本文へ

助けてください!眼精疲労と頭痛

レス24
(トピ主 0
😢
miki
ヘルス
私は事務員歴10年の女です。 パソコンを使ったり、細かい数字を見たりする作業がほとんどです。 この仕事を始める前は、視力は両目とも1.5だったのですが、 ここ数年で、左1.0と右0.1になってしまいました。 最近では、そのせいなのか、眼精疲労がひどく、目と目の間がズキズキ痛み、頭痛の毎日です。 ひどいときは、めまいや吐き気に襲われます。 眼精疲労がひどすぎて、人の顔を見て話をしていると、焦点があわずにクラクラしてしまいます。 パソコンの画面を見ているのもかなり辛いです。 我慢して仕事をしていますが、何とかならないでしょうか? 眼科では目の病気ではないことはわかりましたが、コンタクトは結膜炎のためにできないと言われ、眼鏡を作ったのですが、頭痛がひどくなるばかりです。 目に良いブルーベリーのサプリや、肩痛腰痛眼精疲労に効くサプリを飲んだりしているのですが、効果なしです。 皆さん、眼精疲労にオススメのものを知っていたら、教えていただけないでしょうか? オススメのサプリや目薬など教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

つらいですよね~

😢
momo
私もとてもつらいです。 マッサージに行ったり、ブルーベリーも飲みました。 もう試されているかもしれませんが、 「アリナミンEXプラス」(名前を書いてもいいんですよね?) が一番効きました。 即効性では、リゲインの肩こり目の疲れと書いてある ドリンクが効くように思います。 どちらももう知ってらっしゃったら、ごめんなさい。

アサイージュース

041
毎日飲んでます
アサイーエナジーというフルーツのドリンクを ローソンかナチュラルローソンで買って飲んでます。 ブルーベリーの18倍のポリフェノールを含んでます。 私も目が疲れやすく、よく痙攣してしまうのですが、 アサイーを飲むと気がつくと止まってます。 味は濃いですが、ミネラルたっぷり繊維たっぷりですよ。 あとタリーズにもスムージーのようなものがあります。 でもアサイーエナジーの方が濃くて私は好きです。 お試しあれ。 効果があるといいですね。

めがねの度数をさげてみては?

ババロア
トピ主さんの文章を読んで個人的に思ったのですが、右目と左目の視力が結構ちがいますね。これで何もつけず私生活を送っていると辛いものがあると思います。気持ち悪くなるのはそのせいかもしれません。 後、めがねの度数は少し緩めてみてはいかがですか? 私も度数がきついとかけているとしんどくなります。

コリをほぐす

🙂
ピップ
笑われるかもしれませんが、ピップエレキバンのようなものを 首筋に貼っています。かなり違います。 まあ極端に肌が弱いとまずかなーと思いますが・・。 あとアリナミンEXも飲むと違いました。 最初買うときに、他の似たようなサプリ と内容が似てるのになんで高いのよ~と思いましたが、 これが一番効きました。 エレキバンを使ってからは、肩こり用のネックレスを 本気で買おうかと思ってるぐらいです。 私は吐き気がひどくて、本当に吐きます。

肩や首は凝っていませんか?

041
momo
目だけ休めても、肩や首に疲れが残っていると、すぐ目が疲れてしまいますよ。 肩痛腰痛眼精疲労に効くサプリを飲むなら、一度、カイロや整体に行って具合を見て貰ってはどうでしょうか。 腕の良い人なら、対策のツボやストレッチを教えてくれますよ。 私は、左1.5、右0.5の乱視、遠視、近視の混合乱視で、眼精疲労が辛かったのです。メガネ無しですと、出勤して30分でExcelの数字が読めません。 通っているのは、KARADA Factoryです。mikiさんの生活圏内に店舗があれば良いのですけれど。 今日も、腰、首、頭をほぐして貰いました。行くまで首が回らなくなっている(首の筋肉がPC仕様に固まっている)と知りませんでした。

左右の差のせいでは?

🐱
りか
 左1.0右0.1と差がありますが、原因はそれではないですか? 私は左1.5右0.2で視力に差があるため、眼鏡の左はレンズなしで、右のレンズはパソコン画面が見える程度の範囲しか作っていません。(医者にも眼鏡屋にもそのように作るよう言われました。)  左右に差がありすぎる場合、ビタビタでレンズを作ると吐き気やめまいが起きるそうです。  私も以前はmikiさん同様吐き気・めまいが常にありましたが今は全くないです。遠くまで見たい場合はやはりコンタクトが良いそうです。

眼精疲労の薬は?

041
くも
眼精疲労の薬でミオナールというのがあります。眼科にいらっしゃったということですが、この薬は飲んでいらっしゃいますか? パソコン作業で、近いところにずっと目の焦点を合わせ続けていると、目の筋肉をずっと緊張させているので、目の奥の痛みや頭痛になるのは、当たり前だと思います。ミオナールは、この筋肉の緊張をほぐしてくれるので、あまりにも痛いときなどは、2~3日飲むと効果があります。 眼科で眼精疲労を訴えると、処方してくれると思います。 また、目薬では、同じように目の筋肉をほぐすと謳われている、ロートのアイストレッチが、私は効果がありました。 基本的には、1時間につき5分くらい、窓の外や遠くの壁など、遠くを見る時間を作って、目の焦点をあわせる筋肉を緩めてやるようにすると、ずいぶん違います。その上で、1日に2回くらい目薬を使って、それでもどうしようもないときや、作業が立て込んでいて休めないときに、薬を飲むという対応で、私は大丈夫になりました。 あと、痛みが激しいときは、ビタミンBもいいかと思います。

メガネに原因があるのでは

041
四月
眼精疲労、おつらいですね。色々試されているかと思いますが、他の方もご指摘されていた通り、 左右の視力にかなり差があるのが気になります。 基本的に眼科では視力を最大限出すため、かなりキツイ度数設定をします。見えすぎて疲れてしまうのです。 反対にメガネ屋ではお客がかけて安心するような、少し度数を最大より落としたレンズを作るのが普通です。 眼科で処方されたメガネが合わないと駆け込んでくるお客様は結構いらっしゃいますよ。 メガネが眼科処方でしたら、検眼技術に定評のあるメガネ屋へ行かれることをお勧めします。その時は医師の処方箋も忘れずに。 いっそPC専用と普段生活用の二種類のメガネを作られるのも手かもしれません。PC専用は、大体パソコンから手元までの距離を 見やすくしたレンズです。遠くはそこまで見えませんが、手元範囲を広くカバーできます。30代位から使い始める方は多いですよ。 色々メガネ屋でご相談なさってみてください。

ちゃんとした眼鏡と、ビタミンB12入り目薬。

不二子
 目薬は、ビタミンB12の入っている赤い目薬がいいですよ。かなり即効性で効きます。  また、眼鏡はレンズ(度数)だけでなく、普通にかけた時に「楽に見える」ように、フレームを調整してもらうと、頭痛がなくなります。

私もです。

😨
みりん
私も左0.7、右0.02と視力に差がありちょっと目を酷使すると眼精疲労から頭痛・肩凝りになり更に吐いてしまいます。 朝起きた時点で今日はやばいな……という危険信号を感じたときは朝一番にキューピーコーワiを飲みます。 (酷くなってから飲んでも薬ごと吐いてしまうので。) それで一応普通に一日乗り切れます。 毎日のケアとしては蒸しタオルで目の回り~首・肩のマッサージ。目は15分くらいタオルを何回か変えつつ行います。 以前よりは疲れが取れやすくなった気がします。

ホットアイマスク

041
panda
花王から「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」というのがでています。 眼科で教えてもらいました。薬局で買えます。 ホットタオルの温湿布も血行がよくなって気持ちいいですが、 上記のアイマスクならオフィスでも手軽に使えて便利ですよ。 後はこまめにドライアイ用の目薬をさしましょう。 私はパソコンのそばにおいています。 見えすぎる眼鏡も疲れのもとだそうですから度数をゆるくしてみてはどうでしょう。 私は1.0から0.8に下げて楽になりました。

めがねの度を調整する

041
ひまわり
対策としては、近く用と遠く用に2種類のメガネを作ります。遠く用は1.0から1.2の視力が出るように、近く用は0.5 - 0.6くらいに調整します。ちょうど腕を伸ばした範囲が見えればいいという水準です。 目医者にとっての視力矯正とは、普通メガネをかけて1.0 - 1.2の視力が出るように調整することを言います。しかし、昨今のオフィス作業ではのんびり遠くを眺めたりすることが許されない、トピ主さんのような職場が増えています。0.6のメガネを作って欲しいと医者に告げると、上記理由で拒否反応を示す場合が多いので、「近くしか見ない、遠くが見える必要がない、手元だけ見えれば十分である」ことを繰り返し強調してください。 余談になりますが、自宅でテレビなどを見るとき、ピンホール・メガネというものをかけると眼精疲労が取れます。視力回復までの効果はありませんが、眼精疲労は取れます。

辛いですね~。

🙂
三十路女
 私も一日中PCを使っているので、辛さがとてもよくわかります。ちなみに私は右目に乱視があるので眼鏡だとよく見えないため、コンタクト使用です。ひどい時は本当に吐いてしまうんですよね・・。  そんな私の解決方法は、肩にト○ホンとかサロン○スを貼る。匂いが気になりますがそんなの関係ないです。私の場合これでかなり楽になりますね。  あと、頭の耳の裏に当たる部分で触ると硬いところがあるんですが、そこを揉むのも結構楽になりますよ。目の周りでも、目尻や目頭、眉毛のあたりとか目を囲むようにツボがあるのでそこを押すと気持ちがいいです。

ヘッドスパ・アイマッサージ

041
オーソレミヨ
お住まいの地域にもよりますが、技術の確かなヘッドスパかアイマッサージを受けるととても楽になりますよ。 なんというか、頭周りにいままで気づかずにまとわりついていたスモッグがサーッと晴れた感じです。

漢方薬

041
それなら
私も朝から晩まで毎日パソコンの前です。 一時期辛かったのですが漢方の先生に相談したところ、 「目は肝臓の影響を受けやすいので、肝臓の機能を高めるとよい」とのことで、 「杞菊地黄丸(こぎくじおうがん)」という漢方を処方されました。 快調です。 むろん、合わない人もいますが、試す価値あります。 ちなみにイスクラという会社のものでした。

b.u.iのレンズは?

😀
nm
b.u.iというレンズがあります。 これを使うとほんとに楽になる、という人が多いようですよ。 検索してみてください。 ちなみに、先日bicカメラのめがね売り場でも扱っているのを見ました。

原因はいろいろかも

😉
リブラ
トピ主さま、頭痛のお辛さお察しします。。 私も5年前33歳の時にメガネになりましたが 当初は慣れずに1年近く頭痛に悩みました。 最初、かなーり緩い度数から始めましたが、 しっかり検眼して良いレンズを使えば強くても楽だと分かりました。 (私の場合、眼科医よりじっくり検眼してくれるメガネ屋さんが優れていました) トピ主さんは左右の視力の違いが原因で 疲れやすく頭痛が起きるのでは? 首~肩のコリも原因かもしれません、 (ここがコると眼にも来るらしいです) 私は仕事中に時々遠くの景色を眺めたり 眼をぐるぐる回したりを習慣にしたら 眼の筋肉が鍛えられたようで疲れにくくなりました。 肝臓のために人参をせっせと食べたり、 考え事やお酒を控えたり、 運動や整体、頭と首のマッサージ、お風呂では目を温めたり、、 とやれることは何でもやっています。 美容にも良いので、楽しくやれますよ♪ 私の場合はサプリよりも 適度に体を動かしてリラックスするのが一番の薬でした。 良くなるといいですね!

軽い運動を・・・

041
yuki
血行が悪くなっているかも…軽い運動からはじめてみてはいかがですか? 眼精疲労は、目を休ませるために、机にミニグリーン(植物)を置いてみてはどうでしょう?目にも心にも良いと思います。 肩をほぐして、たまにマッサージに行ってみたりすると良いかも。足つぼマッサージとか。リラックスできますよ。

メガネの作り直しと、鍼灸、ほか

😣
私も
私も数年前、同じ症状になりました。その時の対処法を。 まず、度が弱いメガネを作りました。 その際、レンズには、ぱっと見には分からない程度に薄く色を入れました(眩しい光を見るだけで頭痛がしたので)今流行の幅の狭いレンズより、格好悪くても広めのレンズのほうが疲れにくくていいですよ。 またマッサージでもほぐれないくらい首が凝り固まり、文字通り首が回らなくなってしまったので、鍼灸院にもしばらく通いました。 緊急措置としては、  ・葛根湯(風邪薬のアレです)をのむ。    眼精疲労と肩凝りは常にセットでした。私は、眠れない→疲れるの悪循環で、症状がさらに悪化しました。もし眠りが浅いようならお試しください。肩こりが和らぐと、眠れるようになるので目にいいと思います。    ・入浴時はぬるめの湯にして、お風呂場の電気を消して長めに入浴。 あと、肩から上の血行が悪くなっていると思うので、血行を良くするようなことをいろいろ試されるといいですよ(ストレッチも有効です) お大事に!!

前髪 / コンピュータの動作音

041
nanaco
その1、前髪をあげる  髪留めなどで前髪をあげておく。  視界を少しでもクリアにしておくのです。たとえ目にかかる長さではなくても、前髪は視界を妨げています。目を疲れさせます。パソコン使用時や細かい文字を見る間だけで構わないと思います。これは即効性があります。 その2、コンピュータの動作音をなんとかする  コンピュータを起動させているときの音は、大変なストレス。頭痛を招きます。コンピュータ本体はどこに置いてありますか? もしもディスプレイのすぐ横など、使用する人の顔のすぐ近くに置いてあるのでしたら、本体の位置を人から少し離した場所に移動させたらいいと思います。  移動させるのが難しい場合は……。本体ケースの下に薄いパッドを敷いてみるのはどうでしょう。騒音の元になる振動を吸収させるためです。(振動を少しでも吸収させられるなら、下に敷くものはなんでもいいかと思うのですが、ごめんなさい、私はあまり詳しくないので、調べてみてください。)  私もひどい眼精疲労と頭痛とに悩まされていましたが、特にその2のやり方、コンピュータの位置を変えることで、かなり軽減されました。PCの音は重要です。

ペインクリニックなども調べてみては?

😣
aaa
私は疲れ眼のとき眼球奥から頭が割れるような頭痛になり その頭痛が起きると頭痛薬も何も効かずのた打ち回るしかありません。 眼科で診てもらっても目が原因では無いといわれました。 頭痛外来でちゃんと診てもらってください、とも。 症状として群発頭痛と偏頭痛の両持ちのようです。 市販頭痛薬では効かない頭痛は頭痛外来で診てもらい 効く薬を処方してもらう方が良いそうです。 以下は私が会社で紹介されたお医者さんです。 http://www.ikiikinet.com/ito/index.html 居住区域が遠いならお近くの頭痛外来を検索してみては? 症状としては頭痛でも、原因は眼だけでなく他にも色々あるそうですし。 あとは痛みを和らげるためペインクリニックも見てみては? 症状が軽くなるだけで精神的負担も軽くなるものです。

辛さわかります。

🎂
私も左右の視力が極端に違っているので、メガネのレンズの厚さがかなり違います。レンズを通して物を見ると左右の物の大きさが違うので疲れます。 コンタクトが使えない場合は、良い方の目のレンズを少し弱くして左右の物の見え方の大きさの差を少しでも小さくすると少しは違うと思います。 サプリとしては、私はQ&Pコーワiを飲んでいます。即効性は感じられませんが、毎日飲むと違うような気がします。 貼り薬はファイルド社のチタン入りファイテンパワーテープがすごく良く効きます。テープといっても、エレキバンのように丸いシールですが、肩や腰などのツボに貼るとかなり身体が軽くなります。 他の方も書いていましたが、私も時々KARADAFactoryに行きます。マッサージだけでなく、骨盤や背骨の矯正をしてくれるので、ただのマッサージよりも骨が収まるところに収まったという感じがして身体全体が軽く、具合良くなります。合う合わないがあると思いますが、一度相談されてみては? 普段できる事としては既に色々試されているとは思いますが、PCを打つ合間に軽いストレッチや遠くを見るなどマメにしてみて下さい。

b.u.iおすすめです

🐱
れてぃ。
つらいですよね、わかります。>< 私の場合マッサージ、ブルーベリー、目薬、整体、薬局ですすめられたサプリ、ホットアイマスク、温冷マスクと色々試してみたのですが一時的に良くなるだけでダメでした…。 効果があると感じたのは ・マグネループ(効果があるというより、してないと悪化します;;) ・コンタクトの度数を下げる※今はレーシックを受けたため裸眼 ・b.u.i の3つです。 b.u.i…通販でお手ごろ価格の物を購入したのですが、これ、ホント良いです。 かけてないと5分程で出てくる頭痛が、かけていると…出にくい! 当然個人差はあると思うので絶対!とは言い切れないですが、私的にはかなりおすすめです。 ただ、お手ごろ価格の物はやっぱりデザインは微妙&色つきレンズの物を買ってしまったので画像処理系の色味調整の時に使えず、そのうちもう1本買いなおさなきゃ…と思ってます。(^^; ※たしかパソコン用?メガネにはb.u.i以外に他社ブランドのものもあったような気がしますので、良かったら探してみて下さいね♪

暖める

💤
めがね嫌い
私もたま~に、苦しくて苦しくてどうしようもない目の疲れ、 肩こり、頭痛に襲われることがあります。 最悪の時は眼科へ行き、目薬とビタミン剤を処方して貰ってきました。 今は、ホッカイロで対処しています。 ドライヤーの暖かい風を当てても楽になります。 頭痛があるときは鎮痛剤のお世話になっちゃいます。 でも、何をやってもダメな時はダメです。 そういう時は、パソコン断ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧