現在14歳になるチワワを飼っています。
数ヶ月前から痩せてきており、そろそろ死期が近いのかな。と思いながら過ごしています。
先日、引っ越しした為、今まで通っていた動物病院ではなく新しく近くの病院に連れていった所、先生に痩せすぎ!と言われました。
また、歯周病にかかっており手術したほうがいいとの事でした。
歯周病は3年前からかかっており、指摘を受けてから歯磨きなどをさせてきましたが、良くなっている感じは特になく現在に至ります。
長らく通っていた病院では、歳も歳なので全身麻酔はリスクを伴う為、様子を見ましょうとの事でしたが、今回の病院ではとにかく早く手術しましょう!痛いからご飯が食べれていないのでは?(ご飯は普通に食べれていますが無理しているのかも)
可哀想だとの事でした。そんなに痛いとは知らず、わたしとしては、痛いのはとにかく除いてあげたいと思い、手術できる体力があるか臓器の検査を致しました。現在結果待ちです。
ただ、今年15歳になるチワワに全身麻酔などをしての治療は苦しませるだけなのではないだろうか、と思う所があり、出来る限り延命治療などは行わず苦しくないよう痛くないよう看取りたいと思っておりましたので悩んでおります。
万が一、苦しんで痛くて泣くような最後であれば安楽死も考えておりました。
こればかりは動物を飼っている方であれば賛否両論あるかと思います。また 病院の
先生により、意見が異なってくる場合もあるかと思います。
犬の歯周病や手術をした事がある方などの意見を聞きたいと思っております。
お願い致します。