本文へ

生後2か月の娘の授乳について

レス13
(トピ主 1
🐤
いよかん
子供
生後2か月半が経つ娘がいますが、生まれてからよく寝る子で母乳(ミルク)が足りているのか、心配です。特に最近一週間くらいから、あまり母乳を飲まなくなったように思います。乳首をくわえて、数回吸っては、イヤイヤをするように頭を左右に振り離し、くわえては、離しの繰り返しです。 ストレスを感じると母乳の出にも影響しますので、肌の色つやがよく、機嫌もよいので心配することはないのかな、って思うようにしてたのですが、気になってきました。 ちなみに一日の授乳は次のとおりです。 6時頃母乳  (乳首を離すまで、または寝るまで、10分程度) 9時頃母乳  (〃) 11時頃母乳(〃) 14時頃母乳(〃) 16時頃母乳(〃) 18時頃母乳(〃) 20時頃の沐浴後、白湯または、ほうじ茶30~50CC 21時頃ミルク50~100CC *120CC作りますが、たくさん飲んでも100CCです。ふだんは、50CCくらいです。 最近指しゃぶりを覚え、飲んだ後も、ものすごく熱心にしています。 欲しいのかと本物をあげても飲んでくれません。 授乳はこれでいいのでしょうか?

ランキング

レス

ニコニコなら大丈夫

ホルホル
2ヶ月の赤ちゃんがいるとお母さんの疲労もピークでしょう。 お疲れ様です。 ニコニコとご機嫌がいいならお腹いっぱいなのでしょう^^ 時間が決まっているのはおっぱいを時間割であげているからですか? ミルクはカロリーも高いし腹持ちもいいのでスケジュールを組んで 時間をあける必要があるかもしれませんが、母乳は欲しがったら あげる「自律授乳」で白湯やミルクは必要ではなく、沐浴後も寝る前も 基本母乳だけでいいそうですよ。 飲み疲れてもまだお腹が空いて泣くようならミルクを足せば大丈夫。 そうするうちに赤ちゃんの飲んでくれる刺激で母乳がちょうど良く 生産されるようになります。 睡眠不足で母乳の心配もあると大変だと思いますが安心して下さいね。 応援しています。

母乳だけでいいのでは?

🙂
おたふく
なんだかとても手がかからないいい子ですね~。 もう2か月になるし、無理して3時間おき!に必ずあげなくても いいと思います。たくさん寝るなんて楽チンじゃないですか。 日中は外気浴させてあげて、昼夜の区別をしっかり つけておけば、夜たくさん寝てくれるんじゃないかな? 母乳が出るのに無理してミルクをあげる必要ないですよ。

おっぱいの具合はどうですか?

🐧
らんママ
こんにちは。 2歳になる男の子の母です。 うちの子の時は「おいしくない」のサインでした。 私が洋菓子、インスタントなどを食べたり、主人の実家に行ってストレスをためたりした時に多かったようです。 絞った時におっぱいが黄色くなったり、べたべたしたり、飲んでみたら冷たかったりしていませんか? おっぱいは3時間ごとに新しく作られるので、授乳のたびに前しぼり、後しぼりをして飲ませると良いそうです。 炊いて時間のたったご飯はおいしくないでしょう?っと助産師さんに言われたことがあります。 私は乳腺炎になることが多かったので、桶谷式のマッサージに通っていました。 子育てのマニュアルはないので、授乳の方法もそれぞれでいいと思います。 ですが、不安があったら一度、助産院や母乳外来のある婦人科、桶谷式の相談室など行かれてみたらいかがでしょうか?

夜中も飲ませてください

🐤
さい
母乳の出が気になるようですね。私の経験ですが参考にして下さい。 ストレスも出を悪くしますが、一番は3時間おきにきっちり飲ませないと出なくなります。 しかも夜中の授乳は必須です。 夜中、体内では代謝が起こり母乳が作られます。 その時間に出て行く分がないと、生産は止まってしまいます。 なので夕方になるのでが悪くなった気になりませんか? 夜自分が寝る前のミルクを止めて夕方ミルクに変更してみて下さい。 そして夜中、赤ちゃんが欲しがったらその都度母乳をあげる。 私も夜中の授乳はきつかったけど、もともと出が良くなかったので 夜中だけは何とか起きて(半分寝てても)あげてました。 もし余裕があるなら、飲ませた後なくなるまで絞ること。 これで体はまだ作らなきゃいけないんだというモードになってくれます。 女の子なので母乳の甘くない味は、ミルクに比べて好まないかも知れません。 良く飲んでもらうためにも、油や肉の少ない食事にして 美味しい母乳を出せる環境作りにも取り組んで下さいね。 そして、寝不足は赤ちゃん一緒のお昼寝で解消していて下さい。

我が家も今2ヶ月です

🐱
ゆまんま
うちも同じ感じですよ~1ヶ月違うだけで成長の仕方が段違いになるようなのでママはびっくりしますが、おっぱいを吸う力がすごく強くなり、必然的に飲む時間が短くなるんだと助産師さんに聞きました。 うちは今3~4時間間隔なので、回数的にはいよかんさんは十分だと思います。「イヤイヤする~」のも、首がすわってくると始まる首振り運動みたいなもので、同じ頃に指しゃぶりも始まってくるのかな~?機嫌もよく体重がしっかり増えているなら全然問題ないですよ!むしろ良い成長ぶりだと私は思いますよ~

その子のペースがあります。

ふたりめ
母乳は量が見えない分、不安になりますよね。 娘さんは機嫌がよく、肌の色艶もいいとの事。それに、自分で乳首を離してしまうんですね? あと、「出るもの」は出ていますか?回数や量は以前と比べて極端に減ってますか? そういうことがないなら、きっと十分に足りているんだと思いますよ。小食な子なのではないでしょうか。 どうしても不安でしたら、病院の「母乳外来」や助産師さん、地域の保健師さんへ相談されてはいかがでしょうか。

まずはご出産おめでとうございます!

太一
初めての育児は何が何だかわからず、些細なことに悩みますね。 夜も眠れないでしょう。さぞやお疲れのこととお察しします。 さて、文面のご様子ですと、お子さんは母乳が足りている気がしますよ。 お腹が空いていると赤ちゃんは泣きます。 よく寝るということは少なくとも空腹ではないということです。 また、指しゃぶりは成長の証し。 熱心にチュパチュパやっているのですね。かわいい姿が想像できます。 トピ主さんの地域には3~4ヶ月検診はありますか? そのときに様々な心配事をご相談されてはいかがでしょう。 私も6ヶ月の息子がおり、ただいま育児に奮闘中です。 (うちはあまり寝ないで泣いてばかりです・・・。) お互い頑張りましょう!

とてもいい感じです

041
monaka
あなたの母乳は、しっかり出ている感じがしますよ。 3ヶ月までは、赤ちゃんもママもリズムがうまくつかめないのです。 我が家は、3人を完全母乳で育てましたが、みんなそれぞれの飲み方で 悩み悩み育てた記憶があります。 母乳ってどれだけ飲んだか分からないので、不安になると思いますが、 赤ちゃんが満足して、寝てくれて、体重も増えているのであれば、 そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 ちなみに我が家の3人目は、3ヶ月まで2時間おきの授乳、夜は3時間おき。 寝不足で本当に大変でした。でも、ミルクを嫌がって飲まない子だったので 欲しがる時に欲しがるだけあげました。 今は、4歳。牛乳大好きで病気らしい病気をしない元気な子供に育ってます。 無理しないで、ゆったりとした気持ちで育児がんばってくださいね。

大丈夫ですよ

🐶
彩芭パパ
いよかんさん はじめまして 3ヶ月になった娘のパパです 子育ては3人目で上2人が 4歳と3歳の年子のおねえちゃんとぼくちゃんです >特に最近一週間くらいから、あまり母乳を飲まなくなったように思います。乳首をくわえて、数回吸っては、イヤイヤをするように頭を左右に振り離し、くわえては、離しの繰り返しです。 うちの奥様もそうなのですが母乳って自分でどれぐらい出てるかわからないので 実は赤ちゃんがお腹いっぱいだったりするかもしれません イヤイヤして頭を振るようなら しばらく遊んであげたりお外に出てみるのもいいかもしれません お風呂後のミルクは彩芭(いろは)も2ヶ月の時は50-100ccしか呑みませんでした 最近 ミルクを明治のほほえみからグリコのアイクレオに変えたらよく飲むようになりました 指しゃぶりは うちの娘もこのごろ熱心にしてます お腹空いたのかなと思いミルクを作っても呑まない時はそのまま指しゃぶりをさせておきます 子育て大変かもしれませんが 頑張ってください 時には パパに子育てしてもらって ママの息向きも必要ですよ

体重は増えてますか?

😀
2児のママ
1歳11ヶ月の長男と主様と同じ2ヶ月の次男を持つ2児の母です。 体重が増えてるなら問題ないですよ。 ちなみに我が家は 7時・11時・15時・19時・22時に母乳です。 お風呂は20~22時の間です。 夜中の授乳は生後2週間から無くなりました。 さすがに母乳不足じゃ?と思ったのでミルクを足しましたが どうやらゴムの乳首が嫌いな様で飲んでくれないので 先日、長男の通う小児科で先生に聞いてみたら 体重が増えてるなら足りてるから心配しないで・・と言われました。 3244gで生まれて服の上から測って5950gでした。 生後3ヶ月くらいの頃に出生体重の倍くらいになるのが理想です。 もしも著しく体重が増えてないなら保健センターに相談してみて下さい。 少しでも増えてるなら多少の誤差は心配いらないと思いますよ。 これから散歩しやすい季節になりますね。 共に育児を楽しみながら頑張りましょう♪

こんにちは

041
はな
2ヶ月半の男の子のママです。ママ歴一緒くらいですね。 うちの子もよく寝る子で母乳を飲ませたらぐっすり寝ていたのでたっぷり飲んで寝ているんだと思っていたのですが1ヶ月検診でわずか300グラムしか増えていなくてびっくりしました。泣かない起きないのをいい事に母乳だけにしていた事を反省し即日ベビースケールをレンタルして母乳量を計ったらかなり少なくて今はガンガンとミルク足しています。 体重が増えているなら心配ないと思いますが、ベビースケールのレンタルオススメですよ。毎回計るのは面倒ですがきっちり計れて安心だし。私は母乳量を計った後に足りない分のミルクを足してます。 ちなみに6ヶ月で6300円でした。 わからない事だらけですが頑張りましょうね~

上出来じゃないですか?

🐧
よあてひ
タイトルにあるとおり、上出来だと思います。育児書などには3時間おきと良く書いてありますが、私の経験上母乳だけの子はそんなにもたないような気がします。10分で寝てしまって2時間~3時間泣かないのなら上出来だと思いますよ。後は顔色が良く、機嫌が良く、おしっことうんちをしっかりとしているなら何の問題もないと思いますが。指しゃぶりをしているからと言って必ずお腹がすいているとも限らないので。どうしても心配なら体重を測ってみてはいかがですか?確か1日30gずつとか育児書に書いてあったような・・・(うろ覚えなのでサイトで調べてみてくださいね)

トピ主です。

041
いよかん トピ主
皆様ありがとうございます。 10日位前に、体重測定してもらいに栄養相談に行ったところ、体重の伸びがちょっと小さいと言われたためです。(2960グラムで生まれ、現在5キロ弱です。) よく寝てるので、起こしてまでは飲ませていないのですがと言ったところ、その先生が、おとなしい子は、起こしてでも3時間おきくらいには飲ませてやったほうがいいと教えてくれたので、実践してました。 だいたい23時以降は、翌朝5、6時までぐっすり寝てくれているので、起こされることもなく私も寝てしまってます。 起きてる間も、泣かないのですが2~3時間おきにのませてます。泣くまで飲ませないでいるのが怖くて・・・。 2ヶ月頃の子はミルクを160CCくらいは飲むと聞いたので100CCでは全然足りない、といういことは母乳もあまり飲んでいないのでは!?と思い悩んでいました。 一か月に一度栄養相談があり、体重を測ってもらえますので、それまでもうちょっとゆったりと様子を見てみようと思います。 ありがとうございました!育児って、本当にいろんな人に助けられてできるんだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧