本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳頭拒否を克服された方アドバイスお願いします!!

乳頭拒否を克服された方アドバイスお願いします!!

レス1
(トピ主 0
😢
わちゃ子
子供
現在もう少しで生後3ヶ月になる子を育てています。下記のような経緯で今にいたりました。 同じような状況で乳頭拒否を克服された方、どのように克服されたか教えてください。おっぱいを近づけるだけで嫌がり‥くわえさせようとしても、大きく口を開けて絶対くわえません‥そしてのけぞって泣きます。母のエゴかもしれませんが、いま2人目で、1人目の時授乳が幸せだったので諦めきれずにいて。どうかよろしくおねがいいたします。 経緯 (出生から生後1ヶ月) 2400グラムで少し低体重で出産。出産から3日間はすごく元気で、おっぱいに食らいつく。しかし、3日目で体重がだいぶ落ちて、寝てばかりになる。なかなか起きず、起こして授乳するも、母乳は全くくわえず飲めず、哺乳瓶でなんとか搾母乳や、ミルクを飲ませるのが続いた。その間、直母できず‥哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使用 (生後1ヶ月から2ヶ月) 体重も軌道にのり、いざ母乳をあげようとすると嫌がる。役所の助産師さんに相談すると哺乳力も、ママの乳首や母乳量も問題なし。無理やりでもくわえさせるようにとのことだったので、挑戦してもくわえず。哺乳瓶の乳首を授乳相談室に変える。乳頭保護器も試したが嫌がり吸わず‥唯一、母乳相談室の乳首を保護器として使うと飲めるように。しかしだんだん飲める量が少ないからか嫌がるように。毎回、母乳相談室乳首で吸わせた後、ミルクを100mlくらいたしていた。 (生後2ヶ月から少し) 上の子の風邪がうつり、哺乳量が減って100mlも飲めず、咳も続いたため乳首を母乳実感に戻す。2週間ほどしてやっと哺乳量が戻る。 (現在) また直母挑戦するも、相変わらず拒否。母乳相談室の乳首でも飲めたり飲めなかったり。精神的にも参ってきたので最初少し挑戦して乳首に触れられたらよしとして、搾乳して哺乳瓶であげている。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
ゆきだるま
拒否されると辛いですよね。少しでも参考になれば。 うちは入院中に上手く飲めず体重も減り寝てばかりに。少しずつ咥えだした直後に黄疸治療のために2日間だけ母乳があげられずで退院時には完全に乳頭拒否。今思えば、この時に完母に拘りすぎて我が子に辛い思いをさせてしまったかもと反省です。 乳首も量も完璧なので絶対に完母でいけるから頑張るよう産院で言われて頑張るも、またしても体重が増えず黄疸が強めに出るし拒否が再発するしで悲しい日々に。やはり完母に拘りすぎて我が子に辛い思いをさせたと今は反省です。 途方に暮れ、母乳マッサージへ。すると我が子が吸ってくれない胸は供給過多状態で、見た目は母乳がピューピュー出ているものの実は詰りが発生していて、よく触ると乳首回りに小さなシコリが出来ていました。うちの場合、この小さなシコリと勢い良く出る母乳が嫌だったらしく、母乳マッサージでシコリと詰りを解消して母乳が勢い良く吹き出すのを解消してもらった途端に乳首にかぶり付きました。 あと、産院の指導通りに授乳時に頭を持って無理矢理、口を乳首に持っていっていたのですが、我が子はそれがどうも嫌だったみたいで、マッサージして頂いた助産師さんに指摘され、乳首を探して首をフリフリしても無理やり顔をもっていかず首を支えて根気強く乳首を自力で見付けるまで待つようにしたら吸うようになりました。 自分では気付かない小さなシコリや嫌な理由があるものなんだなぁと驚きましたし、赤ちゃんにも既に好き嫌いがあるんだなぁと感心しました。 と同時に完母に拘りすぎて我が子に辛い思いをさせることもあるなと反省もしました。 飲んでくれるとなんとも言えない幸福感がありますよね。でも何より我が子の成長と幸せが自分の幸せですから、拘りすぎてはダメですね。お互い育児、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧