本文へ

人付き合いが苦手(駄)

レス3
(トピ主 0
041
るる
ひと
30歳、パート主婦、不妊治療中です。 人付き合いが苦手でとても臆病ですが、周りからはそんな風に見えないといわれます。 私は、子供のころから人見知りが激しく、赤ちゃんの頃は親戚に話しかけられるだけでも号泣し手におえない子のようでした。(母親談) 幼稚園のころは、自宅が来客があると奥の部屋にひっそりと隠れ、来客が帰るのを大人しく待っていた記憶があります。(笑) 小・中・高もそれなりに親しい友人はいましたが、限られたごくわずかの友人。 決して、目立つタイプではなく、クラスの中では地味で目立たないグループでした。 大学・社会人になり、このままの性格ではマズイ・・と、ある程度社交辞令や当たり障りのない付き合いは出来るようになりましたが、やはり心を許すほどのお付き合いが出来ません。 職場や夫の友人には、気さくで話易いと言っていただけますが、内心はいつも何を話したらいいものか・・と、ひやひやしてます。 近所の奥様とバッタリ会ったときも、笑顔で挨拶は出来ますが、それに続くお話が出来ないんです・・(苦笑) 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😀
るる
いつも、話かけてくれないかなーと思っているのですが、話しかけられることは少ないので、自分から話しかけるようにしています。 いまになって思うと、学生時代からずっと、話しかけられて仲良くなることは少なく、自分から話しかけて仲良くなるパターンが多かったと思います。 そして、たくさんの勇気と頭の回転をフルに使い、友人を作ってきたように思います。 こんな私のことを、知人や友人は「人見知りしなくて、気さくで羨ましい!」と言います。 本当は、私も人見知りだし、会話は苦手だし、もっと話しかけられる人になりたいんです。 一時期、話かけられるのを待って、自分から話しかけないときもありました。 そうしたら、見事に孤立したんです(笑) 要は、誰も話しかけてくれなかったんです。あー、悲しい。 これはマズイと、自分から積極的に話をし、輪に入ることが出来ましたが、私みたいな人っているのですか? 同じって方、いましたら、経験談教えてください!!

たぶん・・・

💍
ピヨコ
トピ主さんは、人見知りするタイプではないと思います。 人見知りする人って、自分から友だちをつくろうとは思わない人が 多いんじゃないでしょうか・・・ 勇気を出して声をかける、というよりは、話しかけて来ないで! という思いのほうが強いように感じます。 わたしは、話しかけてこないで!と思っているほうです。 的外れなことを言ってしまいそうなのでなるべくスルーして欲しいのに 外出先から帰宅するまでの間に道を尋ねられるし、 スーパーで知らないオバチャンから「これはどうやって食べると美味しいんだろうねぇ?(*^-^*)」 なんて突然話しかけられたりします。 人見知りする人は、人に話しかける勇気を出すどころか 人に話しかけて友達を作ろうなんて事は思いませんから トピ主さんは人見知りするタイプではないように思います。

同じです!!

🐤
そら
私も人見知りです。そしてあまり話しかけてもらえません。まーず私の方から話しかけなければどーにも会話が始まらないパターンが多いです(泣)。 本当は話しかけるより話しかけてほしいのに、話しかけてもらえないから頑張って話しかけます。 そういう人案外多いんじゃないですか?人見知りだけど、友達ほしいから頑張って話しかける人。 人付き合いって、どーみても平気そうなのに、本心は嫌われないように細心の注意を払ってるとか、いろんな人がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧