本文へ

キャベツの

レス3
(トピ主 1
春キャベツ
話題
とても気になるのですが キャベツの葉の先端 ポツポツ黒くなっている事があります。 外側の何枚かだけならいいのですが、最後の最後の方まで黒くなっているときもあります。 これは食べてしまってもいいのでしょうか? それと 私は一枚一枚洗っているのですが 友人は丸ごと切るので洗わないと言います。 農薬等が気になるのですが 洗わなくてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

全く害はありません。

041
気団34歳
白菜もそうですが、生育中に窒素が溜まって黒い斑点が出来ることがあります。 食べてもなんら問題はありません。 農薬についてですが、外側の1~2枚を剥がせば内側には着いていません。 余談ですが、無農薬のキャベツの方が、適切な分量で農薬を使用した キャベツより遥かに危険だという研究発表をご存知ですか? ある漫画でこの話題が扱われて広く知られる様になったのですが、 キャベツは虫にかじられるとストレスを受け、体内で農薬様物質を作り出すのだそうです。 その発がん性は通常の農薬野菜の実に1万倍! だから無農薬キャベツは外側しか虫に食われていないのだとか。 現代の農学では、農薬を使いすぎるのも使わなすぎるのもよくない、 という考えが強くなってきているのだそうです。

残留農薬

041
おかりな
基本的に洗う方が良いとおもいますが、 残留農薬はないと思いますよ。 出荷直前に農薬をかけることはしないと思いますので。 ただ輸送の際にホコリを被ったり、雑菌がついたりすることは あるかもしれませんので、洗った方が良いと思います。

ありがとうございました。

春キャベツ トピ主
黒い斑点はその様なものだったのですね。 農薬の問題も埃等の問題も教えて頂きありがとうございました。 今が美味しい春キャベツ 楽しく味わう事ができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧