本文へ

ほこりっぽい体臭

レス8
(トピ主 0
😢
りかちん
ヘルス
以前から、人と会うと、5分もたたないうちに突然相手の鼻がつまりぐじゅぐじゅいい始めます。 自分はまったく鼻は詰まらないのですが、相手は話しながらも鼻をすすっています。 自分はどちらかというと汗はかきやすいかもしれませんが、毎日一時間お風呂に入っているし 整髪料や香水などにも気をつかっています。 (香水は出かける前でなく前日の夜お風呂あがりにつけて寝る程度です。) 衣服の洗濯は、外国製のものを使ってます。 良く会う友人などでも、人によっては鼻が詰まったりしますがしない人もいます。 しかし先日彼氏に「●●のまくらどっちだっけ?」と聞いたら 「ほこりっぽいほうがりかちんのまくら(笑)」と冗談っぽく言われました 自分の体臭がひどいのではないかと気になって眠れません。 数年前まではそうでもなかったのに最近は特に相手の鼻すすりが気になります 当方20代です。 原因が人に聞けないので、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

答えになってないかもしれませんが…

🐤
ナナ
りかちんサンの気にしすぎじゃないですか~? 彼氏サンの一言できっと余計気になってるんですね。 私はアレルギー性鼻炎持ちなので、クシャミや鼻すする側です。 人と会って楽しく話してるとよく「ゴメン」と言ってクシャミ連発してます。 毎日は数回は当たり前、人と会ってる時も毎回しているような… 勿論、ホコリで出る時ありますが、「ホコリっぽい臭い」で出るんじゃなくて、ホコリが鼻に入って出るのだと思うのですが…(花粉症と一緒と思うのですが) 臭い→クシャミってあまり無い気がするのは私だけ? 世の中「鼻炎」の人も多いし、(うちは家族全員なので) 特にこの時期はクシャミ鼻水の時期なので、あまり気になさらないで下さいね。

アレルゲン物質では?

💢
かー
それは体臭と言うよりも「家のニオイ」では? 家のニオイは自分では全く気になりませんが、他人にとっては 意外と気になるものです。 鼻がぐずぐずしてしまうのは、ハウスダストやカビ等、アレルゲン物質が あなたの身体に付着している可能性があるのでは…と推測いたします。 ほこりっぽいニオイはカビのニオイではないでしょうか? 数年前まではそうでもなかった…とのことですが、 その間にお引っ越し等はしませんでしたか? お家をもう一度見直してください。 お家の換気をよくしていますか? どこかにカビが発生している危険性はありませんか? 新しいマンション等だと気密性が良いので、意外とクローゼットの奥などが カビている危険性があります。 解決すると良いですね。

衣服

🙂
ニワカ
もしかして、洗濯物が生乾きとか・・・ 部屋干ししてるとか・・・ 服の染め液のにおいとか・・・(たまに安い服等、洗うと臭いを発するのがあったりするらしい) 洋服をしまってあるクローゼットの中が埃っぽい臭いで、服に臭いがうつってるとか・・ 部屋が埃っぽい臭いで洋服ににおいがついてしまってるとか・・・ 会社の人にいます・・・洗濯物を部屋干ししてるから埃っぽい臭いの人。 それか洗濯物の洗剤を変えてみては?

洗濯機は?

041
ころたん
洗濯槽がカビだらけの場合、お洋服からほこり臭がしますよ。 体臭のきつい知人男性に「匂う」と言ったら、「今、風呂に入ってきたんだけど」と言ってました。 原因究明したら、洋服が臭気を発していました。 洋服をよく乾燥させてない場合も、こういう状態になるようです。

気にしすぎじゃないとして

041
かっぱどん
整髪料、化粧品とか洗剤の匂いでは? 洗剤は外国の、と書かれていたので他のもちょっと匂いのきついのをしてること、ないですか? あと消臭スプレーの類は? 私が駄目なんです。 あと芳香剤や除菌スプレー、制汗スプレーなども。 

アレルギー持ちです

041
allergy
実は私もアレルギーが酷くて駄目な人います。でも体臭が原因ではないと思います。 ◆(他の方も仰っている様に)恐らく家(その他環境)が埃っぽい方 ◆動物を飼っている方(とくにネコ) ←コレじゃないですか? ◆駄目な香水(化粧品・整髪料?)? 私はかなりアレルギーが酷いほうです。埃とネコ、花粉です。 香水は私がそうかな、と思っているだけで、化粧品や整髪料がダメなのかも知れません。 埃っぽい+衣類の生乾き(雑巾みたいな臭い…)は、アレルギーもですが、気持ち悪くなるので退席した事があります(ひとり暮らしの男の人に多いです)。 いずれにしても、体臭じゃないです! 私もアレルギー歴が長くて友達にも迷惑をかけていますが、色々と検査したり調べたりしても、体臭でアレルギーという人は聞いた事ないです。 あまり心配されなくともいいと思います。

どうなんだろう?

041
momo
動物飼ってないですよね?ハムスターとか、うさぎとか。 ホコリが気になるなら、一度、丸っと洗ったり、掃除されてはどうでしょうか。気分転換にも良いですし。 衣類の洗濯も、外国製から国産の抗菌ってヤツに切り替えて試してみてはどうですか? そこまでやれば、彼氏さんも変な事言わないと思いますよ!

アレルギー持ちですが。

041
野蒜
整髪料、香水、外国製洗剤、すべて反応して鼻がぐしゅぐしゅになります。 追加するなら、化粧品の香料、芳香剤、シャンプーやリンスなどの香料など人工的な香りは一切ダメです。バスや電車、エレベーターなどホント辛いです。 でも、人の体臭はまったく気になりませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧