本文へ

私なんて生きている価値ない

レス25
(トピ主 1
041
はなこママ
子供
小学校5年生の娘に、私なんて生きている価値ないと言われました。 ここ数日、学校で嫌なことがあったらしく帰ってきてから、 「生きている価値ない」、「私なんていなくなればいいんだ」、「私のことをみんな嫌っているんだ」等、言ってきます。 具体的に何があったのか言わないので、何が原因なのか分かりません。 ただ、話を聞いているとクラスの女の子の誰かが自分を嫌っていると感じているんだろうと思います。 その子が誰なのか私に分かるのが嫌で教えてくれないようです。 いじめのようなものがあるのかもよく分かりません。 どの子と問題があるか分からないので、お友達のママにも相談できません。 先生にもこんな状態で相談するのもと躊躇しています。 今日は、明日学校に行きたくないと言い出しました。 それに対して私は、 誰とどんなことがあったのか教えてくれないと解決にならないから、ただ行きたくないから行かないではだめだよ。 そして、あなたは私の宝物だから、誰もあなたの代わりにはならない。 世界で一番大好きで大切なの。 百人に好かれるより、たった一人でもあなたの事を心から愛してくれる人がいる方がすごいことなんだよ。 ママは誰よりもあなたも愛しているよ。 こんなことを言ったように覚えています。 ただ、上手く気持ちは伝わっているかは分かりません。 みなさんだったら、こんな時どんな声をかけますか? どんな言葉をかけてもらいたいですか? どうやって気持ちに寄り添ってあげたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

じれったいですよね

🐱
玲子
何があったのか言えないのは、それを言うことで自分もまた傷つくし、お母さんを傷つけてしまうからかも。 もしくは、自分もまた何か悪いところがあったからかも。 いずれにせよ、ただ、抱きしめて、そんなあなたが大好きだよって言うだけでいいんじゃないかなぁ。 学校に行きたくないというなら、ひとまず一日だけは行かせてみて、その朝先生に電話して様子を聞いてもらうかも。 その後まだ行きたくないなら、自宅学習に切り替えます。 母娘でしか出来ないこと、ケーキの食べ歩きとか、ちょっと特別なことをしちゃうかな。 女の子って難しいですが、単純でもあります。 言えないのなら、言えない気持ちをなんとかくみ取ってあげるしかないかな。

先生に話すべき

041
カウンセラー
もうこれ以上、娘さんと話してもらちがあかないと思うようであれば、一刻も早く担任の先生にこの状態を話すべきです。 先生が注目してくれれば、原因がわかるかも知れませんから。 親子関係と友達関係は比較できません。

居場所は一つじゃないことを教える

😨
アマヤドリ
自分の居場所は一つではないことを教えるかな。 学校だけじゃなく、放課後の習い事、塾とかスポーツとか。色んなところに、色んな子ども達が集まって、色んなことをしている。自分の居場所は一つじゃない、こっちにいけば自分の居場所はちゃんとある、あっちにいけば居心地悪い場所から離れて気分転換できる。特定の友達との関係に、一喜一憂しすぎないように、色んなところに居場所、世界があることを教えてあげると思う。 学校はこどもが一番長く過ごすところだから、それが全てになりやすいと思うけれど、気分転換ができる場所をつくってあげてはどうでしょう。できれば、お子さんが得意な分野で1番楽しいと思えるところ、1つ探してあげられませんか。それがあるだけでも、自信が持てて、学校のちょっとした嫌なことにも耐えられると思いますよ。 トピ主さんが愛情を示すことは、マイナスにはなりませんが、当たり前のことだよ。トラブルのあった同年代の友達との間で、どうやってお子さんが折り合いをつければよいのか、母親が具体的に示してあげないと、情愛を訴えるだけではダメなんじゃないのかな。

行かなくていいよ。って言ってあげて下さい

041
そうまま
ご心配で聞きたい事が沢山あると思いますが、何も聞かず、まずは学校行かなくてもよいと。 一日その話は無しで、二人で美味しいブランチをしてゆっくり時を過ごして下さい。 安心出来れば、自分から話しますよ。

学校以外に

みかん
今私は大人ですが、今思えば子供の頃の悩みは小さかったなぁと思います。 あくまで個人の意見なのでいいのかどうか分かりませんが、今でも私はそうですが、人間居場所が2つあると強くなれるような気がしませんか? 学校に行っているうちは学校が全てになってしまいがち。学校以外に何か本人の好きな習い事などで友達がいたりすると、だいぶ救われると思います。 その為にはお二人で旅行とかいって、例えば登山とか温泉とか行って満点の星とか見ながら将来の夢とか語ったり、トピ主の過去語ったり出来ませんか?学校はいつでも辞めてもいい。空は広いことを教えてあげると、人間頑張れるものだと思います。 お母様は話を聞いてあげて、そうか、いつでも辞めてもいいよと言ってあげてください。そうすれば人間逆に前向きになるものです。そう言うのは怖いかもしれませんが、私自身はそれでだいぶ救われました。とにかく学校の世界だけが全てではないことを伝えることが大切なような気がします。生意気言ってすみません。

心配ですね

041
もも
良いアドバイスができるかどうか分かりませんが、私も小5の娘がいるので思わず出てきました。 もし自分の娘がそういうことを言ったなら、 「貴方には生きる価値がある」 「貴方がいるだけで、日々お母さんは幸せを感じている。」 「お母さんとお父さんと貴方の兄弟は、貴方のことを愛している。」 と言います。 そして、 「学校で辛いことがあったのなら、どうしたら良いのかお母さんも一緒に考えたい。だから、出来れば話して欲しい。もし誰かにいじめられたのなら、お母さんとお父さんが全力で守る。」 と言います。 もちろんいじめがあったのなら、本当に全力で守る覚悟です。 まずは録音する機械を購入して登校する時に娘に持たせて証拠を集めて、いじめの内容によって学校や相手の子どもにどう対応していくのかを考えます。 私だったら法律相談にも行くだろうし、いざとなったら弁護士を雇うかもしれません。 娘を守る為だったら、転校することになっても構いません。 トピ主さんの娘さんがここまで事態が深刻だとは思いませんが、この位の親の本気を見せれば、「自分には家族がついているんだ」と娘さんも少しは安心するかもしれません。

難しいですね・・

🙂
北風
北風と太陽を思い出してください。 言いたくない事を話してもらうには 「何があったかちゃんと言いなさい」じゃなくて、 まずは無条件で受け入れて共感してあげる事。 たとえ自分が悪くてもお母さんだけは味方してくれる、と娘さんが思えたら自分から自然と話します。 いやいや、味方だって愛してるっていってるじゃないと思うかもしれませんが・・・ 母が「解決しよう」という姿勢が、子にとって脅威な場合もあります。 学校に言われるかもしれない、友達のお母さんにいわれるかもしれない、それが怖くて言いたくないんです。 私が子供だったら 「じゃあ明日は休んでどこか遊びに行っちゃおう。 お友達とのことを解決するのはあなた自身、だからお母さんは手は出さない。 だけど大切なあなたが辛い思いしてるのはお母さんも辛い。 あなたの心を少しでも軽くするために、お母さんにできることがあったらいつでもいいから言って。」 といってぎゅーっと抱きしめて欲しいです。あまえんぼですみません。

うちの子も

🐤
小5のママ
うちの娘も小5になってから、もう死んだほうがましだ、とか 生きてても意味ない、などど言うようになりました 学校は保育園の頃から行きたくない子なので相変わらずな感じです 家でぐうたらしているのが、一番大好きで、いつもどうやって面倒なことや宿題しないで済むかと考えている子です たまにとても感心するような技を持っています そんな娘を面白い子だなあと思ってしまう私もアホな親なんですが もしかしたら、そういう年頃なのかなあ 親からしたら、すごく悲しくて切ない発言だし心配になりますよね ただ思春期になってきて人からどう見えているかとか、自分の位置みたいなものを考えるようになってきましたよね 本当にいじめやがあったらいけないので、私だったら先生に連絡します 様子がおかしいなら、先生に伝えて、気に留めておいて貰います 周りのママにもそれとなく聞いてみます 娘にはおおらかに明るく接します ごはんをしっかり食べて、しっかり眠れていれば、しばらくは様子見でいいと思います いつもと違ったらそれがサインなので、娘さんの「いつもの状態」を知っていることも大事です

名言を読んで

041
名言集
人に嫌われた時に読む名言で検索して 名言を読むと、気持ちがスッーとしますよ。

あなたの想いが彼女を強くする

🐤
穴子
あなたのその想いの有り難みがわかるのは、娘さんがもっと年齢を重ねてからかも知れない。 どんな言葉をかけられても登校が辛いのには変わりないけど、娘さん本人が自分で乗り越えるしかない。 親は愛する想いを伝え、見守るしかないと思う。 かつて私は、死にたい…と思う程の虐めのさなかも、親は違う家庭問題に必死で我が子の事には一切気づかなかったし、私も親には言ってはいけない、と我慢をし続けた。 娘さんは辛い気持ちをあなたに告げられるし、あなたは優しい励ましを本人に伝えられる、これまでにいい関係が築けて来たからこそ、と思う。 休んでもいいと言うのは容易いし、一瞬は楽になるけど、不登校の深みに嵌まったら、成人しても社会に巣立てなくなった親戚を目の当たりにしているのでお奨めできない。 先生が本当に信頼できて、しっかり連携できるなら相談していいと思う。よく観察してもらうとよいと思う。 ただ本当に巧妙な虐めだと先生はほぼ見抜けない。 いじめっ子も、虐める相手以外には普通の生徒だから。 早く娘さんの不安が晴れますように。

無理に

041
無理に、学校に行かせない方がいいと思います。 次に、担任の先生に相談してください。 お嬢様の居場所・自宅を大切にしてあげてくださいね。

私もそんなこと言われました

041
マカロン
小学生の頃、母に同じようなことを言われました。 今は母の愛情を強く感じていますが、当時は助けて欲しかったです。 行かなくてもいいよ、とか 学校の先生に話してくれるとか、 甘いかもしれないけれど、私はそういうことを望んでいました。 お子さんの性格にもよるでしょうし なにが正解かはわからないですけどね。 話してくれないことは無理に聞き出さず わかったフリして何も言わず受け止めてくれたらうれしいです。

真山仁 『そして、星の輝く夜がくる』を読んでみて欲しい

041
おすすめ
真山仁 『そして、星の輝く夜がくる』 という本を、今のトピ主さん親子にぜひ読んでいただきたいなと思ったので、おすすめします。 東北の震災で被災した小学校にやってきた、熱血でちょっと破天荒な先生(自分は神戸で妻と娘を亡くした過去がある)と、その被災した小学校や6年生、ボランティアの人々を軸にしたお話です。そう書くと重いお話かと思われそうですが、関西弁でポンポンと人々の言いたくても言えない思いを代弁してくれる、ちょっと口の悪い金八先生のような主人公なので、テーマは深いのですがとても読みやすく、するすると入ってくる本です。でも問いかけていること、描いていることは大変深いです。5年生なら読める本です。 この本を読んだら、私なんて生きている価値ない、なんて簡単に言わなくなるのでは・・と思います。 今の自分のいる世界から顔を上げて一歩前に出てみる、そんなきっかけになってくれたら嬉しいです。この本に出てくるのは、まさに生きるのが辛い状況から、なんとか顔を上げ、懸命に前に踏み出そうとする大人や子どもたち。読んだらどう感じるでしょうか。 すぐ読まなくても、娘さんの手元に置いておいて損はない本です。

生きる意味を問うためには

041
無常の風
それを、私が問うて、私に答えが返ってくるのは、私が私以外の他者(三者)に問うていく場合だけです。私が私自身に問いかけても問いそのものが成り立ちません。例えば、お金が必要な私と、お金を与える私という、一人二役の自己矛盾の構造に陥るだけです。 私自身への問いかけは、私以外の第三者から、私の内面へ問いかけることにより成り立ちます。ここに、この私が第三者によって問われるという視点が存在します。つまり、私が生きる意味を問うためには、私が第三者から問われなければならないのです。 もしも、その第三者もまた私自身であるならば、そこに私を映し出すような何らかの「鏡(教え)」を持っていなければ問うことが出来ません。私が、生きる意味を知るためには、何らかの「鏡(教え)」に映し出されることが必要です。 あなたの娘さんは自我が芽生えたのでしょう。その自我は、その「鏡(教え)」に自分の生き様が映し出されるからこそ、自分の生きる道が自ずと開けていくのであります。その道は、先に、その「鏡(教え)」に出遇ったと思う人を探し出して、出会うしかありません。 良き人との出会いが決め手になるのは、いつの時代も同じです。

涙が出ました

041
hana
自分の子供の頃もそうだったなぁと思い出しましたよ。 私も母に知られたくなかったなぁ。 クラスのみんなに無視され、でも監視されちょっとでも動くとバカにされる。 バッグを隠され、水たまりに持ち物を捨てられ、トイレで叩かれ・・・ でも言えなかった。 母が私の事を大事に思っているのがよく分かっていたので、 私が学校でみんなにいじめられてるなんて知ったら悲しむと思ったんです。 母を悲しませたくなかった。 でも母は幾度か気づいたようでしたが。 何度も自死しようと思いました。 でも私の支えは母だった。 母が悲しむと思うとできなかった。 自分語りはこれぐらいにして。 トピ主さん、娘さんは確実にいじめにあっています。 それもかなり深刻な状況です。 分からないからと言っていないで早く対策を取って下さい。 先生に相談してもいいと思いますよ。 学校も休ませてもいいと思います。 私は自死しなかったけど、娘さんがしない保証はないです。 命より大切なものなんてないよ。

チャンス!

🎶
メロディ
今が大事と思います、 子供が弱っているとき、 親の言葉は響くと思いますから。 大丈夫だよ、あなたなら。

気持ちが伝わりにくそうです

青い傘
トピ主さんの言葉では、気持ちが伝わりにくそうです。 とても、言葉の端々に建前がちらほら、「私の宝」「世界で一番」等々で、自分の言葉に酔っていると思います。 トピ主さんを中心した言葉が多いと思いますし、子供の気持ちを代弁する言葉が全く無いと思います。 多分いじめにあってると思いますが、お子さんは正義感が強そうで、建前で友達付合いを築こうとしたが、上手く行かなかった。 まず、子供さんの気持ちを汲み取って、「学校行きたくなかったら、行かなくてもいいよ、ママが先生になって勉強を教えてあげる」と、子供の逃げ道を作ってあげる。 「学校の皆は、する事が酷いよね?一度で皆で攻めて来るのは卑怯だよね?」って、子供の様子を考えてみる。 いじめ方が違っていたら子供の方から訂正してくる。 「教えてくれないと解決にならない」など、子供は、ますますしゃべらなくなる。

只々聴く

041
三次
只々聴いて上げて下さい。言葉なんて何も要らないと思います。娘さんの苦しい気持ちを察して、只々聴いて上げれば、その内本音を話す様になるのではないかと思います。そして、何でその様に(生きている価値が無い、いなくなればいいんだ)考えるのかを探り出す事だと思います。

お子さんのシグナルをも見逃さない

041
小学校5,6年あたりから女の子は急にこのようなことが多くなってきます。 すでにもうお子さん自身からお母様にシグナルがあるので、十分注意する必要があると思います。 学校に行きたくないと言うのですから、2,3日様子を見てもいいのではないでしょうか?欠席が続くようでしたら、担任に相談するいいチャンスではないですか? 生きてる価値はないとか、いなくなればいいという言葉はその場の感情で言うにしろ深刻かなと思いますよ、脅かすようで悪いのですがふらっと自ら命を絶つ場合もありますし。 学校に行けてるならまだしも、行きたくないといってるのなら問題です。 まずはご主人に相談をしてみては。

私なら…

041
聞き上手を目指す
あなたに話さないのは、自分が好まない方向に行ってしまう恐れがあるからではないですか? >誰とどんなことがあったのか教えてくれないと解決にならないから その言葉に表れています。解決ばかりを望んでいる訳では無いと思うのです。 揉め事、心配事があるけど、お友達と出来るだけぎくしゃくしたくない。 でもお母さんに話すと「何とかしなきゃ」としゃしゃり出て余計困った状況になるかも…と考えてしまうのではないですか?自分が望まない状況にならない保証が必要だと思います。 「誰か」という犯人捜しより、辛い気持ちを分かって欲しいのだと思います。 私だったら 「辛いのね。お母さんに出来る事は何でもするから、して欲しい事があったら何でも言ってね。いつでも一緒にどうしたらいいか考えるし、決して貴方の望まない事はしないから。いつだって貴方の味方だから」そんな事を伝えます。 それと学校に行きたくないと言うのであれば、先生に 「様子がおかしいので、先生の方で何かお気づきの事はありませんか?」と聞いてみるのもいいかと思います。

経験から…

041
ぶう子
大学生と高校生の娘がいます、母子家庭でしたので子供と接する時間は少なかったのですが ママに訴えてくる言葉ほどには追いつめられてはいないとは思いますが、吐き出せる雰囲気にしてあげることは大事です どんと構えて過剰に反応せず、子供を見てうんうんと聞いてあげましょう 小学高学年の女の子、大した理由もなくキモいとかあっち行ってとかすぐに言います 原因や理由や相手が誰なのかわかっても、本人の気持ちの切替えでしか解決しない場合もあります クラス中から無視とか物理的なイジメならともかく、本人の身に覚えなく他人から嫌われる事もあるというのは、社会ではよくあることですよね お嬢さんにとって自分が受け入れられていない、という状況は初めてかもしれません ま、いっかと気持ちを切替えられればひとつ大人になりますが 親としては毎日元気に学校へ行って友達と楽しく過ごし目標を持って大人になってほしい、というのが願いですよね 詳しい話をしないのは吐き出したいけど先生に相談したりおおごとにはして欲しくないのでしょう 学校は行かないと状況は変化しないので行ったほうがいいのですが 土曜もある小学校?

学校を休ませます

041
梅干し
詳しいことは分からないけれど、あなたがとても辛い状況にいることをお母さんに話してくれてありがとう。 と声をかけます。 詳しい話は子供が話したくないのですから、話たくなるまで聞き出しません。 母親に話しても、母親までもが自分を否定するかも知れません。 もう、その元気や勇気すら残っていないのだと思います。 とにかく「自分は生きている価値なんてない」そこまで思いつめるほど長い間辛い状況におかれ頑張って我慢してきたのですから休養が必要です。 彼女自身が辛い事に対して色々と試みてきて、それに対して自分に限界がきたからこそ母親に訴えたsosです。 >ただ行きたくないから行かない 「逃げ」ではないと認識すべきです。 無理が高じたときに休息が必要なのは大人も子供も同じです。 自分を大切にするために休む。 自分を大切にできると言うのは強さだと思います。

学校を休ませます

041
梅干し
気持ちに寄り添うもなにも 切羽詰まってsosを出している娘に 自分に詳しい話を教えてくれないと解決にならない。 ただ行きたくないから行かないのはだめだよ。 というのは非常に酷な言動だったと思います。 その後で私はあなたを愛していて、あなたの味方で、あなたの理解者であると甘い言葉を言っても そこまでして無理矢理にでも自分から詳しい説明を聞き出したいの?という親の薄っぺらさとエゴしか感じられません。 また、娘がそこまでの状況に陥っているにもかかわらず 学校、担任に状況説明、学校での様子を聞かないトピ主さんがとても信じられません。 私なら担任に事情を聞き、そこで例え自分の娘に非があったとしても、どのような事情があろうとも娘が傷ついているのは事実ですのでとりあえず3学期いっぱいは学校に通わないのも覚悟で家庭で様子を見ると伝えます。 その後の方針は学校では無く、スクールカウンセラーと娘と相談しながら決めていくと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
はなこママ トピ主
たくさんのレスを有り難うございます。 個別にお礼が出来なくてすみません。 一つ一つの言葉が心に染み入ります。 話してくれるまで待ってみようと思っていたら、一緒にお風呂に入っている時に、少し話してくれました。 いつも一緒に帰っているAちゃんと帰ろうと思ったら、BちゃんにAちゃんと二人だけで帰りたいから娘とは帰りたくないと言われた。 それをきっかけにBちゃんが友達とこっちを見て笑いながら話していると、自分のことを話して笑っているのではないか、他の子も自分のことを嫌っているのではないかと不安になってしまうんだ、と言っていました。 Bちゃんには以前からいじわるなことをされていたようです。 今朝は、あまりに普段通りに支度をしていたので、何も言わずに学校に行かせました。 今日は学校に行き授業を見る機会があり、クラスでの様子を見てきました。 娘は他の友達と仲良く笑顔で遊んでいましたが、これは先生は気付かないと思いました。 先生には家での様子を伝えてみようと思います。 今は、弱くなっている娘の心を受け止めて、少し休むこともありですね、そして安心できる場所を作ってあげたいと思います。

居場所は学校だけでないことを 教える

💔
micaco
私も学校に行くのがしんどい時期がありました。 時代的に不登校というのは 病気がちな子だけでした。 行くしか選択肢が無かったんです。 先生にも親にも言えませんでしたね。 でも自分には 音楽を介して同年代から大人まで さまざまな年齢の方が集まる居場所がありました。 親と違って すんなり話せました。 この幅が大事だと思うんです。 同年代だけでは 救いにならなかったと思います。 学校でどんなに辛くても 帰る場所が、迎えてくれる場所があるという自信。 家だけだと閉塞感がありますから 是非そういった習い事なり(1対1のレッスンではなく)フリースールなり、見学されてはどうでしょう。 早く解決されて お嬢様が元気になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧