勝手なことを言いますが、プレゼントする側にもそれを強要するのは、さすがにどうなんでしょう。「結婚10周年には愛する夫に何万円、何十万円のプレゼントをしましょう。渋るのは愛情不足」なんて風潮が出てきたら、世の奥様方は喜んで買い物に出かける・・・わけは無いですよね。「一体誰がこんなこと言い出したの」と、それこそ舌打ちしたくなるんじゃないでしょうか。チョコレートだとか鉢花ぐらいならまだシャレになりますが、さすがにダイヤモンドだとシャレにならないんですよね・・・一握りのお金持ちは別として。 まあ、貪欲な女心を上手く利用して儲ける側としてはあまり大きい声では言えないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧