本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の中座中 高砂に勝手に座られていた

結婚式の中座中 高砂に勝手に座られていた

レス27
(トピ主 1
😢
ふう
恋愛
最近結婚式をして、いい式で終わったと思っていたのですが、送られてきた写真を見たら中座中に自分たちがいない間、友達夫婦が高砂に座ってたり、その後高砂で撮影した写真が入ってて、なんだか複雑な気持ちになりました。 まあ写真だけならと思っていたのですが、後日その私がいない間で撮った高砂に座っている写真がインスタに上げられており、タグ付けも特に私の式という事もかかれておらず、とても悲しい気持ちになってしまいました。 一生懸命デザインした高砂の場所も彼女にとってはその日のコーディネートを披露するただのフォトスポットになっていて、私はいなくてもいい場所として認識されている事が悲しく、、。 高砂がかわいいとおもってもらえてよかったじゃん!!と夫は言ってくれるんですが、確かにその通りではあるのですが、なんかとても悲しくて、その子の事は好きだし、自分との写真はあげず、そのソロ写真だけ投稿されたんだとか自分の心が狭いことにも悲しく、、、。 この感覚になるのって私がおかしいのでしょうか?またそれを本人に言ってももうどうにもならないはわかってるんですが、なんか気持ちの整理が付かず落ち込んでしまっています。 アドバイス、また同じ経験された方にご相談したいです、、、。

ランキング

レス

縁を切る

🙂
匿名
その人達とはもう今後関わらない。 心が狭いんじゃなくて、常識のおかしい人達でしょう? 私がされたらなんでそこに座ったの?人の結婚式なんだと思ってるの?ってブチギレますし、もしも共通の友人ゲストで来てたなら、今後お付き合い控えると思います。 だって常識のヤバい人である事が分かったんだから。 その人達結婚式やらなかったとかですか?ヤバい感性の持ち主ですね。

あるあるじゃないかな?

🙂
hokutin
ちょっと前にも同じようなトピを見た事があるような気がします。 だから、まぁ、あるあるなんですよ。 一定数は居るんじゃない? と言う程度です。 >インスタに上げられており う~~ん…嫌ですよね。こういう情報あげてほしくない。 でも、それこそ、自分たちメインでならまぁ、いいか…と思う。 反対に、友人の結婚式(個人名あり)の高砂で撮りました~なら 私はそっちの方が余計嫌かも。 自分の知らない人の目にもさらされる場所にあげられるのは個人情報 漏らしてるのと同じだと思うから。 だから、まだ、今回の件は許容範囲。それが無理なら、写真を撮って SNSにあげるのはやめて…と条件出すか、プロのカメラマンにお任せ で、カメラ等は使用しないで存分に式を楽しんで!と言うスタンスに するかだと思いますよ。

私はなんとも

🙂
専業主婦よ
高砂にそんなに拘るのは何故なんでしょう?よく神聖な場所みたいに言う人もいるけど、トピ主さんも、神聖な場所なのに!ってこと?単なる宴会場の主役の席ですよね。 そして、主役のトピ主さんは、ドレスや打掛けを着ているわけで、そうじゃない人がそこに座って写真撮っても、誰も新婦とは思わないし、ドレス着てご主人と写真撮ったわけでもないのに、何にそんなに憤慨するのか、理解できないです。 私の式でも、高砂席で写真とってた友人がいたけど、特に何とも思わなかった。綺麗な装花の前で撮りたかったってだけでしょって感覚です。

正直私は全然気にならない

🙂
ハンブルグ
これたまにトピに上がってくるんですけど、私は全然共感できないのです…。 トピ主さんが嫌な気持ちになる事が間違ってるとは思いませんよ。 私は気にしないけど、気にする人は居るんだろうし。 ただ、「その場所が花嫁しか座ってはいけない神聖な席」という発想が私のようなタイプには無いし、っていうかそもそも結婚式自体が神聖な行事じゃなくて、非日常のイベントに過ぎないもので、そう考えてしまう人もいるかもなと思いました。 新郎の横に並んで「結婚しました~」みたいな感じだったらすっごい嫌だったと思いますけどね。 私的には全然フォトスポットとして使ってもらって構わない、旦那さんが言うように、素敵だと思ったから撮ってるんだろうなあと思うし、もうすでに撮られた以上はそう思うしかないのかなと思います。 私はSNSをやらないので、勝手にトピ主さんとの写真とか、トピ主さんの名前のタグ付けとかされてる方が嫌な感じを受けます。 もちろんどうしても許せないのなら疎遠になるのも仕方ないのでしょうが。 不愉快だったことを伝えたとして、謝罪されたり、その投稿消してくれたら気が晴れそうですか? ただ他人の結婚式ってゲストからするとやっぱりただのイベントなんだと思います。 そこの思い入れや熱量が違うのは仕方ないのではないでしょうか。 そういうある種の諦めというか、「そりゃゲストにとったらそんなもんだよね」という客観的な目線とかあるとちょっと冷静になれるかも。

レスします

😨
Er
トピ主さんが書いてるのも、写真は別にとってもいいけど一緒に撮ってるのあげずに勝手に座ってる投稿ばっかりだったりのが悲しかったんじゃないのかな? 主役へのリスペクトはないし、投稿の内容はわからないけど、てかそもそも友達夫婦でその離席中に座ってる神経もやばい気はするけど、、、。普通そんなことしないよね。今時だとするのかな? どうなったらそんな事できるのかな? 普通周りはドン引きすると思うけど。 テンションあがってしまったのかね。 高砂のところにスタッフさんもずっといるわけではないしね。 私が式あげたときはそんな人いなかったしけど、式の悩みって最終的に自慢話みたいに聞こえるから卒花とかにしか愚痴れない事なんか思い出したよ〜〜

気にならないかも

🙂
かんな
私は全く気にならなかったです。実際に私の友達座っていたような。こういうのは感覚の違いなのでしょうね。婚約指輪見せてと友達に言われて、そのまま友達は自分の指に指輪嵌めて見てたのですが、それを見ていた別の友達が「信じられない!そんなことされて平気なの?!」の騒ぎ立てていました。気になる人いるんだ?とびっくりしました。そのまま返してくれないなら怒るけどべつに試着くらいならどうぞです。

例年上がるトピ

🙂
tm1885
何度読んだことか……?! 年に1度は必ず上がるトピですね 今どき、神聖な場所として式場を崇めてもいない人だらけなのに 自分の式となると「単なるイベント会場」でしかない席に 拘る…のが不思議です 確かに 貶めて良い場所ではありませんけれど  汚したとでもいう気持ちは 変では? 結婚式は自分と夫だけが主役で 奉られるべきだと?……  皆さんに 時間を割いて お越しいただいて お披露目して ある意味、認めて頂く場だと思うので  そこまで 【高砂】を意識してるのは 行き過ぎでは?と感じます 過去に 旅行先とかで 衰退して滅びた遺跡や 歴史もよく知らないながらも 土地の伝説らしき偉人像の前や 悲しい戦争の跡地とかで 友達とワイワイ写真写したことありませんか? 神社では作法通り お参りされてきましたか? お墓参りでタブーを犯されたことはありませんか? 済んだことだし~ 幸せのおすそ分け出来たのだと気持ちを切り替えてはどうでしょうか? 独身の人には「羨ましい場」 既婚者には「初心に返ってみたい素敵な場」として トピ主さんが 用意してあげたのだと 思ってあげましょう ……私は 座りませんよ“笑“

主さんにはもう遅いですが

🙂
おじさん
私は男ですが、高砂は新郎新婦専用という感覚は分かりますし、一方で、お色直しの間に時間つぶしのイベントみたいに記念撮影もいいと思うので、なんとも言えないところですね。 主さんはもう遅いですが、これから式を上げる人で高砂を神聖視する方は、高砂ブロック要員を頼んだほうがいいかもしれませんね。

戒めだと思って

🙂
ぶどう
若い人のあるあるなのかなって感じですね。 だけど、新郎新婦もどっちもいなくて、別夫婦だけ座ってる高砂の写真を投稿するって逆に全世界に自分達は非常識ってアピールしてるのでそれの方が戒めな気がします が笑 まあ変な写真あげられるよりはいいのではとも思って。笑 その友達夫婦がこの事めんどくさいと思うのか、理解してくれるのかどっちかではないのでしょうか。 変な事言ってきそうなら縁切った方がいいと思います。

笑い者はその友達

🙂
ooba
友達の披露宴に出席して 高砂をフォトスポットにして、写真を撮ったって そんなむなしいものsnsにあげても 自分の高砂を用意できないおひとり様を強調するものでしかないですよ 友達の自虐にしかなっていないのだから、 トピ主さんが、気にするだけ時間の無駄ですよ

悪意がない分たち悪い

🙂
酒柱
これ私も同じことされました。 10年以上の付き合いで仲良いし、〇〇も座って写真撮るくらいなんも思わないよ!なんて言ってたと聞いて、私自身その言葉にも落ち込んでました。 不在中に勝手に座る人、写真撮る人、は常識・配慮に欠けているというのもありますが大前提自分が式やっても、勝手に座っても何も思わないタイプなのかも。価値観が違う。 本当に悪気がないけどそもそも式に来てくれた時点で大切な方なわけなのですが勝手にこっちは傷つきますよね笑 時が来た時にそういえばあれ、結構嫌だったって小話程度に本人に言いたいと考えてます。 トピ主さんの気持ち大事にしてあげてください。平気な人もいるけど、平気じゃなかった悲しいと思うことは悪ではないと思うよ。

おかしくはないのかもしれないけど

🙂
あ。
そういう考えの人も一定数いるよなぁ、くらいにしか思わないです。 とりあえず、ご結婚おめでとうございます。 結婚式、一生に一度…ですからね。思い入れもあるでしょう。 でも、ごめんなさい。 友達にとっては数ある友人の結婚式のひとつ。 結婚式場にとっても、毎日何組もある挙式のひとつです。 それぞれの式がオンリーワンでもあるし、そうでもないともいえる。 私は自分の披露宴はしませんでしたが、教会式婚と神前式・人前式に参加しました。 チャペルにも結婚業にも恨みはないですが、クリスチャンでない人間が偽の教会で神父らしき人の前で誓い会うのが、何度見ても微妙なんです。キリスト教徒がみたらもっと思うことはあるのだと思います。思ってるけど、友人に話したことは一度もありません、どう思われるか分かってますから。 結婚式は一生の思い出だろうけど、高砂に座られた事より大事な事を考えてください。 夫と、これから温かい家庭を築き末永く夫婦でいること、の方がずっと大事で重いですよ。 子どもを持つかわからないけど、子どもが生まれれば両家両親親戚に子供関連でイラッとすることはたくさんあるだろうし、ママ友や子供の友達にイラッとする事もたくさん出てくる。高砂で写真を撮った友人に今はモヤモヤするだろうけど、多分そのうち「そんな事あったよなー」くらいに思えるようになると思うのね。 お幸せに!

私もそれは嫌だ

🙂
これから病院
いい?って聞かれたらともかく。 何でわざわざそんなしょうもないこと、するんでしょうね。 私はやはり披露宴は新郎新婦が主役なので(招待する側としても)勝手に座るのはあり得ない、と思います。 不愉快に思って当然。 そんな人達とは今後のお付き合いの仕方を考えた方がいいかもしれません。 無神経と言うか無作法というか…

気にならない

🙂
ぽん酢
座ってても全然気にならないです。 夫の意見に同意します。 あなたが座っているのに、ちょっとどいてよ。私ここで写真撮りたいから。と あなたと一緒にとも言わずに撮っていたら失礼だと思いますが、あなたが席を外した時ですよね。 インスタのタグに私の結婚式とも書いてなくて、自分との写真はあげずにソロ写真だけ投稿してた? 私だったら勝手に私の名前をあげたり、私との写真を上げられる方が、失礼千万だと思います。

解除する

🙂
まぁ、そういう人と友人である以上、諦めるしかない。 私なら主役が不在でも勝手に座らない。 そもそもそれをわざわざインスタに上げる意味も無い。 トピ主は自分の顔と個人情報を勝手にインスタに載せられたいの? 私だったら嫌ですけど。 モザイクでも位置情報やタグ付きでネットに晒されるなんてお断りです。 下手すれば、結婚式に招待しなかった相手とトラブルになるし。 トピ主は、インスタフォローやめたら良いのでは。 目に入らないものにはイライラしない。 トピ主を祝うより自撮りで忙しい人なんて、トラブルメーカーでしかない。

大人になりましょう

🙂
ぽん
そのイタい画像を、彼女自身がどんどん拡散したらいいと思います。 何なら友達から友達へ、広めて欲しいですよね。 「花嫁でもないのに」「人の披露宴で」と、まともな人なら見れば思うはず。 彼女が非常識で、無神経な自己中心的なことしているのを、 世間に知ってもらえばいいのです。 あなたはそれを高みの見物で、静観していればよいのです。 その子のこと、好きだとおっしゃっているので受け入れ難いかもしれませんが、 所詮その程度の人間なのだということを、認識しましょう。 事実をしっかり見てください。 結婚したなら、今後はそういう見極めも大事です。 お付き合いも、距離感も見直しましょう。

あるいは私と撮った写真もあげてと頼むとか。

🎶
szk
よくあることのように思いました。 友人も写った写真をあげるのは遠慮しませんか。 とはいえ、ふうさんは嫌な思いをしたわけですから、解消したいですね。 その友人夫婦とは疎遠(縁切りするわけではない)にしてはいかがでしょうか。 あるいは私と撮った写真もあげてと頼むとか。

恥をかくのは友人に一票

🙂
匿名
その友人、下品だし世間知らずでマナー知らずな人です。 そしてそれを世界中に発信しているような思慮が足りない人ですよ。 憐れんでやりましょう。

よくある話

🙂
むっちりもっちり
器が小さいねぇ いつ別れるのかわからん結婚式に 休みを潰して しかも金まで払って来てくれてたんだよ ありがたいしかないでしょ インスタにあげるならひとりの写真だけでしょ普通 まさしく自分のことしか考えてないって証拠だよ

トピ主が主役だしねぇ。

041
こもも
「良いでしょう。 その高砂はもの凄く悩んでデザイン配置したの。使ってくれて(インスタに載せてくれて)有難う」と、レスするかな。 つでに、「高砂って一生に一度しか座れない場所だから、神聖な気持ちで張り切って作ったのよ」と加える。 その人は、「私は、新郎新婦がいない間に高砂に座ってみたよ」って言う、ちょっと人と違うことをする私、っていう承認欲求でしょ。 人のふんどしで相撲を取らないと、イベントごとが無いんだし、そう思うとかわいいものだと思うよ。 要するに、トピ主は頑張って作った物が盗られたと思った。 其処に作者の名前がない、盗用だ!!て思った。 なら、此は私が考えましたと主張すれば良いだけですよね。 上記様の様にレスされたら、まぁ、普通の感覚では消すよね。

トピ主と同じ感覚

🙂
てんとうむし
嫌です。 誰のための場所なの?と思います。 節度なさすぎ。考えなさすぎ。 ただ。 生きていると自分とは感覚の違う人と出会うことはよくあります。 自分が大切にしていることや気持ちをこの人は土足で踏みにじることがある、と思ったら、それ相応の付き合いをしていけばいいと思います。 表面的なおつきあいにとどめて、それ以上は立ち入らせないことです。

大失敗だったのでは

🙂
りんりん
中座中、何か余興があればいいんですが、 長々と「ご歓談を」で着替えのために披露宴中断され飲み食いしかやることもなく、 このあとってまた、衣装を変えて着飾った新郎新婦に拍手とかしなきゃならないのを待つ時間。 おもてなしする側の新郎新婦が招待客を放置するなんて失礼なことをするからそんなことになるんだよ。 中座中、プロのバンドを呼んで演奏したりお笑い芸人さんが来てくれる披露宴もありますが、 そういう披露宴だとその人たちがお客様を楽しませてくれるのでそんなことも起こらないと思います。 お客様とお話したりしたいから、お色直しをしないという披露宴もありますね。 お客様があちこち写真を撮りたくなるほど暇な時間を作っちゃった事、 高砂での写真しかSNSにあげたくならない披露宴をやってしまった事を反省しましょう。 自分が、綺麗なドレスいくつも着たーい!何度も拍手を浴びたーい! て、好きなようにやった結果です。 お客様をおもてなししようという気持ちがもう少しあれば、 そういう演出の方をSNSにあげてくれて、ふうの結婚式すごくよかった!てコメントがついたと思いますが。

恥ずべきこと

🙂
USAchan
高砂はその宴の主役の指定席です。そこに他人が座って良いわけがありません。接待の席などでも同じことです。

することがなかった

🙂
ゆき
中座の間にすることがなくて ヒマ だったんじゃないですか? 中座の間にゲストが時間を持て余さないために 何かしたんですか?

衆目。

🙂
nene
二人は大勢の前で礼儀知らずの無知をさらしたのです。 その夫婦の様子を冷ややかな目で見ていた人は多かったと思いますよ。 おめでたい場面ですので、もめ事を避けて注意はしなかったのでしょうね。 どうぞおしあわせに。

トピ主です その後です

🙂
ふう トピ主
皆様 アドバイスやご意見ありがとうございます。トピ主本人です。 結果的にいうと、その投稿は消されており、もしかしたら周りの人が言ってくれたのか自覚したのか不明ですが少し気持ちが楽になりました。 また座った事に1番ショックをうけているのではなく、(もやっとはしてますが) 投稿の内容がわざわざ高砂に座ってソロで1枚目にして今日のコーディネートとしてあげていたことです。 たとえば〇〇の式いったよとか。 何枚かスライドして、その写真があればまだ気持ちの置きどころはあったんですが、1枚目でその写真だったので衝撃でした。落ち着いて考えると、自分も絶対にしないし周りでやってる子も見た事ないなと思いました笑 また高砂は思い入れもあるデザインをしたので、せめて高砂は私の式だと分かるタグ付けしてほしいなと言う気持ちでした。 私の事撮ってないのとか、そういう事を言いたい訳ではなかったのですがニュアンス、すみません。 中座なのですが、旦那と時間差ででたり、ゲスト全員が関連する動画を流したり、中座中にメイン料理を運んでもらったり何もない時間は約10分ほどでした。 その間も司会の方が少し有名な方だったので盛り上げてもらったり。 お手洗いいったりするし、皆んなとも喋って体感的には全然待ってないよ。と友達に言われてほっとしました。   ちなみにその人結構すぐに座って、ざわついたよ。と聞いたので、コーデを撮るために本当座って撮りたかったのかなと思うと、先輩夫婦なのですが。悲しみより虚無感、呆れが強くなってきました。 ただここにいる皆様の意見にもあるように我々の問題という方、もちろん気にしない方など勉強になりました。 そしてマナーの事、私の気持ちにも寄り添っていただき前向きな言葉をくれる方に励まされました。 皆様ありがとうございました。

非常識な人は好きになれない

😱
アラフォー。
近年...式場などで、ある程度の定番な結婚式を挙げてない人って、何ヶ月も準備が大変だったり、何から何まで選んで決めなきゃいけなくて精神も削られたり、高砂席の装飾やお花にいくらかけているなどが全く分からないし、想像も出来ないんだと思いますよ。 同じように結婚式準備に努力された方は その日の為に頑張った自分の気持ちを 踏みにじられたような.... 貴方の気持ちは絶対分かると思います。 それまでの努力とか気持ちとかが 関係なくとも高砂席に新郎新婦以外が 座るなんて非常識行為です。 新郎新婦2人の式で主役の席って なぜ分からない人が世の中に いるんでしょうね? お金と時間をかけて可愛く飾られた 高砂席を撮影場所として提供する ボランティア活動と勘違いしてる人 多いんですよね。なぜか。 写真撮りたいなら自分で高砂席の様な 席をどこかで用意すれば良い話なのに。 恥ずかしい夫婦。 中座で主役がいない間だからって 他の参列者だっている会場です。 主役がいないのに壇上に上がるのさえ 気が引けます常識的な人間は。 大人になってもそういう 行動をしてしまう人って 周りにもその非常識さを指摘する人が いないので一生気付けないんです。 逆にインスタで自分からどんどん 拡散して欲しい!って思います! その非常識さに指摘してくれる人が いると願って。 逆に自分の写真載せてくれなくて心から良かったぁって思います私なら!一緒に載せられると新郎新婦が許可してると思われそうなので。 そして、縁を切ります。 そんな写真見たくもないし インスタも見ないようにします。 人の結婚式でさえ 非常識な行動してしまう人って 他でも非常識な所があるんですよ絶対。 そんな人と一緒にいると自分まで 同じに見られてしまう可能性あるので 私なら疎遠にしてしまう。 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧