本文へ

教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
miyu
子供
あなた(女性・男性でも)が母親から愛されているなと感じたのはどんなことですか 生活のなかで印象的なことを教えてください また日常のことでお母様が気をつけて頑張っていると感じていたのはどんなことでしょう 自分が愛されている 自信となった幸せなエピソードを教えてください

ランキング

レス

子供時代はわからなかった・・・

😀
もうすぐ40歳
母親の愛情・・・・ はっきり感じるようになったのは高校生になった頃でしょうか。 親元を離れて寮生活をしていたので、つくづく両親の愛情、親のありがたみがわかりました。 それまでは、朝起こしてもらってあたりまえ。 3食用意してもらってあたりまえ。 洗濯してもらってあたりまえ。 全てそんなふうに考えていましたが、自分でやってみて初めて気づきました。「やってもらっていたんだ。」と・・・。 もっと感じるようになったのは自分が「親」になった時です。 自分はなんて愛情をかけて育ててもらったのだろうと。 子供の頃は叱られてばかりいました。 「ホントに情けない子だ。」 「常識知らずで恥ずかしい。」 「そんな事もできないなんて。」 私は母親の言葉をそのまま受け止めて、 「私はダメな子なんだ。お母さんは私が嫌いなんだ。私はいなくなればいいんだ・・・。」いつもそう思っていました。 でも自分が大人になると母親の性格や色んな事が見えてきます。 そしてちゃんと愛情を受けていた事も。 赤ちゃん時代の写真を見て下さい。 そこにあなたを抱きしめてるお母さんがいませんか?

私の好きなものばっかり!

🐤
ニモモ
幼いころはあまり気がつかなかったのですが、 食卓にはいつも私の好きなものが並んでいました。 「ニモモちゃんが食べるかと思って」 「ニモモちゃんの顔が浮かんだからこれにした」 等、もちろん私がリクエストしたものは絶対にそうしてくれました。 私のほかにも兄弟は二人兄がいるのですが 女の子は一人だったのでかわいかったのでしょうか。 あとは細かいことがいろいろありますが 子供が全員家を出てからも必ず私にだけは旅先からはがきをくれたり お土産を買ってきてくれたり 何かにつけて私のことを考えてくれているんだなぁと思います。 愛されている自信というほど大層なエピソードではないですが 愛されていないのではとは一度も疑ったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧