30歳、パート主婦、不妊治療中です。
人付き合いが苦手でとても臆病ですが、周りからはそんな風に見えないといわれます。
私は、子供のころから人見知りが激しく、赤ちゃんの頃は親戚に話しかけられるだけでも号泣し手におえない子のようでした。(母親談)
幼稚園のころは、自宅が来客があると奥の部屋にひっそりと隠れ、来客が帰るのを大人しく待っていた記憶があります。(笑)
小・中・高もそれなりに親しい友人はいましたが、限られたごくわずかの友人。
決して、目立つタイプではなく、クラスの中では地味で目立たないグループでした。
大学・社会人になり、このままの性格ではマズイ・・と、ある程度社交辞令や当たり障りのない付き合いは出来るようになりましたが、やはり心を許すほどのお付き合いが出来ません。
職場や夫の友人には、気さくで話易いと言っていただけますが、内心はいつも何を話したらいいものか・・と、ひやひやしてます。
近所の奥様とバッタリ会ったときも、笑顔で挨拶は出来ますが、それに続くお話が出来ないんです・・(苦笑)
長くなるので続きます。