来春職場復帰予定の35歳女性です。
職場はパソコンをよく使う所ですが(検査の結果出てきた数字を処理しグラフ化したり、社内回覧文書を作ったりの仕事)、自分はパソコンに苦手意識があります。
そこで、少しはコンピューターが得意になりたいと休みの間にすこしづつ勉強し、MOS(ワードとエクセルの一般)の資格を取りました。
でも、悲しいことにパソコンに強くなったような気がしません。
確かに問題文を解いているうちにソフトの操作は覚え、ビジネス文書の形式にも慣れてきたかとは思います。しかし人のパソコンを練習に使わせてもらっていたためでしょうか、インストールやインターネットの接続、トラブルが起きたときの処置などは自信がありません。
人の手を借りずにパソコンを自在に使えるようになりたいのです。特にトラブルが起きたときの対応は身につけたい。めちゃくちゃ詳しくなる必要も無いのですが、パソコン使用に不便がないくらいにはなりたいのです。
どのような勉強法がありますか?教えて下さい。検索した結果パソコン検定(P検)を見つけましたが、どうなんでしょうか。