本文へ

パソコン関連の勉強法

レス4
(トピ主 0
041
みかこ
仕事
来春職場復帰予定の35歳女性です。 職場はパソコンをよく使う所ですが(検査の結果出てきた数字を処理しグラフ化したり、社内回覧文書を作ったりの仕事)、自分はパソコンに苦手意識があります。 そこで、少しはコンピューターが得意になりたいと休みの間にすこしづつ勉強し、MOS(ワードとエクセルの一般)の資格を取りました。 でも、悲しいことにパソコンに強くなったような気がしません。 確かに問題文を解いているうちにソフトの操作は覚え、ビジネス文書の形式にも慣れてきたかとは思います。しかし人のパソコンを練習に使わせてもらっていたためでしょうか、インストールやインターネットの接続、トラブルが起きたときの処置などは自信がありません。 人の手を借りずにパソコンを自在に使えるようになりたいのです。特にトラブルが起きたときの対応は身につけたい。めちゃくちゃ詳しくなる必要も無いのですが、パソコン使用に不便がないくらいにはなりたいのです。 どのような勉強法がありますか?教えて下さい。検索した結果パソコン検定(P検)を見つけましたが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

経験

041
Honey
タイトル通り、やはり経験です。 1台、壊してもいいPCを用意して、いろんなことをやってみましょう。 あれこれインストールしてみたり、何かしている途中で別のソフトを起動してみたり、HDDをいっぱいに使い切ってみたりとか。 トラブルシュートはやってみないとわからないことが多いです。マニュアルに書いていない現象が起こったり、同じことしても同じ結果にならなかったり、頭で覚えているだけでは十分ではありません。 とは言え、Q&Aのページ(たくさんありますよ)はマメに目を通し、どんな不具合が起こりがちなのかは把握しておいた方がいいです。 あと、OSやソフトのバージョンの違いも理解しておきましょう。 「Word2003じゃないとわからない~」なんて人は、私なら使えないと判断します。いくらたくさんの資格を持っていてもね。

習うより慣れよ

041
ゲーム好き男
検定を取得できる程度の腕前があるのならば、基本操作的なことは恐らく大丈夫です。 検定はあくまで限定された使用におけるある程度の能力を保証するものであって、基本的には操作上のエラー以外のトラブルへの対処能力は育ててくれません。 パソコンというのは思いがけない理由で調子が悪くなったり壊れたりします。 この間私が親に「ネットに繋がらない」と言われて実家に診に行った時、ルータの接続の設定もされていてケーブルも弟のパソコンに繋ぎ変えてみると繋がっていたので問題なし。 恐らく親のパソコンが原因であることは間違いないので 色々弄繰り回した結果、本体側のケーブル接続口の中の爪が溝に引っかかってケーブル側の接触部分に上手く当っていないことが発覚。 爪楊枝で爪をほじくり出して事なきを得ました。 こんなトラブルどんなパソコン教室でも教わることは出来ません。 やはり自分用のパソコンを手に入れて常日頃触ることです。 タイトル通り、「習うより慣れよ」です。

餅は餅屋に!

041
一本足のカカシ
餅は餅屋に任せましょう! トラブッた時は専門家に任せれば良いのです。 広く浅くも学ぶ事も大切だけど狭く深く学ぶ事も大切です。

不要です。

041
かおなし
強くなる必要ないです。 必要なのは、臆せず触る勇気だけ。 あとは、ヘルプやマニュアル見てれば なんとかなるものです。 資格・検定は就職や公的機関から仕事を貰う為の 指標でしかないのです。 資格はいっぱい持ってるのに使えない奴は コンピュータ業界にだって腐るほどいますからね。 触ることが出来る!! これが、最大の強みですよ。 興味ある事出来たらのめりこめば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧