本文へ

この花の名前おしえてください。

レス13
(トピ主 3
041
花の名しらず
話題
近所の家の花壇に咲いている花がとてもきれいなので庭に植えたいと思いますが、名前が分かりません。 かなり前から気になっているのですが、そのお宅の方に聞く勇気がありません。 花は、直径3~5mmくらいの大きさで、きれいな水色。葉は緑の中に白っぽい模様が入っています。 この花の名前が分かる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もっと情報を

🐤
こすもす
失礼ですが、これだけの情報じゃ判別しかねます。 せめて花びらの数とか、葉の形状(細長いとか糸の様とかハート型とか卵形とか)、 茎の感じ(所謂草花の茎なのか、それとも木質の固い茎なのか)、花は上を向いているのかそれとも俯いて咲いているのか、 一本の茎に幾つくらいの花が付いているのか、葉は何枚位付いているのか。 いやいやそれよりも、せっかくネットできる環境にありながら自分で調べる努力をされないんですか?

蔓日日草かな?

🎶
月子
 斑入りの葉に水色の花というのはたくさんありますが、その大きさでお庭にありがちな花だとタイトルの花かなーと思いました。色は少し紫がかった感じなんですが。葉は斑入りと普通のとあります。  花が密集して咲いているかとか、花びらは何枚くらいかとか、葉は長細いとか、もう少し特徴が分かれば答えやすいと思いますよ。

詳しくはネットで

💔
ケロケロ
 ブルーデージー  スカビオサ  ゲラニューム  花屋さんに足繁く通うと似たようなもの見つかるかも。  花をマネされて気分を害する人もいるそうなので、そのご近所さんに聞いて、褒めるだけ褒めて株分けしてもらえば、手間もお金もいらないし、険悪にもならないし、お付き合いしたらどうかな、受身じゃなくて気に入ってしまったので教えてくださいといえば、悪い気はしないんじゃない?ご近所さんに聴こう!

ジャックフロスト? ドーソンズホワイト?

🐤
pup
確かに追加情報がほしいところですが、クイズのようで楽しいので、 あてずっぽながら… ブルネラ(ブルンネラ)か、プルモナリアの仲間では? 他の方もおっしゃってますが、勇気を出してそのお宅の方に名前を伺ってみては?お花への褒め言葉は悪い気がしないものだと思いますよ。

図鑑を見ると良いかも

041
カール
>花は、直径3~5mmくらいの大きさで、きれいな水色。葉は緑の中に白っぽい模様が入っています うーん、これだけだとちょっと判断できないなあ。 3~5ミリの花って、結構小さいですね。ワスレナグサかな?ローズマリー?ベロニカ? でも斑入り(葉に白や黄色などの模様が入っている物をこう言います)なんだよな ・・・ 名前が分からない事には、ネットでも検索しにくいかもしれませんね。 大きな書店や図書館の園芸コーナーに行けば、園芸植物の図鑑が置いてあります。なるべくぶ厚い、多くの種類が掲載されてる図鑑が良いです。 それでパラパラと気長に探して行くのが、実は早くて確実かもしれませんよ。写真を見ずに「これじゃない?」なんて言っても、全く的外れの可能性が高いし。 でも開発されて間もない新しい品種だと、まだ図鑑に載ってなかったりします。なので見つからなければ、種苗会社の通販カタログを取り寄せてみるのも良いでしょう(有料の場合もありますので確認して下さいね)。

ありがとうございました。

😀
花の名しらず トピ主
こすもすさん。ネットで調べましたが、花に無知なせいか探し出せず、トピを立てました。 なかなか花を説明する言葉が思い浮かばず、トピも説明不足な文になってしまい、すみませんでした。 月子さん、ケロケロさん。 教えてくださった花は残念ながら違う花でしたが、レスを手がかりに、斑入りの葉、水色、花で検索したところ ブルンネラ・ジャックフロストという花だと分かりました。 ケロケロさんのおっしゃるとおり、そのお宅に聞くのが一番の近道だったのですが、近所といっても100mくらい 先の家で話をしたことがなく、姿も見かけないので、インターホンを鳴らしてまでお聞きするべきか、ためらって 数年が経過したところでした。 いただいたレスのおかげで、花の名前が分かりました。もう、今年のお花の時期は終わりのようですが、気長に お花屋さんで探してみようと思います。 ありがとうございました。

ネットで検索してみたら、、

green
ブルンネラ(ブルネラ)・ハドスペン・クリームかなぁ?と思いました。 きれいな水色に斑入りの葉ってことで。

ビンゴです。

😀
花の名しらず トピ主
pupさん。おっしゃるとおり、ブルンネラでした。 斑入りの葉という言葉が思い浮かばなくて、探し出せなかったのです。 レスで教えていただいたので、手ががりに検索して、ブルンネラ ハドスペン クリームを 見つけました。花は思っていたものでしたが、葉が違った様な気がして、もう一度検索して ジャックフロストを見つけることができました。 そのお宅に聞く勇気がなくて・・・。 皆さんのおかげで見つけることが出来ました。ありがとうございました。

我が家の庭に咲いている花ならば

🐤
みみっと
さっき我が家の庭で探してみました。「忘れな草」では? 水色の花+今の時期咲く+3~5mmのとっても小さな花 但し 葉の白い線はありませんでしたが・・・ 毎年ほっておいても必ず咲くので大好きです。

写真を撮って花屋さんに見せる

🐷
盆栽が好き
とわかるかも。

ネモフィラ?

041
じゅんじゅん
水色でそれくらいの大きさ、ひょろっとした茎で密集して映えていませんか? ネモフィラかなって思いますが・・・ネットで検索してみてください。 もうちょっと紫っぽかったらロベリアかも知れませんけど葉っぱに白い模様は無いので。。。 その花壇は個人のお宅のお庭ですか? それなら思い切ってドアチャイムならして効いてみるのが早いかも。 花好きな人は花を誉められて悪い気はしないので。。。 見つかると良いですね。

あまり花壇には植えないかも知れないけど・・・

🐴
馬糞
イヌノフグリ(または、セイヨウイヌノフグリ)とか。名前はちょっとお下品ですが、3-5mmぐらいの花はちょっと可愛い。まあ、雑草といわれる類のもので、芝生の中に群生してきれいな空色のじゅうたんのように見えることがあります。でも、花壇にわざわざ植えるようなものでもないので、やっぱりちがうかな?草丈や、葉っぱの大きさ・形なんか分かればもう少し限定できるかも。

再度、ありがとうございました。

😀
花の名しらず トピ主
カールさん、greenさん、みみっとさん、盆栽が好きさん、じゅんじゅんさん、馬糞さん。 レスありがとうございました。 その後、苗を見つけて購入し、北向きの花壇に植えました。 来年の今頃、あのかわいらしい花が見られると思うと楽しみです。 いろいろなお花を教えていただいたので、次にお花を選ぶ時に参考にします。 馬糞さん。春先に庭にオオイヌノフグリが咲いていました。とてもかわいい花なのに、 意味を知ってびっくり。勉強になりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧