現在もう少しで生後3ヶ月になる子を育てています。下記のような経緯で今にいたりました。
同じような状況で乳頭拒否を克服された方、どのように克服されたか教えてください。おっぱいを近づけるだけで嫌がり‥くわえさせようとしても、大きく口を開けて絶対くわえません‥そしてのけぞって泣きます。母のエゴかもしれませんが、いま2人目で、1人目の時授乳が幸せだったので諦めきれずにいて。どうかよろしくおねがいいたします。
経緯
(出生から生後1ヶ月)
2400グラムで少し低体重で出産。出産から3日間はすごく元気で、おっぱいに食らいつく。しかし、3日目で体重がだいぶ落ちて、寝てばかりになる。なかなか起きず、起こして授乳するも、母乳は全くくわえず飲めず、哺乳瓶でなんとか搾母乳や、ミルクを飲ませるのが続いた。その間、直母できず‥哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使用
(生後1ヶ月から2ヶ月)
体重も軌道にのり、いざ母乳をあげようとすると嫌がる。役所の助産師さんに相談すると哺乳力も、ママの乳首や母乳量も問題なし。無理やりでもくわえさせるようにとのことだったので、挑戦してもくわえず。哺乳瓶の乳首を授乳相談室に変える。乳頭保護器も試したが嫌がり吸わず‥唯一、母乳相談室の乳首を保護器として使うと飲めるように。しかしだんだん飲める量が少ないからか嫌がるように。毎回、母乳相談室乳首で吸わせた後、ミルクを100mlくらいたしていた。
(生後2ヶ月から少し)
上の子の風邪がうつり、哺乳量が減って100mlも飲めず、咳も続いたため乳首を母乳実感に戻す。2週間ほどしてやっと哺乳量が戻る。
(現在)
また直母挑戦するも、相変わらず拒否。母乳相談室の乳首でも飲めたり飲めなかったり。精神的にも参ってきたので最初少し挑戦して乳首に触れられたらよしとして、搾乳して哺乳瓶であげている。