本文へ

犬のフンにこまっています

レス9
(トピ主 0
🐶
困ってます
話題
近所の誰かが犬をリードなしで散歩をしているようです。今日、ガレージの奥の方に犬のフン跡を5つほど見つけました(すべて違う日にしているようです)。誰のどの犬がしているのかわかりません。よって文句も言えないのですが、ガレージの隅にフンをしないように何か対策があるか、と思っています。例えば犬が近づきたくなくなるようなにおいをスプレーしたり、犬にしか聞こえない超音波を設置するなど。皆さん、何かよい方法ご存知で無いでしょうか?

ランキング

レス

タバコ

041
ひまわり
バケツ一杯の水にタバコを入れて、タバコのヤニを水に溶かし出します。この水を、犬の通り道にまいておきます。嗅覚のするどい犬にとっては強烈な臭いなので、近づかなくなります。 塀や壁を設置して、外部から小動物が入り込まないようにしておくことも大切です。開放空間を作っておいて「入るな」と思うのは無理があります。

困ったもんですね

041
rego
犬だったら飼い主がいるはずですから、「犬にフンをさせないで!監視カメラ設置してます」とか大書しておいたらどうでしょう。(設置してなくても嘘も方便) うちは猫のフン害で悩まされました。猫好きだったのに、当時は放し飼いの猫を見るだけで殺意がわくほどに(笑)。超音波発生器をつけたら、猫が嫌がる気配は全くなかったですが、なぜかフンはしなくなりました。犬ではないですがご参考までに。

石油、アルコール、だそうです。

041
どうでしょう
石油を、床に、点々と染み込ませる。フンをした跡には、殊にこれが効くそうです。 人間にわからないくらいの量でよいそうです。 我が家は石油がないのでクレゾール石けんを染み込ませました。 量が多すぎたので、しばらくその臭いに悩みました。    あ。そう言えば、エルメスのフールトウとか言うバッグそれ用のバッグだと聞いたのですが、 ああいうのお持ちになってフンとは言え飼い主のものですからお持ち帰り願いたいものですね。

クレゾ-ル

041
雛子
前にも同じようなトピがあがっていました。本当に迷惑ですよね~。 薬局でクレゾ-ルを買って希釈し撒くと良いと聞きました。 雨が降ると匂いが薄くなるので定期的に撒くと良いと思います。

情報助かります 

🐶
困ってます
皆さんの情報ありがとうございます。タバコは夫がとても嫌いなので、ひまわりさんの方法は無理ですが、石油、アルコールはやってみます。夫も真剣に監視カメラをつけることを考えているみたいで、ネットで買えるか見ています。多分うち以外にも被害にあっているお宅はあると思うんです。だから次回の回覧版にでもフン被害のことを載せてもらって、飼い主が読んで少しでも反省してくれればいいのですが・・・。その他よい方法があればぜひ教えてください。

運良く現行犯で捕まえました。

041
スカブー
私のアパートでも、車庫の進入路(まさにタイヤが通る辺り)に 頻繁に糞をされた事があります。やられる時間は夕方~夜でしたね。 カミさんの観察によるとどうにも裏のブロックに居る某家庭の 家庭犬の散歩時前後が怪しい...との見解。 秋葉原で防犯カメラを買って証拠を撮ってやろうかとまで考えていた折 ある日車で帰宅した際に、またもや!!しかもホカホカの出来たて(笑) カミさんが直ぐ周囲を探したら、当に犬をつれたその家の主人が立ち去る処。 「忘れ物ですよ(超怒)」コンビニのビニール袋を突き出してやりました。 糞を拾いながら カミさん「おまえだろ!」 旦那「いや、糞処理を忘れたのは今日だけだ」とシラを切る。 →この野郎、善良な飼い主が「今日だけ」な訳ねぇーだろ  と心の中で怒りつつも 「あんたは初めてって言うけれど、ここのアパートの住人は皆  ここにされる糞の事をきちんと見てるんだよ。誰がやってんのか  この辺一帯の犬の飼い主を疑って見ているんだよ。」 と言ったら、それ以降糞される事が無くなりました。 ウチの場合意外と小心者だった様です(笑)

漂白剤

🐤
ピーコ
犬の飼い主ですが糞をする時、まず臭いを嗅いで、その臭いが刺激となってウンコをします。ガレージのウンコの場所は漂白剤を50%あたりに薄めて撒くと良いです。殺菌にもなるし、犬も臭いに気ずいて避けるはず。尚、うちの犬が室内にした場合にも使ってます。すると同じ場所には絶対にしません。試して下さい。

困ったものですね

041
ゆえ
兄の家がそうだったのですが スプレー、超音波使ったそうですが全てダメでした。 ちなみにうちの犬で実験しましたが全く怯む様子がありませんでした。 今では門をつけ門には超音波を付けていますのでフンの被害はなくなりました。 でも超音波は付けなくてもいいと思います。 門の超音波もうちの犬にはまったく効きません。

またやられました トピ主です

🐶
困ってます
皆さんの情報ありがとうございます。今週末にでも実験してみます。 週末またやられました。今回は一つだけでしたが。夫がガレージの周りを見たところおしっこの跡みたいなのもいくつもあったので、多分犬が我が家のガレージをトイレ代わりにしているみたいです。近所に猫を飼っている家も多く、その猫たちもわたしの車の上に座ってはおしっこやウ○コをしていきます。これにはびっくりしました。車のワイパーに乾いたウ○コとおしっこの跡あるのです。ただ、どの猫がやっているのかもわからず文句が言えません。特に洗車した日にやってきます。 他にもよい方法があったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧