本文へ

小1・2の読み聞かせの会について

レス4
(トピ主 0
041
カナ
話題
今度、小学1年生・2年生の読み聞かせの会で絵本を読んであげることになりました。 こういう体験は全く初めてなのですが、とても楽しみでもあります。 そこで読み聞かせをするにあたって、質問があります。  1.これくらいの年齢におススメの絵本があったら教えてください  2.読み聞かせのときに心掛けることがあれば教えてください 経験者の方からアドバイスなど頂けたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やさいのおなか

041
みそ
「やさいのおなか」(きうち かつ)福音館書店から出ている絵本です。 野菜のモノクロの断面図がページいっぱいに描かれており 子供たちに見せながら「これ、なんの野菜かな?」と考えてもらって野菜の名前を出してもらって、次のページをめくると正解があります。 低学年の子供向けでとっても盛り上がる絵本です。 「やさいのせなか」という絵本もあり、併せておすすめです。 読み方ですが、絵本を見せながら読むのはけっこう大変なのでまずは練習が大事だと痛感しています。

教わったこと

😀
カエルの季節
小学校で本の読み聞かせをしています。 ・淡々と。セリフなど大げさにならないこと。 ・話を読み終わってから感想を聞いてはいけない。 ・表紙の絵からお話が始まっているので、そこから見せて読み終わったら背表紙まで見せる。 ・自分が読みやすいように上向きの角度になってしまうが、子ども達に見やすい角度になるよう気をつける。 参考になりますかね‥

じごくのそうべえ

🙂
まるこ
じごくのそうべえシリーズは低学年 幼稚園の子にはぴったりのおもしろいお話です。お勧め♪ ほかにもたくさんたくさん良い絵本がありますので本屋さんや図書館で実際にごらんになってください。 あれもこれも と思いますよ。 私も読み聞かせしておりますが カエルの季節さんのおっしゃる事に注意すれば大丈夫! 福音館の方からお話を聞いたことがありましたが 同じ事をおっしゃってましたよ。 家での事ですが 同じ絵本を何度も読んであげるのもとっても良いことだとも。 同じ(知っている)結末に行き着く安心感が良いのだとか。 たしかに子供って同じ絵本を「え?またそれ?」ってくらい何度も何度も「読んで♪」と持ってきますよね。

『チョコレートのたねあげます』

041
Na
お薦めの本です。 『チョコレートのたねあげます』 木暮正夫(こぐれ まさお)著/黒井健(くろい けん)絵 主人公の男の子が一年生という設定なので、聞き手がすんなり物語に入って行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧