本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式招待客宿泊ホテル、シングルですか?ツインですか?

結婚式招待客宿泊ホテル、シングルですか?ツインですか?

レス18
(トピ主 0
041
旅っこ
恋愛
自分の結婚式に出席してくれる「友人達」の前泊(もしくは後泊)の為に取るホテルの部屋は、シングルの方が良いのでしょうか?ツインの方が良いのでしょうか? 予約・費用負担は主催者(新郎新婦)です。 「温泉旅行じゃないんだからシングルが礼儀」と言う言葉を耳にした事があり、実際過去にツインで招待してもらった経験があるのですが妙にこの言葉に納得してしまった事もあり(旅行に来ていると言う開放感もなく友人とは言え気を遣う&準備で慌しい中、洗面所が1つと言うのは不便だったりしたので…)、世間一般的にはどうなのかなと思いトピを立たせていただきました。 本人達に聞くが一番なのですが、その答えが得られなかった場合の賢明な選択を知りたいのです。 実際に経験された方のお話も参考にさせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

シングル取ってくれてました

041
にん
まずはご結婚おめでとうございます。 数年前、東京での友人の結婚式に招待いただいた際、前日泊で、 大学時代の友人(関西から出席)の私含めて3人のホテルの部屋は全員シングルでした。 私は私以外の2名とそれぞれ交流があり、 特に片方(仮にA)とは高校からの友人だったので、 Aとツインかな?と思っていたのですが、シングルでした。 Aと同室でもそう気にはならなかったとはおもいますが、 シングルだったことで、気兼ねなく部屋を使えたというのも事実です。 何かの参考になれば幸いです。 よい結婚式になりますように。

男女差別って言われちゃうかな

041
momo
女性の場合はシングルが良いと思います。前泊なら、ドレスをかけておくハンガーやら、メイクやらで2人は大変かも。 余程仲の良い同士じゃないと、ツインは難しいかと。 私の夫は大抵ツインみたいですよ(笑) 同僚や友人同士という間柄で。

シングルです!

🐷
こぶた
ご結婚おめでとうございます☆ え?ツインってどういうことですか?2人部屋ということでしょうか? 私が結婚式をしたとき遠方からのお客様には夫婦とかカップル以外は、すべてシングルを 用意させていただきました。 友人同士でも「ツイン」とは全く考えてなかったので、ちょっと驚きです。 もし、私が「友達と一緒にツインね」と言われたら・・・安く見られてる?!と思うかも しれませんね。でも、用意してくれるだけでも嬉しいと思うかもしれませんが。 私の場合、海を越えるほどの距離だったので、交通費が莫大になってしまうので、 遠方からのお客様には朝食付きで交通の便がよいシングルの部屋をとりました。 ご参考までに・・・

シングルとりました

041
hana
正確にはダブルのシングルユースでしたけれど、仲がいいから同室でなんて考えませんでした。出張の時には同じ部屋に泊まっている人でも、どんなに仲がいい友人でも、一人一部屋にしました。 やはりバスルームの使い方に気を遣うし、朝起きるタイミングや寝るタイミングも違って気を遣うかもしれません。結婚式の後の使い方(すぐに寝るor飲み明かしてから)も違うかもしれないし、前泊なら準備時間も違うかもしれません。 シングルとれるのなら、とったほうがいいと思います。ツインは予算が厳しいんだな、言葉は悪いけれどけちったなと感じると思います。気の置けない友達なら聞いてもいいかもしれません。若い方なら合宿のノリで久しぶりに騒いでってなるかもしれません。

トリプルの経験あり

041
ええっ
お台場にある長い名前のホテルでの結婚式。 飛行機代は自分持ちでしたが、お部屋を取って下さるというのでお言葉に甘えたら・・・ トリプルだった事がありますね・・・。 ホテルの方、なぜ新郎新婦を止めない?と不思議に思いました。 また、3つベッドの部屋があったのにも不思議で不思議で。 個人的には仲の良い友人と一緒ならツインでも問題ないです。後泊だと準備も不要ですしね。(私は前泊でも仲の良い友人とならツインOKです) 先輩や上司とかだとシングルにすれば良いのでは??

ツインでした。

mimi
私は友人とツインで案内されました。 その友人とも仲良しでよく旅行にも行っていたので、ごく自然なことでそれが当たりまえだと思っていました。夜もいろいろ話し合ったりして楽しかったです。 別に支度があるとはいえ何も不便ではありませんでしたよ。 かえってシングルのほうが「え?別々なの?なぜ?」って思ったと思います。

シングルでいいと思います

🎂
花束
私も友人(新婦)がホテルを予約、支払いをしてくれていたことがありましたが、シングルでした。宿泊が目的ではないので、シングルで十分だと思います。 もし余裕があれば、お部屋に「遠くからどうもありがとう。ゆっくりしてね」とかカードを置いておいたら素敵だと思います。

友達ではないですが

😑
ななし
夫側の親族にはツインorトリプルをとりました。 (航空券と宿泊費の総額の半分を新郎新婦負担) 1人参加の友人の場合はシングルが無難でしょうけど 「友人達」とのことですので、面識がある同士で それなりにこちらの事情を察してくれる良識のある方なら ツインでも問題ないと思いますよ。 全員にシングルをとっていたら 正直金銭的につらくなると思います。

もし大勢なら・・・

🐱
ミラク
神戸で結婚式をあげる友人のために、東京から友達4人で出席したことがあります。 このときは、ツイン+ツインのコネクティングルームでした。とても楽しかったですよ。誰かがシャワー使っているときは他の友人とおしゃべりできましたし。 人数や親しさにもよりますけど、ご参考まで。

私の場合はトリプルで

041
ハン
私の時は私側の遠方ゲストは互いに仲の良い3人だけだったので、トリプルで取りました。 1部屋だけだったのでわりといいシティホテルを取りましたよ。もちろん朝食付きです。 旦那さん側は7人だったかな。ビジネスホテルで全員シングルで予約していましたよ。 朝食は...つけていたんだろうか? ゲストの扱いはお互い口を挟まないのが前もっての約束でした。 私からのアドバイスは、友人は互いが仲良しならツインでいいと思ってます。 今はどうだかわからない~って事なら、シングルにしちゃいましょう。 でも何より交通の便がいいか、会場から近いホテルがいいですね!

ツインでした。

めかめか
私の場合は、式場系列のホテルを予約しましたが、シングルはない、とのことでツインを取りました。 ただ、各自一部屋ずつにしました。 一人でゆっくりしたい人がそうできるように。 集まりたいならその方法はあるけど、一緒な部屋にしてしまったら一人になりたくても無理ですよね。 なので、シングルが取れたならシングルにしたと思います。

花束さんのレスを拝見して

041
hana
トピ主さんは、シングルかツイン(二人)かという質問かと思いましたが、シングルかツインのシングルユースがいいかという質問でしょうか? もし、後者であれば「シングルで十分です」と思いますが・・・。

シングルが無難では?

🎶
おんぷ
おしゃべりしたければ寝るとき以外はどこかの部屋に集まればいいですし。 結婚式は大事な儀式、多少体調が悪くても、仕事で寝不足でも無理して出席してくれるでしょう。 そういう場合のアクシデントも想定すると、シングルが無難という気がします。 本人達の希望が確認できたなら、もちろんこの限りではありませんが。

男性と女性で対応が変わるかしらね。

041
運動中
友人の結婚式が大阪であった時、学生時代の友達と招待され前泊で行ってきました。 その一緒に行った友達とは新幹線も一緒だったし、部屋もツインでしたけどそれが当たり前と思っていました。 特に不便な事もなかったし。 逆にシングルの方が「?」と思ったかもしれません。 話しは変わって私の夫の場合。 私の招待客はみんな近場で宿泊する人はいなかったのですが 夫側の友人たちは日本全国から来て頂きました。 みなさん、学生時代の友達だったみたいですがシングルを取っていましたね。 同じ地域から来てくれるとか仲良しの度合にもよると思いますが 女性ならツイン(人数によってはトリプル)で、 男性なら仲良しでもシングルの方が良いのかなと思いますね。

仲の良い友人ならツイン希望

041
私はツインがいいです。 大して親しくない知人程度の方と同室は嫌ですが、仲の良い友人同士で行くのであればツイン希望。

基本は

041
あらいぐま
一人で招待してる人にはシングル、夫婦や家族で招待している場合はツイン、またはトリプルか和室等(あればですが)でしょう。 もし友人同士仲が良さそうで、ツインやトリプルでもいいかなと思ってもちゃんと個別に相手に確認した方がいいです。勝手に部屋の配分するのはやはり失礼です。 回答が得られなかったらやはり基本に沿った形での予約ですね。 招待客がどんなルートで何時頃到着かとかも確認してますか? (場所によってはそのまま旅行に行かれる人もいるので、遠方披露宴の場合これは大事です) これからならついでに宿泊に関しても確認すればちゃんと答えてくれると思いますよ。手間かかるかもしれませんが頑張ってくださいね。

聞いてから

041
かよ
一応聞いてみたらどうですか?1人で来る人には「シングルで大丈夫?」、2人(夫婦等)で来る人には「ツインにしましょうか?」と。なるべくその人のニーズに合わせてあげた方がいいと思うのですが…。それにどっちになってもそんなに文句言う人は少ないと思いますよ。

迷うならシングル

041
はなな
普段から一緒に旅行に行くような友達同士なら同部屋も楽しいですが そうでなければ気を使います。 微妙な間柄のときに 「どっちがいい?」ときかれたら 気を使う人だと相手がどう内心気がすすまなくても ツインの方が割安だということとか、 向こうが良いといっているのに こちらが断っては失礼かとか考えて ツインでもいいって言ってしまうかもしれませんね。 明らかに「同部屋でも大丈夫」と思える間柄でないなら 同じホテルのシングルにしておけば無難じゃないですか? 一緒に行動したければ勝手に待ち合わせたり どちらかの部屋に遊びに行ったりするでしょうし 別々がよければ、別々でいられるし 仲良しなのに別の部屋で・・・と不満が出ることはないと思います。 また、呼んだ友達の仲で、この人たちはシングル、この人たちはツイン・・と 違いが出てしまうのもなんなので 夫婦や華族で呼んでいる人意外は 有無を言わせず全員シングルが何かと面倒がなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧