本文へ

木の名前詳しい方教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
公園散歩者
話題
何故かしら存在感の有る木が公園に有ります、ある人に聞くと、タラヨウ(別名ハガキの木)ネット検索すると、違う木の様な気がします、オオカナメモチ(バラ科)?、 特徴は、5メートル位の樹高、こんもり地上近くまで茂る緑の葉、その中に映える1割にも満たない鮮やかな赤い葉、5月上旬咲き始めた
(アジサイの花の蕾みが空に向かって咲いてる様な、薄黄色じみた白い花)
緑の葉は薄く、葉の裏からキーの様な物で字を書くと黒く変色します、裏側
から見ると逆さ文字にみえます、葉の長さ13センチ、横(付け根近く4センチ、10センチ先端部に寄るほど広くなり5.5センチ、葉の外周部は細かい
ギザギザが無数、赤くなった葉は、木の下に多く落ちています。
木の名前詳しい方、教えてください

ランキング

レス

たぶん…

041
やかん
実物を見ていないのでなんとも言えないのですが、 ここに書かれた情報からはオオカナメモチかなあ、と思います。 細かい鋸歯(ギザギザ)のある長さ13cmの葉、若葉が赤く、また若葉が出た後に紅葉して落ちる古い葉、花序の形と花の色、といった条件からはオオカナメモチが浮かびます。 タラヨウというのは、葉に字が書けたので出てきた名前だと思いますが、葉に傷をつけると黒変する木は他にもありますので。 オオカナメモチで試したことはないんですけれど。

自信はありませんが、

🙂
さらさ
公園散歩者さん はじめまして。 自信はありませんが、赤い葉が落ちているというところで、「ホルトノキ」かなと思いました。 常緑樹で、赤い葉が一割にもみたないところ、葉の長さ、樹高などは一致します。 でも花の時期と、花の印象が書かれていることと違うようです。 傷をつけると変色するがどうかは知りません。 写真が見れたらよいのですが・・・ 植物の名前をたくさん知っていると、道を歩いているときも楽しさ倍増ですよね! ほかのH.Pですが、「このきなんのき」という、樹木鑑定サイトがあります。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧