本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友達が1カ月、我が家(カナダ)にホームステーしました

娘の友達が1カ月、我が家(カナダ)にホームステーしました

レス17
(トピ主 0
🐱
志麻
ひと
小町の皆さま、こんにちは。 いま私たちはカナダのバンクーバーに住んでいます。日本にいたころの娘の中学時代の同級生が、春休みにこちらに来たいと言い、1ヶ月やってきました。(娘はいま高校生です) 1カ月間、我が家にとまり、いろいろなところへ観光に連れて行き、おいしいレストランなどにも連れて行き、それなりにおもてなしをしました。 こんなことを言うと、小町の皆さんに嫌われてしまうかもしれませんが、娘の友達が我が家にやってきたとき、お土産が、成田空港で買ったという缶詰数個だけだったのです。よくスーパーで数百円で売っているサンマの味噌煮とかのです。 ありがたいとは思いましたが、仮に私が娘を1ヶ月お世話になるのでしたら、お世話になる家にそれなりのものとか、商品券とかを準備すると思うのです。 それに、その同級生の親が何も言ってこないのも、なんだかおかしいような気がします。せめて、「お世話になります」の一言、手紙でもいいので子どもに託したりしませんか? 愚痴ってしまいましたこと、お許しください。

ランキング

レス

非常識な親御さんですね

arama
一か月もお世話になるのに、親からのお土産や、帰国してからのお礼もないなんて、常識はずれだと思います。 商業的なホームスティに子供を出す場合も、もちろん費用にホストファミリーに対する滞在費は含まれますが、それとは別にこちらの親からとして、恥ずかしくないようなお土産を持たせ、事前によろしくお願いしますとの手紙も出しますよ。 ま、その程度のご家庭なのでしょうね。 今後のお付き合いは遠慮された方がいいように思います。

信じられないお人よしですね

🙂
メイプル
その娘さんの親御さんと、何の連絡もなく1ヶ月預かったのですか? 普段からその母親とは交流があったのならともかく、交流はないし電話でのやり取りもない状況なら、断ります。 ホームステイと言っても、日本人家庭のトピ主さんのお宅だったら、単にホテル代わりにされただけのことでしょ。 結局トピ主さんが甘かった、というかお人よしでした。 2,3日ならともかく、よく1ヶ月も預かりましたね。 感心しました。 子供同士の口約束を鵜呑みにして、宿泊兼観光ガイドを買って出ただけです。 そういうお友達の親は、お礼などなくて当たり前だと思います。

またかって内容なんですけどー

041
りか
海外在住の方が似たような話しいっぱいトピ立てされてます。 「一ヶ月」「ホームスティ」、はい、お客扱いの必要は全然ありません。 普通にご家庭のルールにそった暮らしをしてもらい、家の手伝いもしてもらい、請求書書いてかかった費用は請求することを、最初から話し合っておけばよかったですね。 今時の高校生がそこまで頭が回るとは思いませんので、親がやるべきですが、親もそこまで考えない時代です。自衛しましょう。 「娘の友達だし」「せっかく遠くから来たのだし」「一応お土産を頂いたし」といったデモデモダッテはやめて、毅然と対応しましょう。 それにしても日本の春休みは1ヶ月もないのですが、どうやってその元同級生は親を説得したんでしょう?反対を押し切ったとか、どうしても来て欲しいと言われたとか言ってそう。なにかありそうです。最初から関わらなきゃよかったかも。

いいですよ、このさい愚痴ってください。

😠
ねこ
もしかしてもしかすると、 缶詰はそのお友達が自ら考えて用意したのかも知れませんね。 お嬢さんのお友達に罪は無いものの、 志麻さんとしては何か収まりの悪い気持ちですよね。 カナダに無料のホテルが有ってツアコン代わりがいてラッキーだったと、 あちらの親御さんには、そのように思われてしまったのでしょうか。 我が家も海外のしかも観光地の近くに住んでいるのですが、 時々「海外の便利な無料宿泊所」と思われてしまうことがあるので、 帰省の折は余程親しく無い限り、「一度ぜひいらしてください」などと、 挨拶のついでには言わないように心がけています。 いずれにしても、わが子がお世話になるお家に、 何の挨拶も無いなんて、あちらはとんだ「無礼者!」ですよねぇ。 ではでは、次のホリデーには、日本のそのお子さんのお家に、 志麻さんのお嬢さんを、ご挨拶とお土産無しに…なぁんてね。 早く志麻さんの気が晴れますように、ちちんぷいぷい

嬉しいじゃないですか

041
おっとっとおじさん
志麻さんのお気持ち、十分に解ります。 私もバンクーバーに住んでいた時に親類の子のステイを引き受けたりしましたから。 その時は最初から(ステイ計画立案時から)その子のお母さんとやり取りしていましたので、普通に流れていましたよー。 志麻さんの娘さんのお友達、御両親への相談なしで来られたとは思えないですが、実際にはどうですか? 引き受け前に親御さんと何かお話をされましたか? おじいちゃんやおばあちゃんがスポンサーで両親は少し外野に居たのかなー。 娘さんとの約束だけで自分で来るのは無理だと思いますがその辺は・・ パスポート取得や航空券手配・・バックアップが必要でしょうし。 でも文面のイメージでは娘さん同士の世界での行動ですね。(近所の友達の家に長期お泊りってな感じ) 実際には??ですが。 普通だったら何か挨拶が有っても不思議じゃないけど、その子の親御さんもどうお礼を言おうか最後まで迷っていて、手紙も書けずお土産も空港で・・ でも娘さんは結構楽しんで居られた様に感じます。 日本から離れても娘に会いに来てくれる・・嬉しいじゃないですか。 買えないですよ。

わかりますよ。

🐶
ぷぅ
はるばるお友達が日本から遊びに来てくれたのですものね。せっかくだから、いい経験をさせてあげたいと思われ、お嬢さん共々楽しめるよう、色々取り計らって差し上げたんだと思います。私なら、そのような知人がいる事に大変感謝し、お礼の言葉と気持ちを何らかの形にして、前々から準備したお土産と現地で掛かるであろう諸費用分持たせ、そして帰国後も何かお送りする事と思います。ところで、逆に質問させて頂けますか? 1そのお子さんのお母様とは面識が一切ないのでしょうか。ないのだとしたら、お預けになったお子さんの親御さんは、すごい勇気だと思いますし、トピ主さんもすごい勇気でお預かりしたんだなと、ちょっとびっくりします。 2もし逆に、トピ主さんのお嬢さんが、ホームステイする事となった時は、どのような対応をなされますか?具体的に、商品券ならいくら位でしょうか?と、いいますのは、私の息子も夏に、スイスにおります友人宅でお世話になる事になっているからです。現地での1ヶ月の食費、交通費、お礼を含め、いくらぐらいが妥当でしょうか。友人はとっても気さくな方で、トピ主さんのように我が子に接してくれると想像できます。

ほんとは

💰
う~ん
そりゃあまりに非常識です。 実は親御さんはカナダドルでいくらかを持たせていたのではないでしょうか。 それをお嬢さんが渡さなかったとか・・・ かかった費用を計算して何食わぬ顔で請求したらどうですか。

いい人ですね。

🎂
トピ主さんはとても優しい、心の広い方なのですね。 と言いつつ、私も某欧州国在住ですが、もし1ヶ月も人様の子供を預かったら、時間の許す限り楽しい企画を考えると思いますので、トピ主さんが娘さんのお友達にしてあげたことはお友達にとっては良い思いでになったと思います。でもお礼を期待していなくとも、親御さんから挨拶の一つもないのは残念なことでしたね。 今年の夏休みか、クリスマスか、来年のお正月にカードか年賀状が届くかもしれませんよ。期待しないで、待ちましょうよ。

ぷぅさんへ

🎂
トピ主さんへのレスでなくて申し訳ありませんが・・・ 息子さんを一ヶ月知人宅へお預けになるとのこと。かなり親しい友人であれば別ですが、なかなかお金ではお礼がしにくいですよね。夏休みまでメールでやり取りが何度もできるのであればリクエストを聞いてみるのもいいと思います。でも先方が謙虚に何もおっしゃらず、また荷物に余裕があれば、ちょっと嬉しい食品や便利グッズ等何種類か息子さんにお持たせしては(または小包で送る)いかがでしょう? 私の場合嬉しいのは、おいしい味噌、日本のお米、煎餅、手作りの梅干、ラップ(特にミニ、ミニミニ)、ダスポン(シンクの三角コーナー用生ごみ袋)、網入り食器洗いスポンジ、レンジフードなどです??? 勿論その方がどのような食生活・生活スタイルをしていらっしゃるかによりますが。日本のキッチン小物は世界一だと自負していますが、例えば欧州のラップは質が大変悪く使いづらいです。またシンクは日本のように大きくないので、三角コーナーを置くという習慣もないですが、ダスポンは大活躍です。高価な物ではないだけにお土産にはしづらいけれど、いただくと嬉しいものです。 (続きます)

ぷぅさんへ 2

🎂
(続きです) あと息子さんには(お世話になる家庭の方針にもよりますが)、最低限のお手伝いをすることを言い含めておくといいのではないでしょうか。洗濯機の使い方を習って(ご存知かもしれませんが、欧州の洗濯機は使い方が日本とかなり違います)自分の物は自分で洗濯するとか、部屋のごみは自分で捨てに行くとか、食事の後の食器は自分で下げるとか。 旅行などの際列車で移動する時には自分で払うようにするとか(知人の方が払わせてくれない可能性もありますが)車だったらガソリン代までは考える必要はないと思いますが。 ぷぅさんのようなきちんとした方なら、こんなアドバイスは不要と思いますが、ご参考までに。 息子さんに楽しい思い出ができるといいですね。

トピ主さんのおっしゃるとおりです。

🐤
ぴぃ
高校生なら自分でしっかりできる年代とも思えますが、 まあまだ子供ですし、親がきちんとお膳立てすべきでしょうね。 ただ気になるのは、トピ主さんは相手の親御さんと全く連絡等、 取り合わなかったのでしょうか。例えばそのご友人が親御さん達に 「堅苦しいのは要らないって(娘さんが)言ってるから、 何も無しでいいよ。」という説明をしていたのかも知れません。 緊急の時のことも考えて、連絡ぐらいは取っておくべきだったかも 知れません。 それにしても私も在米で良く感じることなのですが、日本の人は、 海外の日本人の家庭に子供を1ヶ月ホームステイさせて、 何か得るものがあると思い込んでいるのでしょうか。 実際長期観光以上の意味は、全くないと思うのですが。

それは非常識だと思うなあ

041
えみりん
私だったらよそ様のお子さん(しかも海外から)を預かるなら 子供と子供の間ではなく、親同士の間で話し合います。 メールや国際電話を駆使して。 預かるのは良しとしても、大切なお子さんが怪我や病気をした場合など 保険のことや、連絡先、常備薬はあるのかなど、 細かく知っておく必要がありますよね? 私は在米で、しょっちゅう息子達の友人が出入りしてますが 彼等を連れてたった1泊のキャンプへ行こう、なんて時でも 緊急連絡先や、家で決まった就寝時間などがあるかどうか 相手の親には確認します。 毎年夏になると、仕事で休みを取れない私と夫に代り、 日本の両親が一ヶ月から多いときで2ヶ月近く、 息子達を引き受けてくれますが 中学生の息子2人なので、大体20万程のお金を前もって両親に送ります。 大人並に食べる育ち盛りなので、外食費などの 足しにして、と言って。両親は「いらないよ」とは言いますが いくら実家でも、無料でよろしく、という訳にはいかないものです。 お土産もしっかり持って行かせ、帰国後は日本の家族に手紙とプレゼントも送ります。  友人宅なら尚更ですけどね~・・

いますよね、そういう人。 私も苛立たされた経験あり。

🐧
リンダ
自分の子供がお世話(しかも長期)になっても、 自分の子供が迷惑をかけても、出てこない親。 感謝の言葉もなければ、何もない親。 で、こういう人に限って、勘違いの逆ギレを平気でするし、 そして、極めつけは、自分の事は善良でエチケットがあると思っている。 帰国されたのですよね? そのお世話したお子さん。 手みやげとか持たせました?? 無事にお預かりしましたよ! って、連絡しました? そんな事、する必要ないけど。 トピ主様が、既にそうされていたら、お見事!! あっぱれなお方!! で、しなっかたとしても、多分、その親御さんは何も連絡がない!! 手みやげもない!!って、言ってるかも!?よ? そういう人を相手にしちゃったんです。  縁を切りましょう。 それか、貴女のお子さんをそちらの日本人家庭へ滞在させる。 適当な手みやげだけ持たせて。  でも、お子さんをそんなお宅へ行かすのも可哀想かな?  だって、適当に扱われるかもしれないしね。 貴女のお子さん次第だけど。  お勉強だったと思い、人助けだったと思うしかないかな? 本当、腹立たしい。  トピ主様のお気持ち痛い程、分かります。

りさんへ

🐶
ぷぅ
ありがとうございます。海外での生活が垣間見えるようで、楽しく読ませて頂きました。日本のキッチン小物は世界一なんですね!今後メール等で話を煮詰める際に、ざっくばらんに聞いてみようとおもいます。それから、お手伝いの件も心得ているつもりでしたが、文字で読むことで再認識できました。息子の躾直しに、いい機会です。(笑) やはり大事な息子を一人で旅に出すのは不安な事です。また、それを引き受けて下さる先方はどんな気苦労をされることかとも思います。1ヶ月と言うと、ケンカもあれば、病気にかかることもあるかもしれません。それをふまえたうえで、遊びに来るよう誘ってくれた友人に感謝です。 トピ主さんは残念な結果に終わられ、何とも言えない気持ちですね。私も今夏の事のみならず、常にコミュニケーションと感謝の気持ちを大切にしたいと思います。

何度もすみません。

🐶
ぷぅ
「海外の日本人の家庭に子供を1ヶ月ホームステイさせて、 何か得るものがあると思い込んでいるのでしょうか。」 というご意見がありましたので。 息子がこの夏スイスでホームステイすることになったいきさつは・・・ 我が家は「なんちゃってアウトドア派で、年に1,2度キャンプに行くのですが、スイスの友人とキャンプの仕方が全く違った事が面白く、スイス風(友人宅流)大自然の中での過ごし方をご伝授頂くために、息子をお預けします。かけがえのない経験を得てくるものと思っております。

たしかに・・・

🙂
花見月
非常識極まりない話ですね。 そんな親御さんをもったお嬢さんのお友達が気の毒です。 もやもやしたお気持ちはわかりますが、いつまでも引きずっていても、仕方ありません。 自分はこんな非常識な親でなくてよかった。娘に恥をかかせるような親でなくてよかったと お考えになられてはいかがでしょうか?

初めが肝心

041
なななっぴ
愚痴との事ですが 私は志麻さんの失敗だったように思います。 残念ながら お嬢さんのお友達の親子のような普通の感覚では「?」と思える非常識な人はいます。満足にお礼も言えない親も多い気がします。 私なら 例え子供同士で決定したかも知れませんが子供を通して「相手の友達の親御さんはどう言ってるの?どの程度まで世話をするの?色んな金銭面の取り決めはどうするの?そのことも含めて話し合って それから親御さんが ちゃんとこちらに頼むんじゃないと困るわよ。」と最初の話時点でハッキリさせると思います。 やはり他所様のお嬢さんを預かるのには かなり気を使いますし、金銭面の問題も出てきます。 高校生にもなれば 「そんな簡単に決められる事ではない」と分からなければいけないと思います。 最初が肝心です。今回は、あちらの親御さんは「子供同士が決めた事」にして 金銭面も知らんぷりするつもりだったのかな、と思えますね。 きっと志麻さんの大変さも「一体 親はどうしてるのかしら?」なんて言う気持ちも これっぽっちも思ってないでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧