本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の口が臭すぎる。何かいい方法ありますか?

愛犬の口が臭すぎる。何かいい方法ありますか?

レス21
(トピ主 0
🐷
レナ
話題
いつも発言小町を参考にさせていただいております。 ご相談内容は、愛犬のチワワの口が臭すぎることです。 このチワワは、飼えなくなった人から引き取ったのですが、 引き取った当時から口が臭くて、口の中を見たら、歯垢だらけで、動物病院に行って、手術でとってもらいました。 獣医師さんのお話によると、「この子はかなり小さいチワワなので、あごも小さくて、歯が並びきらなかったため、歯垢がついてしまった」とのことです。 しかし、最近また、歯垢がついてきて口が臭すぎるのです。 二度目の手術はかわいそうだし、全身麻酔も心配なので、何かいい薬やスプレーなどあるでしょうか? 口の中にスプレーするタイプの薬もあると聞いたことがあります。 動物病院では、扱っていないそうです。 もし、おすすめのものがありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

歯石対策ドッグフードは?

Joker
柔らかい餌ばかりあげていませんか? 歯石対策用のドッグフードがありますので、其方を試してみては如何でしょうか。 妹が動物病院に勤めていますが、小型犬には対策として推奨しているそうです。

わんこのエチケット

041
わんこ好き
わんちゃんの歯磨きしないのですか? 食事も、匂いを抑えるものがありますし、 人間用の歯ブラシでも、わんちゃん用のででも、磨くように したら、口臭は激減しますよ。

私は犬は飼ってませんが

🐱
猫ママ
全身麻酔がかわいそうというのは理解できます。 でもにおいのもとが歯垢・歯石とわかっているなら、スプレーやなんかはそれらの歯垢や歯石をとってからです。それでないといつまでも口臭が出るばかりか、歯周病、究極的には歯垢や歯石が原因で命を落とすところまで発展しますよ。もう一度獣医師さんで完全に歯垢や歯石をとってもらい、毎日歯磨きしてあげましょう。歯並びが原因で歯垢が溜まりやすい子は歯磨きしていてもいずれまた溜まるかもしれませんが、何もしないよりずっと良いです。

わんこのリモナイト

🐶
みんきち
という、おやつ?サプリメント?があります。 うちにはトイプーがいまして、同じように口臭がひどくて。 乳歯が抜け切らなかったので歯垢がたまっていたというのもありますが、 抜けてからもやはり気になりました。 このリモナイトというものは、口臭やら体臭やらウンチの臭いやらを 消してくれる効果があります。 毎日おやつとして与えるだけなので簡単です。 ただ、劇的によくなることはないので、あくまで補助程度に考えて下さい。 うちのワンコはまあ口臭があるながらも顔をペロペロされても 大丈夫ってくらいですよ。 50gで450円くらいです。 大きいペット用品店にあると思いますよ。

歯磨きしてますか?

🐶
まるちゃん
こんにちは。 チワワちゃんをお引取りになり、可愛がっているトピ主さん。 とってもお優しく素敵です。あぁ、チワワちゃんを大切にしている なぁ。。読んでいてトピさんの優しさ伝わってきました。 さて、ワンちゃんの口臭ですが、歯は磨いてますか? うちは ホームデンタル歯磨きシートで磨いてます。歯ブラシタイプは イヤがるので、これは指に巻いて歯をこすって磨くタイプです。 また、歯磨き効果のあるガムなどをあげてみてはどうでしょうか? グリニーズ(?)という緑のをうちはあげてます。 PCで検索すると沢山出てきます! また、無着色のにしないと、涙とよだれ焼け(変色)がひどくなるので 注意です。

歯垢は手術で取り除くようです。

041
Mia
アメリカ 中西部在住です。 2歳になる ミニュチュア・シュナウザーを飼っています。 1) 歯垢予防のためには 獣医師さんから購入している bioteneという製品で チューブに入った透明ジェルを 毎日 人間の指で 犬の歯にぬっています。 2) 歯石予防と 爽やかな息 のために 一般のスーパーで売っている Nutri Dentと言う 犬用おやつ、小サイズを毎日2個あげています。 以上は予防措置です。すでにたまってしまった歯垢は こちらでも 獣医師さんが 麻酔をかけて手術で取り除くようです。

歯磨き

😀
TJ
やっぱり、お口のエチケットは歯磨きでしょう! 犬用の歯ブラシに歯磨き粉ありますよ。 あとは、硬いものを噛ませる。にんじんを食べさせる。そんなところでしょうか。

歯磨きしてる?

041
ドリップ
すみません、ご質問のすぐに改善させる方法は知りません。 ワンコさんのお口、こまめに歯磨きしていますか? 歯垢がたまらなければ改善するのですから、毎日食後にブラッシングをしていれば、それだけでも随分違うと思うのですが。 歯ブラシでもよいし、指にガーゼを巻いてそれで拭いてもよいし、さらには軍手をはめてそれで拭くという手もあります。 歯磨き効果をうたうおもちゃやおやつもありますね(効果は?ですが)。 ただし、固すぎるおもちゃやおやつは歯を痛める原因になるので気を付けた方がよいです(ヒヅメは結構危険)。 あとは、フードの種類によって、口臭や体臭や便臭や便量や涙やけや毛艶やその他、結構変わってきます。 長期的にはフードの見直しもよいかも。

歯磨きしてますか?

041
ワンちゃん大好き
わんちゃんの歯磨きしていますか? 野生の犬と違ってヒトに飼われているワンちゃんは歯磨きが必要ですよ。 獣医師さんできいてみてください。 歯周炎がひどくなると歯が抜けてしまって、気の毒なことなことになってしまいます。 急げ~~~~~~。

ニャンコですが

041
まる
ウチの猫も歯垢が付きやすく、生後6ヶ月頃からすでに口臭が・・ 歯磨きもしましたが、すっごく嫌がるし獣医さんからも「無理やりやって歯肉を傷付けたら意味無いよ」と言われ、液体はみがきに落ち着きました。 我が家が使ってるのは、液体はみがきマキシガードです。 私は一日二回(朝・晩)食事後に、猫の上奥歯両方に一滴ずつ垂らしてます。 歯磨きには劣るかもしれないけど、歯垢を付き難くして口臭もなくなりました。 似たようなモノに、デンタルももちゃんという液体はみがきもありますよ。 あとは、おやつで歯垢を取るグリニーズというモノもあります。 食べながら歯垢を取るモノですが、我が家の猫は欲しがり過ぎになったので肥満を考慮して止めました・・ どれも、犬・猫兼用なので試してみてはどうでしょう? うちもそろそろ歯石取りに行かなくちゃ・・

歯磨きは?

💡
kami
毎日歯磨きするといいですよ。毎食後すると尚いいです。歯石がつきやすいので、折角歯石を取っても歯磨きしないと無駄になってしまいます。頑張って歯磨きしてください。

予防なら歯磨き

🐶
ララ
すでに出来てしまった歯石には効果はないですが、 毎日歯磨きすれば、歯石はそんなにはつかないです。 うちは大型犬ですけど、毎日ほぼ欠かさず歯磨きしています。 口は臭くなったことないです。

生食、生骨

041
puu の親
生食、そして生の骨をおすすめします。 家の犬は18才のプードルですが、ここ12年間はずっと生食(7、8種類の肉、又は魚を毎食ロテーションしたものプラス10種以上のミキサーでドロドロにした野菜、)、生の骨を与えています。 骨は食事の時に与えるものとおやつとして週に2度、1、2時間与える物と二種類あるのですが、このおやつとして与えるものはゴリゴリゴリと骨を削る様にして食べるので歯の掃除になります。 家はこれで歯は真っ白、匂いまったく無し。歯石とりの必要無しです。 おやつ用の物は飲み込んでしまわない様犬の顔の半分くらいの大きな物を与えています。(家ではバッファロー、牛、山羊、ラムなどの骨を) 生食に関してあまりご存知なければサーチしてみて下さい。うんちの量もペットフードと比べると半分以下に減りますし(それだけ身体に余分な物が含まれていなくて吸収されるということ)うんちの匂いがしないのにビックリですよ。

ぜひ歯磨きを

ささみ
わんちゃんなら、躾れば自分から進んで歯磨きできるようになります。 最初はガーゼを巻いた指で犬歯をこする、など軽く口を触るのに慣れさせて、そこから少しずつ口の中を触るのに慣れさせる、といった具合で。 ただ、チワワとなると口が小さいので、小型犬用歯ブラシか人間用の「ワンタフトブラシ」という特殊な形状の歯ブラシなどを活用してもいいと思います。 それと、「歯磨き」といいますが歯茎のマッサージも非常に大切です。 歯石・歯周病予防は歯茎のケアが欠かせません。 柔らかな歯ブラシで歯茎から歯にかけて軽くこすって下さい。 人間と同じく始めは血がにじむこともありますが、それは歯茎が弱っているためで、根気強く歯茎マッサージを続けていれば血は出なくなります。 具体的な商品名は避けますが、奥歯のあたりに垂らすタイプの「液体歯磨き」もあります。 とはいえ、完全に歯垢を防ぐことは出来ませんので、歯磨きと併用するのがいいと思います。 歯磨き・歯茎マッサージを始めて2~3週間もすると、口臭が無くなりさわやかな息になりますよ。頑張って下さい。

犬の歯周病は、気をつけた方がいいです。

041
ぼび
以前一緒に暮らしていた2Kgほどの小型犬が水を飲まない子で、同じく歯垢がたまりやすい子でした。 定期的にお医者さんで歯垢を取ってもらっていたんですが、ちょっと油断してしたら目の下がぷくっと腫れてしまってびっくりしました。 そしたら数日後、その腫れが破裂してどろっと膿が出てきてしまったんです。すごく可哀想でした。あわててお医者さんに診てもらったら、歯周病から歯茎に膿がたまって、出口がないので目の下に膿がたまってしまうそうです。 その後、皮膚が破れて血が混ざった膿がある日突然出てきます。本人?も辛そうでした。 それから毎日ごはんを食べた後に綿棒や小さく切ったタオルで歯をごしごし優しく拭いてあげていました。嫌がって全部は取らせてくれませんでしたが、それでもかなり歯垢も匂いもなくなりました。取らせてくれた後は,ほんの少しだけおやつをあげて褒めてあげました。 今は乳酸菌がはいったペット用のオーラルケアが沢山出てます。たとえば「Xットキス マウスクリーナー」のように飲み水に垂らすだけのものもありますし、サプリタイプもあります。 面倒でも、なるべく日々ケアしてあげた方がいいです。

歯みがき

🐶
モカ
口臭予防には一日一回でも良いので歯磨きをしてあげた方が良いと思います。うちの子は毎日磨いているおかげで、口臭ゼロです。でも、家は中型犬なので歯ブラシで磨けますが、小型犬はマズルが小さくて難しいかもしれませんね。 口の中を触らせてくれるようでしたらガーゼを指に巻いてマッサージしてあげるだけでも効果はありますが、譲り受けられたわんちゃんということですから、まだ信頼関係が十分に築かれていないと噛まれる心配がありますね。 「ペットキス」という商品は直接ガーゼやシートに付けて磨いたり、飲み水に混ぜて飲ませるだけで歯石、歯垢対策ができるそうです。 あと、「デンタルモモちゃん」という液体歯磨きも奥歯につけるだけでブラッシング不要です。 ペットグッズの通販サイトなどでいろいろ取り扱っているので一度ご覧になってはいかがでしょう。

歯磨きが効果的

🐶
ヨーキー飼い
うちの犬も口臭と歯石がすごかったのですが、歯磨きをしたら気にならなくなりました。 ヨーキーでも特に小さい犬なので、 乳児用の歯ブラシ(特に小さいもの)と動物病院で販売していた歯石予防薬を使っています。 臭うのは食べ残しや歯垢なので、水でみがいても大分違いますよ。

歯磨きと食べ物

😢
プーキーのお母さん
犬用の歯ブラシと犬用の歯磨き粉を購入できますか?夜寝る前にでもやるだけでもワンちゃんの息はフレッシュというか、臭くないですよ。 犬用の歯磨き粉は、アメリカだと、チキン味とかなんですけど(笑)病院でも購入できますし、普通にペットストアでも別のタイプが売っています。 あとは、サイエンスダイエットのオーラルケアみたいな、食べるフード自体に口臭を緩和するタイプ、あるいは、えっと、噛んで歯の歯垢などをためないように するタイプのチューイングトーイとか、紐とかありませんかね? 小さな歯でしょうけど、がんばってケアしてください!

おもちゃとか

😉
ちわわ
ガムやおもちゃでたっぷり遊んでください。 荒縄ロープで引っ張るのか、毎日やってれば予防出来るから。 うちのチワワも全身麻酔で歯垢(乳歯が抜けずニ倍歯で)溜まって手術しました。 精神と肉体にかかる負担や金銭的出費を考えると、つくづく日ごろのケアが大事か思い知ります。 犬や赤ちゃん用歯ブラシは簡単に買えますし、PCお持ちなら、本当に考えてるなら検索なりなんなり、人の意見聞くまでもなく実行されてるのでは? 本当に心配ならもっと博識を持ちましょう。 人間の勝手で譲られた命にも生きる権利はありますから。 トピ主さんは、それに応えようとする素敵な方なのだから。

犬ではありませんが

🙂
うちこ
 こんにちは。 タイトル通りですが、家では3匹の猫を飼っています。 このうちの一匹が、鼻が曲がるほど口臭がするんです(笑) 動物病院の検診で相談しましたが「個人差ですから」と言われました。 あきらめていた時に、『きぇーる』という商品を発見しました。 バイオの力で悪玉菌を殺すとか言うことで、猫の飲み水に入れたり、口中に直接スプレーしたりします。 この製品は、化学製品(石油系)じゃない消臭剤を探していて見つけました。 生ごみ用・介護用・ペット用などありまして、腐敗臭や体臭、生物から出る臭い全般に効きます。 香水や、芳香剤などには効きません。 家はこれで、猫の口臭がほとんどなくなりました。 体にも害が無いとの事なので安心です。 ちょっと横にそれましたが、検索すれば出てくると思います。

Virbac オーラルスプレー

歯みがき大好き
我が家では、Virbac社のオーラルスプレーを使っています。 Virbac社は「きちんと研究されている」と獣医師さんお墨付きのメーカーですので、安心かと思います。 歯磨きに関しては、こちらもVirbac社の「歯みがきペースト」を使っていますが、味がいいようで、ウチの犬は私から歯ブラシを奪い取って、うっとりしながら自分で歯みがきするくらいです(笑)。 「virbac オーラルスプレー」で検索すると、ヒットしますよ。ネットでも購入可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧