結婚9年二児の母です。学生時代からクラスでは常に目立つグループにいて、いつも大勢の中にいました。自分はそういうのが合っていると思っていて、何一つ疑問もありませんでした。
結婚して子供が出来て成長するにつれて、新しいママさんとのお付き合いが増えるにしたがい、目立つ存在のママさんとは合わない様な、自分が無理している様な感覚になることが多くなってきました。
上の子供が幼稚園の年長さんになった頃には、何でも話せるママ一人いるだけで十分だと感じる様になり、土日とお稽古のある日以外、誰かと約束を取って、親はお茶したりランチしたり、子供は園後に遊ばせたりする周りのママさんと180度違う生活を送る様になってきました。
疎外感を感じていたころもあったけど、今は自分の意思でお付き合いしたいママさんだけと、無理なく関わっている日々に満足しています。
ある日ふと、私って、本当は群れるのが苦手で、人に合わせてばかりいると、すごく疲れる性格だったんだと気づきました。大学時代、友達付き合いがすごくしんどかったし・・・
私みたいに、30代半ばになって人との関わり方を変えられた方おられますか?