本文へ

貧乏だと思いたくないなぁ

レス10
(トピ主 1
😢
紗希
恋愛
20代後半の主婦です。 近所のママさん達と話していた時のこと、ちょっとした生活費等の話題になりました。一人の奥さんが「今、収入格差とか言ってるけど、私の周りに年収300万前後の人なんて聞いたこと無いんだけど、ほんとにいるのかしら?マスコミが騒いでるだけよね?」と言いました。 他の奥さん達も「そうよねぇ、こんな田舎だって300万くらいで生活してる家族なんて聞かないわよね」と・・・・。さらに続けて「うちだったら年収500万でも無理だわ」などなど・・・・。実際、我が家は世帯年収500万程なので、「え?」という感じでした。別に他人と比較するつもりはありませんが、ちょっとショックでした。貧乏とは思いたくないものの、実家の母にも「30代のサラリーマンなら年収700万くらいが普通じゃないの?」なんて言われたりして、ますます落ち込みました。最近は「別に心が豊かならいいんだ」なんて割り切ってますが、こういう話題のニュースや会話を聞くたび実は沈んでます。前向きになる考え方をご教授下さい!!

ランキング

レス

気持ちわかるわ~

はな
私もトピ主さんと同じくらいの世帯年収なので、お気持ちよ~くわかります。 でも!贅沢は出来ないけど、うちはこの年収でも普通に生活出来るし、コツコツ貯金して年に数回温泉旅行行ったり充実した生活を送ってるので、あまり気にしないようにしています。 愛する人がいて、健康で、きちんと食事が出来て、たまに旅行まで行ける!私には充分すぎる程恵まれるてるな~と感謝するようにしています。 貧乏だなんて思わなくて良いんですよ。一番大事なのは気持ちです。 他と比べてうちは貧乏だ!なんて思ってると心まで貧しくなりそうです。 まさに心が豊かならそれでいいんですよ。

収入以外はどうですか?

041
おっとっとおじさん
世間話で出た収入の相場よりも我が家が低い・・ちょっと悲しいですね。 何だか取り残されている感じで。 所で紗希さんのご家庭はどうですか?御主人さんが浮気しているとか、お子さんが不登校とか、何かお悩みが有るでしょうか? もし無いのなら、それで十分じゃないかと思いますが。 年収が700万の家庭は更にトラブルが無いのでしょうか。 そんな事ないですよ。 変に年収が多いと逆にトラブルが多い場合も往々にして有るでしょう。 この掲示板でもいつも見かけますから。 以前のトピで、娘さんの結婚の際に何も用意出来なかった事を悔やんで居られたお母さんが居ました。 でもその娘さんは立派な嫁入り道具よりも遥かに勝る物(本当に大切な物を苦しい生活から教えられた)を持って嫁がれました。 皆さん拍手でした。 人生って、そんなものだと思います。 年収の相場・・人が勝手に作った空虚な数字です。(見栄っ張りさん専用の数字です) 生きる意味を知った人には何らインパクトの無い数字ですよ。 紗希さんのご家庭は特に問題なく毎日を過ごされている御様子に感じます。 その幸せ大切に。

貧乏の基準は?

041
もんもん
こんばんは、もんもんです。 貧乏になりたくないとおっしゃっていますが、 年収いくらから貧乏なんでしょうか? 紗希さんの周りのママさんたちは、 「年収500万でも無理だわ」とおっしゃってるとの事ですが、 これからの日本の世の中どんどん不景気になっていくのに、 旦那様が給料削減、リストラ等、あった場合どうなさるつもりでしょうか。 離婚されるのですかね。 もんもんは旦那様には、 「この人となら、どんな事が起こっても二人で乗り越えていける。 この人と苦労を共にしたい」と思って結婚したので、 例え給料が今よりガクンと下がって300万円以下でも幸せに暮らして行けるでしょう。 もんもんの旦那様は去年起業したので、いつ転ぶか分かりません。 だからもんもんは、大手企業に転職をしました。 収入は安定、福利厚生充実していますが、仕事は以前よりちょっとつまらなくなりました。 収入に不安があるなら、双方で努力すれば良いことだと思うんですけどね。 子供がいて、なかなか働けないなら、節約の努力をすれば良いだけです。 とっても単純な事です。

前向きになるとかってことではなく・・

041
う~ん・・・
主婦ですよね? 幾らご主人とは言え、人の収入に対して「落ち込む」とは 随分ではないですか? よく平気で「人の稼ぎ」に落ち込んだり悩んだりする人が居る様ですが だったら落ち込む前に世帯収入を上げるべく努力をしたら如何です? 300万の収入でも稼いでいる本人にしてみれば精一杯かもしれないのに 傍で少ないだなんだ言われたくないと思いますよ。 私は共働き(子供アリ)ですが、結婚して10年以上、夫の稼ぎに 文句を言った事は無いですし、同じくうちの夫が私の稼ぎに文句を 言ったこともありません。世帯収入は一千万をちょっと超えるくらいなので30代後半夫婦の稼ぎとしては普通だと思います。 お金のかかるアメリカ中都市在住なので これからの子供達の教育費なども考え、給与アップの為、 転職も考慮中です。 お金が欲しければ稼ぐ。これはシンプルにして普遍ですよ。 「主婦がいるから夫は安心して外で働く・・」云々は勘弁してください。 既婚、未婚、性別、年齢問わず、働く人は働きます。 働かない決断をした人はそれならそれで宜しい。 でも人の給料に不平を洩らすのはダメですよ~。

高収入でも豊かじゃないです

😨
なむこ
年収が高くとも豊かな生活が出来るわけではありませんよ。 うちは共働きで世帯年収1300万ほどありますが かなり貧しい生活をしています(汗) 理由は、 ・都内なので住宅ローンが高い ・お小遣いがセーブできない(浪費家) ・お互い仕事が忙しく疲れきっているので楽しいことが出来ない ・家は汚く食事は適当 本当、収入高くても生活が貧しくて自己嫌悪です・・・アホですよ。 少ない金額で高い満足度を得られる人が賢い人です。 なのでもし今の生活に満足しているなら 年収500万で、もっと高収入の人たちと同じ生活の満足度を 持てることを「うちって賢いな」と誇りに思ってください。

苦労していないなら別にいい気も

041
usi
お金が足りず衣食住に困るほどが本当の貧乏だと思います。 平均より収入が低いから貧乏という評価をする人、 その評価を真に受ける人は周りからの評価が大切な人なのだと思います。 「貧乏だと思われたくない」ほうが強いような。 ただ大金持ちから見たら500万も700万も変わらない世界でしょうから どんぐりの背比べのような気もしますが。

参考にします!!

😀
紗希 トピ主
トピ主です。 皆さんの意見を拝見して、ほんとにそうだなぁと思いました。 主人も頑張って働いてくれてるし、家族3人が健康で、お互いの家族や親族とも仲が良く、平凡なことですが楽しみもあり、のんびり暮らせる生活があるというのは、お金に変えられない幸せですよね。 仮にも、頑張って家族の為に働いてくれている主人の稼ぎに対して「多い、少ない」と思うこと自体、失礼だと反省いたしました。 ちなみに我が家は一応、夫婦共働きです。 私が赤ちゃんを抱えている為、今はパートで微々たる収入ですが、 もう少し経ったら、もっと稼げる仕事に就いて家計を主人と共に支えていきたいと思います。 多くの方が言っていたように「収入を増やしたいなら、自分が稼ぐ」という気持ちは大事ですよね。 肝に銘じたいと思います!!

理屈こねるより働いたほうがはやいのに

💰
野良山
>前向きになる考え方をご教授下さい!! まず、他人の話をまんま飲みこんじゃう単純さをなんとかしましょう。 誰かが「500万でも少ない」と言えば、疑問も持たずに「へえ~そうなんだ~?」じゃだめでしょ。 自分でしっかり価値判断できるようになってください。 そのうえで、もしあなたが専業主婦なら、働きに出て世帯収入をUPさせればいかがですか? すでに働いているなら、さらなる増収を目指してスキルアップするとか。 ご主人が稼いでくるお金に「落ちこむ」って、どういう感覚なのかよくわかりません。 実家のお母様にしても……この母にしてこの娘あり、ですかね。 自分は何もしないで、「考え方」だけで「前向き」になろうって、ちょっと図々しいなあ(笑) うちは働き手2人で年収900万弱、ともに40代ですが、この地方都市ではそこそこのレベルです。 私は秋に転職予定。念願の資格をとったので、去年から誘われていた職場に移ります。 これで約100万の年収アップが見込めます。 体を動かさずに考え方だけで変わるものなんて、たかが知れてますよ。

水面下の格闘

041
想像力
低レベルの井戸端会議ですね。 もし本当にその場に該当者がいたらどうするのかという発想が全くないのね。 該当者がいたとしても、その場は同じように口あわせをしているのでしょう。 みんな本音はトピ主さんと同じ気持ちだったりしてね。 貧乏の基準は何なのでしょう。 年収が多くても、実は親に仕送りしているかもしれない。 奨学金の返済もあるかもしれない。 健康問題を抱えているかもしれない。 さらに金銭だけでなく、各家庭にはそれぞれの苦悩があるはずです。 見えない部分でみな戦っているもの。 与えられた金銭で見合った生活ができているならそれでいいのでは? 一生懸命働いている旦那様が気の毒です。

家族構成、支出による

🙂
二児の母になりました
と私は思います。 3大支出、住宅ローン・車・教育費がどの程度か。 年収500万以上だと、旦那さんの働き様から支出がものすごいと思います。 それなりの身なりをしないといけない。自費清算がある、またはおつきあいにお金を使う。自己投資。お小遣いも高めでしょう。 そして、この世代だと特に、義親・実親の存在が影響しますよね。 援助してくれているのかどうか。イベント時だけか常時なのか。 週何回か子供がらみで会っているだけで、私今日お財布使ってないわ~ってことありますから。 実際に300万くらいで生活してる家族は多いと思います。 ただ、お子さん(いらっしゃるかどうかは分かりませんが)、行く先の幼稚園の月謝のレベルによって、この収入世帯が多い・少ないは分かれやすくなっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧