本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダル~写真アルバムの完成はいつでしたか?~

ブライダル~写真アルバムの完成はいつでしたか?~

レス7
(トピ主 1
🙂
トモ
恋愛
去年の春に式をしました。 式の数ヶ月前に撮影した写真500枚と 式当日の写真500枚の中から →各1~2ヶ月後に写真データが届く →本人がピックアップ →それを元にデザイン(ひとまとめ1冊30P) →本人がデザインチェック&写真入れ替え希望 →完成 の流れです。 途中経過では修正可能なので、 その修正に手を付けたのは今月! 両親には不精な嫁でほんと申し訳なく、、、 お待たせしておりますと連絡をいれています。 本題です! 皆様は、式のあとどのくらいで出来上がりましたか? 私は自分のせいで遅くなってますが、 友人は「11月に式、翌年5月にデザインが上がり、修正をかけた」 と話をしていましたので 一般的にも結構遅いのかな、、、? 母は「普通、式の一ヶ月あとで完成してる!みんなそう言ってる!」 と心待ちにしておりまして(笑) うーん実際どうなのかな。 色んなパターンが聞きたくてトピを立てました。 結婚写真にまつわる話も聞かせてもらえると嬉しいです♪

ランキング

レス

ちょっと遅いかも

🎶
hiromi
私は12月の初旬にホテルで挙式しました。ホテル内の写真館にお願いしました。年を越すので、早くてもアルバム完成は1月中旬以降と言われましたよ。 年賀状に写真を使いたかったので、急ぐわけでもないしと先にインデックスとCDをもらいました。 インデックスで選んで送り返してからは、出来上がりまでやっぱり一ヶ月位だったかな。選ぶのに少し時間がかかりました。 アルバムを一冊追加すると6万円以上だったり、親族集合写真の焼き増しが一枚6000円以上だったりと高かったので、私はフォトブックを作りました。ソフトをダウンロードして自分で編集し、送信するとハードカバーの立派な写真集が送られてきます。(私はMYBOOKというところ) プロに撮ってもらった写真と兄や友人が撮ってくれた写真も一緒にできるので、よかったですよ。本人や親族の自然な写真も多くなったし、料理も全部載せて。最後の方には新婚旅行の写真も載せました。 両親へはA4サイズ28ページで6000円位のもの、親族へは12ページで3500円位のものを送りました。好評でしたよ。

3月の頭に式を挙げました

🙂
オットセイ
3月の半ばに写真データが届き、一晩で使って貰いたい写真をピックアップ。 4月の半ばにアルバムが届きました。 式が終わって1ヶ月半で出来ました。

私の会社では

😀
カメラ子
ブライダルカメラマンやっています。 私のところでは新郎新婦が写真を選べないこともあり、トピ主さんの頼まれた商品より早くあがります。 挙式1ヵ月後納品を目標にしています。 流れとしては、 挙式4日後に写真データの入ったCDRがカメラマンに届く ↓ それから10日以内にパソコンでアルバムを編集する ↓ プランナーのチェック ↓ 修正があれば直す ↓ 再チェック ↓ 印刷会社へデータを送る ↓ 1週間後に式場へ送られてくる ↓ 新郎新婦へ トピ主さんのところは、そもそも写真データが1~2ヵ月後に届くというのが随分と遅いなあという印象です。

パターン?

🐴
ふわくん
いろいろな納期パターンを聞くより、一日でも早くお母様の手に渡るようにすべきではないのでしょうか… 私の周囲では、自分も含めて、デジタルアルバム式後一ヶ月、手焼きアルバム式後二か月で、だいたい3ヶ月以内には納品されていますよ。 お母様や、よっぽど親しいご友人は間があいて見せてもらっても楽しく懐かしいでしょうが、それ以外の人にとっては見せられても「いまさら?」になってしまいます。 きっと、お母様はご親戚やご近所の方に見せたかったのですよ。

去年ですが

🙂
いまいち
9月下旬 結婚式 10月下旬 スナップ写真とネガが届く(300枚) 12月下旬 70枚選んでネガ送付 2月上旬 デジタルアルバム届く というわけで、約5ヶ月かかりました。 10月下旬に届いた300枚のスナップ写真で満足しちゃったのと、 ようやく完成したデジタルアルバムの出来が悪かったので、 (レイアウトが写真をただ並べただけで、、自分でやったほうがマシな程) デジタルアルバムは1回見ただけでどっかに仕舞いこんじゃいました。 トピ主さんはデザインチェックがあったんですね~~うらやましいです。

トピ主です

🙂
トモ トピ主
hiromiさま >私はフォトブックを作りました。ソフトをダウンロードして自分で編集し、送信するとハードカバーの立派な写真集が送られてきます。(私はMYBOOKというところ) 私もMYBOOKで1冊先に作りました! 指輪を購入した所で無料券をいただき、 無光沢タイプが好みバッチリで気に入っています。 他にも作ろうかな~と思案中です。 親族写真は式場指定のカメラマンなので、 式場経由で先に焼き増し注文し(1枚5千円)親族に渡しました。 しかし、高いですよね~ データーさえあれば~~ ふわくんさん >きっと、お母様はご親戚やご近所の方に見せたかったのですよ。 ああ、そうかもしれません…(ごめん、母) 最終チェックは早めにします! いまいちさん >トピ主さんはデザインチェックがあったんですね~~うらやましいです 数多くの失敗談を聞いていたので チェックできる所を選びました(> <) 肌が赤いので白く補正を、この写真はもっと大きくとか、 ちまちました修正を。。。申し訳ないと思いつつ結構細かいです。。。

私は2ヶ月くらいかかりました

😀
まこ
私は色々写真でもめたので2ヶ月くらいはかかりました。 ミスがあったり・・・そもそも私の式場は写真を選ばせてくれなかったのです!! あたまにきて、こちらの作り方が詳しく書かれてる記事を読み参考にしました。「後悔しない結婚式のススメ」という記事です。 MY BOOKで上手に作るコツが書かれてるのでとても参考になりました。 こちらの方が安くてほんと良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧