本文へ

Email上でのマナー

レス45
(トピ主 3
041
しゅーず
話題
私はEmailのアカウントとして、長年世界的にもメジャーなフリーメールを使っています。 最近WindowsでOUTLOOKを使っている方から、私からのメールは自動改行ができないので、 読みにくい、改行のことを考えて一行は38文字以内で書いてくださいと言われました。 読みにくいのは申し訳ないと思うのですが、こうした気遣いって必要なことなのでしょうか?私の友人や仕事関係でもこうしたことを言われたことがなかったのですが、みなさんはどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

改行なしでベタ打ち?

041
十日町
トピ主さんからメールをもらったことがないので、よくわからないのですが、 トピ主さんは改行せずにベタ打ちするのが常なんですか? トピ文も一部改行、一部改行なしで書いてるようですが、 そもそも自分が読みにくくないですか??? たしかに、やたらと横長のメールが届くことがありました。 いったい何を考えてベタ打ちするのだろうか、と思った記憶がありますが、 決して多くはありません。 やはり、皆さん受け取る人のことを考えて、適宜改行を入れてくれます。 そういう思いやりというか、相手のことを考えるのが、 マナーやエチケットの第1歩じゃないですか? もしかして、トピ主さんはメールに限らず、思いやりに欠ける言動を、 人から指摘されていませんか?

その人が正しい

041
ごもっとも
>一行は38文字以内で書いてください ごもっともな忠告だと思います。 全角で38文字、半角で76文字。妥当な数字です。 引用マークが重なることを考えれば、もっと少なくても良いです。 ぜひ教えていただいた方に感謝してください。 いままでみな迷惑していたはずです。

言ってくれる人は少ない。

041
一枝花
そういった読みづらいメールを受けとっても トピ主さんに連絡をしてきた人のようにストレートに言ってくれる人は 稀有な存在だと思います。(多少、細かい人とは認識しますが) 逆に言えば、メールは確かに見づらいが相手に注意する程の事柄では ないという事です。トピ主さんはここで、どうお考えになりますか? 「相手に注意しない程度の事だから、問題はないと思う。」なら ここから先は読み飛ばして下さい。 友人や客先に対してのメールで、「読みづらい」と思ってしまう事は 送信する上で、避けたいと思うのが常識だと思います。 私なら、指摘を受けた時点で「ごめんなさい、次回から気をつけます」と 返信するでしょう。そして、今後は全てのメールに気を配ります。 こういう気遣いが必要か?というトピックすらオカシイと思います。

懐かしいな

041
みゅー
> 一行は38文字以内で書いてください 常識ですよ、常識。 メールサーバーの中には1行80バイトを超えるメールを扱えないものがあるから、全角38文字以内にするべきです。 って、いつの時代だよ!20世紀か!! ついでに、Outlookは自動改行されます。 釣りですか?

話が逆でしょう。

041
酔うぞ
>読みにくいのは申し訳ないと思うのですが、こうした気遣いって必要なことなのでしょうか? これは「イコール、読まれなくても良い」ですよね? ならば「メールを発信する必要もない」 となりますね。 「読んでもらうために、どうしようか?」 とは考えないのですか? 気遣いとかじゃなくて、自分のためでしょう。

情報処理の授業では「適宜改行」と習いましたよ

041
ありんこ
トピ主さん、1行を、ずっと改行ナシで書いていたのでしょうか? 情報処理の教科書にも、「E-mailは適度に改行して書きましょう」と書いてあります。 目安として35字前後だそうです。 マナーというより常識だと思っていました。

いつの時代…あ、私もかw

041
ひろ
昔、1行英字(半角)で80字のテキスト表示が事実上の標準だった時代があります。 グラフィック表示が普及して、事実上80字の制約がなくなり出した頃に、 こういう話題が出て、「受け手の事を考える」と言うのが主流になりました。 「受け手の事を考える」というのは電子メールに限らないでしょう。 例えば、電話で、相手が「電話が遠い」と言ったらちょっと声を張りますよね? それと同じようなものと考えたら納得いくのでは? 多くのメーラで、自動引用機能とかを使うと行頭にしか引用記号がつかないので、 自動折り返し機能で折り返すと2行目が引用かどうか見分けにくいという理由もあります。 尤も、これは、引用の引用とかすると38文字だと破たんするんですけどね。 WEBメールにも「××文字で自動改行」というオプションがあるものも見たことがあります。 お使いのフリーメールにはありませんか?

Gmail使っていますが

041
kimipooh
配慮したらいいと思います。 その方が読みやすくなり、それを気にしない人も含めてデメリットはない ですし、気にする人にとってはメリットになりますからね。 大体1行を35字(半角で70文字)程度にすると読みやすいと思います。 電子メールソフトは自動改行として36文字(半角72文字)に設定され ているケースが多いためです。

はい

041
無我中性
常識です。 メールは基本1行40文字ですね。 それに返信の引用符の分を考えて1行37~38文字で送るのがマナーです。 これはRFC2822の2.1.1で推奨されています。 >決して998文字以下でなければならず(MUST)、 >78文字以下であるべきである(SHOULD) これは1バイト文字の話なので2バイト文字では39文字になります。 さらに引用符の分を開けて1行37~38文字です。 あと署名は3行以内、-を2個以上のセパレータをつける。 等々細かいマナーもありますがこっちはあんまり気にしなくてもいいかな。

メールにその人の人柄や能力が出る

みみ
確かに改行がぐちゃぐちゃのメールを受け取ったら不快に思います。 改行以外にも形式(HTMLとテキストの違い)など、メールには知っておかなければ ならない決まり事がいくつかあります。 >私の友人や仕事関係でもこうしたことを言われたことがなかったのですが、 わざわざ指摘されなくても、「この人はメールのマナーを知らない人なんだな」と 思われているかもしれません。 そんなことで自分の評価が低くなるのはつまらないと思いませんか?

ベタ打ちですか?

041
律音
仲の良い友人宛でも仕事相手でも、ベタ打ちした事はありませんね…。 トピ主さんは常日頃からそうした書き方をなさっているのでしょうか? 誤字脱字の確認の際、トピ主さん自身も見づらくはありませんか? こちらのサイトでも時々、一切改行のない文章や 句読点の見当たらない文章を書く方がいらっしゃいますね。非常に読みづらいです。 改行の無い文章を読みやすいと感じる人はなかなか居ないのではないでしょうか。 とりあえず「Email上」と区切らず「人付き合いのマナー」だと考える方が良いかと。 Emailだからどうこうでなく、相手に読んで頂くのですから より読みやすいように工夫するのは当然の配慮だと思います。 メールを書く際には、改行だけでなく 「誤字脱字の無いように」「1つの文を長々書かない」「メール全体が長くなる場合は適切な所で段落を分ける」 …等の点に気をつけています。 >読みにくいのは申し訳ないと思う こう仰いながらも、 >こうした気遣いって必要なことなのでしょうか とのご質問ですが…逆に、必要でないと感じるような理由が何かありますか?

そりゃしますねえ

041
ありらん
昔は、適度な文字数で改行するのが暗黙のマナーだったのですが(15年位前)。 改行なしのメール、受け取ったことありますか? かなり読みにくいですよ。 わざわざ言わなくても、それがマナーだから、誰もいわなかっただけで、「読みにくいなー」とは思われていたと察します。

何時の時代

041
ss
>一行は38文字以内で書いてください 一応、rfc 2822では下記のようです。 「・・・CRLF を除いて、各行は 998 文字を超えてはならならず(MUST)、78 文字を超えるべきではない(SHOULD)。 」 今日、VT端末を使っている方はいないと思いますので78文字のクレームはチョット(いつの時代だよ)。(これってVT100からの伝統ですよね?) >私からのメールは自動改行ができないので、読みにくい、 今日、自動改行ができないのは、送信側の問題ではなく受信側の問題でしょう、一行何文字表示させるかは、受信側のメーラーの設定でどうにでもなりますので。 この理由の要求なら、私は相手の方のITリテラシーを疑いますけど。 当然、相手の要求に従うかどうかは、マナーの問題ではなく力関係、必要性ね。

詳しい方に便乗質問です

041
リリアン
もし改行してないメールを受け取ったら、それはどう表示されるのでしょうか? ずっとずっと右の方までいって、メーラーで表示できない部分までいったら、横スクロールをすることになるのでしょうか?

ありがとうございます。

041
しゅーず トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 そうなんですね、38文字って常識だったんですね。 私の周りでは9割の人がフリーメールユーザーで、改行で読みずらいメール等もほとんど受け取ったことはありません。また、ITに詳しい友人に聞いても、「今どきそんなこと気にしている人いないと思う」と言われたので、気にしないつもりだったのですが、相手も強く38文字を押してくるので、こちらで聞いてみたかったのです。 SSさん、みゅーさん、Outlookのほうで自動改行の設定ができるということを教えて頂いてありがとうございます。(でも相手に設定してくださいとは言わないつもりでいます。) ちなみに、PCのフリーメールから携帯電話にメッセージを送るときはどうするのがいいのでしょうか?携帯でも38文字以内は守った方がいいのでしょうか?

通訳します

041
translator
ssさんの心温まる文章を、メールにあまり詳しくないトピ主さんに通訳しますと、 世界的なルールに従えば、「一行は38文字以内で書いてください」は正しいですよ。 受け側のメールソフトにもいろいろありますので、それを守っていれば間違いないですよ。 ということです。 難しい言葉は無視して構いませんので。 こういう場所で専門用語はちょっと思いやりに欠けるかな。なんちゃって。

結局はメール受信側の気持ち次第

041
kimipooh
IT技術者です。 改行せずに長い文章が書いたメールは、とりあえず読まずに飛ばして後から見ます。 たとえ自動改行機能があったとしても、そういったメールは読みにくいためです。 一方、携帯電話は逆に改行しないほうがいいと思います。 携帯によって一行の行数が変わりますし、画面小さいですからね。 もちろんいずれのケースでも文節ごとに行を新しくすることは手紙等も含めて 普通にすることなので特に言うことはないかなと思います。 また数行程度の短い文章なら、改行するしないは特に気にしません。 ですので何でもかんでも38文字というのか堅苦しいので、大体そのあたり に収まりつつ、しかし「、」など文章の切れ目も考慮にいれて、全体的に読 みやすくする工夫をするというのがいいんじゃないでしょうか。

乱暴にお考えだと思います。

041
酔うぞ
トピ主さんも、便乗質問のリリアンさんも「これでOK」のような正解を求めすぎだと思います。 基本的に、インターネットは最低限しか保証しないのがルールです。 だから、当然「読めない」といった相手は出てきます。 そうなると、メールを例に取り上げれば、携帯メール同士の二人にとってのルールと、社内メールだけの二人のルール、メーリングリストで大勢が読むメールでは、別のルールになります。 携帯メール同士なら、小さい画面でも読めるように、短めにした方が良いでしょう。 社内メールであれば、ビジネス展開上のルールも影響するでしょう。(返事しないと承認とか) これが、メーリングリストのような、メーラー(メールソフト)アリ、ウェブメールあり、携帯で読んでいる人もいる、という状況では「これでOK」になるわけがない。 目指すべきは「これで絶対OK」ではなくて「ほとんどがOK」だとなります。 そうなると、大勢に日常的にメールする場合でも、相手の大半が携帯メールであるような大学生と、PCが前提のIT関係者が大半のメーリングリストでは「ほとんどOK」すらも変わってきます。 読者を考える、のが重要です。

れす2

041
みゅー
手動での折り返しはしないのがマナーでしょう。 折り返し機能を持っているのですから、折り返しはソフトに任せるべきです。 相手のソフトが、『自分の想定よりも短い行幅』であった場合、余計に見辛い事になるのが分からないんでしょうか? 例えば、全角で38文字で折り返すように書いた場合に、相手が全角35文字で折り返し表示するようになっていたらどうなるか分かりますか? 文中にもかかわらず、2字程度で「改行」されてしまう表示行がでてくることになります。 「折り返し」と「改行」の区別が付いていない人もいるようです。 > 最近WindowsでOUTLOOKを使っている方から、私からのメールは自動改行ができないの > で、 > 読みにくい、改行のことを考えて一行は38文字以内で書いてくださいと言われまし > た。 この書き方はダメです。↑実際こんな感じで表示されて「見やすい」と思う人っているの? ところで。 自動折り返し表示はOutlook/OutlookExpressが広めたんですよ。 標準の状態で自動折り返しが有効になっている筈です。っていうか、自動折り返し無効にできるの?

translatorさま、トピ主さま

041
ss
translatorさま >こういう場所で専門用語はちょっと思いやりに欠けるかな。 正しい指摘です、少なくともトピ主さんに関しては。すいません。 以下、いいわけです。 私より詳しい方(translatorさん含む)が、わかりやすく説明していただけることを期待して、です。 私のは、何故かなと思った時のために使えるか?という余計なReです。 私のReは、思わなければ無視してかまいません。 トピ主さま >「今どきそんなこと気にしている人いないと思う」と言われたので 78 文字改行をしている方でも「気にしている人」はほとんどいらっしゃらないと、私は思います。 Defaultを変えてないだけだったりして。 P.S. 私はOutlook系のメーラーは使ったことがないので。(ならReするなって・・・)

Thunderbirdでは

041
てる
Thunderbirdだと、デフォルトでは自動折り返し表示になってないのですよ。 なので、全角35~38文字前後で改行を入れていただけると非常に嬉しいです。 もしかしたら、トピ主さんに指摘された方は、セキュリティ上の問題でMS社のメーラーを使われてないのかもしれませんね。 ちなみに、、、 >自動折り返し表示はOutlook/OutlookExpressが広めたんですよ。 HTML形式メールなんて悪しきモノを広めたのも、この2つのメーラーだったりします。 だってデフォルトの送信メール形式が…(以下自粛

リリアンさんへ

041
ひろ
そういう動作はメーラによって違います。 Outlookをインストールするのは面倒なので、OutlookExpressで動作を確認しました。 Expressだと、ウィンドウの幅一杯に表示して、表示しきれない分は折り返すようです。 ウィンドウの幅以外に、文字数やドット数で折り返す機能は見つけられませんでした。 また、折り返しを無効にすることもできないようです。 WIDE画面の全画面表示だと、大きく視線を動かさないと両端の文字を認識できません。 慣れないと結構読み辛いですね。 私が普段使っているメーラには文字数指定での折り返し機能がありますが、 無効にすると横スクロールします。

え?(横

041
みゅー
> Thunderbirdだと、デフォルトでは自動折り返し表示になってないのですよ。 最新版落として入れてみたところ、ちゃんと自動折り返し表示されていますけど…。 Outlook/OutlookExpress、Thunderbird、Opera、Macメールでは折り返し表示を無効にする設定項目が見当たらないです。見落としていたら済みません。 私が愛用しているBecky!には折り返し無効設定があります。 > WIDE画面の全画面表示だと、大きく視線を動かさないと両端の文字を認識できません。 > 慣れないと結構読み辛いですね。 読み辛いと分かっているんだったら、全画面表示しなければ良いだけかと…。 わざわざ読み辛くしてどうするんですか? 『自分が一番見やすいようにサイズを調整できる』ことがウィンドウシステムのメリットの筈なんですけど…。

それは理由になるの?

041
june
>WIDE画面の全画面表示だと、大きく視線を動かさないと両端の文字を認識できません。 慣れないと結構読み辛いですね。 それは理由にならないんじゃないですかねえ。 私は、発言小町のビュー画面が、wide全画面表示だとタイトルとアクセスなどの表示が離れすぎて見にくいので、ウインドウの横幅を調節しています。 そんなものじゃないですか。 自由度があるのだから、自分の見やすい横幅に調節しておけばいいのですよ。

自動折り返し=指定桁数での折り返し

041
てる
Thunderbirdでは「表示ウィンドウの右端」で折り返されてました。 しかしながら、ワタクシの思う自動折り返しは「指定桁数での折り返し」なんですよね。 メール本文を表示する際に、全角40桁目で自動的に折り返す。ということです。 少し調べましたが、Thunderbirdではそのような機能はないような感じが… あと…改行が全く無いメールですと、引用返信が非常にやりずらいと思うのですが。。。いかがでしょうか?

メーリングリストでは

041
宇田川四季
メーリングリストでは、全角40字以内で改行していないメールに対し、他の参加者が半角の引用符">"を付けて返信したせいで、文字化けしている例がまま見られます。 2バイトの全角文字データの中に改行データが挿入されてしまうのだと思います。 ですので、私は改行するようにしています。

こちらも読み辛いです

041
ぴあこ
38文字の件はこちらのトピックスを拝見して知りましたが、 自分で読み返すときや相手に読んでもらうためには 改行は必要なものだと思います。 そして、世間のスタンダードがまるでWindowsであるような解釈も迷惑ですよ。 MacやLinux、スマートフォンなどでメールを受信する者もいますし、 メーラーはOutlookだけでは無いのですよ。 だからWindowsの仕様が全てではないことも知って下さい。 ちなみに私はMac OSを使っていますが、 ブラウザはGoogle Chrome か Safari、 メーラーはThunder Bird というものを使っています。 昔の言い方だと『ネチケット』ですよね。

レスします。

041
みゅー
> メール本文を表示する際に、全角40桁目で自動的に折り返す。ということです。 ウィンドウ幅をそれくらいに調整すれば良いだけです。 > あと…改行が全く無いメールですと、引用返信が非常にやりずらいと思うのですが。。。いかがでしょうか? 行頭にだけ引用符を付ければ良いんですよ。 それで善処してくれます。 時々、「自動折り返し表示」が『どの環境でも同様に改行されている』として、行中に引用符を入れ込む人がいますけどね。あれは止めて。 > メーラーはOutlookだけでは無いのですよ。 Mac用・Linux用・携帯電話用・スマートフォン用含めて、現在使用されているメールクライアントで、自動折り返し表示できないものは0.01%ほどのシェアもありません。 携帯電話なんて横に10~20字しか表示されませんから、それを超えていれば自動的に折り返して表示されることになります。 「改行」を挿入すると、自動折り返しとバッティングするから余計な改行を挿入するなと言っているんです。 現在は殆どのソフトで画面右端で折り返されるんです。 長い行の横スクロールが不便だったのは20世紀のお話。

HTMLメールは止めてほしい+添付ファイルの扱いが面倒

😉
しっぽく♂
Outlook expressをデフォルトのままで使うと、メール文がHTMLで書かれた文章になってしまいます。そうすると、ファイル容量は大きくなるわ、ウイルスやクッキーに対して余計な心配をしなきゃならないわ、でいいことがありません。 ちょっとでもPCをかじった人なら、テキストメールをデフォルトにしてもらいたいですね、仕事で使う場合なんか、特に。 あともう1つ、Outlook express2003あたりから、添付ファイルの表示が変わるケースが増えましたよね。winmail.datで表示される形のメールが多くなりました。 これを読むにはいったんgmailやyahoo mailに転送しないと見えないんですよねぇ~。何でこんな“仕様”にしてしまったのかなぁ…。

画面右端で折り返さないのを教えて。

041
みゅーさん、VT100の時代から右端で折り返すのが主流ですよ。 VT100はアプリじゃなくて端末の仕業ですけどね。 問題はそこじゃないです。 自動折り返しとバッティングするなら、 >自分が一番見やすいようにサイズを調整 すればいいじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧