本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの頃読んだ本の題名が思い出せない

こどもの頃読んだ本の題名が思い出せない

レス16
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
こんにちは。40代女性 夫と1年生の女の子の3人家族です。

夜寝る前に、本を読み聞かせています。
昔からある定番絵本をとても懐かしく読んだり、
私がこどものころにはなかった絵本を楽しく読んだり。
ちりとちりり、バムとケロなどは昔は無かったけど大好きな絵本です。

本題ですが、絵本ではないのですが自分が子供のころに読んでわくわくしたものを子供にも聞かせたいと思い
探しているのですが記憶が断片的過ぎて本の題名が思い出せません。

こどもがグッピーを飼うのですが、それが増えすぎて困ったというような話だったと思うのですが
どなたか覚えているかたいらっしゃいませんか?

ながくつしたのピッピだったかなーと思って1冊だけ読んでみましたが、どうも違うようです。
もし心当たりのある方は教えて頂けると大変うれしいです。

ランキング

レス

がんばれヘンリーくん

🙂
おばば
トピから検索かけたら、何点か出てきました。 『がんばれヘンリーくん』の中のお話で 「百万びきのグッピー」のお話が近そうですが、 どうでしょう? 違ったらごめんなさい。

がんばれヘンリーくん

🙂
クルトン
ベバリイ・クリアリー「がんばれヘンリーくん」 1966年には発刊されている本で、現在は 「ゆかいなヘンリーくん」 と題が変更されていました。シリーズになっていて、 ヘンリーくんとアバラー ヘンリーくんとビーザス ビーザスといたずらラモーナ 他、 何冊も出ている本で、ピッピと似た感じですよね。

がんばれヘンリーくん

041
人それぞれ
「ゆかいなヘンリーくん」シリーズの「がんばれヘンリーくん」ではないでしょうか。 グッピーがどんどん増えたのをペットショップに買い上げてもらうエピソードがあったような気がします。

『がんばれヘンリーくん』?

🙂
ぴゃー
私も読んだことがあります。主人公は男の子でした。 『がんばれヘンリーくん』という本にグッピーが増えすぎる話があるそうです。 紹介を読んだところでは自分が読んだものかどうか自信がありませんが、 なんとなくピッピと似た感じなので、トピ主さんのはこれかも?

がんばれヘンリー君

🐶
愛犬アバラー
アメリカの児童文学で 主人公は「ヘンリー君」、アメリカの男の子です。 小学生かな? グッピー大量飼育の話(困ってペットショップに買い取って貰う?)がありました。 芝生の庭のミミズとりのアルバイト話もあります。 今思うと、お小遣い稼ぎが上手いですよね。(笑) 「がんばれヘンリー君」(シリーズ有り) 確かに、児童書の小学三年生くらい向けの単行本で絵本ではないです。 アメリカの子どもの生活や文化の表現が楽しくて、キラキラしていて 大人になって、シリーズを買い足しました。 2001年くらいに日本語での続編(妹の話)も出たような。 未だに地元の図書館に在庫があってワクワクします。

『がんばれヘンリーくん』

🙂
miria
アメリカの作家、クリアリーの名作“ヘンリーくん”シリーズの第一弾 『がんばれヘンリーくん』に収録されているエピソード 「百万びきのグッピー」ですね。 主人公ヘンリーが、愛犬アバラーの餌を買いにペットショップへ行き、 そこで安くなっていたつがいのグッピーを買ったら、 増えて増えて、家じゅう水槽だらけになってお母さんに怒られた、 という話です。

おなじ経験しました

🙂
ねこ好き
私も子供のころに読んだ本が忘れられず何年も探しました。 タイトルもうろ覚え、内容もはっきりせず断片的、もちろん出版社も作者もわからない。 市の図書館にある相談窓口に行きまして、断片的な話を伝えました。 係の女性が一生懸命一緒に考えてくれました。 それらしいタイトルや、内容の時代背景、なんでもないようなところからいろいろ考えてくれて、何度か通ううちに、やっとやっと見つけました。 図書館で探してみてはいかがですか? 係の人も親切に一緒に探してくれますよ。 見つかった時は本当にうれしかったですよ。

ヘンリーくんシリーズ

🙂
いぬこ
それは、アメリカのビバリークリアリー作の ヘンリーくんシリーズだと思います。何冊もあって、どの刊だかは定かではないですが、そのエピソードは覚えています。懐かしい。

ああ 好きだった~

🙂
にゃんこ大将
それってもしかしたら「がんばれヘンリーくん」じゃないでしょうか? アバラ―という犬を飼っているヘンリーくん。 「ながくつしたのピッピ」「やかまし村」「メアリーポピンズ」あたりが好きだったなぁ~。懐かしい気持ちにさせて下さりありがとうございます。

がんばれヘンリーくん

🙂
コトリ
ヘンリーくんシリーズですね。 私も子供の頃すきで読みました。

それは

🙂
紫陽花
100万匹のグッピーではないでしょうか。

「がんばれヘンリーくん 」

丸干し
じゃ無いかなと思います。どうでしょう?

がんばれヘンリーくん

🐤
レモネード
たぶん同じ答えが並ぶと思いますが ベバリイ・クリアリー著 がんばれヘンリーくん グッピー レモネードという単語は、金魚と三ツ矢サイダーしか知らなかった田舎の小学生にアメリカのイメージを初めて植え付けてくれた一冊となりました。

おそらく

🙂
ブンコ
「がんばれヘンリーくん」だと思います。

もしかして、、

🙂
ガチャガチャ
絵本ではないですが、「がんばれヘンリーくん」の中のお話ではないですか?「百万びきのグッピー」というお話がありますよ!

すごい!!

😍
みかん トピ主
みなさま、お返事本当にありがとうございます。 お礼が遅くなりましてすみません。 満場一致でヘンリーくんと言うことで、注文をしました! 最初ヘンリーくんと聞いても記憶に無く、、ピンと来なかったのですが、あらすじを書いて下さった方がいらっしゃって正にそのお話!!となりました。 こんなに断片的過ぎる情報なのにみなさま本当に凄いです! ずっと気になっていたのにどうしようもなく、ほとんど諦めていたのですごく嬉しいです。 ここで伺ってみて良かったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧