本文へ

文章の中に過剰に読点(、)をいれる人

レス36
(トピ主 2
041
くーちゃん
話題
最近とても気になることがあるんです。 こちらの小町やブログ、ネットを拝見すると 必要のない読点(、)を過剰に入れている方が結構いらっしゃるな…と。 例えば『私は、その時、嫌だなと、思ったのですが、彼は、どうしても、ココに行きたいと、言ったので、少し、口論に、~』なんて感じの文章です。 この小町を読んでいてもたまにいらっしゃいますよね。 これは私個人の感想なのですが、こういう書き方だととても読みにくい上、もうちょっと考えればいいのになんて偉そうな事(スイマセン)を思ってしまうのです。 決して私は自分の文章や読点の打ち方自信がある訳ではありませんし 今回の文章も間違った点があると思うのですが、 必要以上に入れる方っていうのは“ちょっとこれじゃ読みにくいな”とか考えないのかな?と思いまして。 それとも“狙い”と言うか知っててなんでしょうかね。 こんな素朴な個人的な疑問にお付き合いくださいましてありがとうございました。

ランキング

レス

大切なのは推敲

ななみちゃん
高校時代、新聞局に所属していました。 顧問から「考えながら書くとどうしても句読点が多くなるものだよ」と言われ、そのとおりだ! と納得しました。 下書きしてから書き込みをしている人は少ないと思うので、句読点が多い文になってしまうことがあるのでしょう。 ・・・と言いながら、私は自分が書いた文章を読み直すのが嫌いです。 なんとなく恥ずかしくなってきて、書き込みをやめようかと思うこともしばしば。

子供っぽい雰囲気

🐶
道之信
読点を多用したたどたどしい雰囲気の文章って、 子供っぽい雰囲気が出るような気がします。 書き手の“若さ”を協調するには良い方法かも知れないと思います。

声に出すとなんとなくわかるかも

aine
まず考えられるのが、キーボード慣れしていない人。 トピ本文の「私は、その時、嫌だなと、思ったのですが、」の場合ですと、 「わぁたぁしぃは↑(ブレス)そぉのぉとぉき↑(ブレス)いぃやぁだぁな↑(ブレス)と↑↑(ブレス)おぉもっったのでぇすぅが↑(ブレス)」と声に出して読みながら、ゆーっくりキーを捜すように入力してみると、なんとなくそう入力してしまう人の気持ちが理解できるかと思います。 あとは、珍しいのですが「脳内音読をしない人」ってのを聞いた事があります。 分かち書きをする人もそうですが、長い文章が把握できず、短く区切った方がビジュアル的に把握しやすいみたいです。

いいじゃん、別に

😑
通りすがり2号
作文の授業とか、国語研究サイトじゃないんだし。 個人的には、句読点多様より、だーーーっと長文を句読点も 改行もなしにだらだら続ける人のほうが嫌です。 あと、不思議な位置で改行してるのも「?」です。 トピ主さん、今回なんで 思うのですが、 で改行?

思います思います

🐴
ボイラー
読点が多い文章は読みにくいですよね。 そういう文章を書く人の思考回路を見てみたいです。細切れに物を考えてるのかしらん、と思います。 それにも増して読みにくいのは全く改行しない人。 私はこういう読みにくい文章は全部スルーすることにしています。 変な文章は、内容も???な場合が多いような気がするんですよねー。思い込みかもしれませんが。

あぁ、それウチのおばあちゃんです~

041
じゃんじゃん
ウチのおばあちゃんがそういう書き方です。でも80歳で携帯デビューし、現在83歳で絵文字やデコメールを駆使して私にメールしてきます! 先日も 「こんにちは、お元気、ですか?今日は、お友達、に、誘われて、焼肉、パーティーに、行ってきます【ダンス】今度は、あなたも、一緒に、行きませうね、」 というメールが来ました(笑)

あのう

mami
直接本人に注意しないと、ただの陰口大会になりますよ。それって人間としてどうなのかな?言いたいことがあるなら、注意したいなら、気付いた時に言ってあげましょう。揚げ足取りになるかもしれないけど、こうやって陰口言うよりはマシです。

読んでいて、息継ぎ(?)が難しいですよね

041
分かるわ~
でも、スペース「 」で区切る人より良いと思っています。 スペースだと、本当に息が止まります(私だけだと思うけど)。 三点リーダーの入れ方とか、顔文字とか、引用記号がどっち向き(<、>、他の記号を使う方も)とか、ネット文法とでも言うのでしょうか。 読んでいると慣れるものと、受け入れがたいものに別れるのも事実かなと。

トピ主です

041
くーちゃん トピ主
早々にお返事をくださった皆さん、ありがとうございます! なるほどな~と、そんな考えがあるのかと思いながら読ませていただきました。 通りすがり2号さん。そうなんです。いいんです、別に(笑) ただちょっと気になってたもので。 それから私も文章に自信があるわけではないので 今回も深く考えずに改行しました。 ボイラーさんのおっしゃったようにダラダラになると読みにくいかなと思って。 でも改行してないところもありますね(苦笑) って事は、読点をたくさん打たれる方々も深く考えずに 何となくの感覚で打ってらっしゃるのかもしれませんね。 それからmamiさん。 決して特定の誰かの陰口を言ってるつもりではないんです。 ただネットで見かけて気になるなぁと思った次第です。 実際子供が大きくなって、こんな文章を書いたとしたら これはちょっと読みづらいよと教えるとは思うんですけど。 じゃんじゃんさんのおばあちゃんのお話には思わず“かっわいい~”と 思いっきり笑わせて頂きました♪ 83歳のおばあちゃまのとっても素敵なかわいいお姿が想像できます!

ビジネス文書ではマズイかな。

うつせみ
仲間内でのメールで交わす分には問題ないでしょう。その人の個性です。 しかしビジネス文書で矢鱈に沢山のカンマを入れるのはアホな奴と思います。 また何処が区切りか判らない文章は、公私共に見たくも書きたくもないですね。

mamiさんに賛成です

😉
kokko
ここで言い合うのではなくて、気付いたらその人に言ってあげましょう。ここでみんなで「そうそう!」「分かる!」というような同意を求めても、建設的ではないように思います。読んでいてもあまり気分は良くありません。おかしな点は皆さんどんどん指摘してますよ。トピ主さんもそうして下さい。

指摘してみては?という方

041
分かるわ~(再度)
私は何度かやんわりと指摘した事がありますが、素直に考え直す方は少ないですよ。 「ネットだから、表現は自由なの!」という方が殆どです(笑) 特にブログは「個人の日記なのに、書き方とか文法とか言わないで」と来ますよ(涙) この氾濫するネット上の文章は、どこまでも「自由」なんだと諦めました。日本語にも方言がある様に、ネット上のコミュニティには独特の文法(表現)が存在するのだと。 私がネット始めた頃なんて、オタクと呼ばれたものですが・・・。

悪くない

😀
じりんこ
ネットの投稿文ならば、個性の一つとして気にならないです。漢字を使う割合で全体の印象が変わるように、そのたどたどしさの中にまたその人が見えるようで。 句読点の代わりに、スペースあける人もいますよね。 ネットは筆跡が見られないので、個人の癖のようなものが出ているものは結構好きです。読点が多い人も癖の一種でしょうね。 たまに読みづらい文と言うのはあります。 その場合は、投稿者が損するのみ(読んでもらえる機会が減る)で、読み手が熱く(指摘したり)ならなくてもよいと思っています。

過剰な読点の理由,二題

041
通りすがり
すみません,過剰な読点を時々付けてしまいます. 1.主語の直後につい付けてしまう.「私は,~」 癖です.普段,一人称の「私は」とかを使わず,長ったらしい主語の文章を書くことが多いため,「~は」とくると,つい「,」を打ってしまっています. 2.係り受けがあいまいな時 推敲が足りないと叱られそうですが,時々,文章の読み方でものすごい曲解をされる場合がありますので.発言小町でも「なぜそう読む!?」ってこと,ありませんか? 追記 改行については,私は文章のひとまとまり(パラグラフ)毎に入れます.文章が詰まって「読みにくい」という意見もあるようですが,一文毎の改行による読み易さは,使っているブラウザに依存しますので.

思います。

041
東村京三郎
私も、そういう人の、文章は、とても、気になる。 友人に、その話を、すると、 「気には、なるが、それを、個性と、思っているから、仕方が、ないよ」 と、友人は、いった。 私も、それに、答えて、 「なるほど、そういう、考え方も、あるな」 と、いった。 中には、意識せず、それが、正しい、書き方だと、信じる、人も、いるようだ。 正直に、言えば 「学校で、何を、して、きたのだ」 と、私は、思う。 ……なんて書き方は、やはり気になりますが、余計なお世話なのかもしれません。 でも、人気作家にもそんな文章を書く人がいますね。 そういう小説が売れているということは、やたらに「、」を入れるのも、ある意味正しいのでしょうか?

入れない人よりは読みやすいですよ。

🐤
つむじ風
私は、『』などを使い過ぎて、どこが協調したいところか伝わりにくいなぁ、と思った時は、一番協調するところは『』で、それ以外は読点で区切ったりしますよ。 私がトピ主さんと同じ文章を書くのなら、もう少し読点を入れますね。 トピ主さんからしたら、私の文章は読点が多いのでしょうけど。 詩的な表現として、多用している方もあるでしょうし。 国語のテストなどではないので、どれが正しい、というものはないのかもしれませんが、どこまでが誰が言ったことかなど、肝心なことが分からなくなるよりはいいのではないでしょうか。 たまにありますので。

私もそう思います

😀
みかん
句読点って難しいですよね。私も前から小町に投稿されている文章でよく気になっていたので、ライターをやっている友人に聞いてみました。句読点がすごく多い小説家のかたなどもいらっしゃるそうです。やっぱり人それぞれなんでしょうね。 ちなみにトピ主さんの文章拝見して、逆に句読点がちょっと少なく感じたので、私自身も「句読点多い派」なんだと思います。

わたしです。

041
ぼたん
長い文をだらだらと書いていると読み難いと思って小刻みにするのですが 読み難いですか? 発言小町にデビューしてまだ日が浅いのですが難しいんですねー。 文章にもチェックが入るんですか。思ってもいませんでした。 現代のいじめ気質を垣間見たような・・・ 不束者ですがどうぞ寛容な心でおつきあい頂きます様お願いします。 さて今回はいかがでしょう?合格できたでしょうか。

ネットで誰がどんな文章を書いていても

041
文字数制限はツライが
文句を言う必要はありません。確かに「いいじゃん、別に」です。 しかし、どんな事でも「言われないと判らない」ということは人間よくありますから こういうトピ立て自体は構わないのではないでしょうか。特定の方の非難でもありませんし。 これによってどこかの誰かが自分で気づいて、見やすい文章を書こうと思うようになれば その人のプラスにもなるでしょうからね。 さて、私は読みにくい文章(文節)や単純な文字の誤りなどがあるのを見ると 「この方は書いたあとに見直しをしたんだろうか」と感じます。 書いている間は気づかなくても、書き終えた時に何度か読み直しをすれば 「一文が非常に長い」「逆接が繰り返される」「語尾の同じ節が繰り返される」 「読点の位置が不適切(歯切れが悪い)」などといったことを 「何かおかしいな」と感じることができ、もう少し修正してみようと思うのではないでしょうか。 自分で読み直して「これでいい」と思ったものを出して注意を受ければ あとは「私の文章力が足りないんだ」になりますので、 私は仕事に限らず、自分で気づける点くらいは見せる前に気づきたいと思っています。

>じゃんじゃんさん。

🙂
ゆり
おばあちゃん、めっちゃ可愛いじゃないですか~(笑) お年寄りのメールの文章って楽しいですよね! なんか「一生懸命文章考えながらメール打ったよ!」感が可愛くて(笑) お年寄りじゃなくても、多かれ少なかれ人には癖がありますし、 「この人はこういう癖があるんだな~」 ぐらいに思う程度で良いんじゃないでしょうか? にしてもこのトピでのレスは、変な句読点や文章は書けないなと緊張しますね(笑)

分かるわ~さんへ

💢
和歌子
そういう人もいれば、素直に感謝する人もいますよ。人それぞれですよ。こういう場所でああだこうだ言ってる時点で、井戸端会議で近所の人の悪口言ってる人と同じ次元に落ちてますよ。やっぱりみっともないと私も思います。

子どもっぽい

💡
鹿
読点がやたら多い文は児童書でよく見ます。 最近映画が公開される「ナルニア国物語」、ひさしぶりに原作を読んでみたら 単語ごとに読点がついてました。 子どもの頃はなんとも思わなかったけど、今は気になりますね。 読みにくいし。 いい大人が書いた文が句読点だらけだと、バカっぽく見えますね。

職業柄

😀
まゆみ
私は職業柄、文章を短く区切ってしまうクセがあって 仕事と関係ない文章をうっていっても、無意識に短く読点で区切っていることがあります。 やはりネットで「読点うちすぎ」という意見を読み 改めて自分の文章を見て初めて読点をうちすぎていることに気づきました。 普段から大量に短く区切る文章を打ち続けているため このクセはなかなか治りませんでしたが 最近自分の文章を読点に注意して読み返し、直すように努めて ようやく良くなってきたと思います。 本来読点は文章の意味をわかりやすくするために打つもので なくても良い物らしいですが、 全然ないのもどうかと思いますね。 漢字の分量も含めて、読みやすい文章というものを これからも探っていきたいと思ってます。

少ないのもまた読み辛い

🐱
ブルーキャット
多すぎるのもどうかと思いますが、少なすぎるのもまた読み辛いです。 嫌味でも揚げ足とりでもなく、トピ主さんの二度目の投稿文は、逆に読点が少なすぎて読み辛かったです。 でもきっとトピ主さんにとっては、自分の文章のリズムが読みやすいからそう書かれているわけで… これもセンスの一つかもしれませんね。 完全横ですが、じゃんじゃんさんのおばあちゃん、メールから可愛らしさが伝わってきました。素敵なお祖母様ですね~。

書いてるのは素人だから

041
ren
正式な出版物でない限り、細かいことは気にならない方ですが。 トピ主さんも多分同じスタンスですよね。 でも読点の話が出たついでなので。 『』は引用中の引用に使われる記号。 「○○『○』○」という感じです。 “”は英文の引用符ですが、横書きなら日本語でもOKです。 でもカギカッコとまぜて使うのはどうかな。 なんだかトピ主さんの揚げ足取ってるみたいで感じ悪いでしょうか。 書いてるのが素人なら間違いや勘違いはあるものですよね。 読点も同じだと思いますよ。

トラベル、ミステリー、言論の、自由を、守って、読売新聞様。

😀
マウシカ
HNで笑わさせていただきました! 東村京三郎さん。 ですよね~~!読点多すぎ。西○○太郎。原稿の文字数稼ぎなんでしょうか?編集の人も何も指摘されないんでしょうか?売れっ子作家だから口出しできないんでしょうか?作品も設定やトリック無理やりなの多いですね。それでもTV見ちゃいますが。○津川警部。

「。」→「.」と 「、」「,」

😨
まきまき
これも大変読みにくく読む気が失せます。

聞けば?

トクメイ
憶測なんかしないで、 「読みにくいのですが」 「最近の若い人の間では、こんな文章流行ってるのですか?」 「癖ですか?」 はっきり聞けばいいじゃないですか?レスしてる人もその当人じゃないから、憶測でしかレスできないです。 よって、トピ主さんへのアドバイスは 「気になるのでしたら、その時に本人に聞いた方がスッキリしますよ」 です。以上。

う~ん、わかりますが

🐱
toku
個人的には、句読点が多い方だと思います。 1文字ずつにつけることは少ないですが、例えば、トピ主さんの文章の場合 >必要以上に入れる方っていうのは、“ちょっとこれじゃ読みにくいな”とか、考えないのかな?と、思いまして。 ・・・という感じになります。 ただ、作家の西村京太郎さんの文章は、句読点が多いですが、その分読みやすい気がします。 句読点の分だけ、区切りが明確になっている、というか。 ここまでくれば、完全に文章上の個性だと思います。

読みません

つぶやく埴輪
 そういう文章を書く人は、書くことで満足してしまって、読み手の存在を考えていないのです。  つまり、自分が書きたいから書いているだけで、読んで貰いたいとか伝えたいという目的で文章を書いているのではないのですね。  本人は、書いて満足しているのです。いいじゃないですか、それで。  ちなみに、私はそういう文章は読みません。  読んで貰おうと思って書いている文章ではないのですから、読む必要ないでしょ。  読みにくい自己満足でしかない文章を無理して読んでいられるほど暇でもありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧